Согласно старому поверью, что по земле молва несла, шёл Николай земною твердью, прочь прогоняя силы зла.
Все моряки, купцы и дети под покровительством его. Всегда у старца на примете — он не оставит никого.
После молебнов Николаю справляет братчины народ. Пиры Николе посвящая, всяк их «никольщины» зовёт.
«Красна никольщина весельем, да вкусным, сытным пирогом, Да пивом пенным, коль доселе был только с брагою знаком.
Зови-ка друга в круг веселья, и недруг пусть приходит тож, — так после общего похмелья двоих друзей ты обретёшь!»
В православном календаре:
- День почитания святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, угодника Божьего и Чудотворца. Когда Николая возводили в священный сан, епископ сказал, что он будет великим пастырем.
Николай был самым близким к Богу святым, заступником людей от бед и несчастий. Он принимал всех с любовью отца, выслушивал просьбы и жалобы, помогал и защищал.
По особой любви к угоднику Россия считает его своим покровителем. Неисчислимо количество чудес, совершенных святителем на Земле русской.
Имя Николай означает по-гречески «побеждающий народ». Своей любовью, делами милосердия, непреклонной волей доброжелания великий святитель покорил сердца людей.
Жил святой в период III–IV веков на греческой территории Малой Азии (нынешняя Турция). Согласно предания, чудеса сопутствовали ему в течение всей жизни: сразу после рождения, его мать исцелилась от тяжелого заболевания, во время обряда крещения младенец Николай сам простоял службу на ногах, в постные дни отказывался от материнского молока, рано научился читать и писать. С юных лет посвятил свою жизнь Богу, боролся с ересью. В молодые годы был назначен епископом города Миры (нынешняя Турция).
Период жизни святого Николая приходился на тяжелые времена гонений на христиан и распространения ереси. Однако способность творить чудеса, помогать нуждающимся и доносить до людей истину, сделали его знаменитым.
Одним из самых известных случаев, когда святой Николай помог бедняку, является история о том, как отец троих дочерей от безнадежной ситуации, принял решение осквернить честь девушек, чтобы они заработали средства своим телом. Священник Николай узнав об этом, тайно ночью, оставлял в доме бедняка три раза по мешочку с золотом, чтобы девушки смогли выйти замуж. Именно эта история вошла в основу рождественской традиции в странах Запада, оставлять ночью подарки и появился зимний волшебник Санта Клаус.
Также известна история спасения Святителем моряков, утонувших во время шторма в период его путешествия. Многих тяжелых больных святой Николай исцелял своей молитвой. Особенно известны случаи исцелений и помощи в насущных делах у святых мощей святого Николая.
В России также происходили многочисленные чудеса, связанные с иконами святителя:
- воскрешение утонувшего ребенка после страстной молитвы безутешных родителей перед иконой святого и появление иконы, именуемой в народе Николай Мокрый;
- проявление образа святого Николая в пне дерева на Полтавщине, где впоследствии была построена Никольская церковь;
- знаменитый случай 1956 года, когда в новогоднюю ночь в Куйбышеве (Самара) советская девушка Зоя Карнаухова, оставшись без возлюбленного, в шутку объявила, что теперь, партнером по танцам для неё станет – «Святой Николай». Она взяла икону святого и во время танца «окаменела», простояв с иконой в руках в течение 4 месяцев. Медики установили замедление процессов жизнедеятельности организма, она оставалась живой, но неподвижной. Согласно предания, на Пасху в дом зашел неизвестный старец и спросил девушку: не устала ли она стоять и в тот же миг она вернулась в прежнее состояние, а старец исчез.
Святитель Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых во всем мире христианских святых, в том числе и православными христианами. Его почитают в качестве заступника и покровителя сирот, обездоленных, больных людей, путешественников, моряков, военных и отбывающих наказание.
Принято считать, что в западной культуре прообразом рождественского персонажа Санта Клауса является именно святой Николай.
Считается, что Николай самый милостивый святой - заступник от любых бед и несчастий. Никола, Николушка, так ласково и с любовью его называют люди. Было поверье, что он всегда ходит по Руси и помогает тем, кто нуждается.
"Попроси Николу, а он скажет Спасу."
По представлению народа - это мудрый старец, который всегда ходит по дорогам России и совершает чудеса, помогает тем, кто трудится и ведет правильный образ жизни.
Он не боится любой работы и помогает при любых обстоятельствах, идти ли за плугом, тащить ли воз из грязи или во время бури благополучно довести судно до пристани.
Это самый настоящий "мужицкий" святой, к которому люди обращаются запросто, но очень чтят его. В народе множество сказаний, легенд, молитв, заговоров, пословиц про Николая Чудотворца.
Самый милостивый святой, покровитель скотоводства и земледелия, хозяин вод земных, покровитель всех странствующих на суше и море, податель нищих и спаситель невинно осужденных, а еще чудесный врачеватель.
Да много всего доброго можно говорить про Николая. Говорят, что он в особенно трудные минуты помогает, когда человек думает, что он уже обречен.
В Нижегородщине говорили: "Он своей добротой в святцы-то и попал!"
"Никола после Бога - второй заступник."
В народном календаре 19 декабря (6 декабря по старому стилю):
- Николы день, Никола Зимний, Николай Чудотворец, Никола Морозный, Зимник, Добрый Микола (укр.).
В течение года Русская православная церковь почитает святого Николая Чудотворца трижды:
- 19 декабря отмечается день памяти святого в связи с окончанием его земной жизни – Никола Зимний или Осенний;
- 11 августа отмечается День Рождения святого и в народе именуется – Никола Летний;
- 22 мая в церкви почитается память события, связанного с переносом нетленных мощей святого из Мир Ликийских в Бари в 1087 году и в народе этот день именуется с древних времен – Никола Вешний (весенний).
В народной традиции Никола Угодник считался покровителем русского народа, «крестьянским святым» и «мужицким заступником». Существовала вера в то, что Николай Чудотворец под зиму обходит крестьянские дворы, заглядывает в амбары и погреба, следя за тем, чтобы они не оставались пустыми, дарует людям изобилие и благополучие.
С народным праздником Никола Зимний связано событие, после которого появилась икона святителя, где он изображается в головном уборе - епископской митре. Император Николай I заметил отсутствие головного убора у своего небесного покровителя на образах святого Николая Чудотворца. Таким образом, изображение с покрытой головой святителя считается, Николаем Зимним.
В народе праздник в честь Николая Чудотворца особенно полюбился. А Никола Зимний связан с началом подготовки на Руси к предстоящим рождественским святкам, поскольку до Революции 1917 года, Рождество Иисуса Христа отмечалось 25 декабря (по старому стилю). С этого дня открывались рождественские ярмарки.
С этого дня на Руси наступали большие морозы, в некоторых областях их считали первыми. Первые морозы - Никольские. Устанавливался настоящий зимний путь, открывались Никольские ярмарки, где главным товаром был хлеб.
На Среднем Урале с этого дня и до Сретения заготавливали лес для строительства. Так как считали, что деревья внутри засыпали.
Праздники Николы - Никольщина, отмечали всегда с размахом и в эти дни многие обряды совершались. Недаром говорили, что Николин день красен пивом да пирогами.
Веселилась и молодежь с вечерками, гаданиями, хороводами и играми. Откупали избу, заготавливали дрова и лучины, принимались за изготовление святочных масок и костюмов для ряженых.
"Сани-санки, санки-самокаты – разукрашены богаты, разукрашены-раззолочены,Сафьяном оторочены... Сани сами катят, сами ехать хотят!"
Зима на Николу на санях приезжала. Перед Николой иней - овсы хороши будут. Иней на Николу - к урожаю. Зима – за морозы, а мужик – за праздники.
Сколько снега, столько и на Вешнего травы будет. Алая луна - к метелице.
На Никольщину и друга и недруга зови - день примирения. Считалось, что именно сегодня каждый должен был сделать доброе дело. Подарить кому-то подарок, подать милостыню, помочь тому, кто нуждается.
Некоторые традиции, которые соблюдали на Николу Зимнего:
- В день памяти святого Николая Чудотворца стоит посетить торжественное церковное богослужение, посвященное этому христианскому торжеству, помолиться святителю.
- В соответствии с календарем питания для мирян в Рождественский пост, 19 декабря 2024 года допускается употребление в пищу горячей постной еды с растительным маслом и рыбы.
- День особенно благоприятен для того, чтобы порадовать детей. Издавна принято подарить детям в честь Дня святого Николая – сладости, игрушки, рассказать о жизни и чудесах христианского святого.
- Особенно важно до Николая Зимнего раздать долги. Считается, что тогда, святой поощрит честного человека.
- С этого дня начиналось зимнее сватовство. У Николы просили совета и помощи, служили молебны на благополучное замужество и на лад и достаток в семье - .считалось, что тогда брак будет долгим и счастливым;
- Рекомендуется сходить в баню, чтобы смыть с себя весь негатив;
- Устраивать ярмарки: в этот день люди не боялись, что их обсчитают, так как верили, что святой Николай накажет обманщиков;
- Заключать хозяйственные договоры и сделки: условия, принятые в Николин день, считались нерушимыми.
Что нельзя делать 19 декабря
- Нельзя ругаться, повышать голос, кричать на близких людей, а тем более на детей. Важно прощать людей, а не копить обиды и плохие эмоции. С таким "багажом" лучше не уходить в Новый год.
- Нельзя ругать судьбу в день Николы Зимнего, жаловаться на неудачи, неурядицы, рассказывать о своих проблемах окружающим людям. Считается, что так их станет в разы больше и придётся в Новом году ещё сильнее плакать.
- Не стоит отказывать в помощи нуждающимся в день святого Николая, отказывать в милостыне тем, кто просит у храма. Все добрые дела, согласно приметам, потом вернутся сторицей.
- Не желательно проводить 19 декабря в одиночестве, чтобы потом не остаться надолго одиноким. Желательно сходить в гости, вручить всем подарки.
Народные приметы по погоде 19 декабря на Николая Зимнего
- В народе считали, что если грустить на Николу Зимнего, то могут ударить сильные морозы.
- На Николу Зимнего часто приходятся очень сильные морозы и наступают самые кроткие дни в году. До 21 декабря день убывает, а после зимнего солнцестояния начинает прибывать.
- В старину считали, что в день Николы Зимнего промерзают сильно все реки и озёра. Люди говорили: "Никола загвоздит то, что Савва намостит".
- Если день Николы Зимнего выдался солнечным и морозным, то можно надеяться, согласно приметам, на обильный урожай.
- Если начался снегопад 19 декабря, то люди отмечали, сколько выпадет снега, чтобы понять, насколько много травы весной нарастёт. Считалось, чем больше сугробы, тем зеленее луга будут.
- Если на Николу Зимнего перемело дороги, то снегопады не прекратятся до Нового года.
- Если до 19 декабря зимой стояли сильные морозы, с Николы Зимнего станет ощутимо теплее. Оттепель, согласно приметам, продлится до 24 декабря, дня Спиридона-солнцеворота.
- Если снег пошёл утром в день Николы Зимнего, то лето будет дождливым, а если ударил мороз 19 декабря – засушливым.
- Считалось, что какая погода стоит в день Николы Зимнего, то такая будет 22 мая, в день Николы Вешнего.
- Тёплая погода в день Николы Зимнего предвещает засушливую весну.
Именины 19 декабря отмечают :
Люди, рожденные 19 декабря – настойчивые, импульсивные, энергичные личности. Они не терпят препятствий на своем пути и стремятся к лидерским позициям. Умны и любознательны, они не признают компромиссов. В личной жизни – страстны и романтичны, ревнивы и порой, занудны.
Молитва Святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, чудотворцу
Принято считать, что Николай Чудотворец (Угодник) помогает защититься от неприятностей вдали от дома, в бедности и болезнях, способствует удачному замужеству, благополучию и достатку в семьях. Также святого считают своим покровителем – осужденные (помогает в возвращении на праведный путь), моряки, водители и путешественники (в молитве о безопасности в пути).
Молитва Святому Николаю Чудотворцу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий