пятница, 2 августа 2024 г.

День Ильи Пророка : что за праздник, народные приметы на 2 августа


Ежегодно 2 августа православная церковь отмечает Ильин день, или День Илии Пророка, который является одним из самых почитаемых святых Ветхого Завета.

Ильин день является православным праздником, посвящённым пророку Илье, который считается покровителем огня, грозы и воздушно-десантных войск

Этот праздник имеет древние корни, уходящие в Ветхий Завет. Святой Илия был защитником христианства, творил чудеса, исцелял людей и был вознесён на небо на золотой колеснице ещё при жизни. 

В древности этот день символизировал начало летней жатвы и сопровождался обрядами, направленными на обеспечение хорошего урожая. Пророк Илия является одним из самых почитаемых святых в православной церкви. В этот день в церквях проводятся молебны и службы, а также устраиваются праздничные шествия и гуляния

 Традиционно до этого дня на Руси заканчивали летние полевые работы, а сам праздник считали первым вестником скорой осени. 

В торжество действовали определенные запреты: нельзя было работать, пускать в дом уличных животных и купаться в водоемах. Наши предки верили, что тех, кто нарушит правила, ждет неминуемая кара.  А теперь подробнее об истории праздника и связанных с ним традициях, а также о том, какие чудеса творил пророк Илия, 

Ильин день 2024: что за праздник 2 августа


Ильин день — церковный праздник в честь пророка Илии, который впервые упоминается еще в Ветхом Завете. Он жил примерно в IX веке до Рождества Христова в Древнеизраильском царстве. Согласно легенде, перед рождением пророка его отец увидел во сне, как ангелы пеленали ребенка огнем и кормили языками пламени.


С юных лет Илия вел праведный образ жизни, проводил время в молитве и посте и с жаром выступал против идолопоклонничества. В это же время в Израиле правил царь Ахав, жена которого убедила его поклоняться языческим богам Ваалу и Астарте. Илия пытался убедить правителя встать на истинный путь, однако тот не внял его словам. Тогда пророк наслал на царство засуху, которая продлилась три года. Наконец святой пришел к Ахаву на третий год и предложил вознести два жертвенника: один — единому богу, а другой — Ваалу. Согласно спору, на чей жертвенник взойдет небесный огонь, тому и будет поклоняться народ.

Ахав принял предложение и выполнил всё по приказу Илии. Однако, как ни старались жрецы Ваала, их подношение осталось нетронутым, а на жертву святого, принесенную христианскому богу, сошел огонь. После этого жрецы Ваала погибли, на землю пролился долгожданный дождь, а люди обрели истинную веру.


Верующие чаще воспринимают Илию как «грозного» Святого. Ведь с принятием христианства славяне наделили его чертами могущественного божества — Перуна: пророку часто приписывают власть над грозой. 

Церковное предание гласит, что Илия станет «одним из двух свидетелей Апокалипсиса». Так, перед Страшным судом вместе с ветхозаветным Енохом он вернется на Землю в телесном обличии.

Что можно и нельзя делать на Илью Пророка

В древние времена существовала легенда, что в Ильин день пробуждаются нечистые силы, в том числе те, что живут под водой. Следовательно, верующие не плавали и не проводили время вблизи водоемов. Согласно поверью, нежелательно было купаться и в дни после праздника, поскольку это могло принести несчастье.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш) напоминает, что это всего лишь народные приметы, которые не имеют ничего общего с православием. В то же время данный запрет появился не без причины. Просто со временем к нему добавилась мистическая составляющая.

«Как у многих и других, у этого суеверия, есть вполне рациональные основы. Суть заключается в том, что в северных широтах в августе ночью уже достаточно холодно, вода быстро остывает. Поэтому в нее лучше не залезать, в противном случае могут быть судороги», — объясняет эксперт.

Табуированным является и любой физический труд. Согласно поверьям, подобное могло рассердить пророка Илью, поскольку в такой праздник не следовало отвлекаться на мирские дела. Наши предки считали, что нечистая сила стремилась принять обличие животных — диких или домашних. Чтобы случайно не впустить их в дом, наши предки не пускали уличных животных и не позволяли выходить наружу домашним.

Особое значение в этот день имело посещение церкви и праздничное богослужение, а также участие в крестном походе.



Другая традиция была связана со сбором целебных трав, из которых готовили лечебные чаи и настойки.

Поскольку праздник приходится на период между Петровым и Успенским постом, особых ограничений в еде можно не соблюдать. Как и в любой другой торжественный день, не стоит предаваться чревоугодию.

На 2 августа выпадает также профессиональный праздник Воздушно-десантных войск. Совпадение с Ильиным днем случайно, но Русская православная церковь теперь именует пророка покровителем «Крылатой пехоты»: ведь сам он, по преданию, за свои праведные дела был взят живым на небо с помощью огненной колесницы. В этот день служители призывают всех причастных совершать только добрые дела. Так, духовник ВДВ протоирей Михаил Васильев напоминает, что незнание меры — грех винопития. По его словам, употребление спиртного не оправдывает повод, ведь настоящие десантники так не поступают.

Народные традиции и поверья 2 августа на Ильин день

  • В день пророка Ильи часто идут дожди, и считается, что если попасть под такой дождь, это принесёт удачу. Люди верят, что это предвещает здоровье и благополучие на весь следующий год.
  • Ильин день считается окончанием купального сезона. Вода становится холодной и про это говорят: "Олень рога в воду опустил".
  • Если в Ильин день слышен гром, то говорят: "Илья пророк на колеснице по небу едет".
  • На Ильин день принято печь хлеб и раздавать его нуждающимся. 
  • Дарить подарки близким. Подарком так же могут быть иконы с изображением пророка Ильи, а так же красивые открытки на Ильин день, которые можно отправлять даже по мессенджерам.
  • Народные приметы на Ильин день имеют отчетливые языческие корни, особое внимание уделяется погодным явлениям. В праздник святого закономерными считались грозы и ливни, а вот хорошая погода в этот день, напротив, удивляла. Было принято плотно закрывать двери и окна, а во двор в качестве громоотвода выбрасывали ухват или чапельник.

Ухват и чапельник — предметы кухонного быта, точная дата их появления неизвестна.Ухват, или рогач, представлял собой ручной инструмент для перемещения глиняных и чугунных горшков для еды в топку русской печи.Чапельник, или сковородник, — длинная съемная ручка для сковороды. Традиционный чапельник для русской печи состоит из металлического крюка с упором, надетый деревянный черенок.

Вместе с тем было поверье, что попавшему под дождь будет улыбаться удача. Праздник также связывали с началом осени, поскольку этот день обычно совпадал с завершением покоса сена и началом жатвы.

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

  •  Долгий и не резкий гром говорил о ненастной и плохой погоде, а отрывистый и короткий предвещал солнце. 
  • Если же на Ильин день идет сильный дождь, то в текущем году будет немного пожаров. 
  • Также ливень 2 августа предвещает обильный урожай пшена. 
  • Люди верят, что после завершения праздника насекомые и другие комары перестают кусаться и впадают в спячку.














Комментариев нет:

Отправить комментарий