вторник, 23 сентября 2025 г.

23 сентября -Пётр и Павел Осенние (Рябинники) - традиции, приметы и поверья,запреты

С утра морозит уж заметно, — рябины горечь отошла, — и ягод груз несут несметный домой на разные дела. 
Настои делать и наливки, компоты да целебный квас — с природы снять с осенней сливки к зиме спешили про запас. 
Однако, птицы не в обиде, ведь всякий сборщик знал в лесу — оставить надо в лучшем виде часть крупных ягод на весу. 
Коль мало ягод уродится, то осень выпадет сухой, а если много – знать крепиться суровой выйдет нам зимой! 
Повсюду в окнах ягод грозди висят, храня в домах покой, чтоб не проник незваным в гости из преисподней враг людской.


В православном календаре: 

  • День памяти епископов Никейских Петра и Павла. 
В православном календаре это день памяти святителей Петра и Павла, епископов Никейских. Святые известны как твердые защитники православной веры и почитания икон, пострадавшие за свои убеждения.


23 сентября православные верующие вспоминают святителей Петра и Павла, епископов Никейских. Этот день в народе получил название Петр и Павел Осенние или Рябинники. С праздником связаны древние традиции, приметы и строгие запреты, которых старались придерживаться наши предки.

Что известно о святителях Петре и Павле


В годы правления императора Льва III Исавра Византийская империя начала борьбу с иконоборцами. На защиту православной веры и «войну» с последователями язычества встал Петр из Никеи.

Святитель Петр занимал кафедру митрополита Никеи в первой четверти IX века. В то время у власти находился император Лев V Армянин, известный жесткой политикой против почитателей икон. Сначала Петр, введенный в заблуждение доводами императора, оказался на его стороне, однако вскоре осознал свою ошибку.

Большую роль в духовном обращении Петра сыграл преподобный Феодор Студит, который в своих письмах отмечал его верность православию. После этого митрополит стал яростным противником иконоборческой политики. За свою позицию он подвергался гонениям вплоть до смерти, последовавшей 11 сентября 826 года.

О житии Павла, епископа Никейского, сохранилось меньше сведений. Его имя впервые упоминается в греческом Прологе XI века. Существует предание, что именно благодаря стараниям святителей Петра и Павла чудотворная икона Божией Матери Никейская избежала уничтожения.



В народном календаре (10 сентября по старому стилю): 

  • Петров и Павлов день, Пётр и Павел Рябинники, Пётр и Павел Осенние.

Пётр и Павел Осенние (Рябинники) — народный праздник, который отмечается 23 сентября.

С этого дня, по поверьям, солнце с каждым днем стареет. И оно уже не может как прежде, стоять на защите человека. Поэтому-то и сохраняли наши деды живой огонь в домах. Огонь как солнышко, спасал и сохранял жизнь.

Когда солнце становится слабым - самое время рябинкой впрок запастись. На повети убрать, место нечистой силе заступить. Ведь чисты и ветка рябины, и ягода. Держит это дерево крепко силу осеннего равноденствия. А уж коли тебя нечисть мучит, сна не дает, к груди подступает, душит, - возьми ветку рябины, очерти ею вкруг себя - и сгинет нечисть.

 

 День этот слывет в народе «Осенним Петро-Павлом». Старое поволжское ходячее слово замечает по этому поводу: «На Руси два Петро-Павла — большой да малый, летний (29-го июня) да осенний». С большого начинали есть ягоду, а малый приурочивали к рябиновому сбору.

Звали сегодня Пётр и Павел рябину просто с ветки поесть, после заморозков первых она сладкой становится.

 Народ соединил память о святых с этим ярким символом осени, поэтому этот сентябрьский день ещё получил название "Пётр и Павел Рябинники". 


Традиции, связанные с празднованием Петра и Павла Осенних (Рябинников):
  • Начало новых дел. Считается, что это удачный день для перемен в жизни, будь то новые отношения, смена работы или переезд.
  • Чистка одежды. Рекомендуется погладить вещи или просушить их на солнце, чтобы они стали более прочными и долговечными.
  • Молитвы. В этот день верующие обращаются к святым, прося помощи в подготовке к зиме и благополучном её преодолении.

  • На Руси в эту дату отмечалось окончательное созревание рябины. После первых осенних заморозков горькие ягоды становились слаще, и начинался их массовый сбор.

  • Ягоды, собранные в этот день, воспринимались как целебные. Пословица того времени гласила: «С Петрова дня ешь землянику, а с осеннего — рябину».

  • Ягоды Рябины - считаются символом осени, а также обладает защитными и целебными свойствами.   
  • В некоторых селениях Русского Севера  высаживали  деревца около дома, чтобы защитить жилище от лешего. 
  •  Украшали жилища рябиной -  Существовало поверье, что это принесёт в дом мир и гармонию.
  •  Чтобы уберечь жилище от злых духов, гроздьями рябины украшали окна в домах, их развешивали под крышами домов,  гроздья клали на подоконники — в качестве оберега от нечисти.
  • Красные ягоды - это символ солнца. Поэтому и к потолку грозди рябины подвешивали, защищая себя и свою семью от плохого. Украшали окна рябиновыми ветками, а кисти с ягодами раскладывали между рам.

  • Делали кукол обереговых на рябиновой палочке, чтобы охраняли дом. 
  • Считалось, что рябина обладает магическими свойствами, которые помогают защищать от нечистой силы и злобы. Из рябиновых палочек делали основу для тряпичной куклы, которую потом одевали, украшали и называли Рябинкой. 

    Назначение куклы — оберег для дома и всей семьи. Её закрепляли возле входа в дом, чтобы она встречала прошенных и непрошенных гостей, не давая тёмным силам чувствовать себя спокойно и уверенно.
  • Да и просто ветки ставили на входе, чтобы никто худой в избу не зашел.
  • На сеновал кидали веточки рябины, чтобы сено не портила сила нечистая.

  • В деревнях 23 сентября устраивали народные гуляния и застолья
  •  По традиции в этот день  Приглашали гостей и накрывали богатый стол, чтобы привлечь радость в дом.


  • В день Петра и Павла Осенних (Рябинников) хозяйки готовили ужин из овощей нового урожая. На стол ставили печёную тыкву, пироги с капустой и обязательно рябину. 
    Из рябины делали целебные компоты, кисели, соусы, квас. Из запечённой рябины с мёдом готовили варенье. Рябиновый квас  -  напиток,который  помогает при бессоннице, глазных болезнях и простуде.Рябину использовали широко: сушили, готовили отвары и наливки, пекли пироги с ягодной начинкой. Пироги с рябиной считались главным угощением праздника.

  • Некоторые особенности гуляний и застолий:
    • Накрывали общие столы, главным угощением были традиционные пироги с разными начинками. Особенно почитались пироги с рябиной, так как она в этот день была именинницей.
    • Приглашали к столу как можно больше друзей, знакомых, домочадцев, родни, соседей. Чем больше за столом гостей, тем более сытной, по поверью, будет зима для семьи.
    • Если в дом зайдёт случайный человек, его также надлежало усадить за стол и угостить.

    Важно: отказывать гостям в угощении было не принято. Спроваживать гостей в этот день, жадничать в угощении считалось грехом — это к оскудению дома. 
Не забывали и про птиц.   Запасать гроздья отряжались ребятишки с наказом: сучья не ломайте, ягод птицам оставьте: "дрозду-рябиннику, снегирям краснозобам и всякой другой птичьей сестре-братье". Часть рябины оставляли на деревьях, чтобы пернатые могли пережить зиму.


Что нельзя делать 23 сентября

Наши предки верили, что этот день несет особую силу, и потому соблюдали ряд запретов:.

Не рекомендовалось встречать праздник в беспорядке. Считалось, что хаос в доме приведет к убыткам и неудачам в делах. 

Запрещалось зашторивать окна — солнечный свет наделялся особой энергией, которая могла привлечь счастье и здоровье.

С осторожностью относились к поведению за столом и в быту: нельзя было жадничать, хвастаться, предаваться унынию или вступать в ссоры. Ругательства и злословие в этот день сулили разлады в семье. 

Также считалось нежелательным строить грандиозные планы на будущее. 

Мудрость предков подсказывала: 23 сентября лучше жить настоящим, а не заглядывать слишком далеко вперед.

Под запретом были дальние поездки — дорога могла оказаться опасной. 

Не приветствовались и крупные покупки: верили, что деньги будут потрачены зря.

 Особое внимание уделялось внешнему виду. Женщинам запрещалось ходить с распущенными волосами, чтобы не привлечь нечистую силу в дом. 

А еще говорили: в этот день нельзя лениться или работать вполсилы, ведь тогда весь год пройдет без толку и достатка.

Народные поговорки и приметы на 23 сентября.

Если  было мало рябины, то говорили, что осень тогда не осень - не настоящая. 

В этот день слушали интуицию, точно не подведет. Начатое в день Петра и Павла дело завершится благополучно.

Осенний Петро-Павел — рябинник! — гласит крылатое слово народное, приговариваючи: "Выйдем на долинку, сядем под рябинку — хорошо цветет!"


•Рябина гроздна – зима морозна.
•Много ягод рябины – к мокрой дождливой осени и
длинной холодной суровой зиме.
•Если рябина не уродилась, то осень будет сухой.
•Если человек не оставит на дереве рябины, то его ждут несчастья.

Весеннее равноденcтвие белый свет кажет, осеннее – сумерки. Солнце со жнецами жало, а пришла осень – силы растеряло. 

Именины сегодня празднуют: 

Родившиеся 23 сентября обычно доживают до глубокой старости. Такие люди отличаются терпением и обладают уравновешенным характером. Носить им следует сапфир.

Всем  мира, добра и здоровья.


Комментариев нет:

Отправить комментарий