.gif)
С утра дворы покрыли росы, — то заприметив, праотцы такие делали прогнозы: «Жди – уродятся огурцы.»
Горох сажали на Иова, а шёл с Егория посев. Бобы сажали, – что не ново —они нужны в достатке всем.
Не зря с времён царя Гороха, когда с запасом полный швах — Одни бобы – то дело плохо: тут жить …«осталось на бобах».
В православном календаре:
- День памяти святого мученика Иова Многострадального
Праведный И́ов Многострадальный
На Руси в этот день особенно почитался праведный Иов Многострадальный, который, согласно предания, описанного в Книге Иова, жил за 2000–1500 лет до Рождества Христова на территории Северной Аравии в стране Авситидийской, в земле Уц. Он был благочестивым человеком, у него была дружная семья, семеро сыновей и три дочери, он располагал множеством скота и являлся зажиточным человеком. При этом проявлял набожность, этому учил и своих детей.
Однако Сатана, завидуя его праведности, усомнился в искренности его веры в Бога. Он убедил Господа, что Иов верен Ему, лишь благодаря земному благополучию, и получил разрешение испытать мужчину.
В одночасье Иов лишился всего: имущества, здоровья и даже детей. Несмотря на многочисленные страдания, Иов не отрекся от Бога, продолжая проявлять несокрушимую веру и оставаясь, благочестивым и праведным. В награду за терпение, Господь восстановил его благосостояние и даровал ему новую семью, доказав, что истинная преданность - сильнее любых испытаний.
За его веру излечил его Господь от болезни и даровал еще 140 лет жизни и детей. Поэтому у святого и просят крепкого здоровья и долголетия.
В народном календаре( 6 мая по старому стилю):
- Иов, Целебные росы, Росенник, Горошник, Огуречник, Белые горохи, Иов Горошник.
Иов росы распустил.
В старину считали: если 19 мая на растениях видна обильная роса – будет хороший урожай огурцов. Роса считалась полезной для огородных культур. По этому поводу говорили: «Иов росы распустил».
В этот день роса была целебной. По поверьям, лeчила она хвори и укрепляла здоровье. Считалось, что сам святой Иов ее благословляет в этот день и поэтому могли случатся самые добрые чудеса.
Утром старались пройти по росе босиком или же ложились в росную траву. Хворых омывали росой.
Знахари собирали в полотенце и потом отжимали. Хранили росу в течении года, потому что дарила она сегодня красоту, здоровье и долголетие.
19 мая — народный праздник Иов Горошник
В то время крестьяне приступали к посадке гороха. Хотя это и не был первый день работы в полях с этой овощной культурой — сев начинали ещё на праздник Егория, — именно святому Иову приписывали заслугу в том, что день посадки гороха стали называть «Горошником».
С давних пор горох ценился за свой приятный вкус и удобство хранения. Его можно было сохранять на протяжении всего года, используя в самых разных блюдах: вкусные супы, густые каши, аппетитные оладьи и ароматные блины. Уважение к этой культуре отражено в многочисленных пословицах и поговорках, переданных из поколения в поколение.
Например, известная присказка: «При царе Горохе» – так говорили предки о давних событиях. Или: «Как об стенку горох» – речь шла о ситуации, когда невозможно было переубедить собеседника.
На Иова горошника сей горох! Горох да репа - животу не крепа.
После сеяли горох, а во время посева соблюдали особые правила. Сажали на закате, чтобы горох не склевали воробьи. Читали заговоры, которыми отводили дурной глаз.
Если был северный ветер, то горох не сеяли, потому что по поверьям он тогда будет очень твердым.
Сею, сею бел горох. Уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам тридесят!
Народные суеверные традиции и запреты, которых предки придерживались в этот день:
- молились Иову Многострадальному об урожае и здоровье близких, указании правильного пути;
- благоприятен посев бобовых, высаживание рассады;
- одили босиком по росе, ведь Иов Горошник считался лучшим днём для этого, поскольку знахари утверждали, что роса обладает целебными свойствами;
- считалось, что роса на Иова успокаивает нервы, возвращает хороший сон, лечит суставы, избавляет от болей в животе, также детям разрешалось бегать и кувыркаться в росе для укрепления здоровья;
- собирали росу в полотенца, которые расстилали на траве и затем, отжимали влагу в ёмкости, росу использовали для приготовления целебных снадобий, косметологических целей;
- девушки, планирующие выйти замуж, собирали росу на рушники и произносили любовный заговор, затем сушили эти рушники и вручали их избранникам;
- в этот день не рекомендуется топтать траву, поскольку она, как и роса, требует уважения. Особенно этого правила придерживались на Руси незамужние девушки, поскольку в противном случае, им грозило одиночество;
- в этот день не принято жениться и свататься, поскольку считалось, что брак будет несчастливым.
Народные и погодные и приметы 19 мая
- Ясный день - к урожаю огурцов. Большая роса или ясный день – скоро завьется огуречный плетень.
- Сегодня старались не только горох посеять, но и высадить огурцы. Говорят, что тогда они будут исключительно вкусными.
- Делали теплые гряды, на дно которых конский навоз клали. Ночью огурцы холстиной закрывали. Большая роса в этот день - к хорошему урожаю огурцов.
- Если цветет калина, пришла пора высевать на грядки огурцы, тыкву и бобы.
- Майская роса - коням лучше овса.
- На рассвете туман - к солнечному дню, дождя не будет в ближайшие дни.
- Появились сережки на цветущих кленах - пора сеять свеклу.
- Большая роса утром - к хорошей погоде, нет росы - дождь будет. Роса и лечит, и бодрит, к работе поспешать велит.
- Осиное гнездо в открытых местах - лето будет дождливым.
- Ясный день - к урожаю огурцов.
- Большая роса или ясный день – скоро завьется огуречный плетень.
Именины сегодня празднуют:
- Денис, Варвара, Михей и Иов.
Люди, рожденные 19 мая под знаком Зодиака Телец – талантливые и энергичные личности, которые неутомимо развиваются, выдвигая новаторские идеи и воплощая смелые задумки. Индивидуальный подход и игнорирование чужого мнения помогают им добиваться целей.
Харизматичные, весёлые и открытые, они обладают развитой интуицией и глубоким пониманием человеческой природы. Окружающие ценят их за чуткость и тактичность. С ними всегда интересно и необычно. Однако, несмотря на доброжелательность, их отношения с окружающими могут быть сложными из-за упрямства и нежелания принимать чужое мнение, дерзко спорить и проявлять диктаторские замашки.
В любви они ценят дружбу, часто начиная отношения именно с неё. В паре они нежны, щедры и отзывчивы, готовя романтические сюрпризы и грандиозные подарки. В браке они проявляют заботу и верность, никогда не бросая спутника в беде и всегда поддерживая в трудную минуту.
Желаю всем Здоровья, Любви, Счастья и Мира!
Комментариев нет:
Отправить комментарий