Скребёт с утра полозья настом морозцем схваченный снежок, а по всему – так уж напрасно в санях поехал ты, дружок!
«Мороз и спереди, и сзади, дерёт под утро холодок — тепло и холод не поладят. Таков Кириллов был марток.»
Но если стала на Кирилла в тот день мать-мачеха цвести, то это явно говорило: «Апрель с теплом уже в пути!»
В православном календаре:
- День памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, , жившего в IV веке. Этот выдающийся пастырь ревностно защищал чистоту веры, за что не раз подвергался гонениям.
Кем был святой Кирилл?
Будущий святой родился в 315 году в Иерусалиме в очень благочестивой семье. Он с раннего возраста отличался религиозностью и, едва достигнув совершеннолетия, принял монашество. Кирилл быстро пошел вверх по церковной лестнице и уже в 350 голу, в 45 лет, стал главой Иерусалимской кафедры после смерти архиепископа Максима. Он яростно боролся против ересей Ария и Македония. Что вызвало их ненависть, и они добились низложения Кирилла и его изгнания из родного города, обвинив в краже казны.
Однако на деле Кирилл потратил все свое личное имущество на дела церкви и благотворительности. Святой нашел приют у епископа Сильвана в Тарсе. Но тут Кирилла оклеветали еще сильнее и император распорядился бросить его в заточение. Позже император Юлиан Отступник отменил все постановления своего предшественника, а потому Кирилл смог вернуться на свое место.
Однако вскоре Юлиан открыто отрекся от Христа и даже дал деньги на восстановления храма иной религии. Тогда Кирилл предсказал, что слова Христа о разорении камней Иерусалимского храма сбудутся. И действительно, случилось землетрясение, и постройка полностью развалилась. Только начали постройку — с неба сошел огонь и все испепелил. Строители пришли в ужас и разбежались.
А Кирилла изгнали снова. Потом он оказался в ссылке и в третий раз. Но вскоре справедливость и в третий раз восторжествовала, он вернулся к своей пастве и даже принял участие во II Вселенском соборе.
Православные христиане с особым почтением относятся к этому великому отцу Церкви, который является одним из Небесных покровителей святого града Иерусалима. Из богословских творений святителя Кирилла самыми известными являются 23 поучения и две беседы на Евангельские темы: "О расслабленном" и "О претворении воды в вино в Кане".
После себя Кирилл оставил немало литературных произведений, в основе части из них лежит Символ веры, принятый как раз на том историческом Соборе. Скончался Кирилл глубоким стариком, мирно, в окружении паствы.
Пятая седмица поста, в 2025 году проходящая с 31 марта по 6 апреля, продолжает путь духовного очищения и воздержания. В этот период верующие придерживаются определённых правил питания, направленных на укрепление духа и тела.
31 марта рекомендуется сухоядение, что подразумевает употребление пищи без термической обработки и без добавления масла. Такой режим способствует усилению духовной концентрации и смирения. В рацион можно включать постный хлеб (без молока, яиц и масла), сухари и хлебцы, сырые овощи, фрукты, например, яблоки, бананы и груши, а также любые сухофрукты — финики, изюм, курага, инжир, чернослив.
- Кириллов день, Кирилл Полоз или Кирилл, дери полоз, Потому что в этот период уже не было нормального санного хода. Идет подготовка к весне.
Традиции и поверья дня
Народный календарь неразрывно связан с жизнью и бытом наших предков. Название дня Кирилл Полоз напоминает о том, что пришло время снимать зимние полозья и надевать колеса на телеги. Сани уже убирали на летне хранение, так как если продолжать ездить на санях, то можно ободрать полозья о ледяную корку на дороге. Отсюда и народное название – дери полоз.
В народе на каждый день существовали свои приметы и поверья.
Про 31 марта в народе говорили: "На Кирилла и спереди, и сзади – зима". Это связано с неустойчивой переменчивой погодой и тем, что ещё могут ударить морозы.
В старину на Кирилла вовсю готовились к посевной: чинили инструмент, перебирали семена, удобряли землю. Пора начинать готовить к посадкам сад и огород.
На Руси в этот день было принято ходить в поля, кланялись полю на все четыре стороны,чтобы матушку-землю задобрить и попросить ее дать хороший урожай.
Крестьяне проводили специальные обряды и ритуалы, заговаривали поля, чтобы они давали хороший урожай.
Обряд, чтобы урожай был богатым 31 марта брали горсть земли с огорода и перемешивали ее с золой, сверху окропляли святой водой и говорили такие слова заговора:
«Огонь нас согревал, еду давал, и землю накормит и разогреет, она раздобреет. Водой святой полью, урожай у нее попрошу. Принеси мне, земелька, съестное добро, чтобы не было пусто нутро». Выливали эту заговоренную смесь на поле.
День хорош для всех дел по хозяйств кроме ремонта. Благоприятно работать не только в доме, но и в саду. Можно очистить огород от мусора, проверить состояние плодовых деревьев.Также отличный день, чтобы ухаживать за комнатными растениям
Согласно народному поверью, в ночь с 31 марта на 1 апреля просыпается после зимнего сна Домовой и начинает шалить. Если еда пригорает, вещи падают без причины или слышатся странные звуки – это он шалит. Чтобы он несильно вредил, его задабривали – клали в угол кусок сладкого пирога и чашку с молоком, а также несколько монет.
В народе существовали неписанные правила о том, что запрещалось делать 31 марта:
Мудрость природы: приметы на погоду и урожай
31 марта – время мудрой осторожности и внимания к знакам природы. Прислушайтесь к вековым наблюдениям предков – и весна встретит вас теплом и достатком!
- Мать-и-мачеха зацвела? – Ждите тёплого апреля.
- Комары проснулись? – К ясным денькам. Если их много в лесу – будет богатый урожай овса и ягод.
- Мошкара кружит? – Грибов осенью соберёте полные корзины.
- Лебеди прилетели? – Весна придёт по-настоящему тёплая.
- Ворона высоко свила гнездо? – Реки разольются сильно.
- Звёзды кажутся мельче обычного? – К дождям или снегу.
Именинники дня:
- Григорий, Даниил, Дмитрий, Кирилл, Наталья, Трофим.
Рождённые 31 марта – люди с особым складом ума. Они идут по жизни собственным путём, не оглядываясь на чужие успехи. Их сила – в умении глубоко сосредотачиваться на деле, продумывая каждую деталь.
Вот и подошёл к концу первый месяц весны. А дальше - звонкий и зеленый апрель. Будем вместе с вами радоваться первоцветам, прилетающим птицам, яркому и теплому солнышку, да зеленой траве. Здоровья, благополучия и достатка в ваших домах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий