суббота, 7 июня 2014 г.

Лето...Жара...секреты вкусной ОКРОШКИ!

Как приятно в жаркий полдень отобедать холодной окрошкой! Рецепт этого традиционного блюда русской кухни знает каждая хозяйка. Но чтобы ваша окрошка получилась по-настоящему вкусной, предлагаем несколько простых кулинарных секретов

1-й секрет: мелко крошим
Недаром это блюдо называется окрошкой – чтобы холодный суп получился вкусным, важно правильно нарезать его основные составляющие. Отварное мясо или колбасу, картошку и яйца нужно нарезать мелкими кубиками. Редиску и огурец стоит натереть на крупной терке – так эти овощи дадут больше сока и окрошка получится ароматнее.

Овощи для окрошки нужно резать мелко - крошить
Овощи для окрошки нужно резать мелко - крошить
2-й секрет: нежирное мясо
Еще одна немаловажная деталь. Раз суп у нас будет холодный, то мясо, которое мы в него положим, не должно быть жирным. Идеальной мясной составляющей для окрошки является отварная говядина. Из кастрюли мясо лучше достать заранее и положить в дуршлаг, чтобы стек бульон. Нарезать говядину для окрошки стоит поперек волокон – так кусочки мяса будут мягче. Для классической окрошки берут именно мясо. Ну а для тех, кто готовит этот летний суп на скорую руку, используя колбасу, советуем покупать обезжиренные сорта: «Молочную», «Докторскую» или сосиски.
Если мясо резать поперек волокон, кусочки получатся мягче
Если мясо резать поперек волокон, кусочки получатся мягче
3-й секрет: рассыпчатая картошка
Картошку для окрошки отваривают, не чистя, «в мундире». Важно, чтобы она получилась не похожей по консистенции на кусок мыла, а была рассыпчатой. Для этого готовим ее в малом количестве воды, прикрыв кастрюлю крышкой, практически на пару. Варится картофель примерно 20 - 25 минут. Готовность проверяем, протыкая клубни ножом или вилкой.
Картошку отвариваем в
Картошку отвариваем в "мундире". Чистим после того, как она остынет.
4-й секрет: желтки смешиваем с квасом
Чтобы вкус вашей окрошки получился более насыщенным, советуем желтки вареных яиц размять вилкой или натереть на мелкой терке и смешать с квасом, которым вы будете заправлять окрошку.
5-й секрет: зелень перетираем с солью
Зелень – укроп, зеленый лук, петрушку, базилик - советуем мелко нашинковать и растереть с солью при помощи деревянной ложки или ступки. Так пряные травы отдадут максимум своего душистого сока, и ваша окрошка будет необыкновенно ароматной.
Зелень придаст окрошке чарующий аромат
Зелень придаст окрошке чарующий аромат
6-й секрет: квас или кефир
Классическая окрошка готовится на квасе. Какой выбрать квас: сладкий или с кислинкой – дело вкуса. Знатоки считают, что для окрошки больше подходит кислый домашний квас, приготовленный с добавлением в закваску ржаных сухарей. Для многих самый вкусный квас – покупной, из бочки, так сказать, «вкус детства». Любителям здорового образа жизни и тем, кто следит за фигурой, советуем вместо кваса взять в качестве заливки маложирный кефир. Он не такой калорийный, чем квас, и не нагружает почки. А окрошка с кисломолочной заливкой получится не менее вкусной, чем с квасом.
Кефир окрошку не испортит, а сохранить фигуру поможет
Кефир окрошку не испортит, а сохранить фигуру поможет.
7-й секрет: острая приправа
Тем, кто любит остренькое, советуем дополнительно приправить окрошку тертым хреном, горчицей или поперчить черным молотым перцем – по вашему вкусу.
8-й секрет: кладем в тарелку кубик льда
Если очень жарко, и разлитая по тарелкам окрошка становится теплой буквально за считанные минуты, советуем положить в каждую порцию по кубику пищевого льда. Овощная летняя похлебка станет по-настоящему освежающей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий