Навигация блога

воскресенье, 6 июля 2025 г.

6 июля2025 - Аграфена Купальница - традиции, приметы и поверья

Обычай знали наши предки: Согреет солнце утра рань — несут берёзовые ветки, и вяжут веники для бань.
Да собирали в тёмной чаще траву с названьем одолень, — там в тишине, струной звенящей, вдруг мчался вспугнутый олень.
Придя домой, топили бани, где пар висел настоем трав, и мылись Проклы и Параньи, готовясь к ночи в темь дубрав.
Под вечер – день на Аграфену носил особую печать: все шли купаться непременно и в ночь Купалы день встречать. 
Свой мокрый веник с банной полки швыряли в воду с бережка, читая в том гаданий толки, — как принимала их река.

В православном календаре: 

  • Петров (Апостольский) пост, 

6 июля 2025 года — праздничный день Петрова (Апостольского) поста, в этот день разрешены горячая пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино в умеренном количестве. 
Петров пост в 2025 году длится с 16 июня по 11 июля включительно. Его продолжительность каждый год разная и зависит от даты празднования Пасхи. Во время поста из рациона исключается мясная пища, яйца и молочные продукты. В среду и пятницу также запрещается употреблять рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом

  • День памяти мученицы Агриппины,

житие мученицы Агриппины Римляныни

Святая Агриппина жила в III веке. Она родилась в Риме и происходила из знатной семьи. С юности дева посвятила себя Богу. Благоухание ее добродетелей было для христиан подобно предвкушению райского блаженства, и они отрекались от страстей, чтобы вслед за святой Агриппиной пойти по пути чистоты и девства. Многие юные девы и женщины зрелого возраста стремились разделить ее образ жизни, чтобы иметь часть в той благодати, которую Господь даровал святой Агриппине.

Однако у язычников ее сияющие добродетели породили завистливую ненависть. Они выдали святую Агриппину властям во времена гонений при Валериане (257). Ее обвинили в том, что она восстает против института брака и с помощью мошенничества обманывает девушек. На это невеста Христова отвечала, что отнюдь никого не вводит в заблуждение, но приводит к Богу и что проповедуемое ею девство не угрожает общественным установлениям, а является путем единения со Спасителем, Который пришел в мир, родившись от Девы.

Из любви к Небесному Жениху святая Агриппина с готовностью пошла на мученичество. Ее били по устам, но она хранила молчание, подрывая этим сами основы нечестия. Ее обнажили и бичевали так, что кровь залила всю землю вокруг, но мученица преодолела все вероломные козни врага рода человеческого. С руками и ногами, закованными в колодки, она развенчала заблуждения язычников. Ангел Божий посетил мученицу и исцелил ее раны, и вскоре она снова с той же решимостью предстала перед судом. В новых мучениях святая Агриппина предала Богу душу и унесла на Небеса победный венец.

Подруги и духовные сестры Агриппины, святые Васса, Павла и Агафоника, пришли на суд, невзирая на угрозу их собственной жизни. Когда тело мученицы бросили на съедение псам, девы взяли останки и ушли. Ночью их вел столп света, они переходили от одного города к другому и наконец достигли Сицилии. Они погребли тело Агриппины в месте, называвшемся Мений.

Впоследствии там была возведена церковь в честь мученицы Христовой. Присутствие ее святых мощей изгнало бесов, которым обитатели острова поклонялись как богам, и спасло людей от мрака заблуждений. Сарацинские пираты, посмевшие напасть на храм, погибли после того, как в небе явилась золотая голубка с крестом. Впоследствии прокаженные и многие другие больные, приходившие почтить мощи святой Агриппины, получали исцеление от недугов.

Святые Васса, Павла и Агафоника также удостоились мученических венцов.

  • Собор Владимирских святых.

Празднование Собора святых, в земле Владимирской просиявших, было установлено в 1982 году по инициативе архиепископа Владимирского и Суздальского Серапиона (Фадеева) и по благословению патриарха Московского и всея Руси Пимена. Дата 23 (старый стиль) июня была приурочена к празднованию Владимирской иконы Божией Матери в воспоминание спасения Москвы в 1480 году.
  • Празднество Владимирской иконы Божией Матери. 

Владимирская икона — одна из главных святынь России. Ее считают щитом Руси и заступницей. Православные верующие 6 июля отмечают праздник Владимирской иконы Божией Матери.

Эту икону считали в народе главной защитницей Руси и просили у нее защиты от врагов.

На протяжении веков Владимирская икона Божией Матери считается заступницей Руси. В 2025 году праздник иконы выпадает на 6 июля. Рассказываем, чем она помогает, какие чудеса связаны со святыней, о чём ей молиться.

Владимирская икона — одна из главных святынь России. Ее считают щитом Руси и заступницей. 

Ей посвящены три праздника в году:

3 июня — избавление Москвы от власти хана Мехмед Гирея в 1521 году;

6 июля — избавление столицы Руси от ханского ига Ахмата в 1480 году;

8 сентября — бегство войска хана Тамерлана в 1395 году.

При нашествиях на Москву икону не раз переносили в столицу, перед ней молились люди всех сословий. В 1941 году, после нападения Германии на СССР, в небе над Москвой был совершён тайный крестный ход или облёт.

В эти особые даты православные верующие посещают храмы и просят Пресвятую Богородицу о заступничестве и помощи у Владимирской иконы.

Хранится она в наши дни в храме святителя Николая в Толмачах, при Третьяковской галерее в Москве. Ей можно всегда там поклониться.

Икона помогает примирить враждующих и сохранить мир и благополучие в семье. Просили у нее помощи в разрешении трудной ситуации на работе, а также исцеления болезней физических и душевных.Считается, что Владимирская икона Божией матери помогает людям с тяжёлыми недугами, в сложных жизненных ситуациях, в разрешении семейных трудностей и восстановлении отношений.

В народном календаре (23 июня по старому стилю): 

  •  Аграфена Купальница, Аграфена Лютые коренья, Канун Иванова дня, Купальница.

Сегодня начиналась череда любимых летних праздников - Аграфена, потом идущий за ней Иванов день, и дальше, совсем рядом Петра-Павла.

Эти дни были всегда наполнены множеством обрядов, гаданий и примет, поверий и приговоров. Не было строгих запретов на работу, потому что страдное время, жатва, покос, сбор ягод и грибов. Но все равно старались ничего серьезного не начинать.



6 июля в народе празднуется Аграфена Купальница. Главным символом праздника является венок. Да и вообще на Руси венок занимал всегда особое место. У славян венок был символом солнца, плодородия земли, женского начала, тайну жизни и смерти. Венки использовали практически везде, в свадебных или наоборот, погребальных обрядах, при рождении, на Купалу, на Троицу и просто как оберег от разных бед и неприятностей.


Венок защищал от плохого глаза, от нечистой силы, уберегал от ран телесных и душевных. Венки плели из разных трав и цветов, каждая из которых что-то обозначала. Говорят, что насчитывается более 70 видов разных венков - ритуальные, обрядовые, возрастные и магические. Помните, я рассказывала про Степанов венок, который плели всей семьей в августе из 15 трав. Такой венок потом приносили в избу и располагали в почетном месте.


На Троицу плели венки из молодой зелени, а на купальских венках девицы гадали о своей дальнейшей судьбе. Венки оставляли на деревьях и чердаках как спасение от молний, клали под первый сноп для того, чтобы следующий урожай был богатым, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах, одевали на домашних животных как оберег. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья.

Святую Агриппину-Аграфену прозвали Купальницей и сегодня было принято "закупываться", то есть открывать купальный сезон. 

Главными действиями этого дня конечно же были костры, сбор трав и купание в реках и озерах.


На Аграфену всем купаться велено, кто не сделает этого, тот сто бед на себя накликает.


В купальницу русская баня была именинницей. Идеальная баня - сруб из осины, потолок, лавки, ушаты, шайки - липовые. Плеснуть на каменку -медовый будет пар.


Обряжалась баня преимущественно стариками. Вытопив, ее следовало помыть, обливая стены водой, пропарить, поддавая на каменку, и проветрить. Приготовить легкий пар потребно умение не меньшее, чем ту же каменку -очаг из дикого камня сложить. От худого пара уши щиплет, туман в бане оконце застит. Камни шипят - не будет проку, а брызнешь и раздастся хлопок - добро, в самый раз. Поддавали, заметим, и квасом, и настоем целебных и ароматных трав: мяты, душицы, зверобоя, тимьяна.

День начинался с того, что все с утра от мала до велика ходили в баню. Обязательно парились, тем самым отгоняя от себя болезни, восстанавливали силы и запасались здоровьем на будущее.

Парились, хлестались: раз по себе и раз по матице, бревну, поддерживающему потолок: «будь я здоров, как эта матица».

В баню приводили даже старых и сильно хворых людей. Их там парили, натирали целебными отварами из трав. В печь бросали крапиву и потом этими парами дышали.

В некоторых местах пол застилали свежескошенной травой, а из молодых веток березки делали особые банные веники, которые сегодня целебной силой обладали. В веники вкладывали ветки ольхи, рябины, смородины, калины, а также травы и цветы.

-3
Веники к Аграфене особенные, обетные. На веник набирали -с деревьев по ветви, к березе - калину, к можжевельнику - смородину, черемуху, с елки лапку, а связка дополнительно украшалась цветами.

Веники хранили целый год, парились ими во время бoлезней и использовали в различных обрядах.

Девушки их бросали через голову - куда повернет, туда и замуж скоро идти. Или же клали на крышу бани на ночь - если листья засохнут, то не все благополучно у семьи будет.

Вода в этот день была целебной и очищающей. Поэтому сегодня обязательно нужно было искупаться.

Между купаниями и баней накрывали столы, главным блюдом которых была каша, приправленная коровьим маслом. В одних местах кашу раздавали парням и девкам, в других - кормили ей стариков и старушек. Также кашу варили и угощали ею нищих и хворых. Делали это для того, чтобы в доме всегда достаток был.

Травники занимались сбором кореньев и трав. День назывался "Лютые коренья" и все, что собирали в это время, потом использовалось на протяжении всего года. Готовили отвары и мази, а также использовали для волховства и колдовства.


Избу на Аграфену крапивой и чертополохом защищали. Под окошки, в двери и окна втыкали ветки рябины, чтобы в дом "болезнь не заходила".

Шиповник, бодяк спасали домочадцев и скотину от дурного глаза и хворей. Веники из богородской травы и папоротника, ромашки и полыни дарили здоровье, силу и счастье.

Считается, что на Аграфену все гадания правдивы и заговоры действенные, а вода волшебная.

Кто новое сегодня на себя наденет, тот весь год будет в обновках ходить. Девушки ходят в своих лучших нарядах по домам и просят: «Умойте». В переводе на обычный язык это значит – дайте что-нибудь из девичьих украшений: серьги, ленточки, бусы и прочее.

Примерно с полудня и до ночи общее веселье начиналось на берегу реки. Водили хороводы, прыгали через костер, собирали травы и гадали.


Желаю всем тепла солнечного и душевного,  добра, мира и здоровья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий