суббота, 20 мая 2023 г.

Чай и чаепитие в Азербайджане


У каждого народа есть свой традиционный национальный напиток. В Азербайджане это чай. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагается чай. Он известен в азербайджанской культуре еще с XII века, его полезные свойства воспевал поэт Низами в своих стихотворениях. Еще со средних веков сложилась традиция встречать гостя чашкой чая, считалось, что он этот напиток настраивает на спокойную доброжелательную беседу.
Чай стал важным компонентом многих национальных традиций. Например, интересна его роль в церемонии сватовства: если предложение пришедших в дом сватов принималось, им подавали чай с сахаром. Если же нужно было дать вежливый отказ и при этом не обидеть свата, ему подавался несладкий напиток. Сватам могли подавать двухцветный чай, приготовленный по особой технологии. Если сват начинал размешивать его ложечкой, это означало, что сватовство состоялось, и семью жениха все устраивает.
Наибольшее распространение в стране получил именно черный байховый чай, имеющий насыщенный терпкий вкус. Его приготовление и подача связаны с целым рядом традиций:
• В Азербайджане часто пьют чай с добавлением различных трав: это чабрец, мелисса, мята, гвоздика, корица и многие другие добавки. Они способствуют более полному раскрытию чайного вкуса и обогащают его различными узнаваемыми ароматами.
• Чайная культура привела к появлению в азербайджанской кухне огромного количества сладостей. Это традиционная пахлава, шекербуру, различные виды варенья, сухофрукты. Они до сих пор остаются обязательным компонентом традиционного чаепития.
• К чаю обязательно подают колотый сахар со специальными щипчиками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий