Царил повсюду на Кирилла дух первых с грядки огурцов. Хозяйка… суп из них варила, как шло ещё от праотцов, тушила с мясом и грибами да свежий делала салат, что так любим поныне нами, и всяк ему в застолье рад.
Да просто – с хлебом, с постным маслом — уже проглотишь ты язык! Что – не едал? Так, то – напрасно. А я, признаться, так привык. Ну а к зиме – оно не ново, и не смутит конечно вас — их в бочках квасили дубовых с листом смородины в запас.
В православном календаре:
- День памяти священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского, и святителя Кирилла, учителя Словенского. Эти святые почитаются за свою веру, мудрость и подвиги во имя Христа.


Святой Панкратий Тавроменийский родился в Антиохии во времена, когда еще был жив Иисус. Услышав о пришествии Сына Божьего, отец Панкратия взял с собой сына и отправился в Иерусалим, чтобы увидеть мессию собственными глазами. Мужчина был потрясен чудесами и величием Божественного учения. Он уверовал в Христа и сблизился с его последователями. Тогда же он представил апостолам юного Панкратия.
После Вознесения Господня Панкратий и его родители приняли крещение от одного из учеников Сына Божьего. Когда отец и мать будущего святого умерли, он раздал свое имущество и удалился в Понтийские горы, чтобы полностью посвятить себя служению Богу. Там он жил в пещере, проводя дни в молитве, посте и духовных размышлениях.
Однажды мимо тех мест проходил апостол Петр. Он предложил Панкратию вместе отправиться в Антиохию, а затем в Киликию на встречу с апостолом Павлом. Позднее по благословению первоверховных апостолов святой был рукоположен в епископа сицилийского города Тавромении.
На протяжении многих лет Панкратий мудро управлял своей паствой. Он добился впечатляющих успехов в проповеди Евангелия, обратив почти всё население города в христианство. Однако язычники не желали мириться с таким положением дел. Выждав удобного момента, они напали на епископа и забили его камнями.
Кирилл Гортинский жил во II–III веках. С юных лет он отличался благочестием, добродетелью и твердой верой в Христа. Когда при императоре Декии (249–251) (по другой версии, при императоре Максимиане, 284–305) начались гонения на христиан, 50-летнего святого арестовали и бросили в темницу. Однако наутро его камера чудесным образом оказалась открытой, и святой отправился в Рим. Там он активно проповедовал среди языческого населения и оказал большую помощь церкви.
После начала очередной волны преследований Кирилл отправился в Иерусалим, чтобы поддержать находившихся там христиан. В пути ему было видение, в котором светоносный старец направил святого на Крит. По прибытии он был избран епископом Гортинским.
Много лет святитель Кирилл проповедовал среди язычников и иноверцев. Однако кипрскому наместнику Лукию не понравилась постепенное низвержение идолов. Он призвал пожилого епископа на суд и потребовал, чтобы тот совершил жертвоприношение, но старец отказался. После этого его приговорили к сожжению, но огонь не причинил святому вреда. Многие язычники, ставшие свидетелями чуда, уверовали в Христа. Сам Лукий был настолько поражен, что отпустил проповедника.
Тем не менее, через некоторое время правитель всё же отдал приказа умертвить епископа. Святитель Кирилл с радостью принял это известие, так как желал мученической смерти, и сам склонил голову под меч.На момент смерти святому было около 80 или 90 лет.
Священномученик Кирилл оставил значительный след в истории христианства. Его стойкость и чудеса, сопровождавшие его служение, вдохновляли и укрепляли веру многих людей.
- Праздник Кипрской и Колочской икон Божией Матери
В народном календаре (9 июля по старому стилю) :
- Черничный день, Панкрат и Кирилл, Ягодник, у славян - Перуница Летняя.
Традиции праздника Панкратий и Кирилл 22 июля
"Панкрат и Кирилла, святые отцы, пробуют первые огурцы."
В народе - праздник огурцов. На Руси в праздник священномучеников Панкратия и Кирилла начинали собирать огурцы.
Чтобы следующий год был урожайным, хозяйка (обязательно тайком), должна была сорвать первый огурчик и закопать его в укромном месте.
Первыми огурцы нового урожая всегда пробовали младшие члены семьи. Считалось, что после этого овощи не будут горчить.
Огурцы употребляли в сыром виде; жарили как кабачки, вырезая семена; варили на меду; тушили с мясом; варили огуречный суп. А зимой ни одно хозяйство не обходилось без квашеных огурцов.
На Панкратия и Кирилла в деревнях готовили бочки для засолки огурцов. Их чистили речным песком и золой, а затем оставляли под солнцем, чтобы высушить и избавить от неприятного запаха.
С этого дня на Руси отправлялись в лес за черникой. Первую горсточку обязательно съедали, чтобы матушку природу уважить. Считалось, что именно в день Панкратия и Кирилла, который также называли Панкратием-Ягодником, черника наделялась особыми силами, способными укрепить здоровье. Ягоду считали крайне полезной, ее использовали для лечения болезней глаз, суставов, желудка, печени и других органов. Предки говорили: «Ягода черника уведет от живота лихо».
Молодые девушки ходили в лес, чтобы собрать как можно больше черники и вдоволь наесться этой ягодой. Так они надеялись стать еще красивее.
Готовили оживляющую похлебку. Ягоды толкли, заливали кипятком и можно было пить. Такая похлебка не только спасала от жары, но и возвращала жизненные силы тем, кто работал в поле.
Ягоды всегда много собирали, варили кисели, варенье, пекли пироги и пирожки. Ягоду сушили и мочили. "И зимой будет ягода, коль заготовить загодя."
Если же ягоды было много, то старались есть ее до отвала. Когда взрослые заняты были, в лес дети шли, потому что оставаться без такого чудесного отвара нельзя было. Черника и кормила и лечила.
На Руси чернику называли «молодильной ягодой» – считалось, что её регулярное употребление продлевает молодость. А ещё её сбор в лесу сопровождали специальными заговорами, чтобы «ягода не обиделась и урожай был богатым».
В честь праздника женщины пекли пироги с черникой, готовили черничные морсы и кисели.
Выпечкой угощали не только членов семьи, но и соседей, а также путников и нищих. Верили, что таким образом можно привлечь в дом богатство и удачу.
Чего нельзя делать 22 июля 2025
- Ссориться, ругаться, сквернословить. В этот день конфликты могут принести болезни, неприятности и невезение на весь год.
- Отказывать в помощи. Если не помочь нуждающемуся, есть риск самим попасть в беду, и никто не придет на помощь.
- Повышать голос и кричать. Громкие звуки могут привлечь негативную энергию и привести к бедам в доме.
- Начинать новые дела. Запуски проектов, подписание контрактов и важные начинания в этот день часто обречены на провал.
- Брать или хранить найденные деньги. Нашёл деньги — лучше сразу потрать или отдай нуждающемуся, иначе ждут неудачи и долги.
- Перечить старшим. Конфликты с родителями или старшими родственниками могут стать причиной бед и потери удачи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий