В православном календаре:
- Память апостола из 70-и Фаддея.
3 сентября православная церковm чтит память апостола от 70 Фаддея — ученика Христа, одного из первых христианских проповедников.
Святой апостол Фаддей родился в древнем сирийском городе Эдессе и с юности стремился к духовной истине. Однажды он отправился в Иерусалим на праздник, где оказался в числе слушателей проповеди Иоанна Предтечи. Эта встреча изменила его жизнь. Согласно церковным преданиям, услышав слова пророка о грядущем Мессии и увидев силу его подвижничества, Фаддей принял крещение в водах Иордана.
Приняв крещение, он стал одним из ближайших учеников Иисуса Христа.
Позже святой стал непосредственным свидетелем чудес Христа и без колебаний последовал за ним. Он был включен в число 70 апостолов, отправленных Спасителем с проповедью по городам, в которые намеревался явиться. Эта миссия стала основой его дальнейшего апостольского служения.
После Вознесения Христа Фаддей продолжил проповедовать Евангелие в Сирии и Месопотамии. Проповеди сопровождались знаменательными событиями — по его молитвам происходили исцеления, к больным возвращались зрение и здоровье. Слово апостола оказывало мощное влияние на слушающих, и многие принимали крещение.
Вернувшись в родную Эдессу, Фаддей обратил в христианство местного правителя Авгаря, жителей города и даже жрецов. Он организовал в городе церковную общину и поставил священников, заложив основы христианства в регионе.
Несмотря на желание Авгаря щедро вознаградить его, Фаддей отказался от любых даров и отправился дальше, проповедуя в других землях. Последним этапом его миссии стал финикийский город Вирит (ныне — Бейрут), где он основал церковь.
В Православной церкви Фаддей почитается как чудотворец и просветитель. Его труды стали важной частью истории раннего христианства на Востоке, оставив след в церковной традиции и культуре целых народов
- Память мученицы Вассы и чад ее.
- День памяти преподобного Аврамия Смоленского, выдающегося духовного подвижника Руси XII–XIII веков.
Преподобный Авраамий Смоленский — русский православный святой, проповедник покаяния и грядущего Страшного Суда. Почитается Русской православной церковью и Католической церковью

В народом календаре сегодня (21 августа по старому стилю):
- Фаддеев день,Фаддей проповедник, Василиса Льняница, Васса.
Традиции и обычаи
С этого дня начинали уборку льна. Время поджимало, со дня на день могли начаться дожди, поэтому в поле выходили целыми семьями – от мала до велика. Работы хватало и взрослым людям, и старикам.
С этого дня начинается традиционная уборка льна. По поверью, есть некая добрая сила, присматривающая за полями и не пускающая детей играть среди льна.
В старину верили, что в начале осени по полям ходит голубоглазая Василиса. На голове у нее – платок, а на ногах – лапти. Ходит Василиса по полю, проверяет льны да руками трогает.
Если он созрел, то она особый знак руками подавала. Но видеть этот знак мог только радивый хозяин. Хорошему хозяину она обязательно подскажет момент, когда лен созрел и его можно убирать. Встретить ее в поле - к большой удаче.
Не зря в народе говорили: «Вот она, Премудрая-то, делать по ней, так и станет верней! "
После сбора лен аккуратно раскладывали по лугам для так называемого улеживания, чтобы избавить его от излишней влаги и сделать стебли более податливыми и мягкими. В процессе женщины произносили традиционное заклинание: «Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихрю, ни частого дождичка, ни красного солнышка».

В народе говорили: «Василиса о льнах радеет». Эта растение издавна применяется для изготовления ткани, а также в лекарственных целях. Льняную ткань использовали для пошива различной одежды, постельного белья, полотенец, скатертей и прочего, а из семян делали – лекарства и масло. Вещи из такой материи не растягиваются и не садятся, практичны в ношении, особенно летом. Обычно на них наносили вышивку.
А еще растение считалось магическим. В этот день его было принято засушивать. Затем стебель брали с собой те, кто отправлялся в дальнюю дорогу. Наши предки верили, что тогда этому человеку всегда будет сопутствовать удача. Кстати, считалось, что отправляться в поездку следует только после обеда, в противном случае жди в жизни 33 несчастия.
Крестьяне убирали последние яблоки, чтобы дерево не истощать. Снимали плоды очень аккуратно, боясь их повредить. Обычно сбором урожая занимались с утра, чтобы за ночь яблоки успели остыть, а потом их прятали в темное холодное помещение.
Мокрые от росы или дождя плоды обсушивали под навесом. Вытирать их нельзя, так как нарушится естественный восковый налет, требуемый для хранения. Для длительного хранения отбирали здоровые плоды, без царапин, червоточин, проколов, а также делали заготовки, варили компоты из яблок и делали пироги с яблочной начинкой.
Этот день был связан не только с хозяйственными заботами, но и с ритуалами защиты дома и семьи. У предков по этому случаю существовала присказка: «На Фаддея запасай здоровье с огорода, а дом свой оберегай молитвой».
На Фаддея Проповедника 3 сентября можно:
- посещать храм, молиться апостолу Фаддею о здоровье и благополучии;
- рассыпать по углам дома яичную скорлупу — чтобы в доме царили мир и покой;
- носить льняную одежду, а в карман класть льняной колосок — на удачу в дороге;
- обязательно квасить капусту — считалось, что именно в этот день она получалась особенно вкусной и полезной;
- незамужним девушкам 3 сентября следовало оставаться дома — считалось, что в этот день под окнами может пройти будущий супруг.
- Также предки верили, что Фаддеев день особенно благоприятен для путешествий. Перед дорогой обязательно читали молитву святому апостолу и брали с собой освященные хлеб или воду.
Чтобы сохранить благополучие и привлечь удачу, 3 сентября следовало соблюдать ряд запретов:
- Предки верили, что в день Фаддея Проповедника , нельзя принимать поспешных решений, допускать суету и импульсивность, иначе можно навлечь на себя невзгоды.
- Особенно опасны спонтанные покупки — такие вещи быстро придут в негодность.
- Спорить, сплетничать и ругаться, особенно с близкими — это сулит разлад на долгие месяцы;
- Отправляться в гости или приглашать гостей в дом — к конфликтам в семье;
- Слушать чужие советы — они могли привести к неприятностям;
- Готовить блюда из яблок — к ссорам с близкими;
- Ссобирать урожай после заката — считалось, что такая работа «уносит силу земли».
- Девушки сегодня косы не плели, для того, чтобы волосы были густыми и длинными. Достаточно было просто расчесать.
- Женщинам запрещалось ссориться и выяснять отношения. Ссора сулила несчастья на весь год.
- Разбрасываться деньгами в этот день не стоило, лучше экономить. Это поможет улучшить финансовое положение.
Народные приметы и поверья
Сегодня принято было наблюдать за погодой. Не зря же день погодоуказателем называли:
- Если погода на Фаддея ясная, значит, еще 4 недели будет солнечно и тепло."Фаддей ясен — четыре недели вёдро выстоит".
- На рябине много ягод – осенью будут частые дожди.
- Как береза начинает желтеть, такая и осень будет: снизу – поздняя, сверху – ранняя
- Куры начинают линять – жди теплой зимы.
- Мышь делает гнездо глубоко в копне сена – осень будет дождливой и затяжной,а зима очень снежная будет.
- Большое количество желудей говорит о том, что на Рождество выпадет много снега.
- Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее зима
- Паук плетет паутину у входа в дом — к финансовой удаче.
- Пауки наплели множество паутины – быть теплу.
- Если небо чистое и солнце светит ярко — значит, сентябрь будет тёплым и сухим.
Именины сегодня:
- у Фаддея, Ивана и Семена,Василисы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий