Навигация блога

пятница, 11 июля 2025 г.

12 июля - Конец Петрова поста, День святых первоверховных апостолов Петра и Павла - в чем помогают,о чём молится

В православном календаре:

  • Завершение Петрова поста

В этот день завершается Петров пост — можно есть мясо, молочные продукты и яйца. Однако, несмотря на завершение поста, сохраняется призыв к духовной трезвенности: верующим всё ещё не рекомендуется предаваться праздности, увеселениям и излишествам. В народе говорят: «Пётр и Павел час убавил». Считалось, что с этого дня ночи становятся длиннее, а дни короче.



  • День памяти апостолов Петра и Павла

Каждый год 12 июля православные верующие отмечают День памяти апостолов Петра и Павла — праздник, наполненный любовью, уважением к вере и надеждой на небесную помощь. Апостолы Петр и Павел — ключевые фигуры в истории христианства. Их судьбы очень непохожи.

Несмотря на разный жизненный путь, апостолы почитаются в один день за духовную твердость и усердие в наставлении верующих. Поэтому молитвы к Петру и Павлу особенно сильны, когда человек ищет внутреннюю устойчивость, поддержку и защиту от жизненных потрясений

В чем помогают святые апостолы Петр и Павел

 Петр, простой рыбак, свидетель многих описанных в Евангелие событий, первый ученик Христа, находившийся рядом с ним всё время его земного служения, символизирует непоколебимую веру, защиту от искушений, помощь в личных и профессиональных трудностях.

Краткое житие первоверховного апостола Петра

День памяти 29 июня/12 июля

Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Святой Петр был женат и имел дом в Капернауме. Призванный Христом Спасителем за рыбной ловлей на Геннисаретском озере, он всегда выражал особенную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с апостолами Иаковом и Иоанном Богословом.

Сильный и пламенный духом, он, естественно, занял влиятельное место в лике Христовых апостолов. Он первый решительно исповедал Господа Иисуса Христа Христом, то есть Мессией, и за что удостоился наименования Камень (Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую врата адовы не одолеют.

Свое троекратное отречение от Господа накануне Его распятия апостол Петр омыл горькими слезами раскаяния, вследствие чего после Своего воскресения Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве, троекратно, по числу отречений, поручив ему пасти ягнят и овец Своих. Согласно преданию, апостол Петр каждое утро при звуке петуха вспоминал свое малодушное отречение от Христа и начинал горько плакать.

Апостол Петр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день Пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. Спустя некоторое время, исцелив хромого от рождения, он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев. Духовная сила, исходившая от апостола Петра была настолько сильна, что даже тень его, осеняя лежащих на улице больных, исцеляла их (Деян.5:15). Книга Деяний с 1 главы по 12 рассказывает о его апостольской деятельности.

Внук Ирода Великого, Ирод Агриппа Первый, в 42 году после Р. X. воздвиг гонение против христиан. Он умертвил апостола Иакова Зеведеева и заключил апостола Петра в темницу. Христиане, предвидя казнь апостола Петра, горячо за него молились. Ночью случилось чудо: в темницу к Петру сошел Ангел Божий, оковы спали с Петра, и он беспрепятственно ушел из темницы, никем не замеченный. После этого чудесного освобождения книга Деяний упоминает о нем только еще раз при рассказе об Апостольском соборе.

Другие сведения о нем сохранились только в церковных преданиях. Известно, что он проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии (где рукоположил ап. Еводия).  По сошествии Святого Духа он активно проповедовал в Малой Азии, Египте, Греции и Риме, обратив тысячи людей в христианскую веру, совершал чудеса и укреплял Церковь. Написал два Соборных послания, предостерегая христиан от лжеучений. 

Послание апостола Петра обращено к «пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифании» – провинциях Малой Азии. Причиной написания было желание апостола Петра утвердить братьев своих при возникновении нестроений в этих общинах и гонениях, постигших их со стороны врагов Креста Христова. Появились среди христиан и внутренние враги в лице лжеучителе , они начали искажать его учение о свободе христианской и покровительствовать всякой нравственной распущенности.

Второе Соборное Послание написано к тем же малоазиатским христианам. В этом втором Послании апостол Петр с особой силой предостерегает верующих от развратных лжеучителей.


Имел различные благодатные дарования — исцелил хромого, расслабленного, воскресил умершую, именем Иисуса изгонял бесов. Принял мученическую смерть в Риме. Апостолу Петру молятся о благоустроении церковном, исцелении от различных недугов, о помощи в рыбной ловле.

Принял мученическую смерть в Риме в 67 году, распятый вниз головой.

Краткое житие первоверховного апостола Павла

День памяти 29 июня/12 июля


Святой Павел, первоначально носивший еврейское имя Савл, принадлежал к колену Вениаминову и родился в киликийском городе Тарсе (в Малой Азии), который тогда славился своей греческой академией и образованностью своих жителей. Как уроженец этого города, происходивший от иудеев, вышедших из рабства у римских граждан, Павел имел права римского гражданина. В Тарсе Павел получил свое первое воспитание и, вероятно, там же познакомился с языческой культурой, ибо в его речах и посланиях ясно проглядывают следы знакомства с языческими писателями.

Последующее образование он получил в Иерусалиме, в славившейся тогда раввинской академии у знаменитого учителя Гамалиила, который считался знатоком Закона и, несмотря на принадлежность к партии фарисеев, был человеком свободомыслящим и любителем греческой мудрости. Здесь же, по принятому у евреев обычаю, молодой Савл изучил искусство делать палатки, которое потом помогло ему зарабатывать средства на пропитание собственным трудом.

Молодой Савл, видимо, готовился к должности раввина (религиозного наставника), а потому сразу же после окончания своего воспитания и образования он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителем веры Христовой. Может быть, по назначению синедриона он стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины – в Дамаске.

Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Во время путешествия Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос Савла: «Кто Ты?» – Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше. Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. На время он отправился в Аравию, а затем снова вернулся в Дамаск для проповеди о Христе.

Ярость иудеев, возмущенных его обращением ко Христу, заставила его бежать в Иерусалим, где он присоединился к обществу верующих и познакомился с апостолами. Из-за покушения эллинистов убить его он отправился в свой родной г. Тарс. Отсюда около 43 года он был вызван Варнавой в Антиохию для проповеди, и потом путешествовал вместе с ним в Иерусалим, куда привез помощь нуждающимся.

Вскоре после возвращения из Иерусалима – по повелению Духа Святого – Савл вместе с Варнавой отправился в свое первое апостольское путешествие, продолжавшееся с 45 по 51 год. Апостолы прошли весь остров Кипр, и с этого времени Савл, который обратил к вере проконсула Сергия , именуется уже Павлом. Второе путешествие длилось с 51 по 54 год. третье апостольское путешествие 56–58 гг.

В Иерусалиме из-за возникшего против него народного мятежа апостол Павел был взят под стражу римскими властями и оказался в заточении, сначала при проконсуле Феликсе, а потом при сменившем его проконсуле Фесте. Это случилось в 59 году, а два года спустя апостол Павел, как римский гражданин, по его желанию был отправлен в Рим на суд кесаря. Потерпев кораблекрушение у о. Мальты, апостол только летом 62 года достиг Рима, где пользовался большим снисхождением римских властей и свободно проповедовал. Из Рима апостол Павел написал свои Послания к Филиппийцам.  Все эти три послания были написаны в 63 году и

Дальнейшая судьба апостола Павла в точности неизвестна. Некоторые считают, что он оставался в Риме и по повелению Нерона был предан мученической смерти в 64 году. Но есть основания предполагать, что после двухлетнего заключения и защиты своего дела перед сенатом и императором апостол Павел был освобожден и снова путешествовал на Восток. Весной 65 года он посетил остальные малоазийские церкви и в Милете оставил больного Трофима, из-за которого произошло возмущение против апостола в Иерусалиме, повлекшее за собой его первое заключение.

После возвращения в Рим он был снова заключен в темницу, в которой и находился до смерти. Есть предание, что после возвращения в Рим он проповедовал даже при дворе императора Нерона и обратил к вере во Христа его любимую наложницу. За это он был предан суду, и хотя милостью Божией избавлен был, по собственному выражению, от львиных челюстей, то есть от съедения зверями в цирке, однако был заключен в темницу.

После девятимесячного заключения принял мученическую смерть в Риме - он был усечен мечом, как римский гражданин, недалеко от Рима в 67 году после Р. X., в 12 год царствования Нерона.

После посещёния Павла Господом, он из гонителя христиан сделался пламенным проповедником Христовой веры. Обратил множество язычников, исцелил множество больных, основал многие церкви по всему Средиземноморью. 14 его пастырских посланий вошли в состав Нового Завета. В них апостол Павел являет примеры истинно пастырской заботы о своих духовных детях, любви к ним и попечения об их спасении. 

Не раз претерпевал муки за Слово Божие, подвергался заточениям.  Апостолу Павлу молятся о твердом стоянии в вере, об обращении неверующих и умножении веры, о любви между пастырями и прихожанами.

Павел  блестяще образованный философ и проповедник, фарисей и язычник, не входивший в число апостолов при жизни Иисуса, но осознавший истинность христианства, воплощает силу покаяния, духовное прозрение и миссионерское вдохновение.

Как проходит богослужение в День Петра и Павла

День святых Петра и Павла входит в число великих церковных праздников. 12 июля в православных храмах проходят божественные литургии, завершающие Петров пост, который в 2025 году длился с 16 июня по 11 июля.

Богослужение в этот день отличается особым настроением и благодарностью за духовное очищение. Служба начинается рано утром — читаются апостольские послания, рассказывающие о жизни и подвигах Петра и Павла, звучат отрывки из Евангелия. Проповеди священнослужителей акцентируют внимание на силе покаяния, личной жертвенности и важности поиска духовного пути.

Завершается литургия молебном, где особое внимание уделяется просьбам прихожан о помощи и заступничестве. Молитву верующие традиционно начинают у икон апостолов. В этот момент важно отрешиться от внешнего и сосредоточиться на внутреннем.

Если нет возможности посетить храм, молиться можно дома. Время чтения молитвы не принципиально, главное — личное присутствие в этом духовном акте. Многие произносят текст дважды, делая акцент на смысле каждой строки.

О чем молиться Петру и Павлу


Святые Петр и Павел считаются не только столпами христианства, но и заступниками в земных делах, поэтому просьбы к апостолам могут касаться самых разных сфер.

Петр, в прошлом рыбак, считается покровителем труда и ремесла. Его просят о благополучии в работе, стабильности, а также о сохранении дома и семьи, избавлении от страха, укреплении мужества и решимости.

Апостолу Павлу молятся те, кто ищет знания или начинает важное дело. Его жизненный путь — пример того, как переосмысление и духовный поворот способны изменить судьбу. Поэтому апостола просят о просветлении ума, успешном обучении, наставлении в вере, обретении правильного направления в жизни.

Оба апостола воспринимаются как духовные наставники, способные облегчить самые сложные периоды жизни. Особое покровительство они оказывают тем, кто чувствует потерю духовного ориентира или стоит перед важным выбором.

Наиболее частыми являются прошения о защите от врагов и духовной немощи, укреплении веры, избавлении от сомнений и страха, восстановлении душевных сил после потерь, помощи в учебе, работе, принятии решений, гармонии в семье и укреплении брака, покаянии, обретении внутреннего спокойствия.

Тем, кто находится на переломном этапе жизни, молитва к Петру и Павлу может дать нужный импульс, укрепить волю и направить на правильный путь.

«Уклоняйся от зла и делай добро»: наставления апостола Петра


«Отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение».

Пётр говорит, что нужно избавиться от всего плохого: злобы, хитрости, лицемерия, зависти и сквернословия. Как новорождённые дети, которые нуждаются в молоке для роста, так и людям нужно любить простые и чистые учения, чтобы духовно расти и укрепляться в вере. Тогда это приведёт к спасению.

«Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом».

Здесь апостол Пётр имеет в виду, что Иисус — как крепкий камень, фундамент, на ученье которого можно строить жизнь. Люди и их поступки — не менее важная часть этого дома. Они тоже должны расти и становиться сильнее в вере.

«Жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жён своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие».

Проще говоря, даже если муж не верит, он может измениться, увидев, как жена живёт честно, с уважением и верой в Бога. Такой пример часто сильнее любых слов.

«Смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире».

Пётр призывает быть смиренными и доверять Богу. Все свои заботы нужно отдавать Ему, потому что Он заботится о каждом. Пётр наставляет быть внимательными и крепкими духом, потому что враг — дьявол — постоянно ищет, как навредить. Но человек должен стоять твёрдо в вере, помня, что другие верующие тоже проходят через испытания.

«Если Бог за вас, кто против вас?»: наставления апостола Павла

Собор Петра и Павла в Санкт - Петербурге

«Переноси страдания как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов».

Павел объясняет, что испытания и трудности нужно переносить с мужеством и верой — как настоящий боец, который сражается за Иисуса Христа. Воин не отвлекается на мирские дела, чтобы полностью служить своему командиру. Если кто-то пытается бороться, но делает это неправильно, он не получит награду. Так же, как фермер сначала пробует плоды своего труда, тот, кто трудится духовно, первым получит благословения.

«А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почётном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освящённым и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело».

Простыми словами это значит, что в жизни и в церкви есть разные люди. Одни более уважаемые и значимые, как золотые и серебряные сосуды, а другие менее заметные, как деревянные или глиняные. Но тот, кто очистится от греха и будет жить правильно, станет ценным и достойным перед Богом, готовым делать добрые и полезные дела.

«Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца. От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю».

Апостол Павел говорит, что нужно избегать соблазнов, свойственных юности, и держаться правды, веры, любви и мира со всеми, кто искренне призывает Господа. Он предупреждает не ввязываться в глупые и невежественные споры, потому что они приводят только лишь к ссорам. Человеку следует быть приветливым ко всем. Быть учительным, незлобивым и с кротостью наставлять своих противников, понимая и надеясь, что только Бог даст им покаяние и познание истины, чтобы они освободились от власти дьявола.

Самые сильные молитвы апостолам Петру и Павлу


Среди множества молитв, обращенных к Петру и Павлу, особой силой обладают тексты, передававшиеся в церковной традиции веками. Их читают в храмах, дома перед иконами, в моменты тревоги или благодарности. 

Например: «Святые апостолы Христовы, Петр и Павел, наставите нас на путь спасения, даруйте мудрость в решениях, силу в испытаниях и мир в сердцах наших. Молите Господа о прощении наших прегрешений и укреплении нашей веры».

Также читается особый канон, в котором каждый тропарь отражает грань подвига апостолов: стойкость Петра, прозорливость Павла, общее служение вере и любви. Верующие добавляют к молитвам личные прошения, произнесенные с искренностью и благодарностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий