вторник, 29 июля 2025 г.

28 июля 2025 года - День Крещения Руси, День Кирика и Улиты, Владимир Красно Солнышко -Народные традиции, приметы, поверья и запреты

«Храни нас, матушка Улита, избавь от бед и дай нам сил. К тебе, заступница, молитва!» — чуть свет, уж бабий род просил. 
Не даром женскою защитой она прошла через века — для каждой, Богом позабытой, надежды верная рука. 
Работ не будет нынче в поле: считалось – нечисть бродит там. А кто ж пойдёт своею волей, коль морок бродит по пятам? 
К тому ж на Кирики, известно, был дождь едва ль не каждый год — затем и отдых повсеместно. Кто ж под дождём в поля идёт?

 В православная календаре церковь:

  • Вспоминает раннехристианских святых Кирика и (в русской народной традиции — Улита), пострадавших за веру во времена императора Диоклетиана на рубеже третьего и четвертого веков.

  • Иулитта была молодой вдовой знатного происхождения, проживала в Иконии вместе со своим сыном Кириком.
  • Во время гонений на христиан Иулитта, боясь мучений, оставила всё своё имущество и с трёхлетним Кириком в сопровождении двух рабынь покинула Иконию и жила как нищая странница вначале в Селевкии, а затем в Тарсе.


  • Во время гонений на христиан в Тарсе Иулитта была узнана и приведена вместе с сыном на суд градоначальника Александра. Перед правителем Иулитта исповедала себя христианкой. Её разлучили с сыном и подвергли бичеванию.
  • Кирик, видя мучения матери, плакал, а затем, сказав, что он христианин, потребовал, чтобы его пустили к матери. В гневе Александр сбросил ребёнка с каменного помоста, и Кирик скончался.
  • Иулитту подвергли новым мучениям (строгали тело железными зубьями, поливали раны кипящей смолой), но она отказалась принести жертвы языческим богам. Александр приговорил святую к отсечению головы, что и было исполнено.


  • В Православной церкви память Кирика и Иулитты совершается 15 (28) июля шестеричным богослужением.
  • В Католической церкви — 16 июня.

  • Мощи Кирика и Иулитты были обретены при императоре Константине Великом по указанию одной из рабынь, погребавших святых. Их перенесли в Константинополь, где в их честь был основан монастырь.

  • Раннехристианских святых почитают в качестве своих покровителей старообрядцы.

 По народному верованию у святых просили семейного счастья и выздоровления бoльных детей. Их почитали на Руси, называя храмы и часовни их именем.

  • День Крещения Руси киевским князем Владимиром, которого в старину называли Владимиром Красное Солнышко, признавая его заслуги в укреплении государственности и распространении православия на Руси.

Память равноапостольного великого князя Владимира (Василия). В народе его называли Красно Солнышко. Единодержавный князь Руси, сын Святослава Игоревича, внук святой Ольги. За ним закрепился образ крестителя Руси.


956 год. У киевского князя Святослава рождается сын Владимир. Младший из трёх детей. Сам Святослав, прославленный своими победами, является ярым противником христианства несмотря на то, что был сыном принявшей христианство княгини Ольги. Но никто из его трёх сыновей Святослава не был крещён.

После гибели Святослава власть в Киеве переходит к его старшему сыну Ярополку. Второй – Олег становится князем в Древлянской земле, а Владимир – в Новгороде.

Но вскоре между братьями разгорается междоусобная война. Причиной тому – убийство Олегом сына киевского воеводы Свенельда. Тот пользуется своим влиянием на молодого Ярополка и подстрекает его пойти войной на Олега. В результате киевская рать идёт походом на древлянские земли. При столкновении с войсками старшего брата Олег погибает. Древляне снова подчинены Киеву.

Получив весть о гибели брата, Владимир, испугавшись, бежит к варягам. Ярополк посылает в Новгород своего наместника. Так земли Руси вновь объединены и подчиняются одному князю – Киевскому. Впрочем, Владимир не готов смириться с потерей власти и нанимает отряд варягов, чтобы захватить Новгород.

Битва за княжеский престол

Ярополк готовился к свадьбе с дочерью полоцкого князя Рогволода – Рогнедой. Узнав об этом, Владимир тоже сватается к ней. Но Рогнеда презрительно заявляет, что не станет женой «робичича». Тогда Владимир собирает войско и идёт на Полоцк и берёт его приступом. Оскорбленный Владимир жестоко мстит за обиду. Он убивает Рогволода и его сыновей. Рогнеде приходится стать женой Владимира против воли. Сам Владимир после свадьбы идёт на Киев.

Тем временем положение Ярополка в Киеве было весьма непрочным. Есть основания полагать, что к этому времени он либо стал христианином, либо склонялся к принятию христианства. Некоторые историки допускают, что княгиня Ольга всё же крестила своего старшего внука – втайне от его отца-язычника. Из-за этого дружина относится к Ярополку с недоверием. Владимир решает этим воспользоваться и переманивает киевских бояр на свою сторону. Старший сын Святослава, чувствуя, что в Киеве против него назревает заговор, бежит из города. Тогда бояре, тайно перешедшие на сторону младшего брата, советуют Ярополку прийти на переговоры с Владимиром. Но едва он входит в шатёр, его тут же убивают.

С этого братоубийства и начинается в 978 году киевское княжение Владимира. Никто, наверное, тогда и помыслить не мог, что этот свирепый язычник вскоре станет Крестителем Руси.

Князь Владимир до крещения

До своего крещения Владимир был ревностным язычником. Летописцы писали, что никогда еще в Киеве не было такого «мерзкого идолослужения», как во времена язычества Владимира. Это, впрочем, не удивительно – Владимир всегда был личностью яркой и цельной, максималистом во всём. Вот язычеству он предавался исступлённо, всей своей душой.

Придя к власти в Киеве, Владимир регулярно совершает человеческие жертвоприношения. В разных местах города он приказывает установить идолов и украсить их.

В Киеве Владимир устраивает что-то наподобие славянского «Олимпа», собрав в одном месте идолов богов разных народов и племён, населявших подвластные ему земли. Примечательно, что во главе этого «Олимпа» он ставит Перуна – бога грома и огня, которому больше покланялись варяги, а не славяне.

Пируя со своей дружиною, Владимир не забывает поминать языческих богов и приносить им жертвы. Чем труднее был поход, чем богаче добыча, тем богаче была жертва богам – юноши и девушки, дети киевлян, даже самых знатных, должны были стать приношением Владимира идолам в благодарность за победу.

Ещё одна черта Владимира – уж очень он любит наслаждения. А потому имеет несколько жён и множество наложниц.

Забегая вперёд, можно смело сказать – Владимиру предстоит обрести Христа лишь после долгих лет греховной жизни и духовных исканий. «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать», – это апостол Павел сказал как будто именно про князя Владимира.

Началом чудесной перемены можно считать трагические события 983 года. После успешного похода на ятвягов, князь Владимир решает принести очередную кровавую жертву Перуну. Брошен жребий. Страшная участь ждёт мальчика по имени Иоанн. Его отец Феодор отказывается отдать сына и имеет смелость отвергнуть языческих богов, громко заявив, что есть только один истинный Бог, и это Бог, которому поклоняются христиане. Тогда разгневанные язычники зверски убивают и отца, и сына. Но бесстрашие Фёдора и маленького Ионна, которые даже перед лицом смерти не побоялись исповедовать истинного Бога, производит на Владимира сильное впечатление. Вот тогда-то он впервые начинает сомневаться в язычестве.Далее читать здесь

Крещение Руси


День Крещения Руси — один из самых главных христианских и государственных праздников в России. Памятная дата относится ко времени правления князя Владимира и принятия на Руси новой религии — христианства. Произошло это в 988 году. Дата празднования этой исторической вехи выбрана в связи с тем, что 28 июля проходит День памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия.

При нём Русь по-настоящему расцвела, стала могущественной державой, в которой распространялась христианская вера, а вместе с ней и культура. Народная память сохранила образ Владимира Святославовича как радушного и хлебосольного князя, ласково называемого его подданными Красным Солнышком. Православная Церковь почитает святого Владимира в лике равноапостольных – за подвиг крещения русского народа. Это действительно был величайший миссионерский подвиг, равный трудам святых апостолов.  Умер князь Владимир в 1015 году.




По народному календарю 28 июля 2025 года

  • Кирик и Улита, Кириков день, Кирики-мокродырики, Улитины именины, Владимир Красно Солнышко. 

Традиции и обычаи в день Кирика и Улиты


В старину день Кирика и Улиты называли серединой лета — говорили, что 28 июля солнце светит особенно ярко. Женщины праздновали день «Матушки Улиты», называли ее своей заступницей и старались в этот день как следует отдохнуть, тем более что среди запретов этого дня — работа в поле. Считалось, что тот, кто не боится жать на Кирика и Улиту, может увидеть дурное предзнаменование (эти видения еще назывались «маньяками»), которое сбывалось.

Этот день обычно был дождливым, отсюда и название «Кирики-мокродырики». Если же день выдавался солнечный, то подмечали: «На Владимира Красно Солнышко солнце краснее светит». Но, несмотря на это, крестьяне старались не выходить в поле, чтобы не встретиться с нечистой силой и не накликать на себя беду. Улита считается бабьей заступницей, поэтому в день её почитания женщинам полагалось больше отдыхать.

В народном понимании, Кирик и Улита – «вздорные» святые, а день их память – один из самых страшных летних дней. Куряне, украинцы, сербы и гуцулы 28 августа не работали, чтобы не убил гром и не начался мор скота. Девушки и женщины в Сибири тоже не работали, почитали «матушку Кирику-Улиту», а на Забайкалье Кириков день – женский праздник.

По поверью, в Кириков день над сжатым полем полудницы летают, день мороками путают. Полудницы – полевые духи, воплощающие солнечный удар. Их представляли в виде девушек в белом одеянии с длинными волосами или в облике старухи, преследующей тех, кто в поле работает. Мифическое существо могло нанести немало вреда. Например, свернут шею, похитить оставленного в поле без присмотра ребенка, напугать детей, забравшихся в чужой огород. Людей, работающих в полдень, полудница наказывала.

В день Кирика и Улиты считали грехом жать хлеб, в поле не ходили, боясь призраков или видений, которых в народе ещё называли маньяками.

В этот день нужно было хорошо помыть окна ,если они грязные. И открыть их настежь, если погода позволяет. Солнечные лучи в этот день обладают благотворной и очистительной силой. Попав в жилище, они смогут прогнать все черное, злое, нечистое.


Что нельзя делать 28 июля 2025 года

В эту ночь нельзя смотреть на небо, чтобы не увидеть падающую звезду — к несчастью. Связано это с поверьем, что с неба падают души грешников, и если их увидеть, в ближайшее время в жизни произойдет что-то нехорошее.

Женщинам нельзя много работать, особенно по дому и хозяйству. Нужно отложить на следующий день стирку, уборку, рукоделие, ремонт и прочее.

Мужчинам нельзя бездельничать. Желательно взять на себя не только свои основные обязанности, но также помочь своим женщинам в том или ином деле, освободив их от работы.

Нельзя собирать урожай с огорода на продажу, можно только для себя и своей семьи.

Нельзя жаловаться на свою судьбу, проблемы и беды посторонним людям — могут сглазить, ситуация станет еще тяжелее.

Не стоит начинать что-то новое — результат окажется неудовлетворительным.

Нельзя ругаться с начальством или людьми, которые выше вас по служебному положению — к проблемам в работе и доходах.

Нельзя делать крупные и спонтанные покупки — окажутся неудачными.

Нельзя отказываться от предложений совместной работы и сотрудничества. Они могут таить в себе большую удачу, даже если изначально кажутся не совсем выгодными.

Нельзя в этот день оставлять без присмотра на улице детей.

Народные приметы о погоде

  • Если 28 июля утром идет ливень — днем будет яркое солнце. 
  • Туман вечером — завтра будет дождь. 
  • Липа пожелтела — осень будет поздней. 
  • Лиственные деревья (кроме липы) стали желтеть — осень окажется ранней.
  • Ветер поменял направление — погода переменится на противоположную.
  • Ботва моркови поникла — стоит ожидать осадки. 
  • Жуки низко летают — к солнечной погоде. 
  • Дождь и сильный ветер — непогода скоро закончится. 
  • Кузнечики громко трещат — к сухой погоде. 
  • Восточный ветер — несколько дней будет продолжаться дождь. 
  • Южный ветер — погода будет ясной.

Именины сегодня празднуют:

  •   Владимир, Василий, Петр.

Рожденные 28 июля самомотивированы и честны, но не всегда показывают другим, что находится за этим щитом уверенности, который они всегда несут. Общительны до определенного момента и стараются не тратить время, которое можно было бы использовать более продуктивно. Широко мыслят и предпочитают взаимодействовать с различными людьми.

Им нужно научиться перестать быть такими контролирующими и властными, позволить людям выражать себя — это одна из вещей, которую они должны сделать. Те, кто родился в этот день, непоколебимы и высокомерны, считают, что они единственные, кто способен принести великие идеи и решения. Иногда бывают гордыми и тщеславными просто так. Склонны быть собственниками и контролировать людей, о которых заботятся, и это может означать только то, что они глупо разрушат отношения.

28 июля на свет появляются энергичные, умные и сообразительные личности. Они обладают большим запасом сил. Уверенно шагают по жизни и упорно добиваются поставленных задач. Берутся за выполнение сложных и запутанных проектов, легко преодолевают препятствия на своем пути и не боятся брать на себя ответственность. Однако не умеют проигрывать. Неудачи выбивают их из колеи.

Толкование снов

В ночь на 28 июля сны могут быть яркими, насыщенными, странными или даже слегка тревожными, но в них кроется ваш инстинкт самосохранения и внутренний ресурс.

Если снились ссоры, драки, конфликты — это внутренний конфликт, который требует разрешения. Сон может символизировать накопившуюся злость или усталость, от которой пора избавиться.

Если во сне вы что-то защищали или спасали, вы интуитивно отстаиваете что-то важное — себя, границы, личное пространство. Это символ взросления души.

Если сон был тревожным или неприятным, не отмахивайтесь. Он пришел вовремя. Это может быть знак, что вы игнорируете эмоции или сигналы тела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий