.gif)
Шли мужики палить покосы, и жгли пожухлую траву — едва в лугах просохнут росы, дымило в неба синеву.
Чтоб в чугунке варилось густо, с утра на грядках бабий род: «Коль вдоволь не сажать капусту, к чему, скажите, огород?»
В православном календаре:
- День памяти вмц. Ирины Македонской (I–II), славянки из Македонии.
Великомученица Ирина Македонская
Наиболее почитаемой на Руси в этот день являлась Святая великомученица Ирина Македонская, родом славянка, проживавшая во второй половине I века н.э. в Македонии,она была дочерью Ликиния, правителя города Магеддона в Македонии, росла в роскошном дворце под опекой наставника-христианина Апелиана, который сыграл большую роль в укреплении её Веры.
Еще в юности Ирина поняла суетность язычества и уверовала во Христа.
Божественное знамение — голубь, орел и ворон — предрекло Ирине путь непорочности, духовной битвы и грядущих страданий. Согласно преданию, ее крестил апостол Тимофей, ученик апостола Павла. Желая посвятить свою жизнь Богу, святая Ирина отказалась от замужества.
Познавая все глубже христианскую веру, святая Ирина стала убеждать и родителей стать христианами. Ликиний, отец Ирины, сначала благосклонно внимавший ее словам, потом вознегодовал на нее, и когда она отказалась поклониться идолам,приказал бросить дочь под копыта диких лошадей, но животные не тронули ее, бросились на Ликиния нанесли ему увечья и задавили его до смерти. Однако вскоре произошло чудо: по молитве святой Ирины, её отец был возвращен к жизни. Тогда - то он уверовал во Христа сам, все его семейство, а с ним уверовало и несколько тысяч -3 000 человек -свидетелей в христианство. .
После этого святая Ирина стала смело проповедовать Христа среди жителей Македонии, за что много раз подвергалась унижениям и страданиям. По приказанию правителя Седекии святую Ирину то бросали в ров со змеями, то старались распилить пилой, то привязывали к мельничному колесу. Мучения Ирины сопровождались чудесными знамениями, привлекавшими многих к вере во Христа. Так, змеи не дотрагивались до мученицы, пилы не вредили ее телу, колесо мельничное не вертелось. Сам мучитель Ваводон уверовал во Христа и крестился.
Всего же Ириной обращено было более 10 000 язычников. Когда Господь указал Ирине день ее кончины, она удалилась в одну горную пещеру около города Ефеса, вход которой по ее просьбе, был завален камнями. На четвертый день ее знакомые вернулись к пещере и, открыв ее, не нашли в ней тела святой Ирины. Все поняли, что она была взята Господом на Небо.
- Праздник чудотворной иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша". Особенно почиталась она теми, кто хотел избавиться от винопития и других пагубных зависимостей.
Икона «Неупиваемая Чаша» изображает Богоматерь с воздетыми руками и Богомладенцем в чаше, символизирующей неистощимый источник духовной радости. Её появление связано с необычным событием 1878 года, когда отставной солдат, страдавший от алкоголизма, получил во сне повеление идти в Серпуховский монастырь, где находилась эта икона. Несмотря на свою немощь, он добрался до монастыря и после молебна исцелился от своей пагубной зависимости.
С тех пор икона стала известна как чудотворная и люди, страдавшие от пьянства и других недугов, стали приходить к ней с молитвами об исцелении. После закрытия монастыря в 1919 году судьба оригинальной иконы была утеряна. Однако в 1990-х годах были созданы списки иконы в Серпуховских монастырях, что возродило её почитание.
Сегодня икона «Неупиваемая Чаша» славится помощью в исцелении страждущих от наркомании, алкоголизма и курения, а также помогает людям изменить образ жизни и вернуться к благочестивой жизни. Люди со всех уголков России и других стран приезжают поклониться этой иконе и получить духовную помощь.
В народном календаре (5 мая по старому стилю):
- Ирина (Арина), Аринин день, Арина -Рассадница, Арина - Капустница.
Традиции дня 18 мая 2025 на Арину Капустницу
Крестьяне в начале мая по традиции высаживали капусту и рассаду овощей. Причем занимались этим исключительно женщины в одиночестве, чтобы никто не сглазил посадки. Одевали они для работы в огороде несколько слоев одежды, имитируя капусту.
В этот день на Руси женщины , готовили блюда из капусты.
А также воздерживались от употребления алкоголя.
В народе говорили: "Вырастишь капусту - в закромах не будет пусто."
Святую Ирину в народе называли рассадницей. В этот день хозяйки вставали рано и пока остальные спали, в одиночестве шли высаживать рассаду капусты. Это всегда делали тайно, чтобы рассаду посторонние не сглазили.
Сегодня женщины совершали много обрядов. Например, в некоторых местах надевали на себя одежду слоями, чтобы быть похожими на капустные листья.
Брюкву-галанку, свеклу, редьку сеешь, в парник рассаду переносишь, сотвори, бабонька, ограждение супротив дурной травы и прожорливой нечисти. Всех делов: поставь наземь щелявый горшок, на него уложи стебель крапивы. Не доли, сорняк, мои гряды, подавись крапивой, тварь прыгучая и ползучая!Спокон веков помогало, будь благонадежна.
Повторяли вчерашний ритуал с горшком, но уже говорили: "Крапиву - червям, а капусту - нам!"
Бабоньки в этот день не плошали, всякая несла с оглядкой свою рассаду на гряды, подальше от лишнего глаза. На успех с особенной заботой, на добрый урожай.
Вынося свою рассаду тайком на грядки, посыпали возле лунок золой, приговаривая: «В этот день тебя, капуста, высаживаю, заговариваю!»
Чтобы рассада росла хорошо, в землю закапывали несколько небольших кусков толстой плетеной веревки, которую нужно было завязать небольшим узлом.
Хлеб в этот день старались не есть, чтобы рассаду не трогали куры, в четверг не сажали - могли рассаду черви поесть. Капусту высаживали только женщины, потому что у мужчин все в цвет могло уйти.
При посадке шептали заветные слова: " Не будь голенаста – будь пузаста, не будь пустая – будь тугая. Не будь красна будь вкусна, не будь стара – будь молода, не будь мала – будь велика! Дай, Боже, в этот час добрый, чтобы капуста моя принималась и в головки свивалась. В этот день тебя, капуста, высаживаю, заговариваю!"
Обычно эти все действия держали в тайне, чтобы рассада не пропала.
Капусту в четверг не сажают, чтобы черви не поточили.
Печеная зола со Страстного четверга, пятницы и субботы сохраняет капусту от червя.
От червей на капусте по концам грядки следует сажать крапиву.
Если березовые ветки бросить на огородных грядках, они будут отгонять гусениц от капусты.
В Новгородчине с Ирины начинали сажать огурцы.
Кроме того на Арину Рассадницу принято употреблять в пищу капусту. Хозяйки готовили щи из квашеной капусты, пироги с капустой для привлечения здоровья и достатка в дом.
Девушки водили хороводы "Капустки", чтобы осенью собрать богатый урожай.
Народные суеверные запреты, которых предки придерживались в этот день:
- в связи с почитанием Иконы Богородицы "Неупиваемая Чаша" по традиции следует воздержаться от алкоголя, поскольку высока вероятность эмоциональных всплесков;
- не рекомендуется начинать новые дела, поскольку они могут закончиться без результата или вовсе, принесет неприятности;
- сновидения могут показать пагубные привычки, от которых стоит постараться, избавиться;
- на Арину Рассадницу принято навести порядок в доме;
- по народным поверьям, молодые девушки в этот день не должны посещать вдов и незамужних родственников, поскольку подобные визиты могут способствовать одиночеству и негативно отразиться на их жизни;
- принято считать, что в этот день запрещено обманывать, сплетничать, наговаривать на других людей, а также, жаловаться на судьбу, чтобы не привлечь стоматологические заболевания и простуду.
Народные и погодные и приметы 18 мая
Сегодня смотрели за поливом. Если земля впитывала много воды, то стоит ожидать засушливое лето. Если же вода осталась на поверхности почвы, то будет хорошая и мокрая погода в летний период.
- Если утром нет росы, то погода изменится, будет дождь.
- Сильный ветер - тоже к перемене погоды.
- Если на Арину Рассадницу при посадке растений требуется много воды для полива – лето будет засушливым,
- Если влага впитывается медленно — будет дождливое лето;
- Если рассада много воды выпивает - к сухому покосу.
- Лучший клев рыбы совпадает с цветением черемухи, яблони, рябины.
- Если мелкий моросящий дождь на Арину Рассадницу — к продолжительному ненастью;
- Если молния на Арину — к урожаю капусты.
Именины сегодня празднуют:
- Ирина, Яков и Ефрем.
Люди, рожденные 18 мая под знаком Зодиака Телец – целеустремленные, находчивые и решительные люди с гибким мышлением. Они творческие, идеалистичные и одухотворенные, полны идей и новаторских мыслей. Эти личности тонко чувствуют окружающий мир и его проблемы, хорошо разбираются в людях, отзывчивы и сострадательны. Они строят доверительные отношения, становясь верными и надежными товарищами.
Именинники этой даты обладают воинственным темпераментом, отстаивая свою правоту ради благородных целей. В таких ситуациях они могут быть деспотичными и жестокими, что часто негативно сказывается на близких. Они стремятся к истинной любви, но в отношениях ведут себя беспокойно и несдержанно, забывая о личных чувствах партнера. Это приводит к неудачам в любовных отношениях, и многие из них долго остаются в одиночестве, не решаясь на создание семьи. В брак они вступают с теми, кто принимает их такими, какие они есть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий