Праздник Красная Горка (также называют Антипасхой и Фоминым воскресеньем) празднуется в первую неделю после Пасхи, но восходит еще к древним славянским традициям и символизирует пробуждение природы после долгой зимы.

Праздник Красная Горка в 2025 году отмечается в России 27 апреля, и это событие является важной вехой в календаре народных праздников.
В этот день возрождается духовная связь с природой, а также почитаются традиции, которые берут свое начало в далеком прошлом.
Красная Горка — это праздник обновления, весны и радости, который объединяет людей и обогащает их душу.
Традиции праздника.
Условно делятся на народные и церковные:Церковные:В текущем, 2025 году народный праздник Красная Горка отмечается 27 апреля - в церковный день православной Антипасхи.В этот день было принято:- Раздавать об упокоении освященные куличи и яйца.
- Христосоваться троекратно,
- Служить панихиды перед Радоницей
- Подавать заупокойную милостыню.
Народные:- Красная горка — народное название первого воскресенья после Пасхи. Красная Горка - начало весны, пахоты, дачных и земляных работ. Сегодня можно что-то посадить, проверить рассаду, высадить домашний лук-севок.
- Время свадеб и сватовства. С Красной Горки молодожены готовятся к концу Светлой Седмицы, когда можно будет венчаться. Есть народная примета - кто на Красную горку помолвится ( сделает предложение половинке - во век не разведётся - мотайте на ус, молодожёны!)
- Народные гуляния. Многие ли думали - почему Красная горка? Красная - "красивая". А горка? Это идёт от язычества, когда на рассвете поднимались на холмы ( горки), кланялись солнцу и накрывали щедрые весенние столы с последующими за трапезой народными гуляниями.
- Раздавать об упокоении освященные куличи и яйца.
- Христосоваться троекратно,
- Служить панихиды перед Радоницей
- Подавать заупокойную милостыню.

История праздника Красная Горка Антипасха — Фомино воскресенье (Красная Горка) Красная горка – языческий праздник древних славян. Он приходился на весну, когда наступала оттепель. В этот день люди прославляли Ярилу – языческое божество весеннего солнца и плодородия, и Ладу – богиню веселья и любви. Молодежь собиралась на прогретых солнцем пригорках и полянах, организовывала гуляния, танцы и игры. В этот праздник влюбленные пары устраивали свадьбы, а одинокие молодые люди искали свою вторую половину. В названии праздника слово «красная» означало «красивая», что было связано с красотой пробудившейся природы. После принятия христианства на Руси в 988 году церковнослужители адаптировали языческий народный календарь согласно православным традициям. Празднование Красной горки заменила Антипасха, или Фомино воскресенье. Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи». Праздник приурочен к событиям, которые описаны в Евангелие. После воскресения Христос явился апостолам, среди которых не было Фомы. Апостол засомневался в том, что Иисус – Сын Божий. Он хотел лично убедиться и встретиться со Спасителем. На восьмой день после воскресения Христос показался перед Фомой. В православной традиции на Антипасху в церквях проходят богослужения, посвященные апостолу Фоме, и обновляется память воскресения Иисуса Христа. После службы в храмах прихожане идут на кладбища. Они посещают могилы умерших родственников, приносят цветы и угощения. В этот день люди устраивают свадьбы и венчания. После девятинедельного перерыва в православных храмах возобновляется таинство бракосочетания.В народе возрождаются древние славянские традиции. В честь праздника Красная горка люди устраивают ярмарки, на которых проходят массовые народные гуляния. Молодежь поет песни и водит хороводы. Незамужние девушки в этот день гадают на суженого.Праздник Красная Горка имеет свои корни с языческих традиций, многовековая история которых связывается с культами плодородия и весны.Название "Красная Горка" ассоциируется с весенним обновлением и красотой природы.В древности этот день отмечали, как день, когда земля начинает пробуждаться после долгой зимы. Толкование слова «красный» не всегда означало только цвет, но и обозначало что-то красивое, доброе, радостное — именно поэтому праздник и получил такое название

Антипасха — Фомино воскресенье (Красная Горка)
Красная горка – языческий праздник древних славян. Он приходился на весну, когда наступала оттепель. В этот день люди прославляли Ярилу – языческое божество весеннего солнца и плодородия, и Ладу – богиню веселья и любви.
Молодежь собиралась на прогретых солнцем пригорках и полянах, организовывала гуляния, танцы и игры. В этот праздник влюбленные пары устраивали свадьбы, а одинокие молодые люди искали свою вторую половину.
В названии праздника слово «красная» означало «красивая», что было связано с красотой пробудившейся природы. После принятия христианства на Руси в 988 году церковнослужители адаптировали языческий народный календарь согласно православным традициям. Празднование Красной горки заменила Антипасха, или Фомино воскресенье.
Название «Антипасха» означает «вместо Пасхи». Праздник приурочен к событиям, которые описаны в Евангелие. После воскресения Христос явился апостолам, среди которых не было Фомы. Апостол засомневался в том, что Иисус – Сын Божий. Он хотел лично убедиться и встретиться со Спасителем. На восьмой день после воскресения Христос показался перед Фомой.
В православной традиции на Антипасху в церквях проходят богослужения, посвященные апостолу Фоме, и обновляется память воскресения Иисуса Христа.
После службы в храмах прихожане идут на кладбища. Они посещают могилы умерших родственников, приносят цветы и угощения.
В этот день люди устраивают свадьбы и венчания. После девятинедельного перерыва в православных храмах возобновляется таинство бракосочетания.
В народе возрождаются древние славянские традиции. В честь праздника Красная горка люди устраивают ярмарки, на которых проходят массовые народные гуляния. Молодежь поет песни и водит хороводы. Незамужние девушки в этот день гадают на суженого.
Как отметить Красную горку в наше время?
С Красной Горкой!
Желаю вам тепла, света и любви!
Пусть этот весенний праздник наполнит вашу жизнь радостью, счастьем и новыми возможностями!
Не забывайте радоваться каждому дню, ценить красоту окружающего мира и делиться своей любовью с близкими. ❤️
Комментариев нет:
Отправить комментарий