понедельник, 21 июля 2025 г.

21 июля - Казанская Летняя и Прокопий Жнец - церковные и народные традиции, приметы и поверья


В понедельник 21 июля 2025 года в России и в мире отмечаются следующие праздники и события: 

В Православном календаре  21 июля 2025 года (8 июля по старому стилю): 

  • Почитается Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), икона Богородицы Казанская. 

21 июля 2025 года в соответствии с православным календарём отмечается день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Этот день озарён особым светом небесного покровительства и милости Божией, явленной через Пречистую Владычицу, Матерь нашего Господа Иисуса Христа. Для каждого православного сердца дата наполнена духовным смыслом, глубоким почитанием и благодарностью к Богородице, явившей Свой образ в годы смятения и неверия, чтобы укрепить веру, даровать исцеления и указать путь спасения. Этот день — не просто память об иконе, но живая встреча с Царицей Небесной, вновь и вновь приходящей к народу Божию с благовестием любви и утешения.

С Казанской иконой связано не только множество чудесных исцелений и знамений, но и судьба всей Руси, её державных побед и духовного становления. Образ, явленный в момент великой нужды, укрепил не только церковную жизнь, но и сам народ, поставив над ним нерушимый покров благодати. 

В 1579 году в Казани произошло явление иконы Пресвятой Богородицы. После завоевания Казани Иваном Грозным, местные мусульмане сопротивлялись православным священникам. В городе случился пожар, а девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указала ей место, где была спрятана икона. Родители Матроны обнаружили икону на пепелище и торжественно перенесли её в Благовещенский собор. По пути икона исцелила двух слепых, что укрепило христианство в регионе. На месте обретения иконы был основан женский монастырь.

  •  Память о подвиге великомученика Прокопия Кесарийского

Житие великомученика Прокопия Кесарийского (Палестинского) и матери его Феодосии

Святой великомученик Прокопий, в миру Неаний, родом из Иерусалима, жил и пострадал в царствование императора Диоклитиана (284–305). Отец его, знатный римлянин, по имени Христофор, был христианином, но мать святого, Феодосия, оставалась язычницей. Рано лишившись отца, юный отрок был воспитан матерью. 

Получив прекрасное светское образование, он был представлен Диоклитиану в первый год его вступления на престол и быстро продвинулся по службе. К 303 году, когда было воздвигнуто открытое гонение на христиан, Неаний был послан проконсулом в Александрию с повелением беспощадно преследовать Церковь Божию. Но на пути в Египет, близ сирийского города Апамеи, Неанию было явление Господа Иисуса Христа, как некогда Павлу на пути в Дамаск. 

Божественный голос возвестил: "Неаний, и ты идешь на Меня?" Неаний спросил: "Кто Ты, Господи?" – "Я – распятый Иисус, Сын Божий". В то же время в воздухе появился сияющий крест. После видения Неаний ощутил в своем сердце неизреченную радость и духовное веселие и превратился из гонителя в ревностного последователя Христа. С тех пор Неаний возлюбил христиан и победоносно сражался только против варваров-язычников.

Но на святом угоднике сбылось слово Спасителя, что "враги человеку – домашние его"  Мать, язычница, сама пришла к императору с жалобой на сына, не почитающего отечественных богов. Неаний был вызван к прокуратору Иудеи Иусту, где ему торжественно было вручено послание Диоклитиана. Прочитав полное богохульств послание, Неаний молча на глазах у всех изорвал его. Это было уже преступление, которое римляне обозначили как "оскорбление величества". 

Неаний был взят под стражу и в узах отправлен в Кесарию Палестинскую, где томился когда-то апостол Павел. После страшных мучений святого бросили в сырую темницу. Ночью в тюремной комнате воссиял свет, и Сам Господь Иисус Христос, придя со светлыми Ангелами, совершил Крещение страдальца-исповедника, дав ему имя Прокопий.

Многократно святого Прокопия водили в судилище, принуждали отречься от Христа и вновь подвергали пыткам. Стойкость мученика и его пламенная вера низводили обильную благодать Божию на людей, видевших казнь. Вдохновленные подвигом Прокопия, пошли под меч палача многие из прежних стражей святого узника и римские солдаты вместе со своими трибунами Никостратом и Антиохом. 


Мученическими венцами запечатлели свою веру двенадцать женщин-христианок, сами пришедшие к воротам Кесарийской претории. Пораженная великой верой христиан и их мужеством, видя непреклонность сына, переносившего тяжкие страдания, Феодосия раскаялась, встала в ряды исповедниц и была казнена. Наконец, уже новый прокуратор, Флавиан, убедившись в бесполезности пыток, приговорил святого великомученика Прокопия к усекновению мечом. Ночью христиане взяли многострадальное тело и, обвив гробными пеленами, со слезами и молитвами предали земле († 303).



 В народном  календаре  21 июля 2025 года (8 июля по старому стилю): 
  • Народный праздник "Казанская летняя" или "Прокопий Жнец" (Зажинки)
Верующие обычно спешат в "Летнюю Казанскую" в храм помолиться у образа Богородицы. Перед иконой молятся об исцелении болезней, просят Богородицу о семейном счастье, благополучии и здоровье детей, защите от бед и напастей.

К Прокопьеву дню поспевает рожь, поэтому люди приступали к жатве, делали первый зажин. Перед началом работы обязательно служился молебен, а потом все шли в поле. Женщины и мужчины затыкали первые сжатые колосья себе за пояс, чтобы не болела спина во время работы. Пока не были сделаны первые девять снопов, никто не прерывался и не ходил обедать. Это называлось жать "бабку".

фото:Heiko Rebsch/dpa/Global Look Press

Первый сноп несли домой и ставили в переднем углу, а потом скармливали скотине 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Считалось, что благодаря этому домочадцы, и животные будут полны сил и останутся здоровы зимой. Ещё считается, что наличие свежего снопа в доме, избавляет от тараканов и клопов.

На Руси в этот день крестьяне начинали жать рожь, поэтому день называли "Жнецом" или "Зажинками". Собирался первый сноп — «бабка», который хранился до Покрова и потом скармливался скоту. В этот день жницы произносили обрядовые слова для плодородия и защиты дома от вредителей.

Помимо жатвы с Прокопьева дня начинают сеять озимые культуры. Эти работы продолжались до Ильина дня в начале августа.

Также с этого дня поспевает черника, которую ценили за целебные свойства, особенно для зрения и пищеварения. 

В праздник благодарили землю и проводили ритуалы для урожая.

В этот день старались много работать . Женщины занимались хозяйством: убирали в доме, готовили еду, шили одежду, ухаживали за  растениями в огороде и за скотиной. 

 Гадали и читали заговоры для здоровья и удачи. 

День 21 июля — не только дата духовного праздника, но и важное время в народной жизни. Это был первый день жатвы. 

С рассветом, испросив Божие благословение, крестьяне выходили в поля, чтобы начать труд по сбору ржи. Считалось, что если начать жатву с молитвой к Казанской Божией Матери, то год будет плодородным, а пища в доме не истощится.

Особым почётом пользовались венки из ржаных колосьев: их вешали над дверью как знак изобилия и оберег от всякого зла. Колосья также использовали в лечебных целях — больным завязывали ими пояс, веря, что они вытянут из тела недуги.

Молодёжь в этот день вступала в брак. Венчания проходили в храме, а затем на улицах звучали песни, танцы, веселье, которым радовалась вся деревня. Считалось: чем громче и дружнее будет свадебное торжество, тем крепче союз. Нередко устраивали смотрины, знакомства с родителями возлюбленных, сватали невест и благословляли женихов.

В Прокопьев день можно признаваться в любви, свататься и играть свадьбу. Считается, что такие браки будут счастливыми и крепкими.


Что нельзя делать 21 июля

Этот святой день требует особого благоговения и духовной сосредоточенности. В народном и церковном сознании день Казанской иконы Божией Матери всегда был временем труда, молитвы и строгого соблюдения заповедей. 

Кто ленится в этот день — прогневит Всевышнего и отгонит от себя его благословение. Лень и беспечность, нерадение к труду открывают душу для бед, для обнищания, для духовного омрачения.

Начинать новое дело, не завершив прежнего — значило войти в смятение, нарушить порядок, благословлённый самим Богом. Народ верил: кто берётся за новое без молитвы и покаяния, тот накликает на себя неудачи и скорби.

 Путешествия, особенно дальние, были под запретом: дорога в этот день могла обернуться болезнью, потерей, разочарованием. Невидимая сила вела путника не вперёд, а в сторону, отдаляя его от праведного пути.

Фото: ru.freepik.com

Особое внимание обращалось на женский род. Женщинам запрещалось сплетничать, осуждать ближних, вмешиваться в судьбы дочерей. Эти поступки открывали сердце для бесовских воздействий, приводили к сглазу, к раздору в семье, к слезам и печали.

Берёзы в этот день почитались как дерево, имеющее силу очищения. Их нельзя было рубить, ломать ветки или срывать листья. Иначе в дом приходило нищенство, а в сердце — тревога. Нарушение этого запрета считалось признаком грядущего разорения.

Строго возбранялось купание. Водные источники в этот день, по поверьям, наполнялись нечистыми силами. Водяные, скрытые от глаз, ждали неосторожных, чтобы утянуть на дно. Даже уединённая баня считалась небезопасной. Кто ослушается — рискует потерять не только тело, но и душу.

В Прокопьев день купаться в открытых водоемах было запрещено, чтобы не разозлить водяного  и не утонуть. Открытые водоёмы лучше обходить стороной. Женщины, в частности, не ходили полоскать бельё на реку и не занимались в праздник другим домашними делами, чтобы счастье не спугнуть.

В Летнюю Казанскую не берутся за новые дела, не отправляются дальней дорогою в путешествие. Считается, что удачи в делах и в пути не будет, а всё время будешь натыкаться на препятствия.

Народные приметы 21 июля


По погоде в Летнюю Казанскую судили, каким будет день 2 августа или Ильин день.
  • Если пчелы в этот день особенно агрессивные,то грядет сильная жара.
  • Воробьи дерутся на Летнюю Казанскую – впереди летом ещё много солнечных дней.
фото:Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press
  • Дождь после полудня в Летнюю Казанскую предвещает плохую погоду и осадки на ближайшие дни.
  • Если утром пошёл ровный дождь, то ненастная погода установится надолго.
  • Если в день Казанской Летней нет дождя — осадки вероятны на Ильинской неделе (2 августа);
  • Поспевшая черника на Прокопия Жнеца показывает, что поспела и рожь.

Именины отмечают:

  • ДмитрийПрокопий (Прокофий).

Люди, рожденные 21 июля под знаком Зодиака Рак – находчивые, решительные, ответственные. Быстро соображают, держат эмоции под контролем, умеют договариваться с любыми людьми и выходят победителями из трудных ситуаций.

В отношениях ценят стабильность, открыто проявляют чувства, вступают в брак ближе к середине жизни, ищут интеллектуально равного партнёра. В семье полностью отдаются детям. Совместимы – Рак, Телец, Дева, Скорпион, Рыбы. Сложные отношения – Лев, Козерог, Водолей.

Молитвы Казанской иконе Божией Матери

Молитва первая

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, Милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, да утвердит церковь Свою святую да незыблему, соблюдет ю от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти; даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Молитва вторая

О, Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая помощнице и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице чтимая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо, грешнии, не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебя рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша, Ты еси обидимым защищение. Скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем и на Твой пречистый образ с превечным на руку Твоею держимым младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Желаю всем Здоровья, Любви, Счастья и Мира!


Комментариев нет:

Отправить комментарий