Чуть рассвело, – но день с тумана свой начинал привычный ход: «Уж тут понятно без обмана, — видать, что оттепель идёт!»
Дождём и снегом небо плачет на перепутье тех погод, как будто знало, не иначе, теченье нынешних забот.
Сегодня плакали и люди, что, на погост гурьбой спеша, в надежде были, что пребудет в покое смирная душа.
Мoгилу приведя в порядок, зажгут церковную свечу, и, поминая, сядут рядом, сомкнувшись тут плечом к плечу.
Сироток нынче угощали. Им помогали в меру сил. К столу – пирог с мясными щами и всё, – покойный что любил.
В православном календаре:
- День памяти учеников Маркиана и Мартирия.
Святые Маркиан и Мартирий
Эти святые жили в IV веке и служили в Константинопольском соборе при патриархе Павле Исповеднике: Маркиан был чтецом, а Мартирий — иподиаконом. Оба исполняли важные церковные обязанности и одновременно выполняли функции нотариев (секретарей) патриарха.
В те времена широко распространилась арианская ересь. Последователи пресвитера Ария утверждали, что Сын Божий является творением Бога Отца и не единосущен Ему. Император Рима Констанций II объявил арианство единственно разрешённой формой христианства и начал гонения на всех православных.
Ариане оклеветали патриарха Павла Исповедника В 350 году его изгнали из столицы и отправили в ссылку в Армению, где ариане задушили Павла его святительским омофором. Патриарший престол занял отступник Македоний., при котором начались гонения на христиан. На Миланском церковном соборе в 356 году был осуждён и изгнание из Александрии святитель Афанасий. Православный священник Полихроний Константинопольский не принимал арианство, и его убили прямо в алтаре храма.
Новое руководство церкви пыталось привлечь на свою сторону Маркиана и Мартирия, используя лесть и предлагая нотариям богатства, а также архиерейские должности, но Маркиан и Мартирий отказались отречься от Христа. Усилия ариан успехом не увенчались и тогда они перешли к угрозам. Маркиан и Мартирий исповедовали Никейский Символ веры, за что эпарх Филипп подверг их мучениям, а затем отрубил им головы мечом. Случилось это около 355 года от Р.Х.
- Память исповедницы Матроны (Власовой), инокини.
Краткое житие исповедницы Матроны (Власовой)
Исповедница Матрона (Власова) родилась в 1889 году в селе Пузо Нижегородской губернии, в крестьянской семье. Шестилетней она осталась сиротой и была отдана на воспитание в Серафимо-Дивеевский монастырь. У отроковицы обнаружились способности к рисованию, и живопись стала ее послушанием. Так в послушании и молитве инокиня Матрона прожила в обители до самого ее закрытия в 1927 году.
После закрытия монастыря инокиня Матрона вместе с тремя дивеевскими сестрами поселилась в селе Кузятове Ардатовского района. Сестры прислуживали в церкви, зарабатывали рукоделием, вели жизнь тихую и мирную, но и это вызывало недовольство местной власти. Их арестовали в апреле 1933 года по обвинению в антисоветской агитации. 21 мая 1933 года инокиня Матрона была приговорена к трем годам заключения в Дмитровском лагере Московской области.
После отбытия срока заключения она устроилась при церкви в селе Веригино Горьковской области и исполняла обязанности певчей, сторожа и уборщицы храма. 10 ноября 1937 года матушку арестовали во второй раз, обвинили в принадлежности к «контрреволюционной церковно-фашистской организации» и приговорили к десяти годам заключения в Карлаг, где она работала в больнице уборщицей. Начальство отмечало ее добросовестную работу и скромное поведение. После освобождения инокиня Матрона поселилась в селе Выездном близ Арзамаса. Главным занятием ее по-прежнему было служение в церкви.
19 октября 1949 года ее вновь арестовали по материалам старого дела 1937 года. Власти обвинили мать Матрону в проведении «вражеской работы», пытались заставить оговорить священника церкви села Веригино. Но усилия следователей ни к чему не привели. В деле даже имеется справка о том, что «лиц, скомпрометированных показаниями арестованной Власовой М. Г., в следственном деле не имеется».
Мать Матрону отправили в ссылку в село Каменка Луговского района Джамбульской области Казахской ССР. Ее брат в 1954 году написал ходатайство о помиловании сестры. Последние годы жизни инокиня Матрона проживала у брата в родном селе Пузо. Односельчане вспоминают, что матушка была очень смиренной, тихого нрава. Большую часть дня она молилась. Храм был закрыт, и службы дивеевскими сестрами «правились» по домам, несмотря на многие запрещения и преследования.
Инокиня Матрона мирно скончалась 7 ноября 1963 года. Ее похоронили на сельском кладбище слева от могил мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.
6 октября 2001 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение включить в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских XX века преподобноисповедницу Матрону (Власову)
В народном календаре 7 ноября (25 октября по старому стилю):
- Маркианов день, Дедовы, Дедовские плачи.
Народные традиции и поверья
В этот особый день на Руси вспоминали воинов, павших в Куликовской битве, а также всех ушедших в мир иной близких и родных. По преданию, традиция поминать мертвых на Дедовские плачи была заложена преподобным Сергием Радонежским.
Считается, что в этот день с людьми плачет вся природа — как правило, идет дождь или снег. В стародавние времена женщины и девушки начинали в этот день плакать с самого утра. Сначала они вспоминали жизненные трудности и обиды, чтобы настроиться на соответствующий лад, а затем переходили к причитаниям об усопших. Считалось, что слезы 7 ноября помогают очистить душу и избавиться от накопившихся печалей.
Сегодня отмечали день ритуального плача. Вспоминали ушедших родных, жалели сирот и убогих.
В этот день плакали все. Сначала начинали девочки, девушки и женщины.
Бабонька начинала свои причеты с тяжелых воспоминаний, с тех бытовых примет, которые предшествовали несчастьям.
Потом лили слезы парни холостые, хозяин с хозяюшкой, а после уже старики.
Старики плакали не много, потому что за свою жизнь уже много слез пролили.
Оплакивали только родных, потому что оплакивать соседей было плохой приметой. Так можно было к своей семье чужое горе привлечь.
Вечером при свече просили совета у предков.
В подушку старались не плакать, потому что по поверьям, перо забирало себе все слезы, горести и обиды. И кто потом ляжет на эту подушку, к тому все горе и перейдет. Ненароком подоткнет эту подушку под голову, то какой там сон будет? Тяжелый и мучительный. "Перо слезы пьет".
К столу приглашали сирот, странников и нищих. Если была необходимость, то и на ночлег оставляли. Плохой приметой было, если отказывались от еды и от ночлега, считалось, что скоро вся семья тогда гoлодать будет.
В этот день принято приходить на могилы родственников и близких людей, чтобы привести в порядок места захоронения, зажечь свечи и прочесть молитву об упокоении душ. Также на могилы несли особые подношения душам — яйца, пироги, брагу — и просили у покойных помощи в устроении семейного счастья и благополучия.
В некоторых местностях существовал обычай отправляться в этот день с иконами на берег реки или в поле, чтобы там попросить умерших о щедром урожае в следующем году.
Вернувшись с погоста, семьи собирались за столом и вспоминали ушедших. Накануне хозяйки готовили кутью и пироги, а утром варили каши и кисель. Также готовили любимые блюда покойных. Алкоголь не возбранялся, но употреблять его полагалось в меру.
Также на Дедовские плачи было принято оказывать помощь нуждающимся — сиротам и обездоленным. Общими усилиями наши предки старались поддержать тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. А еще в этот день женщины просили прощения за свои грехи, чтобы встретить зиму с чистой душой.
Тому, кто столкнулся с неразрешимой проблемой, полагалось 7 ноября зажечь свечу и обратиться к усопшим родственникам за помощью: по поверьям, уже на следующий день решение проблемы найдется.
Торговцам запрещалось кушать хлеб, иначе торговли не будет. Крестьяне, продающие зерно, чтобы не спугнуть удачу, старались с этого дня с места на место не переезжать, иначе остатки хлеба можно и не продать.
Что нельзя делать на Дедовские плачи и почему
Нужно воздержаться от буйного веселья и шумных вечеринок, чтобы не оскорбить ушедших близких — они могут наказать.
Нельзя ругать покойных и вспоминать о них плохое. Также в этот день запрещено ругаться и сквернословить. Считается, что наказанием за нарушение этого запрета становится серьезное заболевание, от которого будет трудно излечиться.
Женщинам не рекомендуется плакать в подушку, так как это, согласно поверьям, может привести к кошмарам и беспокойному сну.
Не следует нести в храм в качестве пожертвования мясные продукты и алкоголь, за исключением церковного вина (кагора). Также считается, что в этот день нельзя есть хлеб — якобы это может повлечь за собой тяжелые последствия в течение следующего года.
Существует поверье, что 7 ноября вредные привычки оказывают на организм более сильное воздействие, чем в обычные дни, поэтому рекомендуется воздержаться от излишеств в еде, курения и употребления спиртного.
Нельзя обсуждать убытки, это приведет к увеличению расходов. Запрещается обманывать — считается, что это повлечет за собой серьезные проблемы в жизни. Также необходимо проявлять сострадание и помогать тем, кто в этом нуждается.
Кроме того, в этот день не стоит делать предложение, венчаться и устраивать свадьбу: по народным поверьям, такие союзы не будут счастливыми.
Погодные приметы на 7 ноября
- Если ночью звезды тусклые, жди ненастья.
- Туман утром 7 ноября предвещает потепление и обильные дожди.
- Если к Дедовским плачам выпало много снега, можно рассчитывать на хороший урожай зерновых в следующем году.
- Пошел снег — зима будет снежной. Пошел дождь — к ненастью.
- Сухая погода сулит морозную зиму с метелями.
- Если на деревьях к 7 ноября остается много листвы, зима будет затяжной.
- Солнце выглянуло — к ранней весне.
- Ветер воет — плохая погода установится на несколько дней.
- Вороны сидят на нижних ветках деревьев — будет сильный ветер.
- Золотистый или ярко-красный закат предвещает непогоду с дождем и ветром.
Именины сегодня:
- у Матроны и Маркиана, Валериана.
Здоровья, успехов во всех делах и, конечно, мирного неба! Пусть месяц будет богатым на добрые события.
Комментариев нет:
Отправить комментарий