На Иоанна Богослова молился творческий народ: «Пусть оградит от бед и снова нам вдохновения пошлёт!»
Иконописцам, живописцам был покровителем святой, давая жизнь всем ликам, лицам, что те писали с простотой.
Сегодня всякая погода в окне картиною видна. Порой, другое время года уже предскажет вам она.
Пейзаж в окне с дождём и снегом оповестит в тот час народ, — что в январе лихим набегом к нам трижды оттепель придёт.
Но если солнце сыпет краской, погода – лучше и не жди, то ожидай июнь с опаской —придут и холод, и дожди.
В православном календаре:
- День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В народе Иоанн Богослов считается покровителем художников и иконописцев. Поэтому с особым трепетом в этот день возносят молитвы святому люди искусства и творческих профессий, прося даровать им вдохновение.
В народе его называли наставником живописного дела. По преданию, он из одного пастуха гусей сделал искусного живописца. Юноша каждый день проходил мимо ворот, на которых была изображена икона Богослова и все время хотел ее написать. Гусятник упражнялся на песке и вот однажды, к нему явился сам Иоанн Богослов и отправил юношу к одному искусному живописцу. Всего за несколько дней пастух добился таких успехов, что даже превзошел своего учителя.
Также Иоанн Богослов почитается путешественниками. Недаром в народе этот праздник называют еще "Иван-путник" Церковь же зовет святого "Божьим странником". Путешественники молятся ему перед дальней дорогой. Также молитвы святому возносят путники, которых ночь застала в дороге, прося защиты и покровительства. Люди верят, что Иоанн Богослов поможет им и убережет от нечисти, живущей у обочин дорог и пугающей народ на перекрестках.
9 октября 2025 года вспоминают апостола Иоанна Богослова, автора одного из четырех Евангелий и Апокалипсиса. Это день его преставления. Его образ встречается практически во всех без исключения православных храмах. Он необычайно почитаем православными.
О чем вспоминают в Церкви 9 октября 2025 года. Историческая справка
Иоанн Богослов был выходцем из семьи самого Иисуса — он являлся внуком Иосифа Обручника от его дочери Саломеи. Родился он в Галилее и был простым рыбаком, как и его старший брат, тоже родственник Иисуса — Иаков. Они вместе ловили рыбу в Геннисаретском озере. Вместе с ним он попал и в ученики Иисуса.
Иоанн Богослов был одним из любимых учеников Иисуса Христа, за его удивительные духовные достоинства — жертвенную любовь и чистоту. Иоанн присутствовал, когда Иисус воскресил дочь Иаира и стал свидетелем его преображения на Фаворе. Он шел позади Христа, когда его схватили в Гефсиманском саду и вели на суд, и на всем его крестном пути. Он вместе с девой Марией плакал у подножья креста, где умирал Спаситель, и именно ему поручил Иисус заботы о матери. Он был рядом с ней до самого ее успения.
Согласно преданию, после Успения Матери Божией апостол Иоанн направился в Эфес для проповеди Евангелия язычникам.

В дороге его корабль попал в шторм и утонул: все спаслись, а Иоанна поглотили волны. Однако спустя 14 дней его ученик увидел апостола на берегу, его туда выбросили морские волны.
Его проповеди сопровождалась многочисленными чудесами, и число уверовавших во Христа увеличивалось с каждым днем.
Во время гонения на христиан при императоре Нероне апостол Иоанн за исповедание веры в Иисуса Христа был приговорен к смерти, но Господь сохранил своего избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя.
Иоанн чудесным образом выжил после пыток, которым его подвергали.
После того как на Апостола не подействовал ни яд, ни кипящее масло, император сослал Иоанна и его ученика в заточение на остров Патмос, где он все также проповедовал и исцелял. На острове Патмос Апостол прожил долгие годы, проповедуя Евангелие, там он написал Апокалипсис. Когда стало известно, что гонения на христиан прекратились, Иоанн вернулся в Ефес и написал Евангелие.
На Патмосе Иоанну было явлено видение, которое записано в книге Апокалипсиса (Откровение). Когда Апостолу было более ста лет, Господь открыл ему, что время его жизни оканчивается.
Последние свои годы он провёл в посте и молитве, и не имея сил произносить длинные проповеди, говорил лишь: «Любите друг друга», утверждая, что соблюдения этой Божьей заповеди может быть достаточно, чтобы войти в вечную жизнь.
Святой Апостол Иоанн Богослов умер своей смертью в возрасте 100 с лишним лет, пережив на многие годы всех остальных апостолов.
По преданию, предчувствуя смерть, Иоанн попросил своих учеников похоронить его еще живым, он велел закопать его в крестообразной могиле, накрыв лицо платом. Его ученики не посмели нарушить волю учителя. Они выкопали яму, Иоанн стал в нее. Сначала он приказал засыпать себя до колен, затем — по шею. Потом, простившись с присутствующими, апостол попросил накинуть ему на голову полотно и засыпать землей полностью. С печалью и горестью ученики выполнили ту просьбу.
Вернувшись в город, они рассказали о произошедшем другим христианам, но те возмутились этим поступком и решили срочно откопать учителя. Прибежав к месту погребения, они обнаружили, что тела на месте погребения уже не было.
Зато ежегодно весной на могиле славного апостола выступает тонкий прах, приносивший исцеления от многих болезней. Как и при земной жизни, так и после кончины великий ученик Христа продолжал исцелять всех, кто обращался к нему с верой.
Сегодня, 9 октября, православные христиане прославляют великого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, который столько потрудился во славу Божию и для Церкви Христовой, оставив нам свои творения, которые мы можем читать в Священном Писании. Сегодня в день памяти Апостола Иоанна Богослова мы можем обратиться к нему с молитвой, как впрочем и в любой другой день, но особенно в дни его памяти. Его молитвы, помощь и заступничество очень нужны на пути в Царство Небесное. Также Апостол Иоанн Богослов может помочь при переходе в вечность в прохождении мытарств - Частного Суда Божия.
- Исцеление больных. По молитве апостола получали исцеление безнадёжно больные.
- Противостояние с волхвом Кинопсом. Иоанн вступил в противостояние с волхвом, который пытался победить апостола с помощью бесов и демонов, и добился того, что волхв навеки канул в морской пучине.
- Появление целебной «манны». По преданию, после кончины апостола на месте его захоронения появлялся тонкий слой праха («манны»), который можно было собирать и использовать для исцеления.
- Исчезновение тела апостола из могилы. Ученики Иоанна Богослова, засыпав могилу землёй, вернулись к ней, но тела апостола в ней не оказалось.
- Легенда о воскрешении 200 человек. Апостол Иоанн обвинил язычников в идолопоклонстве, за что толпа забросала его камнями. По молитве Иоанна в городе наступила такая жара, что люди падали бездыханными. Оставшиеся умоляли Иоанна вернуть родных к жизни, и тот воскресил погибших.
- Легенда о спасении утонувшего сына вельможи. Когда на корабле апостола везли в ссылку, сын одного из вельмож упал за борт и утонул. По молитве святого на следующий день волна вынесла его обратно на палубу, живого и невредимого.
- Легенда о видении конца света. Апостол Иоанн стал единственным человеком, которому был без прикрас показан конец света. Так появился знаменитый «Апокалипсис» («Откровение») апостола Иоанна.
- Легенда о том, что Иоанн был взят на небо живым. Существует предание, что старец был взят на небо живым, дабы в дни царствования антихриста непосредственно перед Вторым пришествием Спасителя вернуться на землю. Он будет свидетельствовать о Христе и примет за Него мученическую смерть от слуг сатаны.
- Укрепление и воодушевление христиан. Апокалипсис предназначен не сеять страх, а, наоборот, укреплять и воодушевлять верующих, находящихся в сложных обстоятельствах.
- Раскрытие тайных намерений врагов Церкви. Апостол Иоанн олицетворяет их в звере, вышедшем из моря (как представителе враждебной светской власти) и в звере, вышедшем из земли (ложном пророке, как представителе враждебной псевдорелигиозной власти).
- Показ борьбы Церкви с силами зла. Цель написания Апокалипсиса — изобразить предстоящую борьбу Церкви с силами зла, показать методы, какими дьявол при содействии своих слуг воюет против добра и истины.
- Руководство для верующих. Апокалипсис даёт указания, как преодолевать искушения.
- Описание победы добра над злом. Основная идея книги — окончательная победа добра над злом и установление Царства Божия.
- При этом «Откровение» не даёт точной даты конца света или подробной хронологии событий. Вместо этого текст представляет символическую картину духовной битвы, которая разворачивается как в истории человечества, так и в метафизическом пространстве.
В народном календаре сегодня 9 октября(26 сентября по старому стилю):
- Иоанн Богослов, Иванов день, Иван Путник, Шептун Покровный.

Окончание всех полевых работ. Земля уходила на покой до самой весны. И поэтому сегодня старались закончить все посевы озимых. А вот про тех, кто ленился, говорили с осуждением - "Кто не досеял до Иоанна Богослова, тот не заслужил доброго слова".
Был Иоанн Богослов еще и покровителем путников и называли его "Божьим странником". К нему обращались с просьбой благословить на дальнюю дорогу. Потому что опасались, что могут в дороге притянуть к себе хвори, бeды и напасти, или что-то сверхъестественное. Иоанна просили защитить и уберечь от недоброжелательных встреч в дороге.
А перекрестки так вообще обходили стороной, а тем более, ничего там не поднимали.На перекрестках запрещалось поднимать деньги или какие-то другие предметы, плевать и зевать, оборачиваться, неожиданно услышав свое имя, есть на ходу, а также идти через центр перекрестка.
Близился Покров и начиналась пора осенних свадеб. Девушкам будто словно кто-то шептал на ухо: "Скоро Покров, не упусти время", за это день и назвали "Шептун Покровный".
В деревнях устраивали смотрины. Молодые люди наблюдали за девушками и если девица нравилась, то к ней засылали сватов.И если этот парень девушке приглянулся, то сватов принимали, накрывали столы, угощали их кашей из тыквы и чарку наливали. А если девица не была к свадьбе готова, то угощения выставляли за ворота.Но было и такое, что парень девушке не глянулся. Тогда она отдавала тыкву, которую украшала лентами. Такого парня называли гарбузятником.
- Накануне праздника совершалось всенощное бдение в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
- День Иоанна Богослова считался временем памяти предков. Люди шли на кладбище, поминали усопших родственников. , а затем направлялись в церковь, чтобы поставить свечу и помолиться о здоровье близких,о долгой и счастливой семейной жизни, о благополучии детей. Кроме того, просили о покровительстве в дальних путешествиях.
- Вернувшись из церкви домой, хозяйки начинали печь пироги, тесто для которых замешивали заранее. Считалось добрым знаком поделиться выпечкой с путником или гостем. Это привлекало в дом счастье, удачу и достаток. Если гостей в этот день не было, лакомство отдавали домашним птицам — чтобы в хозяйстве водилось все живое.
- Утром 9 октября в каждом доме зажигали огонь в печи и поддерживали его весь день. . Считалось, что огонь оберегает семью от бед, приносит здоровье,помогает сохранить душевное тепло и уют, достаток и согласие на целый год.
- Наши предки верили: если после девяти часов вечера выйти из дома, то из жилища через дверь вылетит все доброе. Поэтому старались провести конец дня в кругу семьи и не открывать двери с окнами.
- В этот день разрешалось работать, но только до обеда. Во второй половине дня было положено отдыхать. Это сулило здоровье и покой на долгое-долгое время
- Те, кто родился на Ивана Богослова, плели 9 октября из соломы, моченной в семи водах, тонкую веревку - символ жизненного пути. Ею наши предки подпоясывались. Они верили, что "у рожденного в этот день путь-то есть, да жизнь неволит, рвет этот путь; и надобно его вновь зачинать, вновь обретать, что ни год"
- Особое значение в этот день имели смотрины. Сваты ходили по домам — выбирали невесток. В этот день накрывали столы и звали в гости родственников потенциальных женихов для незамужних девушек. Если девушке жених не нравился, сватам выносили тыкву — знак отказа.
- День нужно провести в тишине и молитвах, считалось, что тогда жизнь будет полна приятных неожиданностей и ярких событий
- Нельзя надевать давно ношенную и неудобную обувь - в будущем будет ждать полоса неудач: все планы разрушатся, на работе появятся проблемы с начальством и коллегами, станут преследовать финансовые трудности, а также ссоры и выяснения отношений со второй половинкой
- Нельзя 9 октября конфликтовать с родственниками, поскольку сегодняшняя ссора может обернуться большой семейной бедой
- 9 октября нельзя в темное время отправляться в дальнюю дорогу, не рекомендуется начинать путешествия.
- Не стоит проходить через перекрестки,так как нечисть, чаще всего встречающаяся на перекрестке, может напасть и нарушить все планы.
- Нельзя в день Иоанна Богослова работать после обеда. Тот, кто не прислушается к совету, навлечет на себя сорок бед. Однако, работающие в ночные смены могут прочитать молитву и спокойно отправляться на работу - дурная примета не сработает
- Нельзя 9 октября переедать и выпивать, в этот день лучше не есть лука и чеснока.
- Нельзя 9 октября слишком уж веселиться. Сегодняшний день нужно провести в спокойствии и тишине. Тогда в будущем жизнь будет полна приятных неожиданностей и ярких событий
- Нельзя в день Ивана Богослова венчаться - это верная народная примета к недолгой и несчастливой семейной жизни
- Нельзя отказывать в просьбах о помощи.
Народные поверья 9 октября на погоду
- Если в этот день дождь со снегом - в январе трижды ждите сильных оттепелей, солнечно и тепло - июнь будет дождливым и холодным
- Если в этот день идет дождь, то он продлится еще три недели
- Если с дерева лист не чисто опадет, будет строгая зима
- Если лист ложится на землю вверх изнанкой - к урожаю
- Если листопад скоро пройдет - ожидай крутую зиму
- Красные тучи на закате - к ветру
- Если на дне посуды, наполненной водой, выступает много пузырьков - быть дождю
- Мыши полевые прячут запас травы внутрь нор - к холодной зиме
- Закат желтый, золотистый или розовый - к хорошей погоде
- Яркие звезды - к приятной погоде, тусклые - к снегу или дождю
- Предстоит ясная погода, если тетерева стоят на верхушках деревьев
- Ветер дует после длительного затишья - к снегу или дождю
- Температура в течение дня одинакова - непогода сохранится. Как только улетают грачи, выпадает снег
- Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай, Тихон.
Поздравляю всех с праздником - днём памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова!
"Святый Апостоле и Евангелисте Иоанне Богослове, моли Бога о нас!"
Комментариев нет:
Отправить комментарий