суббота, 15 января 2022 г.

15 января - Селиверстов день. Приметы и поверья

 Говорили, что в этот день волосы нельзя стричь, а то они могут потом и вовсе "убежать" с головы.

В православном календаре день памяти святого Сильвестра Печерского, игумена Михайловского монастыря в Киеве. Память одного из самых почитаемых святых на Руси Серафима Саровского, в миру Прохора Мошнина.

15 января - Селиверстов день. Приметы и поверья

Был наделен даром прозорливости, чудотворения, исцеления недугов душевных и физических. Сотни людей приходили к нему каждый день за помощью. Исцелял он всех молитвой.

В народе сегодня Сильвестр, Селиверстов день, Куриный праздник, День Кура и Курки.

Аксель Блейз

В народе Сильвестр считался покровителем домашней птицы, а день называли куриным праздником.

Сегодня чистили курятники, поправляли, если нужно, насесты. Стены окуривали девясилом, да полынью. Старались все делать тайно, чтобы никто не видел. Так защищали птицу от недоброго глаза, от нечистой силы, да еще от Домового нерадивого.

15 января - Селиверстов день. Приметы и поверья

Крестьяне заботились, чтобы в курятнике всегда куриный бог был подвешен. Чаще всего это был черный камень с отверстием посредине. Размером примерно с гусиное яйцо. В некоторых местах это был старый лапоть или вообще глиняный горшок без дна.

Куриного бога подвешивали в курятнике, чтобы куры неслись хорошо, потомство у них было большое и здоровое, а также защищал птицу от кикимор. Селилась эта нечисть в курятнике, курам спать не давали, перья у них выдирали, да по ночам с насестов сталкивали.

15 января - Селиверстов день. Приметы и поверья

Сегодня люди не только защищали птицу, но и себя. Было поверье, что морозы гнали из-под земли сестер-лихоманок. Называли их в народе Сестрицы-Трясовицы.

Было их 12 (самых главных и насылали они на добрых людей хвори разные. И имена-то у них по признакам хворей были. Трясея, Желтея, Корчея, Глядея, Ломея, Огнея, Пухлея, Ледея, Гнетея, Глухея, Грудея, Невея.

Алексеев Юрий

Бродили сестрицы по дорогам, сворачивали в села, в дома просились, да обманом прокрадывались. Худые и страшные, в оборванной грязной одежде, искали себе место в теплых избах.

В день Сильвестра знахарки читали особые заговоры, а порог и дверь омывали водой с четверговой солью, на окнах же кресты чертили. Ритуалы проводились в тайне, особенно от хозяина дома.

15 января - Селиверстов день. Приметы и поверья

Из ярких тканей делали 12 обереговых кукол и подвешивали их за печку. Куклам давали имена Сестриц-Трясовиц. Было поверье, что своими яркими платьями они привлекали внимание лихоманок и забирали все хвори на себя.

В этот день не ели мясо птицы, потому как счастье могло просто упорхнуть. Детям дарили свистульки из глины в виде петушков, чтобы они своими трелями отпугивали нечисть.

15 января - Селиверстов день. Приметы и поверья

Наблюдали за погодой. Яркие рожки у месяца - к ветру, крутые - к морозу. А если рога отлогие, то ненастье на улице будет. Воробьи расчирикались - к теплу.

Именины у Марка, Сергея, Кузьмы, Модеста, Василия, Петра.

В статье использованы иллюстрации из Яндекс-картинки.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий