понедельник, 16 декабря 2024 г.

16 декабря- Иван Молчальник,День тишины - традиции, приметы и поверья

Добром считалось на Ивана — в молчанье время провести, и разговоры, что не странно, — те, ясно, были не в чести.
Тому резон – нечистых силы могли и голос умыкнуть. Так безголосым до могилы и продолжай свой скорбный путь.
С утра все молятся святому беззвучно, только про себя: «К тебе с нуждою, как к родному, — надежда нынче на тебя!»
С святым безмолвная беседа душе полезною была — обдумай сам, ему поведав, свои – и мысли, и дела.
Ведь с ним хитрить – нет точно смысла: ему видна любая ложь. Тут сам себя ты судишь, мысля: «Что ж, – с правдой чище проживёшь.» 
Кто промолчит весь день без слова, тому удачи шлёт святой, и жизнь к тому не так сурова, кто честно мыслил в жизни той.

В православном календаре сегодня вспоминают: 

  • Преподобного Иоанна Молчальника, епископа Колонийского. Про него говорили, что он взял обет молчания и удалился в пустыню на 10 лет.


Преподобный Иоанн Молчальник, епископ Колонийский (ок. 454–558) родился в Никополе — древнеримском городе в Малой Армении в семье военачальника Енкратия и супруги его Евфимии..  Ещё мальчиком начал изучать Священное Писание и молиться. После смерти родителей юноша раздал часть своего наследства бедным, остальное пожертвовал на постройку храмов и удалился в монастырь, где прожил 10 лет, пока его не назначили епископом Колонийской церкви. 

Однако вскоре Иоанн, угнетаемый вмешательством правительства в духовные дела, оставил свой пост и отплыл в Иерусалим, где стал простым послушником в лавре преподобного Саввы. Там он принял обет молчания, а позже, желая полнейшего уединения, покинул обитель и поселился в пустыне. В течение девяти лет он прожил в одиночестве, питаясь травами. Впоследствии игумен Савва всё же уговорил Иоанна вернуться в обитель. В лавре преподобный провёл 66 лет, исцеляя людей силой своей молитвы. 

Мирно скончался в 558 году, в возрасте 104 лет. 



  • День памяти преподобного Саввы Сторожевского (Звенигородского).

Преподобный Савва считается одним из первых учеников и сподвижников Сергия Радонежского. Дата рождения Саввы неизвестна, однако предание гласит, что большую часть своей жизни, предположительно с юности, святой Савва прожил в Троицком монастыре у преподобного Сергия. Под руководством своего духовного наставника Савва преуспел в послушании, смирении, воздержании и целомудрии.

Подвижническая жизнь святого стала примером для других иноков и снискала ему всеобщую любовь. Вскоре Савва был рукоположен во пресвитера и назначен духовником братии, а после - князя Юрия Дмитриевича Звенигородского. По летописям, в 1395 году Савва благословил князя Юрия на поход в Волжскую Булгарию, который завершился полной победой русского князя.

В 1398 году князь решил построить в своих окрестностях иноческую обитель. С этой целью он пригласил Савву, чтобы тот избрал место для монастыря. В Звенигороде, стремясь к уединению и безмолвию, святой избрал для постоянной жизни пустынное место – гору Сторожевскую. Там он построил деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и малую келью для себя. Слухи об иноческих подвигах Саввы Сторожевского привлекли к нему многих искавших уединения и безмолвной жизни. В скором времени устроился новый общежительный монастырь.

Скончался святой в глубокой старости 3 декабря 1406 года. Звенигородского чудотворца почитали местно, а затем он был канонизирован по инициативе монастырской братии и митрополита Макария на церковном соборе 1547 года.

  • Рождественский пост.

В народном календаре сегодня (3 декабря по старому стилю):

  •  Иванов день, Иван Молчальник, , День Тишины.


Традиции дня 16 декабря .

 На Руси в день ИванаМолчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Считалось, кто весь день промолчит, тот весь год будет красноречив и избавится от невзгод и неудач. 

 

 С утра желательно тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться про себя, осмыслить свои поступки и помыслы.

День старались проводить в тишине, только молились Иоанну Молчальнику, но особо ничего не просили. Считалось, что кто сегодня помолчит, тот потом весь год красноречив будет!

Сегодня не пели песен и не кричали, да и разговаривать старались как можно меньше. Боялись, что нечистая голос себе заберет. И назад его уже не вернуть никак будет. А еще бoлезней горла опасались.

-2

У женщин были обычные хлопоты у печи, да в хлеву, а вечером - рукодельные посиделки при лучине, благо, такая работа никогда не переводилась. Мужчины делали свою работу во дворе, ухаживали за скотинушкой, да лапти плели.

Охотники 16 декабря выходили в лес, чтобы определить, сколько продлится спокойное время — по тому, как высоко на ветках белка прячет грибные запасы.

Старики на печи отсиживались. Даже дети малые в этот день тихо себя вели.

Считалось, что того, кто больше молчит сегодня, судьба избавит от несчастий на весь следующий год.

"Молчанкой никого не обидишь."
-3
Спать сегодня старались лечь пораньше, потому что с нечистой не хотели встречаться. Она сегодня опять из всех своих тайных углов выходила и начинала по темным улицам бродить.

Особенно полуночницы боялись, закрывали все окна и двери, чтобы дух в дом не проник. Особенно опасным было время с полуночи до трех часов.

Полуночница в славянской мифологии злобное существо, которое нападает ночью, особенно на маленьких детей. Она мешала им спать, ребенок пугался и боялся заснуть, начинал страдать бессонницей и вскрикивать по ночам.
Чтобы избавиться от этой напасти, женщины брали дитятко на руки и трижды касались детскими ножками матицы - поперечной балки в потолке. Затем трижды сплевывали через левое плечо и читали специальную молитву.

Клали в люльку ребенка цветок чертополоха или рыбью косточку. А чтобы как-то отвлечь Полуночницу, рядом с колыбелькой мальчика помещали лук и стрелы, а в головах у девочки - прялочку.

На этот день Иван-молчальник дает пример: "Милостыню твори – перед собой не труби, милостыню подавай – втайне."

Что можно делать 16 декабря

  • В этот день церковь рекомендует взвешивать слова, по возможности меньше говорить и больше думать. Молчание в этот день избавит человека от невзгод.
  • На Руси в этот день молились у иконы Ивана Молчальника. Причем наши предки делали это «про себя», стараясь не произносить ни слова.

Что нельзя делать 16 декабря

  • Предки верили, что на Иоанна Молчальника нельзя затевать конфликтов в семье. Иначе ссоры будут продолжаться в течение года. 
  • Также в этот день нужно постараться не кричать, не петь и даже не писать. 
  • Старайтесь никому не рассказывать о себе, чтобы впоследствии избежать слухов, и 
  • Не давайте обещаний — скорее всего, вы их не выполните.

Наблюдали за погодой.

  •  Собака в снег залезла и купается там, к снежным заносам. 
  • Снегирь запел - к теплу. 
  • Звезды в небе запрыгали - к скорой метели.
Именины сегодня празднуют:
  • Николай, Гавриил, Федор, Георгий, Андрей, Иван.

Желаю вам спокойного дня, пусть все неприятности обходят стороной, а в ваши дома приходит только спокойствие, тепло, уют и достаток!

Комментариев нет:

Отправить комментарий