воскресенье, 4 мая 2025 г.

3 мая - Окликание родителей, Фёдоров день - традиции, приметы и поверья

Шли на погост, едва светало, родных покойных помянуть — и слёз там пролито немало, и причитаний полон путь: «Проснитесь-встаньте из землицы, душой взлетев на божий свет. Уж не увидеть ваши лица, хоть слово молвите в ответ!»
В тот день был грех большой – рыбачить, и рыбакам дан поворот. Тому причина – не иначе — икру метал «речной народ».


В православном календаре:

  • День памяти преподобного Феодора Трихины, 

Преподобный Феодор родился в богатой константинопольской семье, но оставался равнодушен к благам мирской жизни. Его душа стремилась к Богу. Достигнув юношеского возраста, Феодор оставил родителей и отчий дом и отправился в пустынный монастырь во Фракии, чтобы принять постриг и вести скромную монашескую жизнь. 

На протяжении всей жизни Феодор строго постился, спал на голых камнях, чтобы меньше отдыхать. Ночи напролет он проводил в молитвах, несмотря на холод. А из одежды носил лишь грубую, колючую власяницу, за что и получил свое прозвище  Трихиною, то есть "Власяничным".
 
За суровые испытания, которым святой подверг себя, Господь вознаградил его даром.При жизни преподобный творил много чудес и исцелений. Феодор мог исцелять людей и изгонять из них бесов. После смерти от его святых мощей истекало целебное миро, которое излечивало многие болезни и изгоняло нечистых духов.
 
Время жизни преподобного Феодора точно неизвестно.

  • День памяти Мученика младенца Гавриила Белостокского. Мученик младенец считается целителем детей.

Гавриил Белостокский (настоящее имя Гавриил Петрович Говдель; 22 марта (1 апреля) 1684 — 20 (30) апреля 1690) — православный святой, мученик. Согласно представлениям, распространённым среди верующих православной церкви, был замучен иудеями.

Родился в селе Зверки близ города Заблудова. В 1690 году был похищен арендатором деревни Шутко, тайно увезён в Белосток, где младенца предали мучениям. Сначала его посадили в подвал, где при помощи острых орудий проткнули ему бок для выпускания крови. После этого мученик был распят на кресте, установленном в корыте, и исколот острыми орудиями для выпускания остатков крови. На девятый день ребёнок скончался.

В Польше Гавриил Белостокский почитается православными как покровитель детей и молодёжи.

В 1992 году мощи мученика были переданы Польской православной церкви и сейчас хранятся в Свято-Никольском соборе Белостока, где являются объектом паломничества.

  • Праздник Кипрской иконы Божией Матери.

Чудеса иконы Божией Матери Кипрская Стромынская: история святого лика 

Сказание, помещенное в греческом синаксаре на неделю православия, которое обычно связывают с явлением Кипрской иконы Божией Матери, весьма кратко. В 392 году на острове Кипр произошло событие, которое открыло для христианского мира чудотворную силу еще одной ранее безвестной иконы Пресвятой Богородицы.

Праздник иконы Божией Матери Кипрская Стромынская

Святой образ стоял на воротах, ведущих к одной из церквей острова, построенной на месте погребения праведного Лазаря. Однажды некий аравитянин, проезжая мимо храма, захотел поглумиться над христианской святыней. Он пустил в образ стрелу и попал в колено изображенной на иконе Пресвятой Богородицы. 

В ту же минуту из раны обильно потекла кровь и обагрила землю. Аравитянин от ужаса бросился скакать прочь от этого места, но не проехав и малого расстояния, пал на пути мертвым. Так Божественное Провидение наказало святотатца.

В Успенской церкви  находилась чудотворная икона Кипрской Богоматери, прославившаяся в 1841 году чудесным исцелением болящей. Случилось это при следующих обстоятельствах.


В начале 1841 года восемнадцатилетняя дочь одного крестьянина из села Стромыни по имени Марфа сильно заболела, так что родные и знакомые были уже уверены в ее близкой кончине. После того, как больную исповедали и причастили Святых Христовых Тайн, ей стала являться во сне Кипрская икона Божией Матери, стоящая над папертью при входе в местную приходскую церковь.
 
От иконы Марфа услышала голос, говоривший ей:
«Возьми Меня к себе в дом, отслужи молебен с водоосвящением и будешь здорова».

После настоятельных просьб больной ее привели в церковь, чтобы она сама отыскала увиденную икону. Поиски долго не увенчивались успехом, пока, наконец, Марфа не увидела над церковными дверьми старинную икону Богородицы, в которой тотчас признала образ из своего благодатного сновидения.

В скором времени после того, как в доме больной священником был отслужен молебен с водосвятием перед чудотворной иконой, девушка окончательно выздоровела. Этот день, 16 февраля, стал местночтимым праздником церкви села Стромынь. После чудесного исцеления смертельно болящей жители села Стромыни и окрестных мест поспешили в церковь для служения молебнов перед новоявленным образом.

В народном календаре (20 апреля по старому стилю):

  • Окликание родителей, Фёдоров день, Окликание предков.

В народе считалось, что в день Окликания предков умершие скучают по своим родственникам и хотят повидаться с ними. Поэтому на Руси стало традицией в эту дату посещать кладбища. Рано утром старухи и пожилые женщины ходили к могилам, окликали родителей и причитали. Помимо этого день связан и с другими поверьями и запретами, которые наши предки старались соблюдать.


 Традиции праздника

На Фёдора покойники тоскуют в земле. В этот день посещают кладбища. На могилы приносятся гвоздики – символ скорби и печали. В доме на столе на ночь оставляют кутью заупокойную (каша пшеничная с изюмом или медом), а во дворах домов жгут костры, возле которых греются души предков.

Сегодня было принято окликать ушедших родителей. В каждой семье было свое место, где обретали предки покой. Называли его красным холмом или родовым угорьем и украшали всегда цветами и благоухающими кустарниками. Обитали там души ушедших.

На Руси рано утром ходили в церковь, ставили свечку в память об усопших родственниках.

В старину в день, когда вспоминали предков, было принято поминать ушедших из жизни родственников.

Считалось что на заре земля открывалась и души возвращались к родовым гнездам, к тем домам, где они жили или туда, где их близкие живут. Считалось, что в этот момент они пытаются связаться с близкими.

-2Далее полагалось идти на погост, Женщины рано вставали и шли на могилы своих родных. Там они голосили  и громко звали умерших родственников: «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!» — причитали плакальщицы.

-5

  • Если выйти из дома не получалось, тогда свечи зажигали у икон в своем жилище, а усопших родственников зазывали, стоя на пороге.

"Распахнисе, расступисе, мать-сыра земелюшка, родовое угорьице, мово рода становьице!
Подаруй мне терпеньице, божие благословеньице!
Души отчие, древние, подаруйте мне, родные, на обыден стояньице!"

Позже возвращались домой  и накрывали поминальный стол. В этот день принято накрывать пышный стол, богатый угощениями: пироги, хлеб, каша, блины и другие угощения.  

Стол обязательно накрывали  белой скатертью и выставляли множество горячих блюд, а также ,кутью и кисель.

Таким образом показывали ушедшим родителям, что их потомки живут в сытости, достатке и ни в чем не нуждаются. 

В этот день даже одежду надевали новую, чтобы порадовать предков. Все сидели за столом и вспоминали прародителей добрым словом.

Чтобы поглядели души предков наших – живёт их род светло, честь по чести, что не скудеет память о прародителях, что семейства, взявшие корни от них, разрастаются.
-3

Что нельзя делать в день Окликания предков

  • 3 мая не нужно заниматься стиркой, иначе можно навлечь на себя бессонницу.
  • Лучше в этот день совсем не прикасаться к воде. Наши предки верили, что если ослушаться, то можно побеспокоить и даже разозлить водяного духа.
  • Также запрет касается и полива комнатных и садовых растений — Водяной рассердится и заберет все виды семейного дохода, что станет причиной ссор и разногласий среди родственников.
  • Сегодня откупались от болезней и неудач, поэтому настрого запрещалось что-то с земли поднимать, а особенно на перекрестках.

  • Мужчины на рыбалку не ходили, так как это занятие в этот день считалось большой грехом. 


  •  Наблюдали за плотвой, так как в это время она метала икру. Если рыба расходилась за три-четыре дня, то и сеять можно было пораньше.

  • Готовить на Окликание предков что-то из речной рыбы или морепродуктов — значит разозлить Водяного, который придет в ваш дом с неприятностями.
  • К ссоре сегодня садиться за стол трем женщинам.
  • Надевать сегодня одежду наизнанку — к испорченному дню и головным болям. Если бирка торчит наружу — снимите одежду и потопчитесь на ней, а лучше все-таки наденьте что-то другое.
  • Кошкам в этот день нельзя спать рядом с детьми, иначе животные заберут их силы.
  • В этот день было не принято накрывать на стол старые скатерти с пятнами и заплатами. 
  • Также люди не выкладывали столовые приборы в форме креста.

Народные поверья на 3 мая 2025 года

Если погода позволяет, то с этой даты можно начать готовить рассаду для моркови, фасоли, тыквы, огурцов. Однако важно учитывать погодные условия.

Святого Феодора Трихина, который прославился своими чудесами при жизни, часто просили о хорошем урожае. На столе в этот день всегда присутствовали хлеб и соль.

На Руси люди верили, что обилие шишек на елях в мае предвещает богатый урожай пшеницы. Если же много шишек было на соснах, то ожидали, что хорошо уродится рожь.

Считалось, что если 3 мая гремит гром, то год будет урожайным. 

А вот если май выдался холодным, сырым и пасмурным, то меда, по приметам, будет мало.

Теплая погода после цветения мать-и-мачехи предвещала скорое потепление. А если 3 мая появлялись комары, то это тоже считалось признаком того, что скоро станет теплее.

Наши предки также обращали внимание на поведение птиц. Например, если ворона пролетит близко к человеку, то это считалось предзнаменованием беды. А если птица сядет на дом, то, по поверьям, это сулило скорые неприятности.

Если весна дружная, земля сделалась посевной, то пшеницу сеяли дня за три до Егория.

Если на Фёдора гром, то год урожайным будет. 3 мая по молодым шишкам предсказывали, что уродит: если их на сосне много – рожь, на елке – хлеб. Дождь идет 3 мая - меда мало будет.

Народные приметы 

  • Мазать хлеб маслом 3 мая – к удачной сделке.
  • Цветы появились на Окликание предков – к теплу.
  • Молния 3 мая – к ясной погоде.
  • Ремонтировать обувь  – к неприятному путешествию.

  • Солнечная погода 3 мая указывает на щедрый урожай. Сборы с полей будут богатыми, о голоде можно не беспокоиться.
  • Если на улице будет ясно в течение суток, май окажется теплым, а лето – жарким.

  • Ливень в этот день считается предвестником дождливого месяца. Июнь также не будет засушливым.
  • Пасмурная погода, говорили в старину, принесет большое количество сорняков. Бороться с ними владельцам садов и огородов придется до осени.

Именины празднуют: 

  •  Григорий, Федор, Николай, Гавриил, Александр.

Желаю всем тёплого, солнечного и доброго мая! Берегите себя и своих родных. Здоровья, мира, благополучия, цветущих садов и тепла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий