Навигация блога

четверг, 29 мая 2025 г.

29 мая 2025 года - Вознесение Господне - история и традиции праздника, запреты, приметы




Сегодня, 29 мая, православные верующие в России отмечают Вознесение Господне. Это один из самых древних и важных праздников для православной церкви, глубоко укоренившийся в Священной истории. 

Этот светлый день неразрывно связан с Пасхой и отмечается ровно на 40-й день после нее. Он символизирует завершение земного пути Иисуса Христа и его восхождение на небеса, к тому месту, откуда Он сошёл на землю, приняв человеческий образ для спасения мира.

Этот день стал особым для христиан всего мира. Вознесение Господне символизирует соединение земного и небесного, веру в жизнь вечную и надежду на спасение. 



В течение сорока дней после Пасхи Спаситель находился среди своих учеников и апостолов, наставляя их и объясняя, какую миссию им предстоит выполнить после Его ухода. В день Вознесения Иисус собрал всех на горе Елеон, простился с близкими, благословил их и, вместе с душами святых, вознёсся на Небеса. 
Вознесение – это восшествие Христа на Небеса «во плоти», то есть в своем земном теле. 
После этого в небе появились ангелы, возвестившие людям о грядущем втором пришествии Христа.


В народе Вознесение было связано с поверьем «закрытия небес»: по преданиям, на Пасху открываются врата рая и ада и мир живых объединялся с миром мертвых. Потому у большинства славянских народностей Вознесение отмечалось как поминальный день – день памяти усопших.
 


Традиции на Вознесение Господне

Вознесение Господне — важный день для каждого православного верующего, и с ним связаны определённые традиции и правила поведения.

В 2025 году праздник выпадает на 29 мая — особую дату, когда верующие собираются в храмах для молитв и духовного единения. 

В храмах в этот день проводится торжественное богослужение с песнопениями и Всенощным бдением. Посещение церкви считается обязательным, однако так как праздник приходится на четверг, и не у всех есть возможность прийти в храм, можно прочитать молитвы дома.

Праздник начинается с вечернего богослужения накануне и продолжается литургией утром. Во многих храмах проводят несколько служб, чтобы все желающие могли присутствовать. Верующие стараются посвятить день молитве и духовному размышлению. 

Считалось, что молитва, обращенная к Богу в этот день, особенно сильна. Просили о здоровье, мире в семье, благополучии – но не о богатстве. Слишком материальные просьбы в этот день считались недопустимыми. 

Приметы для здоровья: роса, вода и лекарственные травы Считалось, что на Вознесение весна уступает место лету, а природа наделяется целебной силой. Утреннюю росу называли «слезами земли» по Христу. Люди старались умыться ею ради здоровья и очищения. Знахарки верили, что она могла быть целебной, поэтому активно ее собирали.

Также верили в силу речной и озерной воды, купание в этот день должно было защитить от недугов. Собирали и лекарственные травы: их свойства в этот день считались особенно сильными. Такие растения хранили до зимы и использовали при болезнях. 

Приметы на удачу и исполнение желаний. Многие верили, что сны, увиденные накануне Вознесения, могут быть вещими. А тот, кто родился в этот день, проживет долгую и счастливую жизнь. 

Если на Вознесение услышать пение соловья – это добрый знак. Говорили, что это к удаче, любви и благополучию. Однако ловить птицу не советовали, это могло принести беду. 

Как и положено на праздник, в Вознесение устраивались  семейные застолья и  народные гуляния. Девки водили хороводы, парни «мерялись силушкой»; пели песни, молодежь играла в «ручеек», вечером рассказывали байки – страшные сказки о мертвецах и нечисти.

В  этот день было принято ходить друг к другу в гости. Добрым знаком считалось принести хозяевам что-то вкусное, например, праздничное блюдо.

Хозяйки пекли особые «лестничные» пироги, символизирующие путь Христа на Небеса. Праздничной выпечкой угощали близких и соседей. В этом жесте соединялись память, почтение и забота.


 "Лесенками"или «лествицами» назывались особые хлебцы, выпекаемые в форме лестницы со ступеньками.   Выпекали их из пшеничной или ржаной муки. Из этого же теста изготавливали семь небольших перекладин-жгутов, которые выступают символом ступеней в небо. Ими украшают приготовленные лакомства. 
Преснушки и  Лепешки с творожной начинкой, еще одна разновидность «лествиц»
Считалось,что такие лесенки должны были помочь душам умерших взобраться на небо, чтобы успеть до закрытия райских врат вернуться «за облака».


Вторым непременным атрибутом праздника были «христовы лапотки».  Блюдо из муки, которое выпекают в форме обуви (как правило, сапог или сандалей). По преданию, у бродившего по дорогам Христа за сорок дней изнашивались лапти и «лапотки» пеклись для того, чтобы Сыну Божьему легче было уходить на небеса. Лапотками назывались и блины из ржаной или гречишной муки.

На Руси Вознесение Господне принято было называть Вознесеньевым днем. Люди верили, что в этот день птицы поют громче всего в году, прославляя последний день земной жизни Христа.


Что можно делать  в день Вознесения Господня

  • Пост в этот день не соблюдается, поэтому разрешается есть любую пищу.
  • Важно проявлять милосердие и помогать нуждающимся, подавать милостыню, не отказывать в просьбах.
  • Важно жить в мире, проводить время с семьей, делать что-то доброе и помогать тем, кто нуждается в помощи.


Что нельзя делать на Вознесение

Конкретного перечня запрещенных в день Вознесения поступков нет, но есть общие правила, которым нужно следовать на каждый православный праздник:

  • Нельзя ссориться и причинять вред другим людям. Не следует ругаться, сквернословить и сплетничать. 
  • Отказывать в милостыне – в образе нищего может быть сам Христос. 
  • Запрещено заниматься тяжелым трудом, в том числе в саду или огороде, и убираться дома. Все эти дела лучше завершить накануне, чтобы встретить праздник в чистоте. 
  • Свадьбы и другие массовые гулянья в этот день устраивать не рекомендуется. Однако если перенести дату регистрации брака не получается, ничего страшного в этом не будет. А вот для венчания лучше выбрать другой день.

  • Запрещено провоцировать ссоры и конфликтные ситуации.
  • Нельзя совершать греховные поступки и позволять себе негативные мысли.
  • В этот день разрешается поминать усопших, однако посещать кладбище не рекомендуется.

Народные приметы по погоде 29 мая


На Руси люди внимательно следили за погодой 29 мая, считали, что она отражает будущий урожай и здоровье семьи. 

Как и в любой другой праздник, на 29 мая народ традиционно связывает приметы с погодой, пытаясь предсказать, каким будет будущий год. Вот основные из них:
  • Дождь с грозой в этот день сулит неурожай и скудость в плодах.
  • Если птицы летают низко — стоит ждать похолодания.
  • Ясное небо и тёплая погода обещают богатый и щедрый урожай.
  • Прогулка босиком по утренней росе принесёт удачу и защитит от бед на весь год.
  • Купание в реке 29 мая укрепит здоровье и придаст сил на долгие месяцы. 

  • Холодный ветер – признак засухи в будущем. 
  • Дождь или пасмурный день – к болезням, неурожаю и трудностям. 
  • Солнечное утро и ясное небо – к хорошему урожаю и теплому лету. 


Поздравляю с великим праздником, с Вознесением Господним! Сегодня мы с надеждой и радостью смотрим в небо, чествуя возвращение Сына Божьего в Царство Небесное. Пусть в этот светлый день сердца людей наполнятся любовью и светом, а ненависть и злоба останутся в прошлом. Желаю счастья, мира и благодати!

В торжественный и светлый праздник Вознесения Господня желаю вам добрых чудес, надежды и любви! Пусть молитвы будут услышаны, а беды и несчастья обойдут стороной ваш дом!»
 Пусть благодать светлого торжества наполнит ваше сердце, подарит надежду, умиротворение и тепло. Желаю крепкой веры, чистых помыслов и добрых поступков!

С Вознесением Господним! Желаю с благодарностью встречать каждый новый день, беречь близких, делиться с ними радостью и любовью. Пусть душа стремится ввысь за светом Божественной благодати!


Вознёсся Спас – Иисус Христос,
К Отцу-Творцу для жизни вечной,
Пророчество в сей день сбылось,
Во царство Бога путь расцвечен.

Свобода духа, свет над тьмой
Провозгласило Вознесенье,
Целебный для души настой –
С ним осмысленье и спасенье!

Вознёсся облаком с земли,
С пространством слился воедино,
И пели ангелы псалмы
О встрече двух – Отца и Сына!

Парил Святой Дух над горой,
И на апостолов спускался,
И путеводною звездой
Любовью в душах разгорался!

Надежды свет и веры луч,
В веках сияют над мирами,
К любви Бог подарил нам ключ…
Сегодня Торжество во храмах!

Цветёт в любви волшебный май,
Сверкают бусинками росы,
Во Царстве Бога – вечный рай,
Там благодатью дышат вёсны!

Благодарю, Христос, за дар
За веру в дивное спасенье,
За каждый день, что Богом дан,
И за любовь и за терпенье!
Эвелина Коэнен


Христос Вознёсся в небеса,
На сорок дней от Воскрешенья,
Закрыл Он Райские врата,
Развеял страхи и сомненья.

Его просите - слышит вас,
О Мире, Счастье и Здоровье,
Чтобы помог, укрыл и Спас,
Христос услышит просьбу в слове...
автор Татьяна Бондаренко


С Вознесением Господним! Сегодня мы разделяем радость — Сын Божий вернулся к Богу Отцу. И разделяем надежду,что однажды он вновь придет на землю, чтобы воздать каждому по заслугам. Так пусть ваша жизнь будет достойна, душа светла, а помыслы чисты. 






Поздравляю с Вознесением Господним! Пусть сияние Божественной благодати освещает ваш путь, а на сердце будет спокойно и радостно. Желаю любви, гармонии с собой и  с окружающими, мира и процветания!



Комментариев нет:

Отправить комментарий