.gif)
«Верхушка дерева с «опушкой», последний дуб пустил листву — знай: урожай овса кадушкой придётся мерить по всему!»
Но если лист зелёный с дуба внезапно наземь опадёт, то знак дурной – кому бы любо, когда голодным будет год?
Могучий дуб был символ сильных, лихих в делах парней-рубах, И даже яблок молодильных искать пристало… на дубах.
Был день и тем ещё известен, что непременно сеют лён, — и поговорка льётся песней: «Лён сеют у семи Олён.»
В православном календаре:
- Попразднство Вознесения Господня.
- День памяти святых отцов семи Вселенских соборов, мученика Феодота Анкирского и мучениц семи дев.
Наиболее почитаемы на Руси в этот день были Мученик Феодо́т Анкирский, корчемник и семь святых дев — мучениц: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии Анкирских, пострадавших за веру в Иисуса Христа.
Святой Феодот Анкирский и семь дев -мучениц
Феодот Анкирский, христианский святой, жил в III веке в городе Анкире, который сегодня находится на территории Турции. Феодот был праведным и благочестивым христианином, имел семью, помогал нуждающимся и своим красноречием обращал людей к христианской вере, а грешников – к раскаянию. Он обладал великим даром убеждения: Феодот с помощью проникновенных бесед обращал язычников и иудеев в христианскую веру.
Кроме того, согласно предания, Феодот получил в дар от Господа целительский дар и исцелял недужных, просто возлагая на них руки.
Однако в те времена происходили жестокие гонения на христиан со стороны властей-язычников.
В условиях жестоких гонений на христиан Феодот активно помогал братьям и сестрам по вере. Он не боялся ходить в тюрьмы, чтобы передать заключенным продукты и поддержать их. Кроме того, Феодот жертвовал средства на восстановление разрушенных церквей и выкупал тела казненных христиан, чтобы похоронить их по христианскому обычаю.
Во время гонения императора Диоклетиана смерть за Христа приняли семь святых дев, из которых старшая, святая Текуса, была теткой святого Феодота. Святые девы – Текуса, Фаина, Клавдия, Матрона, Иулия, Александра и Евфрасия, с юных лет посвятили себя Богу, жили в постоянных молитвах, посте, воздержании, добрых делах и все достигли старческого возраста.
Приведенные на суд как христианки святые девы мужественно исповедали свою веру во Христа. Всю свою жизнь эти уже пожилые женщины посвятили служению Богу, за что были схвачена по приказу жестокого правителя Феотекна. Женщины отказались участвовать в языческих обрядах и были утоплены в озере.Так, были замучены семь святых дев, отстаивающих право на свое вероисповедание.
В следующую ночь святая Текуса явилась во сне святому Феодоту, прося достать тела их и похоронить по-христиански. По преданию, в ночь, когда Феодот вместе с друзьями отправился к озеру, чтобы исполнить просьбу, перед ними горела лампада, указывая путь. У стражи, охранявшей место казни, внезапно появилось видение мученика Сосандра, что заставило их в панике бежать. Ветер отогнал воду, обнажив тела мучениц, Святой мученик Феодот и христиане смогли вынести их останки и с почестями предать земле.
Когда власти узнали об этом событии, Феодот был схвачен и предстал перед судом. Несмотря на жестокие пытки, святой Феодот продолжал славить Господа, он отказался принести жертву идолам и, обличая языческие заблуждения, исповедал истинную веру во Христа, за это его подвергли жестоким мучениям и усекли мечом. Тело святого мученика хотели сжечь, но, поднявшаяся буря, помешала это исполнить, и его предали христианскому погребению. Святой Феодот принял смерть за Христа 7 июня 303 или 304 года, а воспоминается его память 18 мая, в день смерти святых дев. Память этих мучениц церковь чтит в один день с памятью святого Феодота.
Христиане с великими почестями похоронили святого, впоследствии над его могилой был возведен храм. Память святых мучениц церковь чтит в один день с памятью святого Феодота.
В народном календаре (18 мая по старому стилю):
- Федотов день, Федот-дубовый лист, Федот Овсяник.
Традиции народного праздника, отмечаемого 31 мая
На Руси святого Феодота почитали как покровителя земледельцев, а его память связывали с завершением весенних посевов, в частности овса. Поэтому в народе праздник получил название Федот Овсяник.
Утром крестьяне отправлялись в церковь и возносили молитвы святому. Существовало поверье, что он помогает получить обильный урожай, оберегает от засухи и проливных дождей.
Хозяйки тоже проводили специальный обряд, чтобы овес хорошо уродился. Они готовили овсяные каши, пироги, угощали ими домочадцев и соседей, а остатки обязательно отдавали птицам и скоту.
В народе Святого Феодота почитали - помощником весны, влияющим на урожай. Федотов день связывали с дубом – символом силы, веры и даже молодости (славяне верили, что на дубе растут молодильные яблоки). Дуб в славянской мифологии издревле считался священным деревом бога Перуна.
В народе говорили: «Придет Федот — последний дуб лист развернет». По состоянию дуба в этот день судили о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Однако, если с дуба начинали опадать зеленые листья, это считалось дурным знаком и предвещало голодный год.
Федот Овсяник также был днем особого почитания дуба. В народной традиции он считался священным деревом, символизировавшим силу, выносливость и жизненную стойкость. Дерево наделялось магической силой, крестьяне верили, что именно на его ветвях зреют «молодильные яблоки».
В этот день дубу приносили дары, угощения и даже молились у его корней, прося о плодородном сезоне и семейном благополучии. Считалось, что развернутые листья дуба на Федота предвещают богатый урожай овса.
Чтобы задобрить дерево и приручить его силу, крестьяне варили овсяный кисель и выливали его прямо под корни, приговаривая специальные заговоры на плодородие. Женщины водили вокруг дуба хороводы, прося о здоровье и благополучии семьи.
По древним традициям в Федотов день под дубами иногда устраивали свадебные обряды - молодые пары обходили дуб трижды, взявшись за руки, веря, что их союз станет крепким, как древесина дуба. Нередко этот ритуал сопровождался пением песен и народными гуляньями.
Для того, чтобы в семье царили благополучие и здоровье, хозяйки варили с утра овсяный кисель и выливали его под дуб.
Дуб не только символизировал силу и плодородие, но и считался деревом, связанным с духовным миром. Наши предки полагали, что тронуть дуб без надобности — значит навлечь беду.
Дуб уважали и считали священным деревом и символом могучего здоровья, которое было неподвластно стихиям. Топор на дуб никогда не поднимали и не рубили его, потому что тогда на весь род могло лечь проклятие.
День напрямую был связан с одеянием дуба в зеленый наряд и с благоприятным временем для посева овса.
«Федот - земля взялась за род» - подбивался итог травня-цветня. Заканчивался май, месяц роста трав и цветов. И если в последний майский день нарождалось дитя, то повитуха обливала младенца водой, в которой дубовый веник запаривала.
Родные дарили ребенку венок из дубовых веток. И должен был он сам посадить и вырастить дубок и оставить на земле добрую память о себе.
Отец часто сына к дубу подносил, потому что верил, что могучее дерево будет всегда стоять на страже у сына и помогать ему в трудных моментах жизни.
Помимо дуба, важную роль в этот день играл лен — его традиционно сеяли на Федота и Семь дев. В народе даже сложилась поговорка: «Сеют лён у семи Олён».
- Нельзя в этот день пить кисель из овса.
- Нельзя в день Федота сидеть под осиной - суставы начнут ныть.
- Народная мудрость категорически не рекомендовала начинать новые дела в день Федота Овсяника. Считалось, что подобные начинания будут обречены на неудачу, принесут убытки или станут источником разочарований. Этот запрет распространялся на смену места работы, увольнение или переход на новую должность.
- Нельзя заниматься ремонтом обуви или одежды, так как это приведёт к неудачам, особенно в те моменты, когда вы будете их носить.
- Нельзя стричь волосы и ногти.
- Крупные покупки и походы по магазинам нежелательны, поскольку приобретённые вещи могут быстро выйти из строя, сломаться или порваться.
- Нельзя выбрасывать остатки со стола.
- Не следует оборачиваться, когда вас кто-то зовёт - поверья гласят, что это может быть зов нечистой силы. Обернувшись, вы можете никого не увидеть, но нечисть расценит это как приглашение или ответ на её приветствие.
- Нельзя давать любые ключи (от дома, кабинета, почтового ящика, авто и др.) посторонним людям. Приведёт к необходимости что-то менять в худшую сторону.
- Нельзя отказывать нуждающимся.
- Нельзя рубить деревья.
- Нельзя устраивать застолья - в дом можно несчастье накликать.
- Нельзя ссориться - ссора может перерасти во вражду.
- Нельзя давать ключи от дома - придется переезжать.
- Нельзя брать чьи-то вещи или покупать уже ношенные (секонд-хенды, блошиные рынки, объявления и т.д.) - по приметам, это вынудит выполнять забытые обещания из прошлого, также придется возвращать старые долги.
- Нельзя оборачиваться на оклики - может нечистая сила окликать и от нее не отвяжешься - начнутся невезения и неприятности.
- Нельзя незамужним девушкам нельзя сидеть одним дома, иначе вторую половинку никогда не найдут.
- Нельзя незамужним девушкам и женщинам заплетать косы - женихи разбегутся.
- Нельзя мерить чужие обручальные кольца - в семье будет процветать ложь и обман.
- Хорошо в этот день совершать добрые дела и заниматься благотворительностью, чтобы отвести или откупить беду.
- В Федотов день обычно гадают на дубе, дубовой коре, которую аккуратно срывают с дерева, а также с помощью льна. Обычно этим занимались незамужние девушки. Хотя не запрещалось гадать и замужним женщинам, и мужчинам.
- На столе обязательно должны были присутствовать блюда из овсяной крупы и муки, включая каши, булки и караваи.
- Считался исключительно благоприятным временем для поиска будущего супруга. Народные поверья утверждали, что знакомство, состоявшееся в этот день, обещает долгий и счастливый брак.
- Разрешается мыться, ходить в баню, и, если погодные условия и температура воды в водоёме позволяют, купаться.
- Вполне благоприятный день для садоводов и огородников.
- Хороший день на пересадку комнатных растений в другой горшок.
Народные приметы по погоде:
У весны, согласно месяцесловам, три долга, три завета:
- тьму зимнюю одолеть - март с нею справляется;
- снег согнать, землю пробудить - апрель поля парит, живой водой отпаивает;
- зелень привести достается маю - он «лес наряжает, лето в гости ожидает». Май, он всегда короток. «Рада бы весна вековать вековушкой, но прокукует кукушкой, соловьем зальется - к лету за пазуху уберется».
Май - закат поры вешней. Май - дорога в лето. Май - самая заветная весенняя пора. Май - преддверие лета. Уступает май дорогу июню - шиповник в розовых бутонах, дикий клевер пахнет мёдом.
- Если в небе кружатся большие стаи птиц — будет хорошая погода;
- · Если падают листья с дуба — грядет неурожайный год;
- · Если закатное небо тусклое — вскоре погода испортится.
- Если дуб перед ясенем лист пустит, то лето сухим будет.
- Мошки тучей летают – следует ждать хорошую погоду.
- Семь дней теплая погода будет, если пчелы гудят у рябиновых и черемуховых соцветий.
- Мутная луна — к дождю.
- Дымка на горизонте при закате — к осадкам.
- Дикие кабаны уходят из болот в сухие леса — к дождливому лету.
- Северный ветер ночью — к утренним заморозкам.
- Капельки сока на листьях жимолости — к перемене погоды и ненастью.
- Волна бьет против течения — перед дождем.
- Пар от земли — к дождливой погоде. Обильная роса — к жаркому июлю.
- Тучи комаров — к теплым дням.
- Мокрые листья осины — к ненастному лету.
- Большие стаи птиц кружат в небе — к ясной погоде.
- Карканье ворон — к осадкам.
Именины:
- у Александра, Андрея, Дениса, Клавдии, Юлии, Матрены и Фаины.
Люди, появившиеся на свет в этот день, внешне могут казаться замкнутыми, но на самом деле они открыты и добры. Они обладают чуткостью и внимательностью к деталям, хотя иногда бывают излишне требовательными.
Родившимся в этот день суждена долгая жизнь. Им следует носить жемчуг и янтарь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий