В православном календаре:
- Почитают память святого Алексия- человека Божия
В этот весенний день Православная церковь с любовью вспоминает святого Алексия, который был известен своей преданностью Иисусу Христу.
Он являлся примером смирения, веры и истинной любви к Богу. Его жизнь – удивительная история отречения от мирских благ и полного предания себя воле Господней. Это один из первых православных подвижников. За добровольный отказ от мирской жизни он получил прозвище «человек Божий».
Алексий родился в Риме в конце IV века. Алексий происходил из знатной римской семьи. Будущий святой родился в семье Евфимиана и Аглаиды, которые долго не могли зачать и вымаливали сына. Его родители были благочестивыми христианами. Алексий с юных лет чувствовал в сердце зов Божий. С шести лет он одновременно со светским образованием увлекся изучением Священного писания, да так сильно, что стал подражать своим набожным родителям — строго постился, раздавал милостыню и втайне надевал власяницу. Сам Алексий всю жизнь стремился к уединению и впоследствии стал христианским подвижником.
Юноша жил в благополучии и достатке, ни в чем не нуждался, его судьба была предопределена. Родители нашли сыну невесту, но в первую же ночь после свадьбы Алексий тайно сбежал из дома,оставив невесту и роскошную жизнь и, желая посвятить свою жизнь служению Богу.
Он отправился в далёкую Эдессу (нынешняя Турция). Там, у храма Пресвятой Богородицы, где хранилась великая святыня – Туринская плащаница, – он поселился как нищий.
По прибытии в Эдессу Алексий раздал нищим всё имущество и, скрывая своё знатное происхождение, начал на паперти у храма Пресвятой Богородицы собирать милостыню , которую потом раздавал нищим.
На протяжении многих лет Алексий жил при храме Пресвятой Богородицы, питаясь только водой и хлебом, а все ночи проводил в молитве.
Семнадцать лет провёл он в молитве, пока однажды пономарю церкви привиделась Матерь Божия, которая рассказала о подвизавшемся праведнике и приказала ввести его в церковь: «Введи в церковь человека Божия, достойного Царства Небесного». Весть о святом разнеслась по городу,о преподобном узнали многие. За преданность вере он получил дар чудотворения. Весть о нем распространилась во всей округе. Люди относились к нему с почтением и называли Алексий — человек Божий.
Не желая славы, Алексий снова сбежал. Он сел на корабль до Киликии, но из-за бури сошел и вернулся в родной Рим в дом родителей. Родные не узнали изменившегося Алексия. Они приняли его за нищего, разрешили жить в помещении при входе в дом и кормиться с общего стола. Неузнанный даже родным отцом, святой не рассказал , кто он такой на самом деле, и поселился в его имении как странник, терпя насмешки и издевательства слуг отца, и слыша слёзы матери и плач брошенной жены , всё ещё скорбящих о нём.
Так, терпя и много молясь он прожил еще 17 лет. Поняв, что скоро умрет, он описал на бумаге свою жизнь и скончался, держа письмо в руках.
В день его смерти в храме раздался голос, повелевший найти «человека Божия, дабы он помолился о городе». Когда люди пришли в дом Евфимиана, святой уже отошёл ко Господу – лицо его сияло, как у ангела, а от мощей исходило дивное благоухание, дарующее исцеления.
- Великий пост, четвертая седмица.Верующим необходимо отказаться от пышных застолий и соблюдать правила питания, которые установлены в Великий пост.
В народном календаре 30 марта (17 марта по старому стилю):
- Алексей - Божий человек, Алексей Тёплый,(другие названия: Солногрей, Талые ручьи, Алексей Водотёк, Алексей Позимный ).
С гор вода пролети. С гор потоки. Пролей кувшин..
На Руси было принято почитать берёзу, собирать её сок и делать взвар с мёдом и пряностями.
В старину на Алексея крестьяне собирали березовый сок. Его пили не только чистым, но и готовили различные взвары. Особенно популярен был медово-березовый взвар с добавлением специй и пряностей. Напиток процеживали и подавали к столу. Считалось, что он прибавляет сил и тот, кто его выпьет, весь год не будет знать проблем со здоровьем.
Еще в эту пору собирали березовые почки. Из них делали целебные бальзамы и мази, которые помогали при простуде, ревматизме и заживляли раны.
Кроме того, начинали активно готовиться к посевным работам. Копали землю в огороде, затем сеяли морковь и редьку.
Важным день считался для пчеловодов. В праздник доставали улья, готовя их к предстоящему сезону, и молились преподобному Алексию, чтобы в текущем году было много меда. Пчеловоды выносили свои ульи и выпускали пчел. После этого ульи окуривали ладаном и просили Алексея, чтобы он защищал пчел от напастей.
Рыбаки делали новые снасти или чинили старые, ожидая богатый улов.У рыбаков считалось, кто Алексея не почитает, тому рыба в руки не пойдет. В этот день даже несколько ниток сети плели, чтобы рыба хорошо ловилась.
Также наши предки считали этот период удачным для охоты на медведей и лис. Днем уже совсем по-весеннему пригревало солнце и животные вылезали из берлог и нор, становясь легкой добычей для человека.
Во многих областях сегодня не работали, устраивали праздник. Пили медово-березовый взвар и устраивали шутливые бои гусей.
Ребята запускали по талой воде кораблики
Что можно делать 30 марта 2025 года
- Молиться за здоровье родных и близких и попросить святого об удаче
- Собирать и пить берёзовый сок
- Ходить в баню – избавитесь от негатива
- Стричься – волосы будут расти быстрее (полный календарь стрижек на апрель смотрите тут)
- Встречаться с родственниками – отношения улучшатся
- Стирать шторы и мыть окна – дом наполнится счастьем и радостью
- Готовить пироги и выносить их в поле, чтобы задобрить весну
- На Алексея Теплого полагается завершить все старые дела. Тот, кому это удастся, может рассчитывать на удачу и достаток в течение всего года.
- Плести рыболовную сеть – улов будет богатым
- Носить красную одежду – к деньгам.
Что нельзя делать 30 марта 2025 года
- Планировать новые дела на 30 марта не стоит, иначе можно столкнуться с неожиданными препятствиями и результата не будет.
- Также не следует отправляться в долгие поездки, давать деньги в долг, угощать малознакомых и посторонних людей, чтобы не отдать часть семейного благополучия.
- Совершать большие покупки – потеряете сбережения
- Есть курицу – привлечёте серьёзные болезни
- Ссориться с родственниками – к затянувшейся вражде
- Работать во второй половине дня – придётся много трудиться до осени
- Отправляться в поездки – путешествие окажется долгим и опасным
- Давать в деньги долг и делиться едой – сломаете судьбу членов семьи
- Ходить на свидания, устраивать помолвку или свадьбу – отношения не продлятся долго
- Садиться на санки – предки говорили: «Прокатят сани мимо желаний».
Народные приметы на сегодня, 30 марта 2025 года
- Много туч на небе – дождь будет идти несколько дней.
- Стоит тёплая погода — примета хорошего урожая.
- Много талой воды — к урожайному году и достатку сена.
- Если 30 марта было много воды, следовало ожидать половодья.
- Выпал снег – лето будет жарким
- Алый закат – к похолоданию
- Поймать щуку – к удаче
- Птицы летают близко к земле – к осадкам
- Ясный день – грибов будет мало
- Журчат ручьи – к богатому урожаю
- Если к этому времени на дворе появились первые цветы мать-и-мачехи — апрель будет теплым.
- Журавли прилетели – скоро потеплеет.
- Увидеть аиста – к хорошим новостям
- На Алексея пчёлы впервые вылетают — к хорошему сбору мёда.
- В этот день берёзовые почки обретают целебную силу.
- На орешнике сережки появились — значит, зиме конец, можно сеять мак, редиску, цветы.
- Скворцов нет — будет ненастная погода.
- Прилетели трясогузки — жди половодья.
- Гуси летят высоко — ожидай снегопада.
- Если пряжу в этот день положить в открытый водоем, то она будет прочной и белой.
- Разбилась посуда – скоро приедут гости
Именины сегодня:
- у Макара, Виктора, Александра, Гавриила, Алексея, Павла.
От души поздравляю всех Алексеев с именинами! Сил вам, терпения и здоровья. Быть мудрыми и рассудительными и не обращать внимания на всякие внешние раздражители! Алексеи - особенные люди!
Комментариев нет:
Отправить комментарий