воскресенье, 28 сентября 2025 г.

Народные приметы на 28 сентября 2025 года: что можно и чего нельзя делать в этот день


Пришла последняя охота — перед отлётом бьют гусей. «Не ныне-завтра, – скажет кто-то, — конец охоте нашей всей.»
«Коль гуси нынче тронут к югу, — подхватит дальше та молва, — то ждать и нам пораньше вьюгу — мороз уж будет с Покрова.»
У всех в тот день забота та же — шёл на селе гусей забой. Гусь из печи, румян и важен, стол украшал – само собой.
И Водяному подносили — намечен лучший в стаде гусь, старался каждый тут по силе — жива языческая Русь!
Последней репу нынче режет с весёлой шуткой бабий род. Её пекут, едят и свежей, и набивают кашей рот.

В  Православном календаре: 

  • День памяти великомученика Никиты Готфского. 

Никита, который был готом по происхождению, родился и жил в 4 веке на берегах Дуная. Он сражался в войсках полководца Фритигерна против язычника Афанариха. Принял крещение от епископа Феофила. Вместе с готским епископом Вульфилой он начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. 
Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение. Позже мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь.

На Руси этот святой почитается так же покровителем детей. Считалось, что святой Никита помогает от детской болезни - родимца, он способен излечить младенца от падучей.

Cвятoму Hикитe в eгo пpaздник cлeдуeт мoлитьcя o выздopoвлeнии бoльныx млaдeнцeв, a тaкжe o здopoвьe дoмaшнeй птицы.

  • День почитания Новоникитской- иконы Божией Матери»


Новоникитская икона – одна из древнейших икон Божией Матери. Она явилась святому великомученику Никите († 372). Мученик Никита, бывший воин и ученик Феофила, епископа готфского, еще до принятия им Крещения, видел однажды во сне Отрока, державшего в руке Своей Крест. Проснувшись, он долго размышлял над смыслом видения. Одна девушка-христианка, по имени Иулиания, по откровению от Бога, сказала юноше, чтобы он обратил свой взор на собственную грудь. 

К несказанному удивлению он обнаружил у себя на груди образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Богомладенцем, стоящим на коленях Своей Матери и держащим в руке Крест. "Это же самое изображение я видел во сне!" – воскликнул святой Никита. Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно принял святое Крещение. Вскоре началось гонение на христиан, и святой Никита в числе других исповедников принял мученический венец.

В народном календаре (15 сентября по старому стилю) :
  • Никита Гусятник, День Гусеперелёта,   Никита Репорез, Гусиный день, Никита Осенний

Традиции дня

 Как же проводили этот день наши предки?

Начнем с Народного календаря, который поможет  учесть традиции сегодняшнего дня. 

Этот день имел очень много названий:

Сегодня: «День постижения себя и мира» или как  ещё его называли «День открытых дверей». Считалось, что в эти сутки перед человеком открываются небесные врата, и его слышат боги. Выполнение первой просьбы, обращённой к вам в течение дня, открывает возможность обратиться к Всевышнему самому с важной для себя просьбой. Тот, кто хочет расположить к себе какого-то человека, должен в этот день преподнести ему в дар гуся и выпить с ним один бокал вина на двоих.

Сегодня «День Гусеперелёта». Согласно народным приметам, с этого дня по всей Руси начинался перелёт гусей и уток. В этот день дикие гуси покидают родные гнездовья и улетают в теплые края. Млечный путь иногда называют Гусиной дорогой. В древности верили, что по этой дороге гуси улетают осенью и прилетают весной». 

А ещё этот день называли «Праздником охотников на диких гусей». Считалось, что на Никиту Осеннего гуси набирают максимальный вес, а значит, их мясо имеет прекрасный вкус.

На Руси этот день по деревенским святцам прозвали: «День Никиты Осеннего». 

В народной традиции святой  почитается как покровитель гусей, а так же считается покровителем осени, так как именно в этот день многие крестьяне начинали резать домашнюю птицу перед наступлением зимних холодов. На Никиту также стригли овец, считая, что до наступления больших морозов они обрастут новой шубой. 

По народному поверью, гусей стережет, ото всякого лиха оберегает Водяной.Сегодняшний день - «День Подношений Водяному». В народе считалось, что Водяной всё лето присматривает за водоплавающей птицей, и поэтому принято было на день "Никиты Осеннего" приносить ему дар в виде тушки мёртвого гуся без головы и бросали его в воду.

Считалось, что после такого обряда все гуси будущим летом будут под надзором. Он будет их стеречь и не даст в обиду. Но если хозяина вод не угостить, то он будет изводить птицу.

А голову гуся приносили на птичий двор "для счета Домового", который ведет учет по головам и сильно прогневается, если не досчитается какой-то живности.

В месяцеслове этот день на Руси: «Гусиный День». Символом сегодняшнего дня считался гусь, поэтому главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь. Считалось, что до этого дня гусь жир нагуливает, а с этого дня – прогуливает. 

Может поэтому, именно в этот день многие крестьяне начинали резать домашнюю птицу перед наступлением зимних холодов. В этот день также было принято устраивать гусиные бои. По наблюдению, с этого дня дикие гуси покидают родные  гнездовья и улетают в теплые края.


Также сегодня «День Никиты Репореза». Земледельческий год в прошлом замыкал репорез. Именно в этот день многие крестьяне начинали убирать на огороде последний овощ – репу , обрезали ботву и корень. 
Репа была в числе почитаемых крестьянами овощей: "Репа - мясо, режь да ешь". "Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы". "Не дремли, баба, на репорезов день". Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу. Обязательно в этот день должна на столе быть репа. Готовили яства из репы»

Если красивая девушка угощала парня кашей из репы, считалось, что он ей не нравится..

Еще одно название сегодняшнего дня: «Никиты - гусари». Пришли Никиты- гусари, гусей смотри. По старинной традиции, устраивались гусиные бои. Гусаки-бойцы откармливались совершенно особо ото всех других гусей и – наметавшиеся в своем боевом деле – ценились на большие деньги, составляя похвальбу-гордость хозяина-охотника. 

Твердо памятовали русские люди, что «делу – время, потехе – час». Обхаживали в этот день любители гусиного боя друг друга. Хозяин встречал гостей на крыльце, приглашал гостей дорогих на загородь на задворки, где жила-оберегалась у него «гусиная свора».


Сегодняшний день это «День Гусиных предсказаний». В этот день говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. 

По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: «Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил».

Эот день замыкал земледельческий год. Устраивали народные гулянья и ярмарки. Некоторые приезжали не для того, чтобы что-то купить, а просто узнавали цены на хлеб. 

Продолжались капустные вечерки.

Предназначение (цель) дня: 

Если вы внутри себя знаете, чего вы хотите, то даже если сомневаетесь в каких-то моментах - вы легко сможете преодолеть эти сомнения. Цель дня в том, чтоб выявить - что хочу делать, что для меня важно и ценно, и преодолеть сомнения. Найти компромисс внутри себя между желаниями и страхами, сомнениями. Найдите ту точку опоры в себе, которая позволит без насилия над собой и окружающими проявить миру свои таланты.

Девиз дня: День покаяния, очищения и трансформации.Следует обдумать свою жизнь - могут быть непредвиденные события.        

Что можно и чего нельзя делать в этот день

Что можно делать: 

В этот день знахари лечили своими заговорами детские болезни. Детей поили и умывали крещенской водой.

Энергетика дня благоприятна для начала знакомств. Рекомендуется планировать и назначать романтические встречи на первую половину дня. Тогда они пройдут легко и принесут удовольствие. Во второй половине дня романтические свидания могут сопровождаться спорами и разногласиями. 

Высшие Силы рекомендуют задуматься над тем, кто был ранее обманут или обижен. Рекомендуется попытаться наладить с ними отношения или хотя бы извиниться. Это позволит очистить энергетику и наладить личную жизнь.

День благополучен для дальних поездок.

Чтобы зубы весь год не болели в этот день нужно отведать блюдо из репы.

Что нельзя делать: 

Нельзя спорить, ругаться, скандалить, поддерживать плохие отношения. Этот праздник считается одним из самых подходящих дней для примирения, потому обратное поведение приведёт к ещё более ухудшившимся отношениям и проблемам в социальной жизни.

Нельзя сорить деньгами, покупать вещи, которые не нужны, поддаваться желанию спонтанных и незапланированных покупок. Такое отношение приведёт к трудностям в финансовом плане.

Не желательно сегодня проводить в полном одиночестве. Нужно позвать гостей или сходить в гости, отправиться в людное место, встретиться с родственниками и друзьями. В противном случае одиночество будет долго преследовать.

Нельзя долгое время проводить рядом с водоёмами, сидеть на берегу, устраивать здесь посиделки и пикники. От воды стоит держаться подальше, так как Водяной достаточно сердитый и раздражённый, готовится к зимовке. 

Нельзя отдавать что-то из дома другим людям, на время или навсегда. Считается, что Домовой пересчитывает добро, и если чего-то не досчитается, то будет злиться.

Свободным девушкам  нельзя любоваться на улетающих в южные края гусей и показывать на них пальцем. По приметам, суженого не удастся встретить до тех пор, пока гуси весной назад не вернутся c зимoвки. 

Нельзя хвалиться своими удачами и победами, красотой, имуществом, деньгами и так далее. За хвастовство человек будет наказан ухудшением своего положения.

Энергетика дня в народном календаре: «Рискованный день для проведения коллективных мероприятий". В этот день увеличивается риск конфликтов и неудач, нарушение планов, зависимость от внешних обстоятельств, которые непредсказуемы и неотвратимы. В этот период людям трудно договориться, делам постоянно мешают какие-то препятствия.

Бизнесменам в восьмые лунные сутки также нужно быть осторожными с оценкой своих возможностей

По народным поверьям, в сегодняшний день не следует давать громких обещаний и пытаться в одиночку совершить невозможное - велика вероятность фиаско. Этот день больше подходит для рутинных бытовых дел или для завершения начатых задач.

Женщины старались отложить шитьё и вязание в праздник.Не рекомендуется купаться, стирать, употреблять алкоголь.

Народные приметы и поверья:

Млечный путь иногда называют Гусиной дорогой. В древности верили, что по этой дороге гуси улетают осенью и прилетают весной.

28 сентября в народе говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц:

🍏Увидeть в этoт дeнь cтaю лeтящиx гуceй – к cкopым xoлoдaм.

🍏Ecли гуcи в этoт дeнь пoлeтят, тo нa Пoкpoв будeт мopoз, a нeт, тo зимa cтaнeт пoзжe.

🍏Ecли пepeлeтныe гуcи чacтo caдилиcь нa зeмлю, ecли нe cпeшили c oтлeтoм cквopцы – oжидaлacь oceнь cуxoй и тeплoй.

🍏Гусь поднимает лапу – к стуже, стоит на одной ноге – к морозу, нос прячет под крыло – к ранней зиме, в воде полощется – к потеплению. 

🍏Гуси низко летят – к малой весенней воде, высоко – к весеннему полноводью.

🍏Утки ныряют в пруду – к дождю.

🍏Ecли в этoт дeнь яcнo, тo нa cлeдующий дeнь будeт вeтpeнo.

🍏 Если идёт дождь – к поздней и сырой весне.

🍏Много муравейников в лесу – к холодной зиме.

🍏Если на Никиту гусь пропал, то его водяной забрал. 

Именинники  сегодня:

  • Андрей, Григорий, Дмитрий, Иван, Леонид, Максим, Никита, Николай, Пётр, Семён, Степан, Евдокия, Людмила, Мария.

Люди, родившийся 28 сентября, будут жить долго. Характер легкий, ум ясный. Легко находят гармонию в жизни. Элегантны, изящны.

Толкование снов. Заговоры✨

Cны в нoчь нa этoт дeнь пуcтыe. Хорошие сны в этот день - к добру, а плохие никогда не сбываются.

🔮 Заговор, чтобы ребенок не дрался. 

28 сентября срывали пук травы и макали его в гусиный жир. После били им по вытянутым рукам драчуна, приговаривая такие заговорные слова: 

«Вся злость с тебя сойдет, жиром гусиным уплывет. Не будешь руки распускать, кулаками своими махать. Аминь. Аминь. Аминь»

Затем этот пук бросали в печку.

🔮 Заговор от зависти и злобы. 

Чтобы избавиться от зависти и злобы окружающих используйте наговор во ветру: 

«Молимся ныне вам, о преображении отцы, услышите моление наше, не презрите нас, в бедах призывающих вас верою, будьте помощниками нам скорыми и покровителями»

Произносить слова заговора следует несколько раз и с каждым разом увеличивать энергетику посыла. Чем сильнее будет сила вашей воли, тем больше вероятность, что слова примут магическую силу. Результат проведенного заговора можно оценить по силе ветра - если космос откликается на ваш призыв, то сила потока воздушной энергии значительно усилится.

🔮 Заговор от наведения порчи на семью. 

Для выполнения обряда нужно взять двенадцать церковных белых свечей и зажечь их в полночь. Заговор читается только при видимой луне и звездном небе. Лучше, если наговорные слова произнесет старшая женщина в роду - сила обряда возрастет, если нет такой возможности, вы сами можете его прочитать: 

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничтоже. Господи, верою обем в души моей и сердце Тобой реченная, припадаю Твоей благости. Помози ми, рабе твоей грешной, делу мною начинающеюся о Тебе, самом совершити во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь»

После прочтения заговора свечи одну за другой следует загасить и сразу же постараться уснуть.



Комментариев нет:

Отправить комментарий