С Днем жён-мироносиц я вас поздравляю.Добра и тепла вам сердечно желаю.Пусть миссия женская крылья вам дарит,А ворох забот сил пускай не убавит.Желаю добра я, любви вам и счастья.Пускай стороной вас обходят ненастья.
Православная Церковь 4 мая 2025 года чтит память святых жен-мироносиц, ставших первыми свидетелями Воскресения Христова. Этот праздник также считается православным женским днем!
День жён-мироносиц — переходящий православный праздник, который ежегодно отмечают в третью неделю после Пасхи, то есть во второе воскресенье после Светлого Христова Воскресения.
В этот день Православная церковь вспоминает святых жён — свидетельниц страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христа. Жёнам-мироносицам первым явился воскресший Иисус. От них произошло пасхальное приветствие «Христос воскресе!».
В православной традиции жёнами-мироносицами считаются святые: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные.
В День жён-мироносиц принято поздравлять и дарить цветы всем близким женщинам: мамам, бабушкам, тётушкам, сёстрам, жёнам, дочерям и просто подругам. Считается, что в этот день все они именинницы.
Что мы вспоминаем?
Во второе воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает святых жен-мироносиц — тех, которые с любовью и бесстрашием последовали за Христом.
Эти женщины сопровождали Господа Иисуса Христа, служа Ему с верой и любовью. Их подвиг стал примером стойкости, преданности и преданности, а их имена Церковь с благоговением чтит и доныне.
Они не покинули Господа на Голгофе
Когда Иисуса Христа схватили в Гефсиманском саду, все ученики от страха разбежались .
«Тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Мф. 26:56)
Но жены-мироносицы не покинули Господа. Они с любовью и скорбью следовали за Ним. Именно они стояли у подножия Креста, безмолвно сострадая Распятому Спасителю.
«Там были и женщины, смотрящие издали, которые последовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; между ними были: Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сынов Зеведеевых» (Мф. 27:55–56).
Они первыми пришли ко Гробу Спасителя
Они стали первыми благовестницами Воскресения
И в тот момент яйцо стало ярко-красным, как свидетельство истины слов о Воскресении Христовом.
Святые жены-мироносицы явили миру пример удивительной любви, верности и кроткого служения Христу. Их тихий подвиг напоминает всем нам о том, как драгоценна перед Богом искренняя и смиренная забота, молитва и сердечная преданность.
В день памяти святых жен-мироносиц православные верующие вспоминают о нескольких благочестивых женщинах, стоявших при Кресте Спасителя, а затем пришедших ко гробу Иисуса для совершения погребального обряда: по иудейскому обычаю они собирались совершить помазание благовониями и оплакать Христа.
Именно они, руководимые чистой, искренней любовью к Спасителю, решились затемно идти ко Гробу Господню, хотя даже апостолы разошлись, пребывая в страхе от произошедшего…
Среди святых жен-мироносиц были Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные. А слово "мироносицы" означает "несущие миро", то есть, благовонное масло для помазания. Когда же мироносицы подошли к пещере, увидели, что та оказалась открытой, и стражи не было, как и тела Спасителя. Женщины заплакали, но к ним явился Ангел, сообщивший радостную весть о том, что Христос воскрес!
Святые жены-мироносицы олицетворяют собой веру, стойкость, любовь и преданность. Они следовали за Христом до конца, и их дорога к Его гробу стала свидетельством их неугасимой любви и верности. Их мужество, стойкость и доброта служат примером для всех верующих.
Святитель Феофан Затворник говорил: "Неутомимые жены! Они не давали сна своим глазам, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: «Господь мой и Бог мой», и уже ничто не могло разлучить их с Господом".
День памяти святых жен-мироносиц недаром считается православным женским днем! Это не случайно, ведь Святая Церковь высоко ценит женщину-христианку: мать, супругу, дочь, сестру, подругу… Каждая из них является как бы земной мироносицей по жизни, неся мир, тепло, любовь и заботу своей семье, домашнему очагу, друзьям и родным.
И день памяти святых жен-мироносиц – это праздник каждой православной женщины! С праздником, дорогие сестры!
Комментариев нет:
Отправить комментарий