Навигация блога

вторник, 30 сентября 2025 г.

30 сентября -с Днем Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - традиции дня,приметы и поверья



Сегодня празднуют, как прежде, день необычных именин: Любови, Вере и Надежде достался вместе день один. 
Чуть позже – праздником единым стал «женский день» тот на Руси — всеобщи бабьи именины: Знай, баба, – громче голоси! 
Привычен был тот плач обрядный, и поднимался бабий вой, — оплакав так родных изрядно, немного выли над собой. 
И, откричавшись голосисто, как будто выполнив урок, за дело брались с сердцем чистым — печь именинный свой пирог.»

В православном календаре: 

  • День памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


Ежегодно православные христиане отмечают День Веры, Надежды, Любови и их матери Софии 30 сентября по новому стилю (17 сентября по старому) Этот праздник — не просто дань памяти святым мученицам, но и напоминание о вечных христианских ценностях. В народе торжество часто называли женским днем, считая, что Вера, Надежда и Любовь покровительствуют всем женщинам. 

По церковному уставу на этот праздник не распространяется пост, однако верующие проявляют особое благоговение, посещая богослужения и молясь о помощи святых. В народных традициях День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии часто называют женским праздником — в этот день принято обращаться с молитвами о благополучии семьи, детях и здоровье женщин.

Суть Дня великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София жили во II веке в Риме, во времена правления императора Адриана — одного из самых жестоких гонителей христианства. София была благочестивой христианкой, вдовой, которая посвятила жизнь воспитанию своих трех дочерей в духе добродетелей. Имена девочек — Вера, Надежда и Любовь — отражали главные христианские ценности, на которых мама строила их воспитание.

Девочки носили имена, символизирующие главные христианские добродетели. Вера означает веру во Христа и преданность Ему, Надежда символизирует ожидание благоприятного исхода и обретение Царствия Небесного, а Любовь означает искреннее, бескорыстное чувство любви к Господу.

-3

В момент гонений на христиан семья оказалась под пристальным вниманием властей. Слух о Софии и ее дочерях дошел до императора, который пожелал лично увидеть их.

По приказу императора Адриана христианку Софию и ее дочерей привели ко двору, где они были призваны отказаться от своей веры и принести жертвы языческим богам. Мать и дочери,  несмотря на молодой возраст, — Вере было всего 12 лет, Надежде — 10, а Любови — 9, проявили твердость и отказались отречься от своей веры.

Император пытался сломить их волю с помощью обещаний, лести и угроз.  Но все попытки оказались безуспешными.Тогда он отправил их на три дня в дом к богатой язычнице, которой велел следить за их поведением и склонять к послушанию. Но и через три дня женщины отказались подчиняться ему.

Тогда взбешенный император велел их пытать.  Девочек жестоко били, жгли на раскаленной решетке, бросали в печь и в котел с кипящей смолой, однако Господь, по преданию, защищал их, сохраняя нетленными и не истерзанными их тела. Мать София была вынуждена смотреть на страдания дочерей, но не покидала их и всячески поддерживала, укрепляя девочек в вере и мужестве.

Первой избиениям подверглась старшая девочка — Вера. Ее ужасно мучили, но в ответ она только молилась Господу, и потому никакие пытки не приносили ей вреда. Тогда решено было ее казнить. Вера попрощалась с матерью и сама подставила голову под меч.

Затем тоже произошло с Надеждой, а потом и с маленькой Любовью. А когда подвергались пыткам младшая, то она вышла из огня целой и невредимой, но пламя опалило самого императора. 

В конце концов, все три сестры были обезглавлены. 

Умирая, дети не выказывали страха или сомнения. Адриан был так внутренне поражен силой духа матери и детей, что отдал их тела матери. София похоронила девочек и вскоре скончалась, проведя три дня у могил,  предав душу Господу. 

Память мучениц с XVI века почитается в христианском мире как символ непоколебимой веры, надежды и любви. Их имена часто упоминаются в богослужебных текстах и молитвах, а сама София стала символом материнской любви и терпения.

Духовное значение праздника 30 сентября у православных

Праздник великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии наполнен глубоким духовным смыслом. Эти святые олицетворяют три главные христианские добродетели — веру, надежду и любовь, а их мать София символизирует мудрость, без которой эти добродетели могут потерять свое истинное значение.

Вера — это осознанное признание Бога и стремление жить по Его заповедям, надежда — внутреннее упование на милость Божию и поддержку ближних, а любовь — активное проявление добра и милосердия к окружающим. Однако эти добродетели, по учению церкви, не могут существовать без мудрости, к которой призывает святая София. Мудрость помогает человеку различать добро и зло, чтобы не скатиться в фанатизм или безучастность, стать способным проявлять истинную любовь без эгоизма и ревности.

Праздник напоминает верующим о необходимости жить по этим высшим духовным принципам, укрепляя душу в вере и любви, не забывая о важности мудрого и осознанного отношения к жизни.



В народном календаре: 

  • Всесветный бабий праздник, Вселенские бабьи именины, Бабья выть, Софья-Вера-Надежда-Любовь.


Традиции дня

В этот день верующие обращаются к святым мученицам с молитвами о помощи и укреплении в вере. Традиционно этот день также ассоциируется с семейными ценностями и молитвами о детях. Считается, что молитвы, произнесенные в праздник, особенно сильны и могут принести утешение и исцеление.

-6

В День Веры, Надежды и Любви в домах зажигают четыре свечи — три у лика Христа в церкви или храме и одну в доме, и дарят подарки с символикой торжества. Часто это освященные именные иконы. Многие семьи пекут пироги и угощают ими близких и друзей.

Праздник служит прекрасным поводом вспомнить о важности духовных ценностей в нашей жизни, укрепить свою веру и проявить любовь и милосердие к окружающим. В этот день поздравляют не только женщин с именами Вера, Надежда, Любовь и София, которые отмечают свой день ангела, но и всех христиан.

Этот праздник был любимым у женщин, потому что история о матери и трех дочерях всегда принималась очень близко к сердцу. Но не с веселья этот день начинался, а наоборот - со слёз.

Назывался день "Бабья выть". Потому что собирались бабоньки все вместе и начинали на судьбу жаловаться. И даже те, у которых дома лад, да благополучие было.


Плакали и выли они сегодня о своей женской доле, о судьбинушке родных и близких. А после плача принимались с новыми силами за хозяйство, да пироги пекли. Слезы-то сердце очистили и успокоили.

Угощали сначала пирогами именинниц, а потом уже потчевали всех остальных. Праздник продолжался три дня и в за это время никто не заставлял работать по дому.

А девушки собирались на вечерины. Наряжались в лучшее и шли себя показывать. Но не забывали и будущих женихов высматривать, шептались и смеялись. Некоторые читали заговоры, чтобы быстрее найти свою любовь и на Покров сыграть свадьбу.

Шептали девичьи губы заговор на присуху, чтобы любови к ней суженого-ряженого «не было конца веку, чтобы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы её зима студеная не знобила».

А в это время молодцы собирались обычно на службу. Чтобы с ними ничего не случилось, делали оберег. На клочке бумаги или на бересте (как мне вчера подсказали) писали слово заветное. Такую записку зашивали в тряпочку и носили на нижней одежде, нигде с ней не расставаясь до самого окончания службы.

Свадьбу в эти три дня лучше не играть, чтобы потом не оплакивать свою жизнь. Хорошо бы сегодня получить небольшую безделицу на удачу от женщин-именинниц. Бабоньки не начинают в этот день важной работы.

"Вселенские бабьи именины" праздновали широко и целых три дня. В это время готовили различные блюда из овощей нового урожая, пекли караваи и пироги и угощали друг друга

Женщины начинали 30 сентября с плача, а девушки еще и подрезали волосы. По поверью, тогда целый год не придется рыдать, жизнь будет счастливой и благополучно.

Чтобы лишних слез не было, после плача умывались заговоренной водой и выливали воду под дерево.

В этот день обладательницам имен Вера, Надежда и Любовь преподносили подарки. В ответ получали монеты. Верили, что таким образом можно привлечь в свою жизнь удачу

А перед закатом солнца проходили "вечерины". Так называли смотрины, на которых знакомились девушки и парни, которые искали себе пару. Было принято также признаваться друг другу в симпатии и любви. Считалось, что тот, кто 30 сентября посватается, на Покров (то есть 14 октября) свадьбу сыграет

В день Вселенских бабьих именин проводили обряды на счастье в личной жизни

Чтобы в семье не было ссор, женщины стирали постельное белье в родниковой воде, затем обязательно сушили на солнце.

Чтобы муж не ушел к сопернице, в тайне от мужчины заговаривали иглу, брали нить и делали несколько стежков на его одежде. После иглу подкладывали под порог входной двери дома

Игла или булавка являлись у древних славян одновременно и оберегом, и орудием порчи. Иглы втыкали в одежду, стены дома для защиты от зла и наговоров. Клали в колыбель или под подушку младенца, чтобы не болел и спал хорошо.

Иглы с красной нитью были оберегом на свадьбах. Их заплетали косы невесте и втыкали в порог комнаты новобрачных, чтобы первым ребенком пары стала девочка

Иглы использовали и знахари. Острием обводили больные места или водили крест-накрест

А вот брать и давать в долг иглу запрещалось. Перед этим нужно было слегка уколоться, чтобы не поссориться, или вдеть в нее длинную нитку.

Не советовали в древности также брать с земли найденную иглу, так как она может быть заговорена на порчу. А поднятую обязательно ломали и выбрасывали

Что можно делать 30 сентября

Согласно христианской традиции, в праздничный день нужно молиться святым великомученицам Вере, Надежде, Любови и просить их о семейном благополучии, даровании ребенка и избавлении от женских болезней.

Что интересно, 30 сентября женщины обычно всегда начинали с плача о трагической судьбе Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Считалось, что эта традиция может помочь уберечь семью и дом от всяческих бед и болезней.

В народе верили, что если в ночь на 30 сентября испечь большой каравай или пирог, можно также вернуть в семью гармонию и взаимопонимание. Для этого было необходимо утром на праздник сходить церковь, купить четыре свечи, три из которых сразу поставить Иисусу Христу, а четвёртую принести домой, чтобы украсить ей каравай. После этого каждый из членов семьи съедал по куску освещенного пирога и таким образом очищался от грехов.

Что нельзя делать 30 сентября

30 сентября женщины не должны себя ничем утруждать 30 сентября. Не рекомендуется работать дома или на огороде.

Также в День Веры, Надежды, Любови лучше воздержаться от пышных гуляний и не устраивать дома застолья для гостей, поскольку повод у праздника трагический.

Желательно помириться со своими родственниками и близкими людьми и не вступать с ними в ссоры.

Влюбленным также не рекомендуется проводить венчания 30 сентября.

Приметы на Веру, Надежду и Любовь

-50

  • Обычно в этот день всегда ясно и тепло.
  • Журавли 30 сентября улетают в теплые края — на Покров ударит мороз.
  • Если утро 30 сентября пасмурное — предстоящие дни будут теплыми.
  • Если белки начали менять шубки — к скорому похолоданию.  
  • Если утки еще в воде, значит тепло будет. 
  • Если погода сегодня  сухая   — к холодной зиме.
  • Если льет дождь, зима будет снежной
  • 30 сентября отменный клев.

  • Именины сегодня празднуют:

  • Вера, Надежда, Любовь и София.


Поздравляю с Днем Веры, Надежды и Любви! Пусть этот светлый праздник наполнит ваши сердца теплом и радостью, а жизнь осветится верой, которая никогда не угаснет. Желаю, чтобы надежда всегда указывала верный путь, а любовь согревала души и вдохновляла на добрые дела!  Пусть ангелы-хранители этих святых отроковиц оберегают вас и ваших близких от бед и невзгод.

 Желаю, чтобы пример этих святых вдохновлял вас на добрые дела и поступки.

В этот светлый день  желаю вам духовной крепости, душевного тепла и искренней любви. 

Пусть этот праздник станет символом вашего нерушимого единства с близкими, а вера, надежда и любовь всегда живут в ваших сердцах!»

Пусть ангелы всегда оберегают вас, а горести и беды обходят стороной. Желаю исполнения самых заветных желаний, крепкого здоровья и душевного тепла!»


Комментариев нет:

Отправить комментарий