Навигация блога

пятница, 18 июля 2025 г.

18 июля - Месяцев праздник на Афанасия - традиции, приметы и поверья

 
Смотреть на небе представленья народ собрался ввечеру. Все ждут природного явленья — чудную месяца игру.

Вот он восходит, поражая, — меняет свой размер и цвет: «Играет – жди тут урожая!» — шло толкование примет.

Закроет месяц облаками всего на несколько минут, — откроет – снова перед нами, но,… был, пожалуй, он не тут!

Как будто тот играет в прятки, так отмечая праздник свой, — меняет лунные порядки природы-матушки самой.

Когда ж к тому – он, чист и светел, собой украсил неба свод, — поверь и той ещё примете, что осень тёплая грядёт.

В православном календаре: 

  • День памяти преподобного Афанасия Афонского. Преподобный Афанасий обладал даром чудотворения, изгонял нечистую силу и излечивал больных.

Житие преподобного Афанасия, игумена Афонского

Родился в Трапезунде, в благочестивой христианской семье и назван был Авраамием. Рано осиротев, он воспитывался у одной благочестивой монахини, подражая ей в навыках иноческой жизни, посте и молитве. Дальнейшее свое образование святой продолжил в Византии. В совершенстве изучив различные науки, он стал наставником юношества. После знакомства с преподобным Михаилом Малеином, презрев всю мирскую суету, святой удалился в Киминский монастырь в Малой Азии, где принял иноческий постриг с именем Афанасий. В обители преподобный Афанасий с усердием исполнял монастырские послушания, а в свободное время занимался переписыванием священных книг. Известно, что он переписал Четвероевангелие и Апостол.

Длительными постами, бдениями, коленопреклонениями, изнурительными трудами преподобный Афанасий достиг такого совершенства, что в 960 г. по благословению игумена поселился для пустынножительства на Святой Горе Афон. Коварный диавол, желая изгнать его отсюда, борол святого непрестанными помыслами уйти с места подвигов. Но преподобный Афанасий побеждал козни врага молитвой, во время которой получил дар умилительных слез.

Спустя несколько времени преподобный основал на Афоне общежительный монастырь со строгим уставом, где и был игуменом. Слава об обители и ее игумене-подвижнике распространилась повсюду, так что даже игумены многих монастырей и архиереи желали быть простыми иноками в Лавре преподобного Афанасия.

За свою святую жизнь преподобный Афанасий удостоился от Господа дара прозорливости и чудотворений: знамением креста он исцелял больных и изгонял нечистых духов. Сама Пречистая Богородица благоволила к святому и несколько раз являлась преподобному, обещая великой Лавре свою неоскудевающую помощь и защиту.

Провидя свою кончину, преподобный просил братию не соблазняться о том, что произойдет. Преподав братии последнее наставление и помолившись, он взошел вместе с другими шестью братиями на верх храма осмотреть строительство. Вдруг неведомыми судьбами Божиими верх храма обрушился, и преподобный с братиями были завалены камнями и там предали свои души в руки Божии. Кончина святого последовала в 1000–1001 гг.

Тело преподобного Афанасия, пролежав непогребенным три дня, не изменилось, не отекло и не потемнело. А во время погребальных песнопений из раны, которая была на ноге, вопреки природе истекла кровь. Некоторые старцы собирали эту кровь в полотенца, и многие через нее получали исцеление от своих болезней.


  • Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский - святой подвижник на Руси, всея Руси чудотворец.

Сергий Радонежский (в миру Варфоломей) — преподобный, святой подвижник на Руси, чудотворец всея Руси. Прославился как духовный строитель Руси, вдохновитель общежитийных монастырей, а также как носитель особой благодати, через которую Бог являл Свою волю людям. 
Родился 3 мая 1314 года в селе Варницы под Ростовом. При крещении получил имя Варфоломей. 
В 1337 году принял постриг под именем Сергий. 
Основал Троицкий монастырь — сегодня это Троице-Сергиева лавра. 
Деятельность.  Ввёл монастырский устав, основанный на принципах братской любви, совместной молитвы и труда. 
Поддерживал князей, стремившихся к объединению земель, и благословил Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.
Участвовал в примирении враждующих русских князей в эпоху смут и распрей. 
Создал плеяду учеников, которые становились настоятелями крупных монастырей и архиереями. 

  • Чудеса:  Исцеления — многие больные приходили к Сергию за помощью, часто достаточно было одного его прикосновения, чтобы вернуть зрение слепым, исцелить хромых и немощных.
  • Чудесное обретение святого источника — когда в Троице-Сергиевом монастыре закончилась вода, Сергий вознёс молитвы к Богу и нашёл место, где вскоре забил родник.
  • Явление Пресвятой Богородицы — однажды ночью во время молитвы Пресвятая Дева явилась преподобному в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. Она благословила Сергия и его обитель, пообещав покровительство монастырю.

Почитание С XV века почитается Русской православной церковью святым в лике преподобных.

  • Дни памяти у православных, старообрядцев и восточных католиков: 25 сентября (8 октября) — преставление (кончина), 5 (18) июля — обретение мощей.
  • Умер 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года. 
  • Мощи находятся в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

Преподобный положил начало новой эпохи русского монашества. Его ученики основали множество монастырей и храмов, которые известны и по сей день.

  • Праздник иконы Божией Матери Экономисса (Домостроительница). К иконе обращались с просьбами о заступничестве, молили об изобилии и благополучии в семье

В X столетии, когда святой Афанасий Афонский создавал первую общежительную обитель на Святой Горе Афон — будущую Великую Лавру, монахи столкнулись с суровыми трудностями. Постоянный голод заставлял братьев постепенно покидать монастырь в поисках пищи, пока единственным оставшимся человеком стал сам игумен.

По древним преданиям, однажды отчаялся и сам Афанасий, решив покинуть обитель. Но перед ним предстала сама Пресвятая Дева Мария. Она запретила Афанасию уходить и пообещала лично управлять. Для подтверждения своего появления Матерь Божья повелела Афанасию ударить своим посохом о скалу, откуда немедленно забил священный источник воды. Увидев чудо, монах вернулся обратно в свою лавру.


Предсказание Богоматери исполнилось буквально: вскоре Великую Лавру ждало процветание. Монастырь не только избавился от голода, но и занял почётное первенство среди всех афонских монастырей, сохранив этот статус до наших дней.

Для памяти события была написана икона «Экономисса». Именно там, где произошло явление Пресвятой Девы, позже построили специальный храм. Источник, возникший благодаря Божиему промыслу, продолжает бить круглый год, давая воду даже в самую жаркую погоду, напоминая людям о заботливой любви Богородицы к своей обители.

Традиционно на иконах рядом с иконописным образом Богоматери изображены стоящие рядом преподобный Афанасий Афонский и святитель Михаил Синадский — покровитель Великой Лавры, чьи мощи находятся именно здесь. Однако встречаются варианты, где присутствуют другие святые или вовсе отсутствуют фигуры предстоящих. Известна также копия иконы «Экономисса», находящаяся в Ярославской области, в Толгском женском монастыре, почитаемая верующими как чудотворная.

В народном календаре (5 июля по старому стилю): 

  • Афанасий, Афанасьев день, Месяцев праздник, Месяцев день.


Традиции народного праздника Афанасьев день (Месяцев праздник) 18 июля

На Руси день памяти преподобного Афанасия Афонского называли Афанасьев день, или Месяцев праздник. По народным поверьям, 18 июля — это именины Месяца, образ которого был тесно связан с его мифологическими родителями, Марой и Велесом. В одних регионах Месяц считали ладьей Велеса, в которой он переправляет души на тот свет, а в других — серпом Мары, рассекающим нити жизни.

Традиционным угощением в праздник было печенье в виде полумесяца, посыпанное маковыми зернами и орехами. Его раздавали соседям и членам семьи, желая удачи и крепкого здоровья.

Предки верили, что 18 июля можно увидеть, как месяц «играет на небе» — меняет цвет и форму, скрывается за облаками и вновь появляется. Ночью отцы водили сыновей смотреть на трансформации небесного светила, чтобы они набрались «мужской силы». Считалось, что юноша, который увидит больше всех превращений, будет самым счастливым.

Девушки тоже выходили вечером на улицу, чтобы заручиться поддержкой месяца. Они расплетали косы и трижды поворачивались на месте. Верили, что после этого девушка удачно выйдет замуж.

Матери открывали окна, чтобы впустить в дом лунный свет, а затем трижды переворачивали малышей с одного бока на другой. По поверьям, после этого дети будут меньше плакать.

Также в Афанасьев день проводили обряды для привлечения достатка. Для этого нужно было выйти во двор с кошельком, наполненным мелочью, и потрясти им в лунном свете, прося месяц «народить больше денег».

«Афанасьев день — месяцев праздник»: на него ввечеру смотрит сельский люд, как ясен-месяц заигрыши свои в полях небесных ладит.

Сегодня наблюдали за игрой месяца. Месяц играет – силы копит. Он то за тучи спрячется, то в небе дрожать начинает, а то разными цветами переливается.


И тот, кто видел наибольшее количество превращений, считался самым счастливым.

Старики заставляли молодежь выйти на улицу и наблюдать это событие, особенно парней. Считалось, что когда такая игра происходит, то добрые молодцы мужают и набираются сил.

Колдовское есть что-то в луне, когда багровая, огромная, всплывая над лесом, льет мерцающий свет на росные травы, стелет поперек дорог непроницаемо черные тени. Диск меняет расцветку, то уходит за облака, то выныривает, отчего создается впечатление, что луна перемещается, будто бегает.
Удается месяцева игра — к хорошему урожаю, к ладной уборке хлеба. Есть такие дальнозоркие люди, что заверяют-клянутся, будто примечали, как предсказывающий хлебородную пору месяц — при восходе своем — перебегает с места на место, играючи семью цветами, с цвета на цвет переливаяся.

У каждой фазы луны были свои названия: новолуние - межи, молодой серп – новец, первая четверть – новый перекрой, фаза около 10 дней – подполонь, полнолуние – полонь, фаза около 17 дней – ущерб, последняя четверть – ветхий перекрой (гнилуша), старый серп – ветох. После последней четверти месяца – «гнилуши» ничего важного не делали по хозяйству.

Мужчины просили у месяца не только силы прибавить, но и показывали ему свои кошели. Верили, что этим можно было приумножить богатство.

Месяц молодой - можно показать ему кошелек с мелочью и сказать: "Месяц, месяц, народи еще кучку денег!"

В полнолуние просили у луны исполнить самое заветное желание. А если месяц убывал, то избавлялись от хворей. Всякую работу советуют добрые люди начинать, когда растёт-подрастает светел-месяц.

 Если праздник Крещения Господня придется под полный месяц, то сплошь-да-рядом бывают по весне большие полые воды. Воронежцы заприметили, что – если «обглядится» новый месяц в трое суток, так до ущерба ведро будет без перемены, а если с новолунья три дня дождем небо плачется – не установиться красной погоде вплоть до самого конца месяца.

Что нужно делать 18 июля

Этот день словно создан для того, чтобы наполнить жизнь светом, радостью и благополучием.

На Руси Афанасьев день начинали с посещения храма. Предки молились святому Афанасию Афонскому, прося у него помощи в исцелении недугов, воспитании детей и улучшении отношений внутри семьи. 

 Смело начинать важные дела — Считалось, что в праздник полезно обсуждать важные планы, так как они с большой вероятностью исполнятся. Луна в этот день благосклонна к новым начинаниям, будь то старт проекта, крупная покупка или мудрое вложение средств.

Печь «лунную» выпечку — золотистые рогалики, рассыпчатое печенье в форме полумесяца не только порадуют домочадцев, но и привлекут в дом достаток.
Молиться святым — обратитесь к Афанасию Афонскому за миром в семье, а к Сергию Радонежскому — за мудростью и поддержкой в трудных решениях.

Наблюдать за Луной — если ночное светило «играет», прячась и вновь появляясь среди облаков, ждите скорой удачи.
Проводить особые ритуалы — загадывайте желания, очищайте душу от тревог, привлекайте любовь и изобилие.Также 18 июля на ночь оставляли открытыми занавески, так как верили, что лунный свет дарит силу и положительную энергию.

 Что нельзя делать

Чтобы не нарушить гармонию этого волшебного дня, стоит избегать некоторых действий. 

 С Месяцевым праздником  связывали различные запреты: 

  • Спать всю ночь — говорят, можно «проспать» свое счастье, упустив благословение Луны.
  • Переедать и перетруждаться — излишества в еде и работе могут обернуться упадком сил.
  • Зашторивать окна — лунный свет должен свободно литься в дом, наполняя его чистой энергией.
  • Сплетничать и злиться — негатив, выпущенный в этот день, вернется бумерангом.
  • Нельзя лениться, иначе деньги утекут из дома. 
  • Мужчины не занимались ремонтом и строительством, опасаясь тяжелых травм.
  • С острыми предметами в целом старались обращаться осторожно, так как считали, что раны, полученные в Афанасьев день, будут долго заживать.
  • В праздник запрещалось плакать, грустить и жаловаться на судьбу. Верили, что после этого неприятностей станет еще больше.

Народные приметы 18 июля



На Руси в Афанасьев день обращали внимание на небо: 

  • Если месяц светил ярко и «играл» на небе, ждали теплой осени и богатого урожая.
  •  Если праздник выпадал на полнолуние, готовились к весеннему половодью. 
  • Обилие звезд ночью сулило хорошую погоду, а беззвездное небо — бурю. 
  • Радуга утром обещала дождь на следующий день. 
  • Вечерняя радуга напротив предвещала солнце. 
  • На приближение продолжительных ливней указывали «плачущие» листья клена.
  • Месяц на восходе играет – к хорошему урожаю хлебов. 
  • Желтые облака - к дождю. 
  • Много ягод - зима будет лютой.

Именины:

  •  У Елизаветы, Анны, Варвары, Сергея, Геннадия, Василия, Афанасия, Степана.

Желаю вам , солнечного и душевного  тепла, много  вкусных ягод и грибов и яркого и незабываемого дня! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий