История праздника , традиции и как проводили этот день
29 августа по православному календарю :
- Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа.
- Попразднество Успения Пресвятой Богородицы.
- Мученика Диомида врача
- Мучеников 33-х Палестинских , Собор Кемеровских святых.
В народном календаре -это Третий Спас, посвященный иконе Нерукотворный Образ. Праздник также называют "Ореховым" или "Спасом на холсте". После Успения Богородицы заканчивали жатву жита и хозяйки выпекали хлеб из новой муки. Поэтому одно из названий праздника – "Хлебный".
Такое название , Нерукотворный Спас, праздник получил в честь одноименной иконы с изображением Христа , показывающего свой лик на убрусе (полотне) и глиняной доске.
Традиция такого изображения идет от сказания о Нерукотворном образе, который появился на полотенце, после того как Иисус, умывшись, вытер им лицо.
По церковному преданию,художник никак не мог перенести лик Иисуса на холст из-за яркого божественного сияния, которое исходило от него. Заметив трудности художника, Христос попросил принести воду и убрус (ткань, полотенце). После того как он вытер лицо тканью, на ней отпечаталось его лицо.
Знаменитый холст с ликом Христа хранился в Эдессе до тех пор, пока император Константин VII не выкупил его. 29 августа (по новому стилю) Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.
- Третий Спас называли также Ореховым, что связано с ежегодным сбором лесных орехов. В это время крестьяне собирали урожай орехов на зиму. Орехи обязательно надо было освятить в церкви. В это же время заготавливали веники из ореховых веток для бани.
- Также про этот день в народе говорили: «Третий Спас хлеба припас». Хозяйки в этот день обязательно пекли караваи из нового урожая зерна. Отсюда и ещё одно название дня- Хлебный Спас.
- Наши предки к этому дню чистили целебные источники ,подготавливая к осени . А также пили подземную воду и кругами обходили колодцы, как бы закрывая теплое время. Новые колодцы обязательно освящали.
На Третий Спас в теплые края начинают улетать птицы, особенно журавли и ласточки.
Существует примета : если журавль к Третьему Спасу отлетит, то на Покров (14 октября) будет мороз.
Что можно , а чего нельзя было делать в этот день
- Обязательно в этот день ходили в церковь. Верующие отправлялись в храм на утреннюю службу, после которой освящали хлеб из нового урожая и орехи.
- Также в этот день старались купить полотняное или холщовое изделие или просто ткань. ( В честь праздника Спаса на холсте )
- Устраивали ( да и сейчас это можно делать) праздничный ужин. На стол ставили свежую выпечку, в которую добавляли орехи. На ужин приглашали родных и друзей. Выпечкой и орехами также угощали соседей и путников.
- Нельзя в этот день : сквернословить и желать зла. (от этого стоит воздерживаться и в любой другой день года.)
- Не желательно , несмотря на то , что Успенский пост позади, и на праздничном столе появились мясо, молоко и яйца, следует знать меру и не переедать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий