Ещё роса в лугах разлита — рассвет встречает утро дня, а к облакам летит молитва: «Храни, Мать Божья, от огня!
А нас от хворей: огневицы, антонов чтоб не жёг огонь; коль огневик-скакун примчится, — и эта нас болезнь не тронь!»
Но всё ж, – случись пожар от молний, то на устах одно у всех, и всякий так со страхом молвил: «Тушить Огонь, – тот Божий, – грех!»
Пожар тушили этот… квасом те, кто с преданьем был знаком, и, говорят, что тухло сразу, коль… пивом тушат, молоком.
В православном календаре:
- День памяти пророка Боговидца Моисея,
- День памяти священномученика Вавилы.
Святой Вавила.
Все герои это истории жили в середине III века при римском императоре Декии Траяне. Он был язычником, и, оказавшись на престоле, решил вернуть былую силу своей религии. Он провозгласил себя «восстановителем культов» и заявил, что будет брать пример с правителей Римских прежних времен. И вот во время своего посещения Антиохии император приказал устроить языческий праздник.
Он совпал с праздником христианским, по поводу которого епископ Антиохийский Вавила совершал в храме Божественную литургию. Он молился, наставлял и укреплял свою паству. Побывав в капище, Декий Троян решил войти в христианский храм и там своими глазами увидеть совершение Божественных тайн. Однако посещение язычником храма неминуемо означало бы его осквернение.
И когда епископу сообщили о желании императора, Вавила вышел в двери храма и преградил тому путь. Троян попытался силой пройти в дверь, но священник оттолкнул правителя. Троян был взбешен и позже велел поджечь храм и привести к себе Вавилу. Он пытался унизить того и потребовал просить прощения, но священник дал отпор императору.
Тогда Вавилу заковали в цепи и в таком виде повели по городу на суд. Туда же пришли ученики Вавилы — Урван, Прилидиан и Епполоний, которых также призвали к ответу вместе с матерью. Всем им предписывалось перейти в язычество. Однако они твердо отказались, за что мальчикам было нанесено столько ран, сколько им было лет. Первому — 12, второму — девять, а третьему — семь. Позднее всем пятерым отрубили голову.
- Праздник одной из самых почитаемых икон Божией Матери "Неопалимая Купина".

На иконе одновременно запечатлено прошлое, настоящее и будущее мира. Она существует вне времени и пространства, соединяя земное и небесное. Икона приобщает верующего человека к духовному миру.
«Неопалимая купина» собрала в себе множество символов и персонажей Священного Писания. На ней можно увидеть архангелов, четырех крылатых апокалиптических существ, символизирующих четырех евангелистов, ангелов — покровителей стихий, видения ветхозаветных пророков.
В углах иконы — четыре символа, о которых говорится в Апокалипсисе Иоанна Богослова: человек, лев, телец и орел. Кроме этого, изображены архангелы с теми символами, какие связывает с ними церковное предание: Михаил с жезлом, Рафаил с алавастром, Уриил с огненным мечом, Селафиил с кадилом, Варахиил с виноградной гроздью и Гавриил с ветвью благовестия.
В центре находится Богоматерь с младенцем Христом на руках. Небесный и земной мир объединились по замыслу Всевышнего, и родился Спаситель.
Изображение Богородицы заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырехугольниками — зеленым и красным. Они символизируют цвета куста и пламени. Восьмиконечная звезда тесно связана с Богородицей, ее тайной. Она означает символ вечности, устойчивости и выхода за пределы мира. Это знак рая и преображения. Можно сказать, что Богородица собрала вокруг Предвечного Младенца весь мир, которые представлены силами земными и небесными. Такая Вселенная победит хаос, смерть и распад.
Икона покровительствует пожарным, врачам и вoeнным, защищает дом от воров, стихийных бeдствий и даже завистников.
В чем же еще кроме защиты о стихийных бедствий помогает этот чудотворный образ:
- очищению души
- избавлению от душевных немощей
- возвращению супругов в семью
- спасению души от греховных помыслов.
- в просьбе о заступничестве.
В народном календаре сегодня (4 сентября по старому стилю) день со множеством названий :
- Неопалимая Купина, Праздные Вилы, Поздние вилы, Праздник острых вил, Вавила, Луков день, Громница.
Традиции, народные верования и обычаи
В народной культуре образ «Неопалимой Купины» считался надежной защитой от огненной стихии. Перед этой иконой Божией Матери молились о спасении от молний и пожаров. Если загорались дома или другие постройки, их обносили «Неопалимой Купиной».
Крестьяне верили, что «матушка Неопалимая Купина» подобно грозному пророку Илии способна не только защищать, но и вызывать гром и молнии, сводить огонь с небес. Отсюда одно из названий дня — Громница.
Когда наступала пора топить овины, люди обращались к образу «Неопалимая Купина» с просьбой о заступничестве. Они верили, что только Богородица поможет усмирить злых духов и спасти от пожара. В день Неопалимой Купины для предотвращения пожаров заказывали молебен в церкви.
В этот день молились и святому Вавиле, покровителю домашнего хозяйства. После молитвы мужчины отправлялись проверять стога и сеновалы. Мужчины обходили сеновалы и тыкали в них вилами, чтобы прогнать из сена «гнетуху» и «трясуху» — духов болезни, которые могли зимой напасть на скотину. Считалось, что, если хорошенько поворошить вилами сено, нечистая сила уберется прочь и не навредит скотине в зимнее время. А если выйти с вилами во двор, бесы убегут и со двора.
Если вилы, которыми ворошат сено, наткнутся на что-то твердое, то в сене прячется кумоха — дух лихорадки. Кумоху представляли в виде зеленоглазой женщины, которая держит в руках ядовитую траву, известную как подбел (лат. Andromeda polifolia).
Согласно народным верованиям, кумоха с двенадцатью своими сестрами обитала в заброшенной избе, находящейся в глухом лесу или на болоте.
На Руси Неопалимую Купину считали охранительницей от пожаров и молний. Об этом люди просили в своих молитвах в день памяти иконы Божьей Матери. Существовал обычай в случае пожара обходить вокруг горящего дома с иконой Неопалимой Купины.
На Руси было много поверий, связанных с пожарами, которые считались самым страшным бедствием для крестьян наряду с неурожаем. Существовали особые приметы: пожар предвещали мыши, бегущие по полу; кукушка, летящая по деревне; заяц, несущийся по селению. Интересно, что пожарную бочку нельзя было держать в полной исправности — считалось, что быть полностью готовым к пожару значит искушать Бога.
Другое название праздника — Луков день. Хозяйки выходили на огороды, чтобы выкапывать лук, который поспевает как раз к этому времени. Его заплетали в длинные косы, которые развешивали по углам кухонь и на чердаках для просушки.
Было принято обязательно приготовить блюдо с луком и угостить всю семью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий