пятница, 6 сентября 2013 г.

Бабье лето

«Бабье лето» - откуда взялось это название, вряд ли кто знает. Оно короткое, долгожданное, почти всегда прощальное и теплое. Еще не осень, но уже не лето. Сверху припекает солнышко, тихий воздух прозрачен, сух и кажется, что лето вернулось. Еще зеленеет трава, и не погасли луговые цветы, в лесу не исчезли грибы.

Одна из версий: в это время, дескать, бабы готовили запасы на зиму. Если в старину и называли первый день сентября началом бабьего лета, то вовсе не из-за погоды. Считалось, что именно с этого дня начинались бабьи работы: женщины мяли и трепали пеньку. По другой версии это был период освобождения деревенских женщин от тяжелого труда. Длительность такого отдыха была так же коротка, как и периоды возврата летнего тепла. После "бабьего лета" труженицы начинали стлать лен, возились с холстами и брались за веретено, рукоделья.


Феномен бабьего лета отразился и в русском фольклоре. Вроде бы две взаимоисключающие поговорки: "Бабий век - сорок лет" и "В сорок пять - баба ягодка опять!", и в то же время это отражает шалости природы. Бабье лето, наступающее после значительного похолодания, может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только раз в год - вот вам и "ягодка опять".  В народе говорят: «Только женщина может согреть, когда уже почти все потеряно». Поэтому многие проводят параллель между бабьим летом и выражением «в сорок пять — баба ягодка опять», намекая на процесс временного омоложения и прилива сил у женщины.

В фольклоре можно также отыскать фантастическое объяснение паутинки, парящей в воздухе. Жители Подолья Бабье леторассказывают очаровательную легенду, как однажды Солнце взяло к себе девушку и заставило ее прясть. Узница прядет без сна и отдыха, а в особо ясные осенние деньки, без дождя и тумана, видны тонкие нити, спадающие с небес до земли. Они верили, что нити-паутинки соединяют землю с небом, чтобы души могли переправиться по ним в рай.

Существует также легенда, по которой одна из женщин отправилась к самой Осени просить отсрочку, чтобы успеть  работу по дому. Та согласилась и пообещала ежегодно предупреждать о дополнительном  лете паутинками, летящими с ветром.  Пользуясь случаем, хозяйки выходили во двор солить огурцы и мочить лен, и лишь с настоящим похолоданием переключались на работу, выполняемую в избах.

 Бабье летоС метеорологической точки зрения "бабье лето" - первый осенний период с устойчивой  погодой, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильно, а дневное тепло уже никак не назовешь жарой. Продолжительность погожих дней "бабьего лета" бывает различная, так же как и время его начала. Обычно это одна-две недели, приходящиеся на середину сентября вплоть до начала октября.

 На самом деле, и не так уж важно - коротким или затяжным будет бабье лето. Оно всегда желанно. Это ему, удивительной улыбке лета наступающей осени поэт Ф. Тютчев посвятил следующие строки: "Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора - весь день стоит как бы хрустальный и лучезарны вечера".

Комментариев нет:

Отправить комментарий