среда, 22 октября 2025 г.

22 октября - Яков Студеный, Яков Древопилец - традиции дня, приметы и поверья, запреты, именины

Лишь солнца луч, как свет в рубине, над лесом вспыхивал едва, — деревья, что вчера рубили, уже пилили на дрова. 
Отныне Яков Дровопилец вёл заготовку зимних дров. Кто вдоволь дров к зиме напилит — к тому мороз не так суров. 
Был Яков день – днём первой каши. Не зря в народе говорят: «Мол щи да каша – пища наша. Кто каши съел, тем чёрт не брат!» 
А потому – дробили ныне на кашу новое зерно, и та – в горшках недолго стынет, что всем понять немудрено. 
Тут всякий, кашу уважая, ел от души, кто сколько мог, и – к вящей славе урожая был с кашей той же и пирог.


В православном календаре: 

День памяти святого Иакова Алфеева  и Ефесской (Корсунской) иконы Божией Матери.

  • День памяти святого Иакова Алфеева – брата апостола и евангелиста Матфея.

В этот день отмечается память Иакова Алфеева - одного из Двенадцати апостолов Иисуса Христа. Иаков был братом евангелиста и апостола Матфея. 
Согласно житию, прежде чем стать учеником Христа, Иаков был мытарем.  Был призван Господом в число двенадцати апостолов и вместе с прочими послан на проповедь. 
 За свою жизнь Иаков обратил в христианство многих язычников. По жребию, брошенному апостолами, ему досталось отправиться в Иудею, где он долгое время проповедовал христианство и наставлял заблудших на спасение души, а затем с апостолом Андреем отправился в Месопотамию, проповедовал учение Христово в Сирии, Египте и Южной Палестине.

О смерти существует несколько версий: 
  • У одних авторов — принял смерть в Мармарике («побит камнями иудеями»).
  • У других — принял мученическую смерть по дороге в Египет в городе Острацине (распят на кресте).
Апостол Иаков шел по стопам своего учителя не только в жизни, но и в смерти – он также принял мученическую смерть на кресте. Язычники распяли проповедника в Острацине, небольшом городке на территории Римской Империи.

Апостолу Иакову Алфееву молятся о даровании мудрости в сложных жизненных ситуациях и укреплении веры. Святой считается покровителем путешественников и тех, кто постигает новые знания. День памяти апостола благоприятен для начала обучения, миссионерской деятельности и добрых дел.

  • Празднование в честь Ефесской (Корсунской) иконы Божией Матери.


В городе Ефесе (лат. Ephesus) хранилась икона Божией Матери, написанная святым евангелистом Лукой.  Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской.

В 988 году, 9 октября (по старому стилю), список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром и получил название Корсунской иконы.Позже эта икона была перенесена в Новгород, а из Новгорода - в Москву, в Кремлевский Успенский собор. 

Другой подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой. Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу с просьбой прислать ей эту икону. Святой образ был отправлен из Ефеса на Русь.

В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава,  Параскева, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского, увезла эту икону в город Торопец, где находилась в Богородицком соборе.  Икона почиталась чудотворной и прославилась многими чудесами и особенно заступлением города от польского нашествия 1611 года. 

День Корсунской иконы Божией Матери — особый праздник для Херсонеса. Именно под покровом этой иконы Пресвятой Богородицы крестился князь Владимир. Под покровом этой иконы был заключен его брак с принцессой Анной. Святая икона была принесена князем Владимиром в Киев. 

Молитвы перед нею хранили и утверждали полную любви и мира христианскую супружескую жизнь бывшего жестокого язычника и византийской принцессы. Под кровом Царицы Небесной в этом браке родились и воспитывались два сына, ставшие первыми русскими святыми.

В 1917 году большевики изъяли чудотворный образ и вывезли его в Ленинград. Позднее он был помещен в Русский музей г. Санкт-Петербурга, а во Всехсвятском храме г. Торопца находится список с чудотворной иконы.

Икона известна многими списками. Один из них был привезен митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном в день его прибытия в Тавриду 21 октября 2023 года. С тех пор икона находится в Свято-Владимирском соборе Херсонесского монастыря.

Перед Корсунской иконой Небесной Заступницы возносятся молитвы о благополучии христианского брака, о христианском воспитании детей и, конечно, о благе и укреплении молодых семей, подобно тому, как была укреплена и расцвела семья самого князя Владимира и принцессы Анны.

Образ Корсунской Божией Матери — нерушимый символ материнской любви и защиты. К нему идут с просьбой о мире в семье, здоровье близких и помощи в тяжёлые минуты — Богородица всегда слышит тех, кто обращается с искренней верой.

В народе сегодня (9 октября по старому стилю):

  • Якова день, Яков Студеный, Яков Древопилец.

 И если вчера смотрели земли под новые пашни, то сегодня начинали заготавливать дрова на зиму. Не зря же Якова в народе называли "Древопильцем".

"Кто в лес, а кто по дрова!"

 Осенью вся природа замирала и уходила в сон. И деревья в том числе в покое находились. Все соки из них уходили. Поэтому и было самое время для заготовки дров. 

В день Якова Дровопильца   в деревнях  начиналась пора заготовки дров на зиму.Раньше Якова (Иакова) русские люди к этому занятию не приступали. Во-первых, летом всегда хватало и других забот, а во-вторых, считалось, что осеннее полено горит жарче и ярче летнего и весеннего,поскольку из него уже ушли все соки. 

"Осеннее полено спорое, жарчей горит, вешнее и летнее ему не чета."  

Дрова рубили на участках, где рос смешанный лес. Вывозили их обычно, когда земля подмерзала и выпадал снег.

Заготовка дров была делом ответственным. От того, как хозяева постараются, зависело, как жарко разгорится печь, как тепло будет в доме. Дрова из березы были жаркие. А ольха - царское дерево. Сосну старались не использовать, коптила сильно. А дровами из осины наоборот трубы чистили. Считалось, что заготовленные дрова в день Якова дают особенное тепло.

Про дрова и печь русский народ сложил множество загадок. Среди них такие: "Шкаф большой, дверцы маленькие, кладут белое, вынимают черное"; "Дедушка старый, весь белый; лето придет - не глядят на него, зима настанет - обнимают его"; "Зимой нет теплей, летом нет холодней"; "Шуба в избе, рукав на улице".

Нередко на Якова выпадал мелкий град. "Яков придет, крупицу пришлет", - говорили в народе.  Яков посылал на землю белую крупицу, которая посыпала  тропы и укорачивала день. 


 В это время крестьяне начинали обдирать просо, овес, ячмень, молоть на крупу пшеницу, поэтому 22 октября и называли "Днём первой каши". 
Крупа в этот день появлялась и на столах
В Яков день в каждом доме  хозяйки первым делом готовили кашу, которую подавали  с маслом, а также со свиным или бараньим салом.    

 "Гости на печь глядят, видно, каши хотят", - шутили по этому поводу люди. 
Но говорили и так: "На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была". И добавляли: "Заварил кашу, так не жалей масла".

Хозяйки обязательно пекли пироги с кашей и угощали ими родных, соседей  и гостей. Считалось, что тех, кто попробует такую выпечку ждёт здоровье и благополучие на весь год.


На Якова закрывали грибной сезон. В лесу, под осенней листвой, можно еще найти поздние грузди и сыроежки. Сыроежки грибной сезон закрывают. С этого дня грибы уже не собирали. Их либо солили, либо тушили и подавали с картошкой.



Женщины, чтобы выглядеть моложе, выходили на улицу в полночь и набирали снег. Молча его относили в избу и бросали посреди комнаты с заговором.

Или вот, берет женщина первый снег с перекрестка, да бросает в комнату и говорит: Первый снег в дом, все мыши, клопы и тараканы - вон!

 Чтобы обрести тепло души и дома в праздник Якова Дровопильца:



Совершите молитву. Посетите храм, чтобы почтить апостола Иакова и обратиться к Корсунской иконе Богородицы. Молитва в этот день считается обладающей особой силой — ваше прошение о семье, здоровье детей или укреплении веры, будет обязательно услышано. Можно также помолиться в домашних условиях.

Вкусите «первую кашу». По древней народной традиции, с этого дня начинался помол зерна. Приготовьте на ужин кашу или испеките пирог. Считалось, что это «заряжает» здоровьем и благополучием на весь год.

Проведите «дровяной ритуал». Если у вас есть камин или дровяная печь — заготовьте несколько поленьев. Это не просто быт, а древний символ: вы готовите тепло и уют для своей семьи на грядущую зиму.

Наведите лад в доме. День идеален для спокойных бытовых дел: уборки, починки, рукоделия. Это действо, которое структурирует пространство и мысли, готовя почву для нового этапа жизни.

Устройте сакральный семейный ужин. Вечер этого дня — время мирить сердца. Соберите самых близких за горячей трапезой. Это лучший момент, чтобы протянуть руку примирения тому, с кем в ссоре. 
Тепло домашнего очага в этот вечер обладает особой силой.

5 запретов дня 22 октября: чтобы не отпугнуть удачу
Не игнорируйте дары земли. Грибной сезон закрылся, поэтому последние пироги с грибами и каша в это время были не просто едой, а ритуалом прощания с осенью. Отказаться — значит проигнорировать циклы природы. Засолите капусту, приготовьте салат из свежих овощей, корнеплодов, не игнорируйте русские традиции.

Не терзайте себя прошлым. Ругать себя за старые ошибки — верный способ привлечь новые неудачи. Апостол Иаков сам кардинально изменил жизнь — день призывает к прощению, в первую очередь, самого себя.

Не доверяйте сны пустоте. Даже самый добрый сон, рассказанный в этот день, по примете, мог обернуться неприятностями. Держите свои ночные видения при себе, чтобы не «сглазить» их благой исход.

Не растрачивайте силы понапрасну. Энергия в этот день должна копиться, а не расходоваться на суету. Не беритесь за все дела сразу — рискуете подорвать здоровье и впустить в жизнь хаос.

Не ворошите старые раны. Злословие, ссоры и воспоминания об обидах в этот день считаются особенно опасными. Слова, сказанные с гневом, могут «вернуться» болезнями и проблемами для всей семьи.

КРОМЕ ТОГО:
Что нельзя делать 22 октября
22 октября нельзя распыляться на несколько дел сразу, бездельничать и тратить силы напрасно. По поверью, такое поведение может привести к проблемам со здоровьем в будущем. Важно планировать заранее свои действия и четко придерживаться составленного плана.

Не подходит этот день для любовных отношений. Первое свидание, признания в чувствах, предложение руки и сердца лучше перенести на другую дату

Никому не рассказывайте свои сны, даже если приснилось что-то хорошее

Нельзя ходить в гости с пустыми руками, иначе столкнетесь с финансовыми проблемами

В гостях не отказывайтесь от угощений - к проблемам в общении, появлению врагов

Не вспоминайте обиды, иначе в вашу жизнь вернутся старые проблемы

Нельзя ссориться и сквернословить, ругать и кричать на детей - к болезням ротовой полости.

Народные приметы и поверья 22 октября на погоду

  • Наши предки говорили: дождь с утра предвещал снег к вечеру.
  • Первый снег выпал на Якова — до настоящей зимы пройдет еще 40 дней.
  • Существовала в народе и такая погодная примета: если с вишни листья ещё не опали, то будет оттепель.
  • Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.
  • Снег идет - особая удача. Белый снег на Якова - благо.

    А когда снег, то морозов нет, значит,  и дрова легко будет заготавливать и зима будет сытной, спокойной и благополучной!

  • Много шелухи на луке - будет холодная зима.

  • Если утром гололед — будет дождь.
  • Ночью выпал снег — урожай будет скудным.
  • Идет дождь или снег — к большому количеству осадков зимой.
  • Светит солнце — зима будет теплой.
  • Иней на траве и деревьях — будет богатый урожай.
  • Низко летают птицы — скоро наступят морозы.
  • Также прапрапрадеды замечали: на небе от луны круги - лето будет сухим.

Именины сегодня 22 октября празднуют:
  • Авраам, Ефим, Константин, Максим, Пётр, Яков.
Рожденные 22 октября — люди с легким нравом, но глубоким внутренним миром. Им жизненно необходимо периодическое уединение и гармония с природой, а шумные сборища их лишь истощают.

Сильная Молитва Корсунской иконе Божией Матери

О, Пресвятая Госпоже, Владычице наша Богородице! Пред чудотворной иконой Твоей Корсунской со умилением преклоняемся, веруя и уповая, яко вси скорби наши и печали вонзиши, нуждам и болезнем нашим помощь и исцеление подаси. Укрепи веру нашу, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия и любви. Сохрани и умири град сей (или весь мир) и всякую страну христианскую от всякаго зла. Прими моления наша и вознеси я ко Престолу Всевышняго, да твоим предстательством сохраняеми и покровом Твоим осеняеми, прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий