Пожалуй, у каждого города есть свой символ, а то и несколько. И у Калининграда тоже он есть.
Этот «талисман» города можно видеть в интернете, ища фотографии по теме «Калининград» чуть ли не чаще, чем Балтийское море.
И этот символ – Кафедральный собор. Калининградцы относятся к собору с особым трепетом и очень любят прогуливаться в тени его величавых стен.
Готическое здание, величественно передающее дух великой Пруссии , находится в центре города и является одним из главных «персонажей» общего, самобытного архитектурного ансамбля города, который до сих пор сочетает в себе советское прошлое, современную архитектуру и старинную немецкую классику.
В наши дни собор не является полноценным действующим католическим храмом. Однако в здании собора расположена крохотная православная церковь.
Внутри собора есть на что посмотреть путешественникам с совершенно разными пристрастиями.
Внутри собора есть на что посмотреть путешественникам с совершенно разными пристрастиями.
Калининградский кафедральный собор -прекрасный образец, выраженной в кирпиче, готики. Несмотря на многократные перестройки, собору удалось сохранить первоначальный облик. Сейчас в нем находится органный зал с крупнейшим в Европе органом, а также усыпальница Канта. Рядом с музеем расположен прекрасный ландшафтный парк.
Кафедральный собор бесспорно красив и достоин внимания туристов, посещающих Калининград. Но таким эффектным собор был не всегда. Вернее будет сказать, что был период, когда от его величия почти ничего не осталось.
Минутка истории
История кафедрального собора Калининграда начинается в XIV веке. Первое упоминание о нем датируется 13 сентября 1333 года, а закончили строить его в 1380 г. Функционировал собор в качестве кирхи. В нем располагалась Валленродская библиотека, где хранились ценнейшие книги и старинные манускрипты.
Рядом с собором располагалось здание прусского университета Альбертина, где трудился философ Иммануил Кант.
Альбрехт Бранденбург-Ансбахский — последний великий магистр Тевтонского ордена и первый герцог Пруссии. В 1544 году основал Кёнигсбергский университет (один из старейших университетов в Германии) – знаменитую Альбертину.
К слову, Кант был последним из ученых университета, который обрел покой в профессорской усыпальнице при соборе.
На сегодняшний день могила Иммануила Канта, будучи частью кафедрального собора, также является очень популярным местом у туристов и гостей города.
К 200-летнему юбилею Канта (1924) на месте старой часовни по проекту Фридриха Ларса было возведено новое сооружение, выполненное в виде открытого колонного зала и разительно отличающаяся по архитектурному решению от самого Собора. Внутри зала стоит каменный гроб, который однако является кенотафом, то есть останков Канта в нём нет, они покоятся глубже.
И все было бы ничего, но во время Второй мировой войны, во время налета английской авиации на Кёнигсберг (а именно так назывался Калининград до того, как стал частью СССР), собор очень сильно пострадал и был разбомблен почти полностью.
Так сложилось, что в советские годы восстановлением собора не занимались, многие жители города, а также те, кто провел там детство, как и я, помнят кафедральный собор скорее как руины, нежели грандиозный символ города.
Но с 1992 года вопрос о реставрации собора получил отклик, и 1998 году внешний облик кафедрального собора стал соответствовать тому, что мы до этого могли видеть только на довоенных фотографиях и гравюрах.
А к 2008 году были полностью завершены внутренние отделочные работы, восстановлен интерьер библиотеки и установлена главная изюминка собора – орган.
Собор расположен на самом настоящем острове под названием Кнайпхоф.
Жители называют это место просто «остров». И если вы спросите у кого-то дорогу к собору, забыв немецкое наименование, трудностей это не создаст.
Но это сегодня. А во времена Пруссии остров был густо заселен людьми. Тут было множество домов, кипела жизнь и ездили трамваи.
Жители называют это место просто «остров». И если вы спросите у кого-то дорогу к собору, забыв немецкое наименование, трудностей это не создаст.
Но это сегодня. А во времена Пруссии остров был густо заселен людьми. Тут было множество домов, кипела жизнь и ездили трамваи.
Если посмотреть на то как было «до» и «после» можно подумать, что попал совсем в другую реальность.
Таким был остров до войны
Таким был остров до войны
Кстати, детально рассмотреть, как выглядел Кнайпхоф до войны можно в музее, который расположен прямо в здании кафедрального собора.
Вид острова в настоящее время
От площади до собора – 2 километра. Вам нужно следовать по Ленинскому проспекту. Когда дойдете до ТЦ «Плаза», дорога будет разветвляться. Держитесь правее и выйдете к эстакадному мосту, в центре которого (мост не только для машин, но и для пешеходов) есть спуск на остров.
И вот вы на острове.
Сегодня на Кнайпхофе помимо кафедрального собора, расположен парк и прекрасная зона для прогулок и отдыха. Различные скульптурные композиции гармонируют с лужайками, а множество лавочек в тени деревьев – замечательный вариант для отдыха после хорошей прогулки.
В теплое время года на острове часто проводятся всевозможные фестивали, уличные ярмарки и даже реконструкции рыцарских боев времен средневековья.
Перейдем к достопримечательностям собора.
Что посмотреть в соборе
Помимо прогулок по острову Кнайпхоф, созерцания на реку Преголь с Медового моста (мост старинный, до сих пор можно видеть разводные механизмы по бокам) ,
а также изучения внешней архитектуры кафедрального собора, внутри него таится немало интересного, а именно:
а также изучения внешней архитектуры кафедрального собора, внутри него таится немало интересного, а именно:
Музей им. И. Канта
Зайдя в собор через главные ворота вы увидите загадочную деревянную дверь, которая ведет наверх по винтовой лестнице как будто из детской сказки.
Поднявшись, вы попадете в музей, который расположен на 4 этажах и таит в своих недрах много интересного.
На первом этаже экспозиции – музей острова Кнайпхоф. Здесь вы можете посетить 2 зала, где увидите предметы быта древних (и не очень) жителей этой местности, доспехи, рыцарские мечи, ключи от старинных замков, макет довоенного острова и многое другое. Выставка обязательна к посещению всем любителям истории.
Поднявшись выше, вы попадете в восстановленный интерьер Валленродской библиотеки. Там же выставка монет, орденов и многих других интересных экспонатов.
Ярусом выше – музей Иммануила Канта, а на самом верхнем этаже можно посмотреть на посмертную маску философа и выглянуть в окошко, оценив замечательный вид из башни собора.
Орган
Лично для меня это главное, что есть в Кафедральном соборе.
Орган в соборе не простой. Это самый большой органный комплекс в Европе!
К сожалению, он не оригинальный. Бомбежки времен войны не пощадили не только стены и интерьеры собора, но и инструмент.
Но для восстановления «души» собора привлекались одни из лучших мастеров Европы и России, строительство и настройка органа шли по довоенным чертежам, и можно с уверенностью сказать, что сегодняшний орган кафедрального собора – новая инкарнация оригинала.
Орган расположен в самом центре собора и посещение концерта – отличный вариант совместить отдых душевный и эстетический, посмотреть внутренний интерьер здания и послушать божественную музыку.
В соборе регулярно проходят концерты и фестивали российского и международных уровней. Но также есть дневные выступления продолжительностью 40 минут. Время достаточное, чтобы пропустить сквозь себя музыку этого уникального инструмента и не утомить спутников, не готовых к длительным классическим перформансам.
Большой концерт или маленький, но послушать стоит. Я не встречалa еще людей, которые бы вышли после органного концерта без особого блеска в глазах. Это действительно прекрасно.
"Парк скульптуры"
Так называется экспозиция под открытым небом на Центральном острове, созданная в 1984 году. На площади около 12 га представлена коллекция скульптурных работ, объединенных темой «Человек и мир». В экспозиции представлено более 30 произведений, которые размещены по тематико-жанровому принципу. Органично входят в парковый ландшафт скульптурная композиция М. Переяславца "Поющие дети", скульптуры В. Мокроусова "Петр I" и другие.
Главной достопримечательностью парка является ценнейшая дендроколлекция, насчитывающая более 1030 экземпляров деревьев и кустарников с большим видовым разнообразием. В парке широко представлены растения из Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Монголии, Афганистана, Балкан. Парк скульптур стал любимым местом отдыха горожан, он включен в экскурсионные маршруты города.
Комментариев нет:
Отправить комментарий