суббота, 7 декабря 2024 г.

6 декабря – День памяти Святого благоверного князя Александра Невского -


Ежегодно 6 декабря православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского — отважного защитника Руси, дипломата и подвижника. 

День памяти Александра Невского 6 декабря — история



Александр Невский родился в 1221 году в Переславле-Залесском. С раннего детства он постигал основы военного искусства и государственного управления, сопровождал своего отца, Ярослава, в военных походах. В 1235 году юный Александр отличился в битве против немцев на реке Эмайыги (современная территория Эстонии), а в 1236 году начал княжить в Новгороде.

В конце 1230-х годов для Руси настали тяжелые времена. С востока шла непобедимая монгольская армия, оставляющая за собой выжженные города, а с запада к границам государства приближались немецкие и шведские рыцари.

В 1240 году шведские корабли подошли к месту впадения реки Ижоры в Неву. Александр Невский решил первым атаковать неприятеля. Перед сражением он долго молился в храме Святой Софии и получил благословение от архиепископа. По преданию, выйдя из храма, князь ободрил войско знаменитыми словами «Не в силе Бог, а в правде».

Легенда также гласит, что на рассвете перед битвой воин, стоявший в морском дозоре, увидел плывущую по волнам ладью. На борту в багряных одеждах стояли мученики Борис и Глеб, и вели беседу о предстоящей победе русского полководца. Действительно, 15 июля 1240 года Александр Невский с небольшой дружиной разгромил многочисленное шведское войско, проявив исключительное мужество.


Победа в Ледовом побоище: как Александр Невский разбил Ливонский орден. О дне воинской славы России 18 апреля 2024 года — что случилось на льду Чудского озера 782 год назад

Однако на этом доблестный князь не остановился. В 1241 году он отбил захваченную немцами крепость Копорье недалеко от Финского залива. Зимой следующего года он избавил от захватчиков Псков, а в апреле 1242 года состоялось легендарное сражение на льду Чудского озера, которое получило название Ледовое побоище. В результате немецкие рыцари потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены отступить.

Ледовое побоище — это одна из самых известных битв в истории России. Сражение состоялось в начале апреля 1242 года на Чудском озере, с одной стороны в нем принимали участие войска Новгородской Республики, которые возглавлял Александр Невский, с другой стороны ему противостояли войска германцев-крестоносцев, в основном представители Ливонского Ордена. 

Если бы Невский проиграл эту битву, история России могла пойти совсем другим путем, но князь Новгорода смог одержать победу. Теперь давайте рассмотрим эту страницу истории России более детально.Все желающие смогут узнать о Ледовом побоище по ссылке (https://ok.ru/profile/582315032009).


Ледовое побоище — сражение на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года между объединённым новгородским и владимиро-суздальским войском под началом новгородского князя Александра Невского и немецкими рыцарями Ливонского ордена, а также датскими и другими крестоносцами.

Ход сражения:

  • Рыцарское войско и полки Александра Невского встали друг против друга у Вороньего камня. Александр Невский построил свои боевые порядки: в центре, не очень мощном, — пехота, на флангах — главные, самые крепкие полки.


  • Рыцари выстроились клином (на Руси этот воинский строй называли «свиньёй»). Как и ожидал Александр, ливонцы ударили в центр русского войска и смяли его. Но тут русские войска ударили с флангов. Перешёл в атаку и центральный полк. Рыцарей окружили, началось их избиение. Сотни рыцарей были убиты, взяты в плен, остальные едва спаслись бегством.

Результат: заключение договора между немцами и Новгородом, согласно которому крестоносцы уходили из всех захваченных ими русских земель.

В честь сражения установлен день воинской славы России, отмечаемый 18 апреля

Александр Невский прославился не только как военачальник, но и как искусный дипломат. За время своего правления он четыре раза посещал Золотую Орду, отводя от Руси карательные набеги татарских войск. В 1261 году он также добился учреждения русской епархии в Сарае, чтобы его соотечественники, живущие на территории Орды, и крещеные татары могли совершать богослужения.

Четвертая поездка в ханскую ставку в 1263 году стала для Александра Невского последней. На обратном пути князь заболел и скончался под Владимиром. Незадолго до смерти он принял постриг под именем Алексий.

Нетленные мощи князя были обретены в 1381 году, через 117 лет после его кончины. Засвидетельствовавший чудо митрополит Московский Киприан повелел наречь Александра Невского блаженным. Тогда же началось его местное почитание во Владимирских землях. А в 1547 году князь был официально причислен к лику святых.

Традиции Дня памяти Александра Невского в 2024 году

В день памяти Александра Невского в российских храмах проходят торжественные богослужения. Верующие молятся святому благоверному князю, прося его и впредь беречь русский народ от врагов и иных опасностей. Особо почитают Александра Невского воины и дипломаты, считающие его своим небесным покровителем.

Интересные факты об Александре Невском

Невским князя Александра стали называть за победу над немцами у реки Невы в 1240 году. Однако появилось это прозвище не в XIII веке, как многие полагают, а в XV. Современники же уважительно называли князя Храбрым за его многочисленные победы на поле боя.

Когда речь заходит о битве на Чудском озере, многие вспоминают яркий эпизод — тяжелая немецкая конница выходит на апрельский лед и проваливается в ледяную воду, теряя преимущество над русскими воинами в легких кольчугах. Однако историки считают, что это миф. Описания этого события нет ни в одной из ранних летописей, а современные исследования показывают, что вооружение и амуниция у обеих сторон были примерно одинаковыми. Кроме того, зимы в районе Чудского озера бывают суровы, и толстый ледяной покров может держаться даже весной.

После победы над шведами в 1240 году Александр Невский, бывший тогда новгородским князем, вернулся домой с триумфом. Однако, несмотря на народную любовь, в 1241 году жители города выгнали князя со своих земель. Дело в том, что в то время в Новгороде установилась республика, а основные решения принимались на народном собрании — вече. Видя возросшее влияние Александра, свободолюбивые новгородцы испугались, что он станет единоличным правителем, и попросили его уйти.


Комментариев нет:

Отправить комментарий