В народе считали, что на какой день выпадет Благовещение, в тот день, весь год, никакого важного дела не начинайте, все равно не получится ничего.
Благовещение - третий, по важности праздник в православной церкви после Рождества и Пасхи. День, когда принесли благую весть. Икона "Благовещения" находилась и сейчас находится в каждой православной церкви и входит в праздничный чин иконостаса.
Самый большой праздник у Бога. Люди верили, что его празднуют не только на небе и земле, но и в подземном мире. В некоторых местах этот день называли третьей встречей весны и вся природа радовалась этому. Пришла весна, земля размыкалась и пробуждалась от сна. Утром солнышко играло и переливалось, совсем как на Пасху.
В Пензенской области хозяйки пекли пироги, раскладывали их на новых холстах и выносили их на улицу на всю ночь со словами: "Вот тебе, матушка весна!"
Покров не лето, Благовещенье не зима. Цыган на Благовещенье шубу продает.
Чтобы ускорить весну, люди в этот день жгли костры - палили зиму. Вокруг костров водили хороводы, пели песни и прыгали через огонь. По народным поверьям, сегодня все птицы возвращались домой. Было принято птиц на волю выпускать - "отпущенье птиц на волю". Люди специально шли на рынок, чтобы купить там птах и потом выпустить их на волю. Птицы пели во славу праздника и просили у Бога весны и счастья тому, кто их отпустил. А еще считалось, что таким образом в свою жизнь привлекали достаток и удачу.
Благовещение без ласточек - холодная весна!
По народным поверьям сегодня тепло выходило из под земли, а вместе с теплом просыпались лягушки и змеи, лешие, водяные, мухи и пчелы. Пробуждались медведи, выходили из нор барсуки и еноты, выползали ежи.
В Благовещенье в храме освящались просфоры, которые обладали особенной благодатью. Благовещенскую просфору использовали в народе в качестве оберега. Кусочки клали в семена, зарывали по углам поля, так защищали посевы от града и прочих бед. Во время сева просфоры брали вместе с собой. Просфорки давали скоту, как защиту от болезней. Иногда кусочки клали в первый сноп и в сусеки, чтобы защитить урожай от мышей.
Хозяйки сгоняли перед обедней кур с насеста помелом, чтобы они начинали хорошо нестись к Пасхе и можно было собрать нужное количество яиц.
Люди сегодня не работали, потому что тогда весь год могли преследовать неудачи. Печь в избе не топили, хлеб не выпекали, да и работа, которая каждый день выполнялась, делалась только после службы в храме.
Женщины волосы не расчесывали, кос не плели, чтобы в лесу не заплутать и куры грядок летом не рыли. Из дома ничего не отдавали, к семенам не прикасались, чтобы достаток из семьи не ушел.
Сегодня нужно быть сытым, здоровым и хорошо одетым, а еще желательно, при деньгах, тогда и год в достатке пройдет. Нельзя было ругаться, ссориться и думать о плохом.
Хозяйки делали особую, благовещенскую соль, которая была такая же сильная, как и четверговая.
Сведущие во всяких поверьях люди говорят, что – если этой «благовещенской», солью, как «страстной-четверговой», умеючи пользовать болящих-немощных, то всякий недуг как рукой снимет. Мало того: посыпать этой солью тесто ржаное, спечь колобашки да крошить их потом, по малости, в месиво недомогающему скоту, – так и то помощь немалая будет от этого.
Какой день, таков и весь год будет. Какая погода сегодня, такая и на Пасху будет. Мокрое Благовещение - к урожаю грибов. Птицы низко закружили - к дождю. Сегодня Бог все растения благословляет. Утро с туманом - большие разливы рек.
Если в этот день погода была тёплой, это означало морозную осень; если же снег ещё залежался до это дня, то осень ожидалась тёплой.
Мирного неба вам и вашим родным!
Комментариев нет:
Отправить комментарий