Девицы в красных сарафанах к рябине с просьбой слали речь, моля о том и Епифана: «Дом от пожара уберечь!»
Слыла защитой и от сглаза, а заплутавшего в лесу рябина в дом вела указом, коль с веткой шёл тот на весу.
В прудах кувшинок листья вышли, знать, солнцу славно землю греть — теперь, крестьянин, знай и мысли: «Не будет заморозков впредь.»
Как средство – против силы тёмной, хвороб, любовный приворот — признал народ цветок тот скромный и «одолень-травой» зовёт.
В православном календаре:
- день памяти святителя Епифания, епископа Кипрского,
Наиболее почитаемым в этот день для православных христиан на Руси являлся Святитель Епифа́ний, епископ Кипрский, живший в IV веке. Он был родом из Финикии (Ливан), получил хорошее образование, принял крещение и стал монахом.
В монастыре он переписывал греческие книги, молился и обрел дар чудотворения, удалившись затем в пустыню Спанидрион. Там он был пленен разбойниками, но своей проповедью обратил одного из них, который освободил его и стал последователем.
Вокруг святого сложился монашеский круг, возведён монастырь. В 367 году по просьбе жителей Саламина (Кипр) он стал епископом. Его избрали благодаря видению о необходимости выбрать инока. Святой отличался чистотой и сильной верой, видя во время литургии прикосновение Святого Духа.
Умер в 403 году и был погребён на Кипре. Седьмой Вселенский Собор канонизировал его как отца и учителя Церкви.
- Неделя 6-я по Пасхе, о слепом,
Неделя о слепом, посвящено евангельскому чтению об исцелении Иисусом слепорожденного.
В шестое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает исцеление Спасителем слепого. Об этом чуде повествует евангелист Иоанн. Однажды Христос увидел слепого, просящего милостыню. По представлениям того времени все болезни и несчастья случались с человеком в наказание за его собственные грехи или грехи его предков.
Ученики Христа спросили его — кто же согрешил — этот от рождения слепой человек или его родители. Спаситель же обратил внимание не на причину, а на цель такого несчастья как слепота: «Не согрешили ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии».
Богослужебные тексты аллегорически толкуют это чудо: духовное зрение обретается во Христе. Те, кто, подобно фарисеям, гордясь своим "знанием" Бога, не живут по-христиански, остаются духовно слепы.
- Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и вся Руси, чудотворца.
Во дни испытаний, когда кажется, что рушится сама основа народной жизни, когда тьма обступает, а страх парализует волю, Господь посылает людям своих свидетелей — тех, кто не боится говорить истину, кто стоит до конца за веру, за правду, за народ.
Таким был святитель Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, память которого мы совершаем сегодня 25 мая.
Священномученик Ермоген (Гермоген), патриарх Московский и всея Руси, родился около 1530 года в семье донских казаков. В миру носил имя Ермолай. Годы юношеского и зрелого возраста Ермогена совпали с выдающимися событиями отечественной истории: покорение Казани, Астрахани, Сибири; венчание Иоанна IV на всероссийское царство, издание Судебника, проведение первых Земских Соборов. Разделил будущий патриарх в полной мере и скорбь своего Отечества по поводу произвола Польши, которая, захватив часть исконно русских земель, преследовала там Православие, стремясь насадить церковную унию под началом Рима. Эти исторические события оказали глубокое влияние на Ермогена, подготовили его на служение Церкви и Отечеству.
Служение будущего патриарха Церкви Христовой началось в Казани простым приходским священником при гостинодворской церкви во имя святителя Николая. По отзывам современников, священник Ермолай уже тогда был «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный». В 1579 году он, будучи пресвитером, стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери. Бог судил ему первому «взять от земли» бесценный образ, показать его собравшемуся народу и затем торжественно, с крестным ходом, перенести в соседний Никольский храм.
Начало XVII века — время Смуты, разрухи, голода, междоусобиц и иноземного нашествия. Государства, по сути, не было. Москва была занята польскими интервентами. Народ метался между отчаянием и безразличием. И в этот час на Руси звучал голос одного человека — голос патриарха Ермогена, заключённого в темнице, измождённого, но несгибаемого духом. Из застенков он слал грамоты, вдохновлял, призывал народ к покаянию и к защите не только земли Русской, но и веры Православной, которая есть душа народа и залог его подлинного спасения.
Святой Ермоген ясно понимал: без Бога не устоит ни семья, ни народ, ни государство. Он не поддался страху, не стал угождать сильным мира сего, не пошёл на компромисс с совестью. Он знал, что отечество земное — образ Отечества Небесного, и если мы не верны в малом, как будем верны в великом?
Его подвиг был не в мечах и не в власти, а в слове, исполненном Духа Святого. Своими посланиями он зажёг в людях угасавшую надежду, разбудил совесть, направил сердца к Богу. Именно он благословил народное ополчение Минина и Пожарского, которое освободило Москву от захватчиков. И хотя сам святитель не дожил до этой победы — он скончался в темнице от голода и жажды, — его дух жил в тех, кто поднимался по зову веры и любви к Отчизне.
Освобождение России, за которое с таким несокрушимым мужеством стоял святитель Ермоген, успешно завершилось по его предстательству. Тело священномученика Ермогена было погребено в Чудовом монастыре. Святость патриаршего подвига, как и его личности в целом, была озарена свыше позднее – при вскрытии в 1652 году его раки: через 40 лет после смерти патриарх Ермоген лежал как живой, и вскоре его тело было перенесено в Успенский собор Московского Кремля.
В течение трех столетий из поколения в поколение передавалась память о патриархе Ермогене как святителе-мученике и росла народная вера в него как заступника и молитвенника за землю Русскую у Престола Вседержителя. В тяжкие годы отечественных бедствий молитвенная мысль народа обращалась к памяти патриарха-героя. Шли русские люди к его гробнице и со своими личными скорбями, недугами и болезнями, благоговейно призывая на помощь святителя Ермогена, веруя в него как теплого молитвенника и предстателя пред Господом. И Всемилостивый Господь вознаградил эту веру.
Сегодня, когда мы живём во времена тревожные, когда вновь испытывается наша верность Христу, когда мир охватывает суета, равнодушие и разъединение, — мы призваны вспомнить пример святого Ермогена.
Наше спасение — не в расчётах и не в политике, а в верности Богу, в покаянии, в любви и служении. Мы должны защищать наше земное Отечество, но помнить, что истинное Отечество — на Небесах, и только живя по вере, мы сможем сохранить себя и передать своим детям живое дыхание Православия.
Святой Ермогене, моли Бога о Руси, моли Бога о нас!
В народном календаре (12 мая по старому стилю):
- Епифанов день, Рябиновка, Весенняя Рябиновка.
В Епифанов день или Рябиновка, цветет дерево рябины, считавшееся защитницей от несчастий. Также распускаются кувшинки (одолень-трава), которым приписываются целебные свойства и способность отгонять нечисть. По приметам дня судят о погоде на лето (красный восход – засуха, пасмурно – дождливое лето).
На Епифана «утро в красном кафтане» (т. е. ясная утренняя заря) — к пожарному лету.
Люди следили за восходом и если небо было красного цвета, то лето будет знойным.
Крестьяне молились святому Епифану и просили у него защитить от пожаров. По поверьям крестьян, главной причиной пожаров была кара небесная за нарушение тех или иных правил.
За работу в праздники или за то, что к огню неуважительно относились, да и много других причин было. А чтобы защитить свою избу от огня, крестьяне развешивали веточки вербы и всегда в доме держали четверговую свечу.
День еще называли Весенней Рябиновкой. Прямо с утра девицы надевали красные сарафаны и шли к рябине, которая росла у дома. Там водили хороводы и просили деревце дом от пожара защитить - на дом не надевать красный сарафан.
По поверьям рябина от всего плохого дом защищала. Недаром же у наших дедов в каждом дворе эта красавица росла.
Отводила она от семьи порчу и от дурной глаз. Считалось, что если есть в руках ветка рябины, то ничего плохого с тобой в лесу не случится.
В деревнях женщины и девушки делали бусы из рябиновых ягод и носили их как оберег на шее.
Рябину использовали для гаданий и предсказаний, для защиты молодых семей от дурного глаза, для защиты домашнего скота. Жены пришивали своим мужьям крестики из рябины, когда те собирались на вoйну.
Погрозили «черемуховые холода» и попятились перед «рябиновым теплом».
Рябина цветет - к урожаю льна. Рябина у крыльца - достаток в доме. Рябина в огороде – будешь всегда с урожаем. Рябина перед окном – защита от зависти.
Существует поверье, что в каждом году непременно бывают три «рябиновы» ночи: одна в конце весны, другая в средине лета, а третья в начале осени, или первая – когда цветёт рябина, вторая – когда начинают зреть на рябине ягоды, и третья – когда ягоды эти совершенно поспеют.
Сегодня проводили обряд очищения колодцев. Рябиновый венок опускали в колодец и, немного подержав там, поднимали. Сколько женщин и девочек есть в семье, столько раз и опускали. Считалось, что так вода очищается от нечисти.
· Не брать в руки острые предметы и держаться подальше от огня — риск пораниться;
· Не делать маникюр — быстро сойдет;
·Не проходить косметологические процедуры — возможны проблемы с кожей;
· Нельзя проявлять жадность — не будет удачи, люди отвернутся;
· Не пить алкоголь — можно пожалеть о сказанном или сделанном;
· Незамужним девушкам не носить черное — по примете, сулит раннее вдовство;
· Оказывать благотворительность, поделиться с другими чем-то — вернется вдвойне;
· Рекомендуется надевать красное для привлечения радости и любви;
· Уделить внимание порядку в доме, особенно кухне;
· Проявлять терпение и миролюбие.
Погодные приметы 25 мая
· Если красный рассвет 25 мая – засуха летом;
· Если утро пасмурное в Епифанов день – к дождливому лету;
· Если цветение рябины – к хорошему урожаю.
Именины 25 мая:
Люди, рожденные 25 мая под знаком Зодиака Близнецы – умные, рациональные и целеустремленные люди. Мудры, трудолюбивы, не зависят от чужого мнения. Ориентированы на общество, но сдержанны в эмоциях, избегают шумных компаний.
Упрямые, бескомпромиссные, конфликтные. Высокие требования к окружению, из-за чего сложно заводят друзей.
В любви – романтичны, страстны, заботливы, но боятся ограничений. Вступают в брак в зрелом возрасте, становятся хорошими супругами и родителями, но могут быть деспотичными. Партнеру нужно терпение, но взамен – они гарантируют преданность.
Желаем всем Здоровья, Любви, Счастья и Мира!
Комментариев нет:
Отправить комментарий