Лишь солнца луч, как свет в рубине, над лесом вспыхивал едва, — деревья, что вчера рубили, уже пилили на дрова.
Отныне Яков Дровопилец вёл заготовку зимних дров. Кто вдоволь дров к зиме напилит — к тому мороз не так суров.
Был Яков день – днём первой каши. Не зря в народе говорят: «Мол щи да каша – пища наша. Кто каши съел, тем чёрт не брат!»
А потому – дробили ныне на кашу новое зерно, и та – в горшках недолго стынет, что всем понять немудрено.
Тут всякий, кашу уважая, ел от души, кто сколько мог, и – к вящей славе урожая был с кашей той же и пирог.
В православном календаре:
День памяти святого Иакова Алфеева и Ефесской (Корсунской) иконы Божией Матери.
- День памяти святого Иакова Алфеева – брата апостола и евангелиста Матфея.
- У одних авторов — принял смерть в Мармарике («побит камнями иудеями»).
- У других — принял мученическую смерть по дороге в Египет в городе Острацине (распят на кресте).
- Празднование в честь Ефесской (Корсунской) иконы Божией Матери.

В городе Ефесе (лат. Ephesus) хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской.
В 988 году, 9 октября (по старому стилю), список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы.Позже эта икона была перенесена в Новгород, а из Новгорода - в Москву, в Кремлевский Успенский собор.
Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой. Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу с просьбой прислать ей эту икону. Святой образ был отправлен из Ефеса на Русь.
В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Параскева, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец, где находилась в Богородицком соборе. Икона почиталась чудотворной и прославилась многими чудесами и особенно заступлением города от польского нашествия 1611 года.
День Корсунской иконы Божией Матери — особый праздник для Херсонеса. Именно под покровом этой иконы Пресвятой Богородицы крестился князь Владимир. Под покровом этой иконы был заключен его брак с принцессой Анной. Святая икона была принесена князем Владимиром в Киев.
Молитвы перед нею хранили и утверждали полную любви и мира христианскую супружескую жизнь бывшего жестокого язычника и византийской принцессы. Под кровом Царицы Небесной в этом браке родились и воспитывались два сына, ставшие первыми русскими святыми.
В 1917 году большевики изъяли чудотворный образ и вывезли его в Ленинград. Позднее он был помещен в Русский музей г. Санкт-Петербурга, а во Всехсвятском храме г. Торопца находится список с чудотворной иконы.
Икона известна многими списками. Один из них был привезен митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном в день его прибытия в Тавриду 21 октября 2023 года. С тех пор икона находится в Свято-Владимирском соборе Херсонесского монастыря.
Перед Корсунской иконой Небесной Заступницы возносятся молитвы о благополучии христианского брака, о христианском воспитании детей и, конечно, о благе и укреплении молодых семей, подобно тому, как была укреплена и расцвела семья самого князя Владимира и принцессы Анны.
Образ Корсунской Божией Матери — нерушимый символ материнской любви и защиты. К нему идут с просьбой о мире в семье, здоровье близких и помощи в тяжёлые минуты — Богородица всегда слышит тех, кто обращается с искренней верой.
В народе сегодня (9 октября по старому стилю):
- Якова день, Яков Студеный, Яков Древопилец.
И если вчера смотрели земли под новые пашни, то сегодня начинали заготавливать дрова на зиму. Не зря же Якова в народе называли "Древопильцем".
"Кто в лес, а кто по дрова!"
Осенью вся природа замирала и уходила в сон. И деревья в том числе в покое находились. Все соки из них уходили. Поэтому и было самое время для заготовки дров.
В день Якова Дровопильца в деревнях начиналась пора заготовки дров на зиму.Раньше Якова (Иакова) русские люди к этому занятию не приступали. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче и ярче летнего и весеннего,поскольку из него уже ушли все соки.
"Осеннее полено спорое, жарчей горит, вешнее и летнее ему не чета."
Дрова рубили на участках, где рос смешанный лес. Вывозили их обычно, когда земля подмерзала и выпадал снег.
Заготовка дров была делом ответственным. От того, как хозяева постараются, зависело, как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме. Дрова из березы были жаркие. А ольха - царское дерево. Сосну старались не использовать, коптила сильно. А дровами из осины наоборот трубы чистили. Считалось, что заготовленные дрова в день Якова дают особенное тепло.
Про дрова и печь русский народ сложил множество загадок. Среди них такие: "Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное"; "Дедушка старый, весь белый; лето придет - не глядят на него, зима настанет - обнимают его"; "Зимой нет теплей, летом нет холодней"; "Шуба в избе, рукав на улице".
Нередко на Якова выпадал мелкий град. "Яков придет, крупицу пришлет", - говорили в народе. Яков посылал на землю белую крупицу, которая посыпала тропы и укорачивала день.
На Якова закрывали грибной сезон. В лесу, под осенней листвой, можно еще найти поздние грузди и сыроежки. Сыроежки грибной сезон закрывают. С этого дня грибы уже не собирали. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.
Женщины, чтобы выглядеть моложе, выходили на улицу в полночь и набирали снег. Молча его относили в избу и бросали посреди комнаты с заговором.
Или вот, берет женщина первый снег с перекрестка, да бросает в комнату и говорит: Первый снег в дом, все мыши, клопы и тараканы - вон!
Чтобы обрести тепло души и дома в праздник Якова Дровопильца:
Народные приметы и поверья 22 октября на погоду
- Наши предки говорили: дождь с утра предвещал снег к вечеру.
- Первый снег выпал на Якова — до настоящей зимы пройдет еще 40 дней.
- Существовала в народе и такая погодная примета: если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.
- Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.
- Снег идет - особая удача. Белый снег на Якова - благо.
А когда снег, то морозов нет, значит, и дрова легко будет заготавливать и зима будет сытной, спокойной и благополучной!
Много шелухи на луке - будет холодная зима.
- Если утром гололед — будет дождь.
- Ночью выпал снег — урожай будет скудным.
- Идет дождь или снег — к большому количеству осадков зимой.
- Светит солнце — зима будет теплой.
- Иней на траве и деревьях — будет богатый урожай.
- Низко летают птицы — скоро наступят морозы.
- Также прапрапрадеды замечали: на небе от луны круги - лето будет сухим.
Именины сегодня 22 октября празднуют:
- Авраам, Ефим, Константин, Максим, Пётр, Яков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий