вторник, 13 мая 2025 г.

Международный день одуванчика.




13 мая отмечается необычный праздник - Международный день одуванчика.

Этот яркий солнечный цветок стал настоящим символом пробуждения природы весной.

Одуванчик - один из символов мая. В народе их настолько полюбили, что выделили им отдельный день в календаре.

По-латински одуванчик называется Taraxacum. Ученые предполагают, что этот термин произошёл от греческих слов «успокаивать», «лечить болезнь глаз» или «дикий латук».

На Руси наши предки называли это растение одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, еврейской шапкой, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства — бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни.






Скромные одуванчики — это очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. 

Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией.


Люди разузнали у одуванчиков некоторые секреты и применили их при конструировании парашютов. Вспомните форму парашюта. Она напоминает пушистый «зонтик» одуванчика, не правда ли? Благодаря этому сходству люди могут плавно приземляться на землю после прыжка с высоты.

Цветки одуванчика очень «пунктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны в три часа дня, плюс-минус несколько минут.


Интересные факты об одуванчиках:


Одуванчики — удивительно выносливые растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень.

На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета.

Прежде, чем семена одуванов угнездятся в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров.

Из жёлтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье или вино.

В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят резину.

В годы Второй мировой войны корни одуванов обжаривали и
готовили из них  бодрящий напиток, заменяющий кофе.



Удивительные цветы, эти одуванчики. Яркие, скромные, милые, но
при этом неприхотливые, выносливые, жизнестойкие, растут повсеместно, обладают целебными свойствами, съедобны и используются в самых разных сферах нашей жизни. Эти цветы действительно достойны того, чтобы у них был собственный праздник. И такой праздник у них есть — это Всемирный День одуванчиков.











Комментариев нет:

Отправить комментарий