понедельник, 13 октября 2025 г.

13 октября - Михаил Соломенный, Печальница, Григорий и Михаил, Григорьев день, Маремьяна - традиции, приметы и поверья

Сегодня лапти жгут старухи, чтоб – «дать зиме полнее ход», и не бывало в том прорухи — привычно то из года в год. 
А молодые бабы к дому, что также делалось не раз, тащили свежую солому — менять набивку в свой матрас. 
Места искали, – где слежался иль отсырел соломы пук: считалось – там и зарождался в том месте тела злой недуг. 
Солому старую в овинах сожгут – порядок был таков, тем защитят бока и спину от вшей несносных и клопов. 
Детей купают на пороге, а воду льют сквозь решето — от сглаза так спасало многих, как говорили, средство то.

В православном календаре: 


  • День памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского, 

Митрополит Михаил родом из Сирии. В 988 году, во время Крещения Владимирова, он был прислан к великому князю в Корсунь патриархом Цареградским Николаем Хрисовергом. Из Корсуни прибыл митрополит в Киев вместе с великим князем Владимиром. Михаил был ревностный распространитель христианства; проходя обширные страны, он насаждал семена веры Христовой. Митрополиту Михаилу приписывают построение Киево-Златоверхо-Михайловского монастыря, а прибывшим с ним из Царяграда монахам – основание монастыря Киево-Межигорского.

Михаил везде, где только мог строить церкви, ставил священников и диаконов и ниспровергал идолов. Летописи говорят, что народ, прилепленный к древнему суеверию, не без прискорбия смотрел на сокрушение своих идолов, и когда бог их Перун брошен был в Днепр, то толпа, бежавшая за своим идолом, кричала вслед: "Перуне, выдыбай!" т. е. "выплывай". Истукан, стремлением вод несомый, якобы повинуясь гласу вопиющих к нему, пристал к берегу при самом том месте, где после, в XI столетии, был построен монастырь и назван Выдубицким.

Св. Михаил скончался в Киеве; мощи его почивали в великой соборной Печерской церкви открыто. В надписи при раке его на решетке было изображено, что святитель сей преставился в 992 году, погребен в Десятинной церкви; что при Печерском игумене Феоктисте мощи его перенесены в Антониеву пещеру; а по представлению архимандрита Романа Копы и по именному указу 23 июля 1730 года, перенесены 1 октября того же года в великую церковь (Печерскую).

Св. Михаил почитается первым Киевским митрополитом. Некоторые летописи называют его вторым, а первым грека Леонтия или Леова; в Новгородском же летописце роспись митрополитов начинается с Феопемпта (1037 г.).

До XIII века митрополиты жили постоянно в Киеве. Опустошение этого города заставило их перенести престол митрополии во Владимир на Клязьму, а потом, в начале XIV века, в Москву, где и правили они Российскою Церковью до установления патриаршества (1589 г.). Митрополиты Всероссийские именовались сперва Киевскими и всея России. По установлении патриаршества Киевские митрополиты, по причислении их к Российской иерархии, занимали первое место после патриархов.

  • День памяти священномученика Григория епископа, просветителя Великой Армении, 


Как ни странно самый почитаемый в Армении просветитель, не был армянином. Более того, именно Армения стала для святого местом тяжелейших испытаний. Тех, которые достоин лишь, лихо закрученный на события, роман. Тем не менее, именно эту страну святитель Григорий сделал первым в истории христианским государством. Его отец, Анак, подкупленный персидским правителем, убил царя. За что подверглась наказанию вся его семья. Лишь один младший Григорий, будучи грудным младенцем, Промыслом Божьим был спасен и вывезен кормилицей-христианкой к себе на родину — в Кесарию.

В то же самое время был чудесно спасен еще один ребенок, с которым будет связана почти вся жизнь Григория: он будет одновременно и ближайшим другом святого, и самым лютым его врагом, и наконец тем, кто станет "виновником" его сподвижничества и крещения всего армянского народа. Мы все должны иметь одну добродетель, которой у лукавого нет. О какой добродетели это говорит? Читайте ответ святого по этой ссылке: https://t.me/molitvaikona/7978 .

Овдовев, святой Григорий отправился на службу к сыну убитого царя, Тиридату, желая хоть как-то искупить вину своего отца, служа ему. Но нужно еще учесть, что Тиридат был для Григория не только сыном того, кого убил его отец, но и сыном человека, повинного в гибели всей его семьи. Однако святой сумел переступить через кровную вражду, чтобы исполнить свой нравственный долг и взять на себя всю ответственность за кровавую драму, случившуюся в еще в раннем детстве.

-2

Тиридат очень проникся к новому другу, всячески благоволил за доброе служение ему. Однако веру его он не принимал, почитая богиню Артемиду. И едва достигнув царского трона стал требовать, чтобы святой отрекся от Христа и принес жертвы языческим богам, на что получил от святого твёрдый отказ. Зачастую человек не может снести и малейший недуг, а святой Григорий претерпевал мучения, которые не то, что терпеть, читать страшно. 

Святому надели на шею камень, подвесили вниз головой над дымящейся кучей навоза и бичевали в течении несколько дней. Но и после этого он отказался поклоняться языческим богам. Тогда ему сломали кости ног, зажав их в тисках, а в ноздри засыпали смесь из извести, соли и уксуса. Но и это показалось мучителям мало. Они вбили в его подошвы наживую гвозди и заставили бегать.

Затем они надели ему на голову мешок, наполненный горячим пеплом, и заставили перенести такое множество других мучений, что всех невозможно перечислить. Святой Григорий, облаченный в необоримые доспехи веры, оставался неколебим, не переставая благодарить Господа за то, что удостоился пострадать за Его имя.

А после того как Тиридат узнал, что он был еще сыном убийцы его отца, вообще бросил его в ров, наполненный змеями и прочими ядовитыми гадами. Но и это святой стойко претерпевал, а одна тайная вдова тайно приносила ему хлеб.

-3

Но и на этом ярость царя на христиан не закончилась. Тиридату попалась будущая святая Рапсидия, удивительная по своей красоте. Но она отказалась стать наложницей римского императора. За что её и еще 35 монахинь с игуменьей не менее сильно пытали. Но святые девы, терпя невероятные боли и страдания до последнего оставались верными Христу.

Подземелье, где томился Григорий, в любое время года было сырым и холодным. Оно кишело всевозможными паразитами, скорпионами и насекомыми. Трудно представить, как можно просто физически выжить, не сойти с ума, не одичать в таких невероятных нечеловеческих условиях. 

Григорий провел в одиночном заключении около 15 лет. Он выжил и не сошел с ума — в отличии от своего гонителя... За своё злодеяние Тиридата и его вельмож настигла Божья кара. Они стали бесноваться, бегать нагими по лесам и есть собственную плоть. Эта молитва может помочь иметь мирное устроение Духа. Вот ссылка. Переходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/4856. Игумен Герман (Гомзин) знает, что советовать.

-4

Сестре царя во сне было видение, что помочь Тиридату может только святитель Григорий. Наконец достали того, кто на удивление оказался жив, Тиридат по молитвам святого исцелился, раскаявшись в своих преступлениях против Бога, и принял со всем своим домом Святое Крещение, а вместе с ним и вся Армения.

Вскоре святого Григория рукоположили в епископа. Святой повелел собрать останки замученных дев; их с честью похоронили, а на месте погребения построили церковь. Так с помощью царя Тиридата христианство распространилось и укоренилось по всей Армении.

Сам святитель удалился в единую пещеру, где прожил еще один год, в 335 представился.

Сегодня святого просветителя почитают не только в Армении, но и по всей земли. Он не отчаялся в годы самых страшных невзгод и поэтому сумел выполнить свое предназначение, возложенное на него Господом.

Сама десница и часть его святых мощей покоятся в сокровищнице Эчмиадзинского собора в Армении. А по традиции Армянской православной Церкви и сегодня этой десницей патриарх всех армян благословляет святое миро во время мироварения.

  • День памяти преподобного Григория Пельшемского, Вологодского чудотворца.


Преподобный Григорий родился, вероятно, в середине XIV века и происходил из семьи знатных бояр города Галича. Почести и вольная жизнь, обычные для знати, его тяготили. Григорий любил повторять слова Евангелия: всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф. 19, 29).

Когда ему исполнилось 15 лет, родители задумали женить сына. Преподобный Григорий был весьма опечален, но, относясь к родителям с большим уважением и боясь огорчить их отказом, решил подчиниться. Однако по воле Божией родители умерли до свадьбы. Тогда служитель Господень немедля раздал имущество бедным, освободил слуг и, не имея больше никаких мирских забот, ушел в монастырь Богородицы близ Галичского озера.

Несмотря на юный возраст Григория, его образ жизни и благочестие вскоре стали вызывать восхищение братии, потому что он подавал им пример монашеской жизни. Преподобный Григорий был рукоположен в священники и стал духовником князя Галичского Юрия. Молва о святом дошла до великого князя Василия Дмитриевича. Избегая известности, преподобный Григорий покинул родные места и удалился в Богоявленский монастырь в Ростове.

Там он вскоре был поставлен архимандритом, а затем настоятелем Спасского монастыря. Поучительный пример его жизни привлекал в монастырь множество людей, но святой более всего жаждал уединения, необходимого для постоянного общения с Богом.

Через два года преподобный Григорий ушел в леса в окрестностях Вологды, в Сосновецкий монастырь, основанный преподобным Дионисием Глушицким. Там он мог жить так, как желал: в полном послушании, смиренно и незаметно.

Преподобного Григория связывала крепкая духовная дружба с духовным отцом, преподобным Дионисием, который учил его так: «Направляй ум твой к познанию Господа и с усердием прибегай к молитве. Но когда нужда того требует, быстро приходи на помощь бедным, вдовам и сиротам. Твори вокруг себя добро, насколько хватит времени».

По прошествии пяти лет с благословения и при поощрении преподобного Дионисия преподобный Григорий поселился у реки Пельшмы, чтобы вести отшельническую жизнь (ок. 1421). Но вскоре к нему присоединились другие монахи, желавшие жить в безмолвии. Так возник новый монастырь. На щедрые пожертвования богатого человека по имени Мартын братия построили церковь. Ее освятил в честь Богородицы епископ Ростовский Ефрем II. Преподобный Григорий прежде всего был предан подвижническим трудам и молитве, но не забывал о делах милосердия. В годы войн и голода он подавал помощь всем, приходившим в монастырь. Свободное время преподобный посвящал переписыванию богослужебных книг.

В 1433 году, когда князь Юрий Дмитриевич отнял великокняжеский престол у своего племянника, Василия II, преподобный Григорий явился в Москву и увещевал князя отказаться от власти и вернуться в свой удел в Галич. Он также обличал князя Дмитрия Шемяку, сына Юрия, когда тот захватил Вологду и причинил большой ущерб мирным жителям. Раздраженный словами преподобного, князь Дмитрий приказал сбросить его с моста в реку. К счастью, святой остался жив.

В возрасте 127 лет (в 1441 или 1449) преподобный Григорий почувствовал приближение кончины. Он назначил своим преемником монаха Александра, причастился Святых Таин и завещал бросить свое тело в болото. Но ученики из благочестия ослушались воли святого и похоронили преподобного Григория с почестями. Во время похорон церковь наполнилась сладостным благоуханием и произошло первое чудесное исцеление, за которым последовали многие другие чудеса, не прекращавшиеся на протяжении многих столетий.

В народном календаре (30 сентября по старому стилю):

  •  Печальница, Григорий и Михаил, Григорьев день, Маремьяна, Михаил Соломенный.

С Григорием встарь связывалось обыденное, будничное, детворе слезливое.

В некоторых областях день называли "Печальница". На дворе глубокая осень, которая на людей только тоску навевает.

Птицы уже давно улетели, трава серая и пожухлая, деревья почти все голые стоят. Но и сейчас в природе много своей красоты. И в зрелой осени тоже есть своя отрада.

Старица Маремьяма выткана из тумана, печалится и плачет обо всем в мире. Покинь печаль, Марьяна: всё путем, все ладом: в зрелой осени своя отрада. Подумаешь, снег был. Был, да сплыл!

Очищались огороды от картофельной ботвы, набивались перины свежей соломой, старая сжигалась в печах, ребят на пороге избы из решета купали.

Традиции дня

Сегодня все старались обновиться. Избавлялись от старого белья, от старых постелей, сжигали изношенную обувь. Наматрасники стирали, просушивали их, а потом набивали новой соломой.  

По традиции, перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы  старую солому не выбрасывали, было принято сжигать   Это делалось для того, чтобы избежать болезней.  Делали это очень осторожно, чтобы недобрый глаз не увидел.

Солому из матрасов вытряхивали да рассматривали, нет ли гнили, нигде ли не отсырело. По тому, как сохранилась солома, судили о здоровье человека - здоров ли он, болеет или болезнь только к нему подкрадывается. Просили, чтобы солома пошла на пользу.

Порой нет моченьки, как бoлят наши ноги от долгой ходьбы, от тяжелого дня. В деревне боль от ног знали как отвести. Солому резали мелко, напаривали, давали на пару поостынуть и держали ноги в соломенном напаре. И боль унималась.
-3

Окна утепляли соломенными валиками и обновляли солому у скота. 

Если в этот день выпадала подготовка к свадьбе, то подруги невесты делали из соломы фигурки - обереги.

Для младенцев плели соломенных пауков, которых подвешивали над колыбелью.

А знахари плели хворому соломенные венки, которые нужно было носить на голове полдня. После венок снимали и выбрасывали в воду, чтобы он уплывал подальше вместе со всеми хворями и неприятностями.

Кроме того, маленьких детей обливали водой из решета   , от сглаза и чтобы они не болели. Мать воду черпала ковшом и через решето ребенка окатывала на пороге со словами:

"Я тебя, дитятко, носила, я тебя, дитятко, родила, я тебя, дитятко, водой окатила! С неба - вода, а с тебя, дитятко, - худоба!"

В лес еще ходили, но осторожно, с оглядкой. Думали, что на Григория Лешие в лесу бродят, которые к зиме не успокоились.

Если вдруг грибы находили перед Покровом, то их несли домой, сушили в духовке и отдавали в дар Домовому. Чтобы недостатка в деньгах весь год не было.

Рыбаки ходили сегодня к слиянию рек, крестились и просили у одной и второй речки хорошего улова осенью и зимой. И чтобы задобрить Водяного и его царство, жены рыбаков пекли каравай, который кидали их мужья в обе реки.

Что нельзя делать 13 октября:

День не походит для начала ремонта. Согласно приметам, все может надолго затянуться и результат окажется неудачным.

Не следует лениться, а также поздно спать.

Кроме того, 13 октября старались не ходить в гости и не принимать гостей. Считалось, что встречи обернутся скандалами.

Запрещено примерять чужое обручальное кольцо. Считалось, что это может навлечь несчастья.

В указанный день не следует зря болтать.

Мужу и жене нельзя ссориться. Предки верили, что это может спровоцировать расставания.

Народные приметы по  погоде

  • Сегодня ставили вариться просо, чтобы узнать, какая будет погода в ближайшее время. Чем больше выделялось паров, тем сильнее будет ненастье.
  • Белка в серой шубке - к мягкой зиме. Если снегопад сегодня , то год будет урожайным.
  • Если снег выпал, то зиме еще не скоро быть. А если дожди на Григория, то на Покров снег будет.
  •  Если к 13 октября журавли улетели на юг, то ждали суровую зиму. Сухой снег предупреждает об урожайном лете.

Именины сегодня празднуют: 

  • Григорий и Михаил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий