вторник, 7 апреля 2015 г.

В ожидании Православной Пасхи

Что нужно делать последнюю неделю перед Пасхой

Считается от того, насколько правильно мы придерживаемся обрядов, предшествующих Святому празднику Пасхи, зависит наш успех и благополучие. Светлая предпасхальная неделя – начало весеннего возрождения и начало нашего с вами возрождения к новой, более лучшей жизни! 
Об особенностях проведения недели перед пасхой, дошедших к нам из древних времён, мы на uDuba сейчас вам расскажем. Давайте прислушаемся к советам наших мудрых прародителей, и переймём их драгоценный опыт.


Неделю, предшествующую светлому дню Пасхи, называют Страстной, или Великой. Особо важными считаются четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Великий Четверг можно назвать днем духовного очищения и покаяния.
Страстная Пятница — день распятия Иисуса Христа.
Великая Суббота — день скорби, когда принято особенно усердно молиться.
Светлое Воскресение — радостный праздничный день, где нет места склокам и печали.

Чистый четверг

В Великий Четверг (его еще называют «Чистый четверг») люди причащаются. В этот день принято красить яйца, выпекать куличи и пасхи. Считается, что в Четверг нужно омываться в проруби или обливаться водой в бане. Хозяйки наводят чистоту в доме, полагая, что тогда весь год он будет блестеть, привлекая достаток и благополучие. 
Хозяин же в этот день считал деньги, осматривал сельскохозяйственные орудия, ухаживал за домашним скотом, т.е — наводил свой «мужиковский» порядок в доме. Подобные действия обеспечивали успех в охоте, рыбалке, полевых работах и обещали финансовое благополучие.

Страстная Пятница

Страстная Пятница — это день, когда следует подумать обо всех страданиях, которые перенес Иисус Христос, принеся себя в жертву ради рода человеческого. В этот день следует молиться с душой и особым благоговением. Страстная пятница — самый строгий день поста. В пятницу нельзя мыться, стирать, шить, копать землю и заниматься тяжёлой работой. Буханка хлеба, испеченная в Страстную пятницу, считалась целительной, как и любая другая выпечка.

Великая суббота

В Великую Субботу следует освятить крашеные яйца, куличи или пасху в храме. Это последний день, отведенный на приготовления к Светлому празднику. Великая, или Лазарева Суббота налагает некоторые запреты: нельзя ругаться, драться, отказывать в помощи, принимать спиртное, убираться, работать в огороде, мыться, стирать белье.

Воскресенье

И, наконец, наступает долгожданное Воскресенье — день, к которому столько готовились, предвкушая забавы и угощения. В ночь с субботы на воскресенье следует молиться в церкви или дома. Существует традиция, по которой рано утром дети ходят по домам и возвещают о том, что «Христос Воскрес!», за это хозяева дают им крашеные яйца, конфеты и другие лакомства.

Поздравление во славу Христа

Обмениваясь яичками и поздравляя в день Пасхи друг друга словами: «Христос Воскресе!» — и получая в ответ: «Воистину Воскресе», — христиане исповедуют веру в воскрешение. Если бы воскрешения не произошло, новая вера не имела бы основания и была бы напрасной. Но Христос воскрес и явил тем самым Божественную благодать.



Есть поверье, что пасхальное яичко нужно хранить до следующей Пасхи. При этом считается, что оно обладает чудодейственной силой. Люди верили, что крашеное яйцо способно потушить пожар. С его помощью отыскивали пропавшую корову, а поглаживая яйцом по хребту, хозяин привлекал к скотине здоровье.
 С яйца умывались и им водили по лицу, чтобы щеки были румяными и красивыми. Пасха, будучи большим и долгожданным праздником, наполнялась играми и гуляньями.

Люди ходили друг к другу в гости. Пасхальный стол выглядел особенно празднично из-за высокого кулича и разноцветных яиц. Желание показать себя как умелую хозяйку еще раз подчеркивает, почему яйца красят на Пасху.
 Вопрос, зачем яйца красят, кроме обычного объяснения имеет и другой ответ. Разноцветные, расписные они несут веселое настроение и являются основой пасхальных игр. И дети, и взрослые играли в игры, связанные с пасхальными яйцами. Самые известные — катание яиц и битье яйцами.



P.S. О том зачем на Пасху красят яйца и откуда "ноги растут" у этой традиции, мы рассказали здесь: Зачем красят яйца на Пасху? А здесь можно ознакомиться с очень простым способом окраски яиц с узорами. Яички получаются ажурные — аж заглядение! Как сделать на пасхальных яйцах красивые узоры?
 Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий