20 июля православные вспоминают преподобную Евфросинию Московскую, в народном календаре — Авдотья Сеногнойка. На Руси этот день был известен множеством примет и запретов. Наши предки следовали традициям своих пращуров, опасаясь кары Высших сил. Что же можно, а что нельзя делать 20 июля, чтобы не навлечь на себя беду.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 20 июля 2025 года (7 июля по старому стилю):
- День памяти преподобной Евфроси́нии, в миру Евдоки́и, вел. кн. Московской (1407),
Наиболее почитаема в этот день у предков была Преподобная Евфроси́ния (в миру Евдоки́я) Московская, жила в XIV веке, была дочерью суздальского князя и женой Дмитрия Донского. Она прославилась своей кротостью, смирением и благотворительностью, строила храмы и избегала участия в политике.
Преподобная Евфросиния Московская
20 июля – память преподобной Евфросинии Московской

В числе множества московских храмов, возведенных за последнюю четверть века, один посвящен святой, которую православные христиане считают Небесной покровительницей российской столицы, а вместе с тем – и всех православных семей. Это – церковь преподобной Евфросинии Московской. Великой подвижницы, которая недолго носила это монашеское имя, в светскую же историю вошла как великая княгиня Евдокия Дмитриевна. Супруга святого благоверного князя Димитрия Донского, подарившая ему 12 детей.
ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСКОЙ
Преподобная Евфросиния, в миру – Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича, с 1367 года стала супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь великой княгини Евдокии оказали Святитель Алексий, Митрополит Московский, и преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других детей был преподобный Димитрий Прилуцкий. Молодую княгиню отличали глубокая и искренняя вера в Бога и любовь к Русской земле...
Образ преподобной Евфросинии – собирательный, потому что она вместила в себе самые лучшие женские качества. Она и многодетная мать, и верная супруга, и она же и политический деятель. Она та, которая первая закладывает в столице, как бы мы сегодня сказали, социальные отношения. Она первая, кто начинает строить первые каменные сооружения, храмы. И один из первых храмов, которые она построила в Московском Кремле – это собор Рождества Богородицы в честь победы русского оружия на Куликовом поле...
Нет сомнений: в 1380 году на Куликовом поле великий князь Димитрий Донской одержал первую великую русскую победу по молитвам не только преподобного Сергия, но и своей благочестивой супруги.

ИЗ ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ МОСКОВСКОЙ
"В 1395 году, при нашествии Тамерлана, именно по совету великой княгини Евдокии в Москву доставили Владимирскую икону Божией Матери, защитившую Русскую землю. К этому времени княгиня уже овдовела и стала втайне носить под княжескими одеждами вериги. А незадолго до смерти – приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Преподобная мирно почила в 1407 году и была погребена в основанном ею Вознесенском монастыре Московского Кремля..."
К сожалению, Вознесенской обители не было суждено пережить богоборческий XX век: она была разрушена в 1929 году. Но святые мощи преподобной Евфросинии удалось спасти. И 28 мая 2008 года Патриарх Алексий II совершил их торжественное перенесение в придел мученика Уара Архангельского собора Московского Кремля. Частица этой великой святыни сегодня хранится и в московском храме, посвященном преподобной Евфросинии.

Церковь преподобной Евфросинии Московской
Сюда приезжает очень много людей, чтобы поклониться преподобной Евфросинии. На ее иконочке, чудотворной, особо почитаемой иконе, у нас находится частица ее мощей, частица ее пояса. И конечно, если мы подойдем к иконе, то увидим, сколько благодарных людей приходит к этому образу, чтобы, конечно, испросить у преподобной благословения и уврачевать все недуги семейной жизни…
После смерти святой происходили чудеса у её гроба.
И потому неслучайно в числе других православных святых мы особо выделяет преподобную Евфросинию Московскую, которой молимся и о сохранении стольного града Москвы, и конечно, о возрождении единого Русского государства. Державы, которая столетиями славилась своей главной основой – крепкими православными семьями.
- Почитается Икона Божией Матери Влахернская

- Спасение Константинополя от нападения аваров. В 626 году, когда город подвергся нападению объединённых армий аваров, персов, славян и булгар, предводитель аваров увидел над крепостными стенами образ женщины в сверкающем уборе. По собственному признанию аварского вождя, сиявший женский образ поверг его в дикий ужас.
- Защита Константинополя от дружин русов. В 860 году, когда русы на двухстах ладьях вошли в устье Золотого Рога, чтобы захватить город, византийский император Михаил III вместе с Патриархом Константинопольским Фотием I вознесли молитвы к Богу и погрузили в воды Босфора омофор Божией Матери. И свершилось чудо: поднявшаяся страшная буря разметала корабли русов, и те в страхе бежали.
- Явление Пресвятой Богородицы. В 910 году, когда Константинополь находился во вражеской осаде, жители города собрались во Влахернском храме и горячо молились о защите Пресвятой Богородицы. В четвёртом часу ночи им предстала Матерь Божия, появившаяся в храме со стороны Царских врат с большой свитой ангелов и в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова.
- Исцеление слепцов. Однажды Богоматери приснилась двум слепцам, привела их к своему святому образу и даровала исцеление.
- Спасение Москвы от пожара. Во время большого Троицкого пожара, случившегося в Москве в 1737 году, чудотворная икона находилась в столице, в родовом доме Головиных на Покровке. Огонь дошел до крестовой палаты, в которой она стояла, и сильное пламя угасло само собой.
В народном календаре(7 июля по старому стилю):
- Праздник Авдотья Сеногнойка
.gif)
На Авдотью Сеногнойку крестьяне просыпались с первыми лучами солнца. В этот день им нужно было убрать сено, чтобы его не уничтожили дожди. Отсюда и народное название даты.
И мужчины, и женщины в старину принимали участие в жатве. В далекие времена 20 июля проводили обряды для защиты снопов. Были известны и другие ритуалы, призванные помочь людям в их нелегком труде.
Тяжелая физическая работа требовала восстановления сил. На Руси почитали дуб, веря, что именно в его тени могут отдохнуть и защититься от болезней. Дубовыми вениками парились в бане, а листья этого дерева использовали как оберег от завистников и злодеев.
В этот день самая старшая женщина в доме должна была заплести косу самой младшей. Якобы таким образом она передавала девочке свою мудрость.
Согласно народным поверьям, 20 июля нужно сменить постельное белье. Грязные простыни, наволочки и пододеяльники следует выстирать и развесить сушиться на свежем воздухе: ветер «выдует» из них болезни. Во всяком случае, так говорили на Руси.
День подходит для смены имиджа, особенно для стрижки. Если убрать немного волос, с ними уйдет и негатив. Такое мнение было распространено в старину.
Чтобы привлечь в дом денежную удачу, 20 июля нужно помочь трем людям. Кроме того, мечтающие о богатстве могут покормить птиц. Пернатым нужно вынести три вида зерна.
В этот день проводился ритуал очищения жилища дубовыми листьями от возникновения пожаров, а также крестьяне вязали веники из этого дерева. Считалось, что дуб обретает особую целебную силу именно в этот период.
Запрещалось в этот день свататься, устраивать свидания, венчаться, поскольку считалось, что это могло привести к несчастливому браку.
Считалось недопустимым в этот день, впрочем как и всегда - завидовать чужому успеху, отправлять гневные пожелания или лукавить — это могло вызвать болезни и неудачи.
Девушкам не рекомендовалось выполнять тяжёлый труд или стирать бельё, чтобы избежать нищеты. Предки избегали купания в водоеме, чтобы не стать жертвой водяного.
В старину на Авдотью Сеногнойку запрещалось грустить и жаловаться на жизнь. Такое поведение, считали мудрецы, станет причиной новых проблем.
Не рассказывайте никому о своих неудачах. Собеседник не поможет вам, а лишь позлорадствует.
В общении с людьми избегайте хвастовства. Вас могут сглазить.
Если верить приметам, 20 июля не стоит лениться. Тем, кто спит до обеда и отлынивает от дел, на Руси сулили нищету.
Разорение может грозить тем, кто начнет работать с новыми знакомыми. В этот день велик риск стать жертвой мошенников или грабителей. Будьте осторожны с теми, кто лишь недавно вошел в ваш круг общения. Подписывать важные документы и заключать крупные сделки не рекомендуется по этой же причине.
Женщинам не стоит одалживать у подруг одежду или украшения. Из-за этого можно потерять всех поклонников и остаться в одиночестве до глубокой старости.
Кстати, о вещах. 20 июля нельзя выходить из дома в темных нарядах, чтобы не навлечь на себя беду.
В день Авдотьи Сеногнойки не разрешается бросать мусор в огонь или браниться у очага. Наши предки не сомневались: из-за этого может произойти пожар.
Жителям сельской местности стоит помнить еще об одной примете, связанной с 20 июля. Не нужно подходить близко к коровам. Если это животное понюхает человека, вскоре он сляжет с тяжелым недугом. Во всяком случае, так говорили несколько веков назад.
Таким образом, Авдотья Сеногнойка напоминала людям о гармонии с природой, осторожности в намерениях и заботе о себе и близких.
Именины сегодня празднуют:
- Герман, Евдокия, Лукьян, Павел, Сергей.
Люди, рожденные 20 июля под знаком Зодиака Рак – активные, решительные и деятельные натуры. Они открыты, доброжелательны и отзывчивы, хорошо понимают человеческую психологию и умеют находить подход к людям. Эти люди надежны, ответственны и тактичны, всегда выполняют свои обещания.
В любви они ценят стабильность и искренность, стремятся к гармонии и взаимопониманию. В браке они становятся верными и преданными супругами, заботятся о семье и детях. Совместимы с Раком, Рыбами, Тельцом, Скорпионом и Девой, но имеют низкую степень совместимости со Львом, Водолеем и Козерогом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий