Навигация блога

вторник, 29 июля 2025 г.

29 июля 2025 года - Финогеев день, Афиноген, - традиции, народные приметы и поверья, что нельзя делать

 

Пучок оставила молодка несжатым в поле на корню: «То – Финогенова волотка» — названье дали ей по дню. 
Когда ж падёт последний колос, тот клок – не сжатый молодой — получит бог, владыка Волос, — в косу завитой бородой. 
Его держали, не касаясь — он божеству шёл на алтарь — лишь только… мышь, хомяк да заяц о том не знали, видно, встарь. 
Всё чаще в доме снедь с грибами: шли в гречу с луком, в суп, в икру, с картошкой, с салом и бобами — вкусны в обед и ввечеру.

В православном календаре:  

  • Чтут память священномученика Афиногена и его десяти учеников, принявших мученическую смерть за веру во время гонений на христиан в городе Севастии в 311 году. 




Священномученик Афиноген и десять его учеников пострадали за Христа во время гонений на христиан в городе Севастии Армянской, входившем в состав Римской империи. Местный правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал севастийским гражданам принести жертву идолам. 

Но жители Севастии, в большинстве христиане, отказались участвовать в нечестивом празднестве и приносить жертвы идолам. Воинам приказано было избивать народ, и многие христиане приняли тогда мученические венцы.

Правителю стало известно, что христианство широко распространилось благодаря проповеди епископа Афиногена. Было приказано разыскать старца и привести на суд. Святой Афиноген и десять его учеников жили неподалеку от города в небольшом монастыре. Не застав епископа, воины схватили учеников. Правитель велел заковать их в цепи и бросить в тюрьму.

Святитель Афиноген пришел в Севастию и стал укорять судью за то, что в темницу брошены невиновные. Он был схвачен. В тюрьме святой Афиноген укреплял своих духовных детей на подвиг. Приведенные на суд, все святые мученики исповедали себя христианами и отказались принести жертву идолам. Перенеся жестокие истязания, ученики святого епископа были обезглавлены. После казни учеников, палачам было приказано пытать старца. Укрепляемый Господом, святитель Афиноген с достоинством перенес мучения. Единственной его просьбой было - казнить его в монастыре.

Приведенный в свою обитель святой в молитве благодарил Бога, радуясь страданиям, перенесенным за Него. Святой Афиноген молился Господу о прощении грехов тех людей, которые будут поминать его и учеников.

Господь сподобил святого услышать перед смертью Его голос, возвестивший обетование, некогда данное распятым Спасителем благоразумному разбойнику: "Днесь (сегодня) со Мною будешь в раю". Священномученик сам склонил свою голову под меч. Это произошло около 311 года.

  • Праздник Чирской (Псковской) иконы Божией Матери. Эта чудотворная икона одна из главных святынь Пскова. 

Чирская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри первоначаль­но на­ходи­лась в церк­ви се­ла Чир­ски Псков­ской епар­хии. В 1420 году, 16 июля, когда во Пскове бушевала сильная эпидемия, произошел удивительный случай. При великом князе Василии Димитриевиче, архиепископе Новгородском и Псковском Симеоне, а также Псковском князе Феодоре Александровиче, из глаз иконы Богоматери потекли слезы. Об этом сразу же сообщили городским властям. После этого чуда священнослужители перенесли икону в Псков.  Навстречу ей состоялся крестный ход. Икона и поныне пребывает в Троицком соборе Пскова.


✍️ "Конечно, по грехам нашим происходят такие всенародные напасти. Самая главная беда произойдёт в конце времён, когда, как сказал Господь, «…во многих охладеет любовь» (Мф.24:12). Милосердие охладевает! Отсутствует сочувствие к людям, личная ответственность каждого человека за боль, скорбь, здоровье, жизнь своего ближнего. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12:31) – без исполнения этой заповеди Господь не примет любви к Нему. 

Никогда не примет Бог якобы любви к Богу, если нет любви к человеку; если нет заботы о нём. Господь именно об этом говорит в Святом Евангелии. Вера в Бога и любовь к Нему, любовь к людям – только это исцеляет падшее человеческое естество. Старцы, духовники, чудеса… Самое главное – исцеление от вечной смерти – исполнение заповедей Христовых, любви к Богу и любви к ближнему. Другого пути к исцелению нам не дано."

Митрополит Тихон (Шевкунов).

О чем молятся перед Чирской (Псковской) иконой Божией Матери

Икона Божией Матери Чирская (Псковская) — одна из главных святынь Пскова, которую считают чудотворной. 

К ней обращаются с разными просьбами:

  • Многие верующие просят об исцелении от болезней, как физических, так и душевных.
  • Икона помогает решать житейские проблемы и трудности, продвигаться по службе и справляться с другими делами, где нужна Божья помощь.
  • Верующие молятся об избавлении от злых людей, клеветы и других несчастий.
  • Молитва перед этой иконой помогает укрепить веру, найти покой в душе и получить духовное озарение.
  • Как и перед любой иконой Богородицы, верующие просят о заступничестве перед Богом и о помощи в своих нуждах.
Этот древний чудотворный образ почитается как святыня, перед которой молятся об избавлении от страданий — как душевных, так и телесных.

Просят у нее помощи в беде и в нужде, при жизненных трудностях и исцеления от бoлезней. Также икона помогает избавиться от страхов.

В народном календаре (16 июля по старому стилю): 

  • Финогеев день, Афиноген, Финоген-володка, Поворот на осень, Финогеевы зажинки.

29 июля 2025 года по народному календарю отмечается Финогеев день.

По народному календарю 29 июля отмечается Финогеев день В России этот праздник сопровождался множеством обрядов и примет, связанных с сельским хозяйством и природой.

Считалось, что ко дню Афиногена, или , как его называли на Руси, лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь.


Особые традиции были связаны с первым сжатым снопом, его называли  именинным. Его бережно сохраняли и вечером после работы его торжественно с песнями несли на гумно .    Впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов: с него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева.  С этого снопа начинали молотьбу, чтобы обеспечить успех всей работе.

Особой удачей считалось найти колос с крупными зернами. Такой "счастливый" колос хранили до следующего посева, а его зерна подмешивали к основному посевному материалу для увеличения будущего урожая.

Кроме того, на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок называли «финогенова волотка» (волотка — это верх снопа). Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса; впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались в жертву древнему славянскому богу.


С жатвой связано множество пословиц, поговорок и примет, которые вспоминали в день святого Афиногена. Среди них такие: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду»; «На Финогея молись солнышку — проси Бога о ведрышке»; «Придет Финогей с теплом и светом — уберешься загодя со жнитвом; Финогей с дождем — копногной, хлеб в снопе прорастет».

А когда начинались частые туманы, можно было готовиться к сбору грибов.Девушки и дети отправлялись в лес за ягодами и грибами. 

Вечером собирались за столом, угощались блюдами из грибов и ягодными напитками. С этого дня на столе регулярно появлялись грибные блюда: любимая многими гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра и, конечно, жаренная с грибами картошка.

Вечером хорошо накрыть стол и собраться всей семьей или с друзьями — это привлечет благополучие в личной жизни.

Особое внимание стоит уделить снам этой ночи — они могут быть странными, но несут важные послания подсознания.Если снилась вода, мрак или лес — это знак глубинной внутренней перезагрузки.Чувство тяжести после сна указывает на необходимость "разгрузить" сознание.

Мой дом – моя крепость. В древние времена обереги для дома и семьи имели большое значение для людей. Практически каждый знал, как оградить себя и близких от негатива, влияния темных сил, как оставаться здоровым и успешным. Жены украшали одежду мужей узорами, вышитыми своими руками. Считалось, что такая вещь отведет беду. В доме было принято расставлять иконы и предметы, защищающие от злых духов.

В этот день природа начинает готовиться к осени — птицы перестают петь. В народе говорили: "На Афиногена и пташка задумывается", "Заря ходит — птичьи перья подбирает".

Финогеев день — время особого внимания к природе, своим действиям и внутреннему состоянию. Соблюдение традиций и примет этого дня поможет избежать неприятностей и привлечь благополучие.

Строгие запреты Финогеева дня:

  • Нельзя ходить в лес, особенно в одиночку — можно стать жертвой нечистой силы, которая может завести в болото или напугать
  • Запрещена любая рубка деревьев, пилка дров
  • Неудачный день для охоты, рыбалки, сбора ягод, грибов и трав
  • В лесу категорически запрещено сквернословить и ругаться, громко кричать и смеяться, включать громкую музыку, оставлять мусор.
  • Нельзя бездельничать — это приведет к проблемам в работе и финансовым трудностям.
  • Также запрещено пребывать в унынии и грусти.
  • Не стоит просить о повышении зарплаты или переводе на другую должность — просьба останется без удовлетворения.
  • Нельзя подметать пол или пользоваться пылесосом — можно вымести из дома достаток.
  • Запрещено выплескивать негативные эмоции на других — они вернутся в десятикратном размере.

Народные приметы и поверья.


  • Поникшая ботва овощей: ожидаются затяжные дожди.
  • Частые туманы — к обильному урожаю грибов 
  • Дождь в этот день — к продолжительной сырой погоде - рожай будет трудно сохранить
  • Желтые облака на закате — к дождю на следующий день 
  • Гром в ясный день — к скорому ненастью 
  • Роса, не высыхающая до обеда — к установлению жаркой погоды 
  • Дождливая погода — предвестник плохого урожая
  • Ясное вечернее небо: завтра возможен дождь.  
  •  Раздвоенный колос ржи: к достатку. 
  • Утренний густой туман: в лесу много грибов. 
  • Полевая мышь поедает посевы: зима будет долгой и холодной. 
  • Ясное утро: птицы скоро начнут улетать на юг. 
  • Яркое дневное солнце: хороший урожай на полях. 

Именины сегодня отмечают:

  • Алевтина, Валентина, Иван, Матрона, Павел, Петр, Федор, Юлия, Яков.

Эти люди обладают аналитическим складом ума, развитой интуицией, способностью точно прогнозировать события, свободой от стереотипов, умением видеть причинно-следственные связи, способностью принимать решения без эмоциональной окраски.

Желаю всем провести Финогеев день с пользой и удовольствием! Пусть ваши грядки радуют вас богатым урожаем, а душа поет от радости ! Пусть этот день будет наполнен теплом, светом и радостью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий