понедельник, 8 сентября 2025 г.

8 сентября 2025 года - День Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего - традиции, приметы и поверья, запреты


Коль не успеет кто к Наталье скосить последний свой овёс, то с ним провозится и дале, и намотается до слёз, 

 Так за столом шутил крестьянин, уча своих детишек рать, — а мы с уборкой так не тянем, ведь раз – не дважды убирать!»

К столу был дежень нынче подан — тот был овсяным толокном, что развели в медовых водах или смешали с молоком. 

Блины овсяные вприкуску с овсяным, тем же киселём. Проста крестьянская закуска — не так сейчас едим и пьём.

Раз листья дуба и берёзы не облетели до сих пор, то жди – суровые морозы придут зимою из-за гор.

Православная церковь в этот день: 

  • Вспоминает святую мученицу Наталью и её мужа Адриана

Жития мучеников Адриана и Наталии

Супруги Адриан и Наталия жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и служил чиновником императора Максимиана Галерия (305–311 гг.), гонителя христиан. Наталия была тайная христианка. 


Во время гонений близ Никомидии в пещере скрывалось 23 верующих. Их поймали, судили, истязали и заставляли принести жертву идолам. Потом их повели в судебную палату, чтобы записать их имена. Здесь находился начальник палаты Адриан, который спросил их, какую награду ожидают они от своего Бога за мучения. 

Они ответили ему: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Услышав это, Адриан сказал писцам: «Запишите и мое имя вместе с ними, потому что и я – христианин». Став свидетелем невероятной стойкости христиан, подвергавшихся жестоким пыткам за свою веру, Адриан ощутил истину и объявил себя последователем Христа, за что был заключен в тюрьму и подвергнут мучениям.

  Император советовал ему вычеркнуть свое имя из списка христиан и попросить прощения. Адриан уверил его, что он не обезумел, а поступал так по собственному убеждению. Исполнилось ему тогда 28 лет.

Узнав о случившемся, Наталия поспешила в тюрьму, где ободряла Адриана быть мужественным. Когда заключенных христиан присудили к смертной казни, Адриана отпустили на короткий срок домой, чтобы он сообщил своей жене об этом. Увидев Адриана, Наталия испугалась, что он отрекся от Христа, и не впустила его в дом.

Вернувшись в тюрьму, Адриан вместе с другими мучениками был подвергнут страшным истязаниям: мученикам перебивали руки и ноги тяжелым молотом, от чего те в страшных мучениях умирали. Когда очередь дошла до Адриана, жена больше всего боялась, чтобы муж ее не смалодушничал и не отрекся от Христа. 

Она укрепляла Адриана и придерживала его руки и ноги, пока палач перебивал их молотом. Скончался святой Адриан вместе с остальными мучениками в 304 году. Когда их тела начали сжигать, поднялась гроза и печь погасла, нескольких же палачей убила молния.


Тысяченачальник армии хотел жениться на Наталии, которая была еще молода и богата. Еще перед смертью Адриана Наталия просила его молиться, чтобы ее не заставили выйти замуж. Теперь Адриан явился ей во сне и сказал, что вскоре она последует за ним. Так и случилось: Наталия скончалась на гробе своего мужа в предместье города Византии, куда его тело перенесли верующие.


К этим святым обращались в трудные времена, когда нужно было сохранить семью, найти мужа или жену, обрести взаимную любовь в супружестве.


  • Отмечается церковный православный праздник Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. 

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы — православный праздник, который отмечается 8 сентября 2025 года (по старому стилю — 26 августа). 
Праздник установлен в память о событии 1395 года, когда заступничество Богородицы спасло Москву от нашествия Тамерлана. В то время войска хана разоряли южные земли Руси и продвигались к Москве. Великий князь Василий I приказал доставить чудотворную Владимирскую икону из Успенского собора во Владимире в Москву, чтобы народ молился о заступничестве Божией Матери. 
  В  этот день в храмах проходят торжественные литургии, читаются акафисты перед Владимирской иконой. В некоторых городах совершаются процессии с списками чудотворной иконы. 
Перед Владимирской иконой принято вознести молитву о мире и примирении, защите города и страны, улаживании ссор и конфликтов, о воинах, о разрешении тяжёлой ситуации в жизни, о здоровье и исцелении от болезней, об  укреплении семей.

Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Эта икона особо почиталась на Руси и празднование совершалось несколько раз в году.

8 сентября праздновали особенно торжественно, в память чудесного избавления Русской земли от захватчиков. Что и сейчас очень актуально. 

Оригинал Владимирской иконы Божией Матери находится в храме-музее святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в Москве.

  • Праздник Псково - Печерской иконы Божией Матери, именуемой "Умиление".

Икона Божией Матери «Умиление» Псково-Печерская появилась в 1521 году в Печерском Свято-Успенском монастыре.  Благодарные купцы из Пскова по имени Василий и Федор принесли икону в дар обители, в которой тогда игуменом был преподобный Корнилий.

Икона "Умиление" прославилась в Свято-Успенской обители многими чудотворениями! Первые задокументированные сведения об исцелениях по молитвам пред иконой появились уже в 1524 году: 

Известны многие случаи чудесного прозрения слепых людей по молитвам пред иконой "Умиление". Еще более стали почитать сей образ Божией Матери верующие, когда Пресвятая Богородица сохранила Псков от осады войсками польского короля Стефана Батория. Известно также и чудесное избавление Полоцка от нашествия Наполеона в 1812 году.

Перед иконой Пресвятой Богородицы "Умиление" верующие обычно молятся: о спасении души, укреплении веры и покаянии; об исцелении от разного рода недугов (в особенности - о возвращении зрения); о помощи в делах; о защите и предстательстве от недругов, недоброжелателей и о многом другом.

В настоящее время чудотворная икона Божией Матери "Умиление" находится в Михайловском соборе Псково-Печерского монастыря, а в Успенском храме монастыря хранятся два чтимых списка этой иконы.

В народном календаре (26 августа по старому стилю):  
  • Натальин день, Наталья Овсяница, Адриан Осенний, Андреян и Наталья, Толоконник и Овсянница.

8 сентября 2025 года (по старому стилю — 26 августа) отмечается  День Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего.
Это народный праздник, который знаменует переход от лета к осени и связан с важными земледельческими традициями. Название день получил в честь христианских святых — мучеников Наталии и Адриана, живших в IV веке.
 
Некоторые традиции праздника:
  • Начало овсяной жатвы. К 8 сентября овёс полностью созревал, и нужно было успеть его убрать. 
  • Подготовка угощений из овса. Хозяйки пекли овсяные блины — символ солнца и благополучия, готовили дежень — традиционное блюдо из овсяного толокна, замешанного на молоке или воде с лесными ягодами. 
  • Сбор рябины и калины. Наши предки ценили эти ягоды за их целебные свойства.
  • Угощение лошадей. Им насыпали овса вдоволь. 

Традиции и обычаи дня

С этого времени день убавляется примерно на три часа от летнего солнцестояния. В народе примечали: «Петр и Павел на час день убавил, Илья Пророк два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи».


С Натальи Овсяницы на Руси начинали убирать овес. «К Наталье не выкосишь овес — намотаешься до слез», — говорили в народе. 

Первый сноп овса по обыкновению несли с песнями в избу и ставили в красный угол — под образа.

Хозяйки готовили разные блюда из данной культуры. Считалось хорошей приметой отведать яства, в составе которых есть овсянка. Тот, кто что-то подобное съест, весь год будет здоровым и сильным.

Хозяин и работники садились за стол, а хозяйка угощала их овсяным толокном, замешанным на молоке или на воде с ягодами, а также овсяными блинами. Запивали кушанья овсяным киселем на бруснике. Угощение в этот день доставалось лошадям: им насыпали овса вдоволь.

Одна из традиций дня: незамужние девушки должны оказывать посильную помощь вдовам и бедным людям. Следует проявлять доброту своего сердца и великодушие, быть милосердными и терпеливыми.

Ветку рябины наши предки использовали как оберег для молодоженов на свадьбе, чтобы защитить их от зависти, сглаза и порчи. Брали именно ту, что была сломана в Натальин день — она обладает особой силой.

Красные ягоды рябины в начале осени уже полностью созревают. Их приносят в дом с целью уберечь домочадцев от опасного влияния потусторонних сил, от загробного мира, который приходит к людям через кошмарные сны, когда покойники являются живыми.
 Кто сделал рябиновое вино, 8 сентября начинают его дегустировать. Выпив такой напиток на Наталью Овсяницу, удастся укрепить здоровье на целый год.

Что нужно делать в этот день

Наладить отношения с родными и близкими людьми поможет рябина. Для этой цели именно 8 сентября нужно наломать веток рябины и поставить дома в вазу. Атмосфера в семье изменится в лучшую сторону.

Святым Наталье и Адриану молятся о семейном счастье, чтобы в доме царил мир и лад, муж на сторону не смотрел или не ходил, дети были послушными. Для этой цели срывали веточку рябины и ставили в доме — в семье добрые отношения настанут. Кроме того, веточка рябины в доме защищает от проделок нечисти и ночных кошмаров.

Если из прутьев рябины сделать крест, то он может защитить от любого негатива. Рябиновый крестик (вырезанный или из связанных крест-накрест веточек), сделанный сегодня, убережёт от любой нечистой силы, дурного глаза, ведьмы и колдуна.


В этот день нужно поставить перед собой цель, которую вы хотите достичь. Святые Наталья и Адриан помогут её добиться.

Прекрасный день для любви, признания в чувствах, любовные и семейные клятвы, а также для свидания, сватовства, обручения, начала совместной жизни, свадьбы – союз будет крепким.

Что нельзя делать 8 сентября

Нельзя в Натальин день жаловаться на жизнь, здоровье и отсутствие денег — это плохая примета. Нельзя жаловаться на свою судьбу, плакать, пребывать в дурном настроении, бередить неприятности и плохие ситуации, предаваться унынию — станет ещё хуже.Куда правильнее провести день в хорошем настроении, заряжая своим оптимизмом окружающих. Даже если очень хочется сочувствия, поддержки и понимания, то для нытья рекомендуется выбрать любой другой день.

Запрещено предаваться праздности, отлынивать от работы. Если есть работа в поле, саду, огороде, то нужно взяться за нее.

Супругам и членам семьи нельзя ссориться — можете сильно расстроить святых Наталью и Адриана.

Нельзя относиться оскорбительно к рябине: ломать просто так ветки, втыкать в неё нож, пинать, мусорить рядом, ругаться, произносить плохие слова. Хотя можно брать веточки для традиционных ритуалов.Дерево считалось сильным оберегом. Повреждая его без нужды, человек лишался защиты от нечистой силы и удачи.

Нельзя переедать. Чревоугодие связывали с расточительностью: переевший рисковал столкнуться с финансовыми проблемами.

Ходить босиком по земле. Считалось, что так легко «подхватить» болезни и привлечь бедность, поэтому обязательно надевали обувь.

Народные приметы и поверья

Народный праздник Натальин день сопровождается многочисленными приметами. Большинство из них о погоде:

  • Если 8 сентября холодное или морозное утро — к ранней зиме. 
  • Берёза и дуб ещё стоят в листьях — зима окажется суровой. 
  • Много рябины уродилось — к морозной зиме.
  •  Много опят в лесах — бабьего лета в текущем году не будет. 
  • Туман утром — к тёплой погоде. 
  • Иней на деревьях — будет мороз. 
  • Стук дятла разносится далеко — к дождю. 
  • Сойки улетают на юг — погода скоро испортится. 
  • Овсянку услышать — по приметам сулит скорое счастье.
  • Если осенью много грибов: значит, судак хорошо клевать будет.

Сны в ночь на 8 сентября

В ночь на 8 сентября сны часто приходят с важными знаками или подсказками, которые помогут увидеть ситуацию под новым углом. Возможны образы дорог, мостов, путешествий, писем и встреч - они символизируют переход, движение и новые возможности. 

Сюжеты могут быть живыми и слегка сумбурными, но в этом кроется особый смысл: нужно уметь выделять главное. Иногда во сне проявляются побочные варианты решений, которые в реальной жизни вы еще не рассматривали. Светлый и ясный сон - знак того, что вы готовы к новым шагам, идеи и решения легко найдут путь в жизнь.

Именины и особенности рожденных 8 сентября

Именины в этот день отмечают:

  •  Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Мария, Наталья, Петр, Роман.

 Рождённых в этот день очень сложно разгадать, понять их тайны и секреты успеха. Они могут добиваться по-настоящему больших результатов в своей деятельности, но вот как они это делают, известно только им самим. Обладают силой воли, харизмой и шармом, которыми покоряют окружающих людей.

Чтобы девочка, рожденная в этот день, жила долго и счастливо, ее непременно нужно назвать Натальей.

Для тех, кто появился на свет 8 сентября, лучшим талисманом станут украшения с яшмой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий