Навигация блога

среда, 28 мая 2025 г.

Народные традиции , приметы и поверья на 27 мая 2025 года в день Сидора Бокогрея, Сидора Огуречника

Утихли северные ветры, — привычней «сиверы» их звать. На вешний праздник этот светлый пришли теплынь и благодать. 
Всё больше стай и писк бодрее — стрижей и ласточек прилёт: На день весенний Бокогрея спешил домой за взводом взвод. 
Не зря в народе говорили: «Ты первой ласточке не верь.» — А нынче стаи растворили весне, уж точно, настежь дверь!
Но если день холодный всё же, что скажешь тут? – Опять беда: и, память лет былых итожа, жди – встретят летом холода.
В православном календаре:
  • Память чудотворца блаженного Исидора Ростовского,Христа ради юродивого, который обладал даром провидения

27 мая православная церковь вспоминает святого Исидора Блаженного.

Блаженный Исидор  жил в XV веке. Св. Исидор родился в богатой католической семье в Германии но еще в юности принял православие.. После смерти родителей он раздал имущество бедным и отправился в странствия по миру, посетил множество земель и городов. Обойдя многие города и страны, Исидор прибыл в Россию и остановился в Ростове,  принял православие и жил в хижине до самой кончины.

Он решил принять подвиг юродства:  ночи он посвящал молитве, а дни проводил на улицах, терпя оскорбления и унижения. За это Исидор был  награжден даром чудотворения и прозорливости. 

Среди чудес: 

  • Спасение ростовского купца. Однажды он спас ростовского купца, которого во время шторма бросили за борт товарищи, решив, что буря была послана в наказание за его грехи. Блаженный явился утопающему среди волн и перенес его обратно на корабль, но запретил говорить о том, что произошло. С тех пор купец всегда кланялся Исидору издалека, завидев его на улице.
  • Мгновенное перемещение в Киев за просфорой от митрополита 
  • Предсказание святительского служения князю Савве Оболенскому. Как-то, явившись на свадьбу князя Саввы Оболенского и княжны Дарьи Луховской, Исидор вручил жениху венок из полевых цветов со словами: «Вот тебе, князь, и архиерейская шапка». Через несколько месяцев, родив сына, молодая княгиня отошла ко Господу, а безутешный вдовец принял монашеский постриг с именем Иоасаф. Жизнь он окончил в сане архиепископа Ростовского.
За исполнение своих предсказаний его прозвали Твердисловом.
Преставился блаженный в 1474 году, а его кончина была ознаменована благоуханием, которое разлилось по Ростову.  Местом погребения Исидора стала его хижина, а над могилой была построена деревянная церковь в честь Вознесения Господня. В XVI веке по приказу Иоанна Грозного был возведен каменный храм.
  • День памяти Святого мученика Исидора  Хиосского

Святой мученик Исидор жил в III веке на острове Хиосе, родом был из Александрии. С юности он вел целомудренный образ жизни и избегал участия в языческих ритуалах.
В 249 году на престол Римской империи взошел Деций Траян. Он приказал составить перепись всех жителей , способных сражаться в войсках Римской империи. Святого Исидора, рослого, с крепким телосложением, сразу зачислили в полк военачальника Нумерия. 

Святой Исидор был христианин, вел трезвую и воздержную жизнь, был целомудрен, избегая всех языческих обычаев. 
Другой императорский указ повелевал, чтобы все воины поклонялись римским языческим богам и приносили им жертвы.
Согласно законам того времени, все военнослужащие были обязаны принести жертву идолам. Не подчинившиеся указу должны были предаваться на мучения и смерть. 

Сотник донес военачальнику Нумерию, что Исидор христианин. 

Когда очередь дошла до Исидора, он отказался делать это и открыто заявил о том, что исповедует христианство. 
На допросе перед Нумерием святой Исидор бестрепетно исповедал свою веру во Христа Спасителя и отказался принести жертву идолам. 
Нумерий убеждал святого не подвергать себя мучениям и повиноваться воле императора, но святой Исидор отвечал, что повинуется лишь воле вечного Бога, Христа Спасителя, и никогда не отречется от Него. 
 После этого святого бросили в темницу и подвергли страшным пыткам. 
 Во время истязаний он славил Христа Бога и хулил языческих идолов. Военачальник велел отрезать святому язык, но и после этого святой продолжал внятно прославлять Христа. Нумерий в ужасе упал на землю и сам потерял дар речи. Поднявшись с помощью воинов, он знаками потребовал себе дощечку и на ней написал приказ – отсечь голову святому Исидору. 
С радостью встретил святой Исидор свой смертный приговор и сказал: "Славлю Тебя, Владыко мой, что Ты по милости Своей принимаешь меня в Свои небесные селения!" 
Кончина мученика произошла в 251 году. После казни тело его было брошено без погребения, но друг святого, тайный христианин Аммоний, взял его тело и предал земле. Позднее и сам Аммоний принял мученическую кончину в городе Кизике (память 4 сентября).
В начале XII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.
  • Праздник Ярославской (Печерской) иконы Божией Матери

Ярославскую Печерскую икону Божией Матери почитают в России с 1823 года. А начало почитания связано с историей чудесного исцеления жительницы города Ярославля Александры Добычкиной. Женщина семнадцать лет испытывала душевную тоску и тяжелейшие физические боли. Ни медицина, ни народные средства не помогали. Страдалица и ее родные уповали лишь на помощь Божию и Пресвятой Богородицы и долгие годы молились об исцелении болящей. И вот в мае 1823 года женщина во сне увидела храм, в котором на стене была фреска Печерской иконы Богородицы. Александра услышала голос, повелевший ей отыскать эту икону, чтобы исцелиться через нее.

Этот храм Александра нашла в архиерейском доме Ярославля, и в нем действительно увидела ту самую икону. Женщина стала горячо молиться перед образом и сначала получила облегчение от мучительных болей, а затем и полностью выздоровела. С тех пор по молитвам перед Печерской Ярославской иконой стали происходить многие другие исцеления и чудеса.

В 1860 году при архиепископе Ярославском и Ростовском Ниле был изготовлен киот и драгоценная риза, которые были приложены к фреске. Также был написан список с чудотворной фрески с 20 житийными клеймами, повествующими о чудотворениях.

В 30-е годы XX века фреска с чудотворным образом была полностью утрачена — икону скололи со стены. Восстановили чудотворный образ в 2023 году, к 200-летнему юбилею обретения иконы.

В народном календаре сегодня (14 мая по старому стилю):

  •  Сидор Бокогрей,  Сидор Огуречник Сидоров день, Сиверы .

27 мая — народный праздник Сидор Бокогрей или Огуречник.

В старину в это время утром ходили в церковь. 


На Руси Святого Сидора в народе прозвали:

  •  Бокогреем -  за тёплую погоду в конце мая. День Сидора Бокогрея считается удачным для посадки кустарников, деревьев, цветов,а также , при отсутствии пуха на ивах, сажали лён и другие культуры.  Сажая растения, люди загадывали желания, будучи уверенными, что они сбудутся.

  • Огуречником в честь посадки огурцов. В этот день рассаду огурцов высаживают в открытый грунт или теплицы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким.

  • Сивером покровителем северного ветра, оберегающим от заморозков.  Люди говорили: «На день Сидора отойдут все сиверы». Однако уходящий северный ветер напоследок мог причинить немало бед, наслав последние заморозки, иней, сильные холодные ветра, которые способны погубить растения.

 На Сидора прилетают с теплых морей стрижи и ласточки. Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В этот день обращали внимание на приметы.

В этот день читали заговоры на благополучие и наблюдали за погодой, чтобы предсказать лето и урожай.

Народные суеверные традиции и запреты, которых предки придерживались на Сидора Бокогрея.

Сидор Бокогрейчто можно делать .

  • На Сидора можно было приманить богатство в семью, если собрать семена с засохшего прошлогоднего лопуха и бросить их правой рукой на землю через левое плечо.
  • Девушки в этот день отсылали при помощи ветра безответную любовь. Для этого вставали против него, чтобы он выдул чувство из тела, и тут же поворачивались, расставляли руки, встав лицом по направлению ветра, чтобы он принес взаимные чувства.
  • На Сидора можно сажать огурцы и лён, но и все виды корнеплодов, луковичные культуры, различные клубневые культуры и цветы. 

Хорошо в этот день работать с рассадой, с всходящими после высадки растениями: поливать, подкармливать удобрениями, рыхлить, прореживать, мульчировать почву.

  • Нужно посадить кустарник, загадав при этом желание: согласно поверью, когда он подрастет и зацветет, все исполнится.



Сидор Бокогрей — что нельзя делать

  • Один из главных запретов на Сидора Бокогрея был связан с семейными конфликтами. Согласно поверьям, ссора, возникшая в праздник, могла привести к длительному разладу среди родственников, поэтому любых разногласий в этот день старались избегать. Чтобы сохранить мир и гармонию в доме, читали особые заговоры. 
  • Также в этот день старались не спать на одной подушке, так как верили, что из-за этого мысли спящих перепутаются и отношения между ними испортятся.
  • Помимо этого, в праздник люди не обсуждали какие-либо дела и планы, сидя за столом с острыми углами. Считалось, что из-за этого задуманное не исполнится или завершится неудачей.Не принято решать финансовые вопросы– договориться не удастся;

  • На Сидора Бокогрея придерживались определенных правил при выходе из дома. Запрещалось возвращаться назад с середины пути. Если это было необходимо, зайдя в жилье, нужно было посмотреть в зеркало, отругать себя и заглянуть под коврик у двери. Люди верили, что только так они смогут избежать несчастий. 
  • По народным приметам, если прямо у порога дома вы споткнулись, то знайте – это шалит домовой, ставит вам подножку. Поэтому, прежде чем войти, нужно трижды переступить с ноги на ногу, и быть готовыми к тому, что в доме может быть что-то не так. Также нужно быть осторожными, если вы споткнулись при выходе из дома — это предупреждение, что за пределами дома вас поджидают различные неприятности.Согласно поверью, того, кто проигнорирует это правило, ждут семейные ссоры.
  • Кроме того, предки на Сидора не ходили целый день в одной одежде, в праздник старались хотя бы раз сменить одежду, чтобы успешно реализовывались планы и избежать различные неудачи.
  • Не следует бросать дело или возвращаться домой с середины проделанного пути, иначе неудачи будут преследовать
  • Не стоит думать о плохом, ссориться, сквернословить и отказывать в помощи нуждающимся в ней.
  • В этот день продавцам категорически запрещено ругаться с покупателями, грубить им, пререкаться, и особенно это касается продавцов овощей и фруктов. Считалось, что у ослушавшихся запрет весь товар пропадёт и покупателей не будет.
  • Запрещено покупать одежду на последние деньги, они должны остаться в кошельке, в противном случае, по примете, могут начаться финансовые трудности.
  • Не стоит надевать вещи задом наперед - к неприятностям.
  • Нельзя ссориться с близкими людьми - ссора может перерасти во вражду.
  • Нельзя ругаться, ссориться, сквернословить и чертыхаться - к неурядицам.

Народные приметы на 27 мая 2025

-8

На Руси с днем Сидора Бокогрея было связано множество погодных примет: 

  • Прилетела одна или мало ласточек — тепла нужно подождать.
  • Прилетело много ласточек и стрижей — погода будет тёплой.
  • Если к 27 мая (14 мая по старому стилю) успевали прилететь стрижи и ласточки, понимали, что лето будет теплым.
  • Если в небе резвились стаи стрижей и ласточек, ждали скорого потепления.
  • Если на Сидора Бокогрея громко поют соловьи, лето будет урожайным и щедрым на все. И на зерновые, и на фрукты-овощи, и на грибы.

  • Ясный день — хороший урожай огурцов.
  • Холодное и пасмурное утро — урожай огурцов будет плохим.
  • Туман утром — к урожаю ягод и фруктов.
  • Холодный день — лето будет прохладным.
  • Красный закат с облаками — к дождливой погоде.
  • С утра на кленовых листьях выступил сок — к вечеру ожидайте дождь.

  • Кукушка кукует — пора сеять лён
  • Куры жмутся друг к другу — перед грозой. 
  • Свинья громко хрюкает — к плохой новости. 
  • По количеству грозовых облаков можно было догадаться, сколько раз в июне прольются дожди.
  • Если шли дожди – ничего хорошего это не сулило. 
  • Если тепло и солнечно – был повод порадоваться.
  • Была еще одна важная примета. Погода на Сидора Бокогрея подсказывала, каким будет лето. Если 27 мая холодный день — лето будет прохладным. Красный закат с облаками — к дождливой погоде. 

Именины в этот день отмечают:

  • Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Петр, Тихон.

Люди, рожденные 27 мая под знаком Зодиака Близнецы – сильные, целеустремленные и практичные личности, стремящиеся к карьерному росту и материальному благополучию. Они умны, находчивы и индивидуально подходят к любому делу. Однако их неординарный образ жизни, эксцентричность и нарушение общепринятых норм часто вызывают непонимание окружающих. Большинство из них не знают слово «компромисс», точнее, не хотят следовать ему. В спорах могут зайти далеко. Самоуверенные и эгоистичные, они редко принимают критику, но сами не стесняются в выражениях. 

В любовных отношениях они романтичны, сентиментальны и полны сюрпризов, но требовательны к партнеру, что усложняет совместную жизнь. Несмотря на это, они надежные и ответственные спутники. Это хорошие мужья и отцы.

Желаю всем   здоровья, успехов,богатого урожая и бодрости духа!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий