Приносит южными ветрами, как все считали, комарьё, и, глядь-поглядь, уже дворами толпится стаек их «столбьё»:
«Коль на Лукерью много мошек, да и немало комаров, — то для грибов готовь лукошек, для ягод – больше коробов.»
Ну а под осень, по поверью, снесут их осени ветра за море южное, где, верю, —извечна тёплая пора.
В православном календаре
- День памяти двух Гликерий: Одна из них — Гликерия Ираклийская, вторая —праведная Гликерия, дева Новгородская.
Гликерия Ираклийская.
Святая жила в II веке, она происходила из знатного рода. Отец ее был градоначальником Рима. Но потом вместе с семьей переехал в Троянополь (Финикия, сейчас это территория Ливана). Девушка рано стала сиротой. Она приняла крещение, стала посещать христианский храм.
Когда начались гонения при императоре Антонине, девушке было велено поклониться идолу Зевса. Но она твердо решила отказаться, и, зайдя в капище, стала просить Господа о помощи — чтобы он вразумил ее, а идола сокрушил. И по молитве ее статуя Зевса чудесным образом пала со страшным грохотом. Жрецы были в ярости. Девушку схватили и приготовились истязать. Но тут появился в толпе ангел.
Правитель Савин, который приказал истязать деву, велел увести ее в темницу и запечатать дверь. Но, когда через много дней дверь распечатали, девушка была жива и здорова. Оказалось, в темнице ее жизнь поддерживали ангелы. Савин был в бешенстве, вытащил ее и повелел бросить в горящую печь. Но печь тут же потухла.
Тогда с нее содрали кожу, но раны тут же затянулись. Даже стражник, ее охранявший, уверовал в Бога, за что его казнили. Между тем, девушку бросили на растерзание львицам. Но те не тронули ее. И только когда она обратилась к Богу с просьбой забрать ее к Себе, одна из львиц умертвила ее. А мощи святой прославились огромным количеством чудесных исцелений.
Гликерия Ираклийская — была причислена к лику святых за преданность вере и долготерпение.
Гликерия Новгородская.
Гликерия Новгородская была причислена к лику святых, благодаря чудесным исцелениям, которые происходили от ее мощей.
В народном календаре (13 мая по старому стилю):
- Лукерья Комарница, Лукошница, Гречкосейка.
.gif)
Тринадцатого числа — «Лукерьи-комарницы»: в этот день, по примете, вместе с теплым ветром налетают комары с мошкарой. Есть поверье, что «комариный народ» улетает по осени, — уносится на крыльях осеннего ветра, — на теплые моря, где и зимует зиму, чтобы, расплодившись, вернуться в мае-месяце на Русь.
26 мая — народный праздник Лукерья Комарница (Гречишница): что можно и нельзя
На Руси Гликерия стала Лукерьей с прозвищами Комарница (из-за начала сезона комаров) и Гречишница (от обычая сеять в это время гречиху).
В этот день принято было лечить зубную боль, прикладывая к больному зубу сучок от дупла с заговором, а затем прятать его обратно.
Также предки собирали в этот день целебные травы в чистое полотенце, предварительно искупавшись в водоеме и переодевшись в чистую одежду.
Много комаров – готовь коробов. Много мошек – готовь лукошек. За комаром не с топором, за мухой не с обухом.
Коробом на Руси называли емкость, которую мастерили из дранки или бересты. В короб собирали ягоду и грибы, зерно и просто использовали его как рюкзак. Короба мастерили разных размеров. Мой дед с таким коробом ходил в лес, на покос и на рыбалку.
Лукошком называли гнутый коробок, который брали с собой, когда ходили за дарами леса. Набирали ягоды, грибы, травы, поэтому величали лукошко еще и ягодницей, набиркой и грибовницей.
Лукерью в народе ласково называли - Лушей или Лушкой. А еще ее называли Лукошницей, потому что по поверью, она всегда ходила с лукошком.
Брала Лукерья лукошко и в поле, и в огород, и на речку. И хоть это было совсем не женское ремесло, но Лукерья для себя сама мастерила короба, да корзинки.
Умельцы в этот день обычно короба ладили. Но не для продажи, их можно было только дарить. Потому что тогда они будут вечно полными.
Двором жить – не лукошко шить.Брюхо не лукошко, под лавку не сунешь.Посеял с лукошко, так и выросло немножко.В моей коробьи завелись воробьи.Свое добро хоть в печь, хоть в коробейку.
Лукерью в народе также комарницей величали, потому что не боялась она укусов комаров. К этому времени мухи и комары появляются. Покоя никому не дают, особенно вечерами.
Но крестьяне все равно ждали их появления, так как появились комары - жди тепла. Травы лекарственные в тепло силу набирают, можно начинать собирать.
А нет комаров - май сухой и без дождей, значит, урожая хорошего можно не ждать. Поэтому и считался комар вестником доброго мая.
С комплексом распространенных у славян представлений о душе в облике летающего насекомого тесно связан сказочный мотив о том, как комар и муха относят душу умершего на тот свет: комар-пискун и муха-говоруха прилетели к работнику, погибшему во время валки деревьев, и забрали его на небо.
В некоторых областях сегодня сеяли гречу - маевку. Урожая хорошего не было от нее, но мед был очень вкусным. Гречу сеяли для цвета, на поживу пчёлам, для пташки Божией.
Про рожденную в этот день говорили, что характер у нее, как у комара. Бывает так словом укусит, что долго еще помнится будет. И такая же назойливая. Но вот любое дело у нее в руках всегда спорится!
Что можно и нельзя делать 26 мая в праздник Лукерья Комарница (Гречишница)
Православная церковь не устанавливает особых запретов на 26 мая. Так как дата приходится на понедельник, пост соблюдать тоже не нужно. При желании верующие могут посетить церковь или вспомнить жития святых, почитаемых в этот день.
На Руси с Лукерьей Комарницей связывали различные суеверия и запреты:
- В праздник старались не плакать даже от радости, опасаясь, что слезы могут привлечь серьезные неприятности: болезни, кражи, потери.
- Также в этот день никому не отдавали свою одежду, опасаясь «отдать» вместе с ней благополучие и достаток.
- Плохой приметой на Лукерью считалась разбитая посуда. Если чашка, тарелка или другая утварь всё же разбивались, осколки аккуратно собирали, заворачивали в ветошь и закапывали под деревом.
- Выходя из дома, 26 мая, предки не смотрели на солнце. Верили, что человек, ослепленный яркими лучами, может стать легкой добычей для нечисти.
В этот день не покупали дорогие вещи - Это грозило к разорением.
- Девушки в праздник тщательно очищали расчески от волос, чтобы избежать скандалов в семье.
- Помимо этого, на Лукерью запрещалось свататься и играть свадьбы. Считалось, что такой союз будет недолговечным.
Люди старались избавится от вредных привычек, контролировать свои эмоции;
Обязательно надо было убрать из дома старые и ненужные вещи;
Не следовало убивать комаров: прилетят другие и искусают.
Народные приметы 26 мая
На Лукерью предки уделяли особое внимание приметам, связанным с комарами.
- Если насекомых на улице было много, ждали богатого урожая зерновых.
- Обилие мошек указывало на грибное лето.
- А вот отсутствие «кровососов» было тревожным знаком — овес будет плохо расти, а конец мая окажется засушливым.
Если птицы поют до рассвета – к дождям.
Если на Лукерью много комаров — будет много грибов.
Дождь на Лукерью Комарницу — к ненастному лету;
Если пчелы летают рано утром - сулят солнечную погоду;
Если с этого дня и по 22 июня убьeшь комара – их прибавится дюжина, а если убьeшь после летнего солнцестояния – комариное племя на дюжину убавиться.
Если в день Лукерьи-Комарницы покажутся комары, то ягоды родятся в большом изобилии.
Много комаров - к хорошему урожаю овса. Комара нет - травы и овса не будет.
Комары толкуют – к вёдpy. Комара много – дождь завтра будет.
С Лукерьи-комарницы жди потепления. Радуга на небе в этот день предвещает удачу.
Согласно народным поверьям, 26 мая комары могли принести пользу. Если в доме был больной, окна и двери специально оставляли открытыми, надеясь, что комары высосут недуг вместе с кровью. Поэтому насекомых не убивали, несмотря на причиняемый ими дискомфорт.
Другое название торжества — Лукерья Гречишница. В этот день крестьяне сеяли раннюю гречиху (маевку). Считалось, что любое растение, посаженное в праздник, даст хороший урожай. В случае с маевкой это было особенно актуально, так как она редко радовала земледельцев урожаем. Тем не менее, ее цветы были необходимы пчелам и птицам.
На Лукерью хозяйки угощали домочадцев гречневой кашей и блинами с гречишным медом. Верили, что употребление этих продуктов в праздник принесет удачу и укрепит здоровье.
Также в этот день читали специальные заговоры на здоровье зубов. По поверьям, после этого о зубной боли можно было забыть на целый год.
Именины cегодня:
- у Александра, Ирины и Лукерьи.
Люди, рожденные 26 мая под знаком Зодиака Близнецы – прагматичны, трудолюбивы и целеустремленны. Они планируют жизнь, принимают взвешенные решения и эффективно работают. Харизматичны, веселы и компанейские, вдохновляют окружающих своей живостью и энтузиазмом. Темпераментны и независимы, придерживаются своих принципов и убеждений.
В любви стремятся к гармонии и взаимопониманию, ценят разнообразие и эмоциональные всплески. Страстны и нежны с партнером, полностью отдаются любимому человеку. В брак вступают обычно в среднем возрасте, выбирая сдержанного и мудрого спутника жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий