воскресенье, 1 ноября 2015 г.

1 ноября - Иванов день - Проводы Осени - Встреча Зимы.

В наш век запредельных скоростей, передовых технологий и плотной занятости нам как никогда необходимы праздники. Ведь праздник — это возможность отдохнуть и переключиться с наших обыденных ежедневных обязанностей на доброжелательное внимание к себе, своим друзьям, любимым, родным и близким. Но это далеко не всё. Праздники — это важная составляющая часть культуры, помогающая лучше понять принадлежащих к ней людей. 


1 ноября - Садок и Иоанн Рыльский. День Садока. Святой Садок. Иванов День.
 Проводы Осени - Встреча Зимы.
День все укорачивается, а вот ночи совсем длинные да темные становятся: «Ноябрьские ночи до снега темные, а ноябрьский рассвет с сумерками среди дня встречается». Последний месяц осени. 

Это самый богатый туманами месяц года. Ноябрь - ворота зимы: мороз начинает студить землю, иней покрывает ветки деревьев, лужи по ночам покрывает хрупкий ледок. 

В ноябре обычны заморозки и даже морозы: казанские, михайловские. Могут быть и оттепели: михайловские и матвеевские. В старину говорили, что ноябрь «сентябрёв внук, октябрёв сын, зиме родной батюшка». 
Ноябрь стужею богат, а ноябрьские ночи до первого снега темны. Если в ноябре небо заплачет, то вслед за дождем и зима придет. 

В ноябре различают сезоны: С 1 по 26 ноября - предзимье. С 27 по 30 ноября - первозимье. День в ноябре уменьшается на 2 час и 23 минуты. В эту пору осеннее ненастье дождей всё чаще чередуется с мокрым снегом и пронизывающим ветром.


Народные приметы на 1 ноября

Месяц, который стоит на рубеже осени и зимы,- ноябрь. Какие названия давали люди этому месяцу последней живой воды? У древних римлян хватило фантазии назвать этот месяц "новембер" (от "новем - девять"). 
Так и по сей день именуется он в большинстве стран мира, где общаются на европейских языках.
 
На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. 
С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», — приговаривали наши предки. 
Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой

В ноябре иней на деревьях - на морозы, а туманы - на оттепель.
 Пока лист с вишни не облетел, сколько бы снега не выпало, то зимы не будет. 
Дружный листопад - на суровую зиму. 
Частые дожди в ноябре - зима будет мокрой. 

Если вороны садятся на нижних ветках - будет холодно. 
Теплая осень на длительную зиму. 
Снег долго не выпадает - к плохому году. 

Листья хоть и пожелтели, но долго держатся - морозы наступят не скоро. Гром в ноябре - к урожайному году. 
Перед морозами вода в колодцах поднимается.

«Если в этот день мороз – к оттепели на Дмитрия Солунского (8 ноября)».

Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — "кобылам гриву треплет, в косицы заплетает, на дыбы вставать жеребцов принуждает." 


В этот день заботились о лошадях - давали им передохнуть от тяжелых работ. Ну, и конюхам тоже выходной... Конюхов день. Конюхам отдых. "Путь груден - коню запряженному труден." И потому давали конюхи в этот день коням отдохнуть. Конюхам отдых, коням - роздых.

А вот курам было не до веселья — в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали — жареная курица, лапша на курином бульоне, курники — особые пироги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий