четверг, 9 октября 2025 г.

9 октября 2025 года - апостол Иоанн Богослов и его Апокалипсис, Иван Путник, Шептун Покровный - традиции,приметы,поверья и запреты.

На Иоанна Богослова молился творческий народ: «Пусть оградит от бед и снова нам вдохновения пошлёт!» 
Иконописцам, живописцам был покровителем святой, давая жизнь всем ликам, лицам, что те писали с простотой. 
Сегодня всякая погода в окне картиною видна. Порой, другое время года уже предскажет вам она. 
Пейзаж в окне с дождём и снегом оповестит в тот час народ, — что в январе лихим набегом к нам трижды оттепель придёт. 
Но если солнце сыпет краской, погода – лучше и не жди, то ожидай июнь с опаской —придут и холод, и дожди.

В православном календаре:

  •  День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова. 
9 октября Церковь отмечает день памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова - любимого ученика Иисуса Христа.

 День святого Апостола Иоанна отмечается Церковью дважды в году - 21 мая, - это день, когда на его могиле на протяжении многих лет происходили чудеса, и 9 октября - день преставления. 
А также почитается память святого Иоанна 13 июля, когда празднуется Собор всех 12 Апостолов.

В народе Иоанн Богослов считается покровителем художников и иконописцев. Поэтому с особым трепетом в этот день возносят молитвы святому люди искусства и творческих профессий, прося даровать им вдохновение.

В народе его называли наставником живописного дела. По преданию, он из одного пастуха гусей сделал искусного живописца. Юноша каждый день проходил мимо ворот, на которых была изображена икона Богослова и все время хотел ее написать. Гусятник упражнялся на песке и вот однажды, к нему явился сам Иоанн Богослов и отправил юношу к одному искусному живописцу. Всего за несколько дней пастух добился таких успехов, что даже превзошел своего учителя.

Также Иоанн Богослов почитается путешественниками. Недаром в народе этот праздник называют еще "Иван-путник" Церковь же зовет святого "Божьим странником". Путешественники молятся ему перед дальней дорогой. Также молитвы святому возносят путники, которых ночь застала в дороге, прося защиты и покровительства. Люди верят, что Иоанн Богослов поможет им и убережет от нечисти, живущей у обочин дорог и пугающей народ на перекрестках.


9 октября 2025 года вспоминают апостола Иоанна Богослова, автора одного из четырех Евангелий и Апокалипсиса. Это день его преставления. Его образ встречается практически во всех без исключения православных храмах. Он необычайно почитаем православными.

О чем вспоминают в Церкви 9 октября 2025 года. Историческая справка

Иоанн Богослов был выходцем из семьи самого Иисуса — он являлся внуком Иосифа Обручника от его дочери Саломеи. Родился он в Галилее и был простым рыбаком, как и его старший брат, тоже родственник Иисуса — Иаков. Они вместе ловили рыбу в Геннисаретском озере. Вместе с ним он попал и в ученики Иисуса. 

Иоанн Богослов был одним из любимых учеников Иисуса Христа,  за его удивительные духовные достоинства — жертвенную любовь и чистоту. Иоанн присутствовал, когда Иисус воскресил дочь Иаира и стал свидетелем его преображения на Фаворе. Он шел позади Христа, когда его схватили в Гефсиманском саду и вели на суд, и на всем его крестном пути. Он вместе с девой Марией плакал у подножья креста, где умирал Спаситель, и именно ему поручил Иисус заботы о матери. Он был рядом с ней до самого ее успения.

 Согласно преданию, после Успения Матери Божией апостол Иоанн направился в Эфес для проповеди Евангелия язычникам. 

Русская икона. Святой Дух шепчет на ухо Иоанну текст Евангелия. Работа 19 века.

В дороге его корабль попал в шторм и утонул: все спаслись, а Иоанна поглотили волны. Однако спустя 14 дней его ученик увидел апостола на берегу, его туда выбросили морские волны.

Его проповеди сопровождалась многочисленными чудесами, и число уверовавших во Христа увеличивалось с каждым днем.

Во время гонения на христиан при императоре Нероне апостол Иоанн за исповедание веры в Иисуса Христа был приговорен к смерти, но Господь сохранил своего избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя.

Иоанн  чудесным образом выжил после пыток, которым его подвергали. 

После того как на Апостола не подействовал ни яд, ни кипящее масло, император сослал Иоанна и его ученика в заточение  на остров Патмос, где он все также проповедовал и исцелял. На острове Патмос Апостол прожил долгие годы, проповедуя Евангелие, там он  написал Апокалипсис. Когда стало известно, что гонения на христиан прекратились, Иоанн вернулся в Ефес и написал Евангелие. 

На Патмосе Иоанну было явлено видение, которое записано в книге Апокалипсиса (Откровение). Когда Апостолу было более ста лет, Господь открыл ему, что время его жизни оканчивается. 

Последние свои годы он провёл в посте и молитве, и не имея сил произносить длинные проповеди, говорил лишь: «Любите друг друга», утверждая, что соблюдения этой Божьей заповеди может быть достаточно, чтобы войти в вечную жизнь.

Святой Апостол Иоанн Богослов  умер своей смертью в возрасте 100 с лишним лет, пережив на многие годы всех остальных апостолов.

  По преданию, предчувствуя смерть,  Иоанн попросил своих учеников похоронить его еще живым,  он велел закопать его в крестообразной могиле, накрыв лицо платом.  Его ученики не посмели нарушить волю учителя. Они выкопали яму, Иоанн стал в нее. Сначала он приказал засыпать себя до колен, затем — по шею. Потом, простившись с присутствующими, апостол попросил накинуть ему на голову полотно и засыпать землей полностью. С печалью и горестью ученики выполнили ту просьбу. 

Вернувшись в город, они рассказали о произошедшем другим христианам, но те возмутились этим поступком и решили срочно откопать учителя. Прибежав к месту погребения, они обнаружили, что тела на месте погребения уже не было.  

Зато  ежегодно весной  на могиле славного апостола  выступает тонкий прах, приносивший исцеления  от многих болезней. Как и при земной жизни, так и после кончины великий ученик Христа продолжал исцелять всех, кто обращался к нему с верой.

Что такое Апокалипсис Иоанна Богослова?

Иоанном было написано Евангелие, три послания и книга Откровение (Апокалипсис).

Главная мысль в творениях Иоанна Богослова - мысль о любви. Иоанн говорит о том, в чём состоит любовь: "Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его." (2-е Ин. 1: 6). Апостол призывает любить друг друга, потому что только через любовь можно познать Бога: "Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь." (1-е Ин. 4: 7-8).

Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) — пророческая книга о конце света и Втором пришествии Христа.
Это произведение, которое дано последней книге Нового завета. В переводе с греческого это слово значит «откровение». Это единственная часть Нового завета, которая являет собой пророчество. В ней рассказывается о грядущем втором пришествии Христа на Землю, которое знаменует конец света. Там рассказывается о предшествующих тому событиях, о многих бедствиях и всадниках апокалипсиса, а также битве с антихристом, его гибели и начале царствия Христа.

Сегодня, 9 октября, православные христиане прославляют великого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, который столько потрудился во славу Божию и для Церкви Христовой, оставив нам свои творения, которые мы можем читать в Священном Писании. Сегодня в день памяти Апостола Иоанна Богослова мы можем обратиться к нему с молитвой, как впрочем и в любой другой день, но особенно в дни его памяти. Его молитвы, помощь и заступничество очень нужны на пути в Царство Небесное. Также Апостол Иоанн Богослов может помочь при переходе в вечность в прохождении мытарств - Частного Суда Божия.

   Иоанн Богослов, икона, около 1700 г. Фото: РИА Новости/ Владимир Вяткин

Именинники  сегодня:
  • Александр, Афанасий, Владимир, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай, Тихон.

Поздравляю всех с праздником - днём памяти святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова!

"Святый Апостоле и Евангелисте Иоанне Богослове, моли Бога о нас!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий