воскресенье, 27 апреля 2025 г.

26 апреля- Суббота светлой седмицы -Приметы, традиции

26 апреля приходится на Светлую Пасхальную субботу. Светлая суббота — это заключительный день пасхальной седмицы. Это время радости и праздника, в которое нельзя грустить. 

В этот день верующие собираются в храмах, где священнослужители раздают особый хлеб -артос, квасной хлеб, который освящают в первый день Пасхи. Считается, что употреблять его нужно для подкрепления тела и души-исключительно натощак, запивая святой водой.



Кусочек освященной просфоры принято было хранить у иконостаса до следующей Пасхи и понемногу давать заболевшим для скорейшего выздоровления. 

В церквях закрываются царские врата, это означает, что пасхальная неделя подошла к концу. 

Раньше в этот день молодежь и дети катали яйца: выбиралась небольшая горка, с которой спускали крашенки и старались сбить как можно больше других яиц. 


В субботу Пасхальной недели также старались помогать неимущим и сиротам: хозяйки пекли третью партию куличей и снова красили яйца. Верующие были уверены, что Светлую субботу нужно провести щедро и со светлыми помыслами, тогда и год пройдет счастливо.


В народе Светлую субботу особое внимание в старину уделялось молодым супругам  их чествовали специальной песней для сплочения семьи. Для многих Светлая суббота становилась благоприятным временем для налаживания общения. 

В древности люди в этот день отправлялись к родникам для очищения, обряд считался символом весеннего обновления и залогом здоровья.


По народному календарю, 26 апреля назвали в честь святой Фомаиды - Фомаида Медуница.  В это время начинала цвести растение медуница, поэтому день и получил такое название.

Верующие в день памяти Фомаиды Александрийской молятся святой об избавлении от страстей и зависимостей. Её считают также покровительницей женщин. В этот день приступают к сбору побегов и соцветий медуницы, если она уже распустилась. Их сушат и используют при лечении различных болезней. Растение обладает мочегонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, отхаркивающим и антисептическим свойствами, повышает иммунитет. Женщины ходили в гости друг к другу и пили чай с мёдом в день Фомаиды медуницы.

Народные приметы, что можно и чего нельзя делать


  • Верующие в этот день посещали колокольню в своем храме, звонили в колокола, чтобы проводить Светлую седмицу и получить главную святыню праздника -освященный кусочек артоса

  • В Светлую субботу запрещено предаваться унынию. Нарушившие это правило могли накликать на себя и на свою семью неприятности. На Руси устраивали гуляния и потешались над окружающими. В самый разгар веселья юноши шумной толпой ходили по домам, где скоро должна была состояться свадьба. Под окнами соседей молодые люди окликали будущих супругов по имени, пели и танцевали.
  • В этот день было принято прощаться с обидами и собираться за общим столом. Теплый ужин в кругу семьи укрепляет связи и принесет удачу.
  • В Светлую субботу нельзя грустить! Если хандра и депрессия одолевают, то гоните их прочь проверенным способом, прогулками на природе с приятными вам людьми.
  • Очень хорошо провести субботний день на природе в кругу близких, чтобы восстанавливать силы на следующую неделю.
  • Запрещено ссориться. Пасхальная неделя – это время примирения и любви. Здесь нет места обидам, зависти и злости, негативные эмоции неуместны. нужно относиться к окружающим с доброжелательностью состраданием и прощением, а то ссора затянется надолго.
  • Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом, а к мелким бытовым хлопотам это не относится, после обеда наводят порядок в доме и готовятся к Фомину воскресенью.
  • Не принято посещать кладбища и поминать усопших. Для этого есть специальный день Радоница в этом году 29 апреля. А убирать на кладбище лучше до Пасхи, лучшими днями для уборки – это родительские субботы, Лазарева или же Вербное. Конечно, кто не успел, тот может успеть сделать это воскресенье на Красную горку или в понедельник или прибирать на Радоницу.
  • Не стоит охотиться или рыбачить, чтобы не помешать Божьим созданиям радоваться Христову Воскресению.
  • В период Светлой Седмицы нельзя венчаться. Для свадеб предназначен особенный день Пасхальной недели- Красная горка.

Погодные приметы

  • С этого дня начинают вылетать шмели.
  • Дуб распустился - к теплому и погожему лету.
  • Если ива зацвела, то холодов больше не будет.
  • Если в полях распустились колокольчики - это означает, что скоро наступит хорошая погода.
  • Дождь - погода будет переменчивой.
  • Пасмурный день - к жаркому лету.
  • Воробьи в луже купаются - к теплу.
  • Увидеть первые грибы - к скорому счастью.

Христос воскрес или воскресе: как правильно говорить и отвечать


Часто можно услышать, как люди говорят: «Христос воскрес» вместо «Христос воскресе», особенно в разговорной речи.

Форма «воскресе» — это церковнославянская форма глагола в прошедшем времени.

Форма «воскрес» — это современный русский язык. Она также по смыслу верна, но не является частью устоявшегося пасхального приветствия.

Правильно и традиционно говорить: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

Если вас приветствуют словами «Христос воскресе!», ответить нужно: «Воистину воскресе!». Это форма радости, выражение веры.

Следуя народным приметам, пусть этот день принесет улыбки, заботу и тепло близких людей! Мира вам, радости и помощи Божией во всех начинаниях! 

Пусть новый день подарит много солнца, энергии, позитива и успехов. Желаю отличного настроения, радости, приятных встреч и дружеских бесед! И пусть все будет просто хорошо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий