среда, 14 мая 2025 г.

14 мая 2025 - День иконы Богородицы "Нечаянная Радость", День Еремея Запрягальника - что можно и нельзя делать, именинники.

В разгаре пахоты запарка — крестьянин выбился из сил и, помолясь Ерёме жарко, его о помощи просил. Считалось, что на Еремея, — тот колесницу запрягал, и, дар на то, пророк, имея, — всем, кто молился, помогал. Была в тот день в ходу примета, что соблюдалась без хлопот: «В долг не давай и помни это, — чтоб плодородным вышел год.»

В православном календаре: 

  • Четвертая неделя по Пасхе - Преполовение Пятидесятницы

На 25-й день после Пасхи, на Руси издавна отмечали народный праздник Преполовение, символизирующий наступление середины срока между Пасхой и Троицей. Это торжество, именуемое ещё - Преполовение Пятидесятницы, отмечается Православной и Восточно-католической церковью, почитающими византийские обряды.

Крестьяне по-своему интерпретировали положения церкви и символы, приурочив к празднику те действия, которые были направлены на рост трав и хлебов, здоровье людей и скота.

В этот день совершался обряд освящения воды на реках, озерах и колодцах. Такая вода считалась очень сильной и ей окропляли поля, засеянные хлебом.

На Руси эту дату называли - Русальной неделей, поскольку считалось, что в это время данный мифологический персонаж «собирается в дорогу» или активизируется на водоемах после зимней спячки.

  • День памяти святого пророка Иеремии, 

Наиболее почитаемым на Руси в этот день являлся ветхозаветный пророк Иеремия, живший в Израиле в VI в. до Р. Х. и автора Книги «Плач Иеремии».

Иеремия был одним из четырёх великих ветхозаветных иудейских пророков. Он был сыном священника и в 15 лет получил божественный призыв. Отказавшись от мирской жизни он предсказывал людям будущее, указывая на скорое разрушение Иерусалима, плен иудеев за их отступление от Бога.

Он известен, как «плачущий пророк», жил в одиночестве, перенес насмешки в свой адрес и недоверие. Согласно предания, после разрушения Иерусалима царём Навуходоносором, Иеремия скрыл ковчег Завета в пещере горы Наваф от иудеев.

Соплеменники насильно взяли его с собой в Египет, хотя пророк предсказывал, что они там погибнут. Несмотря на предостережения, иудеи убили его и вскоре, пророчество Иеремии, сбылось.

  •  Праздник иконы Божией Матери " Нечаянная Радость."

Икона Богородицы "Нечаянная Радость" 

На иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» изображен человек, молящийся перед образом Пресвятой Богородицы. Сюжет основан на предании,описанном в книге «Руно орошённое», святителя Димитрия Ростовского  в 1683 году,  о юноше, исцеленном от грехов через молитву перед этой иконой. 

 В ней была история о грешнике, который каждый день молился Богоматери Одигитрии, а затем шёл совершать свой грех. Возможно, он был вором, а может, разбойником, история умалчивает. Но в один прекрасный день во время молитвы икона ожила, а у младенца Иисуса на теле появились кровоточащие раны, расположенные в тех местах, где были раны от распятия.

Сказать, что наш герой был удивлён, значит ничего не сказать. В ужасе он спросил у Богородицы, что происходит с её ребёнком, и та ответила, что грешники каждый раз распинают Иисуса заново, когда совершают зло. Судя по всему, юноша был всё-таки разбойником, потому что проявил невероятную наглость: попросил Богоматерь отпустить ему грехи. Та согласилась, а вот Иисуса пришлось уговаривать трижды, причём на третий раз и Дева Мария, и грешник легли младенцу в ноги. После такого видения разбойник раскаялся и жил праведно и благодарил Богородицу за прощение.Этот случай был увековечен в иконе «Нечаянная радость».

День иконы Божией Матери «Нечаянная радость» — это возможность подумать о своих грехах, помолиться и быть уверенным в том, что они будут отпущены.

В настоящее время икона «Нечаянная Радость» широко почитается, списки с неё есть почти в каждом православном храме. Распространение иконы в Москве началось в середине XIX века.

Икона"Нечаянная радость" — чудотворная, если помолиться ей, в вашей душе поселится благодать. 

 Икона "Нечаянная радость" была одной из самых любимых икон у людей. У нее просили даровать силы физические и душевные, здоровье и исцеление от болезней. А также счастья, благополучия в семье и здоровых и послушных деток.

В народном календаре (1 мая по старому стилю):

  • Еремей Запрягальник,  Еремей Запашник,  Еремея день, Проводы весны.

С давних пор в этот день православные вспоминают пророка Иеремию, в народном календаре – Еремей Запашник. На Руси с этой датой было связано множество примет и запретов: тем, кто рискнет их нарушить, мудрецы далекого прошлого сулили разорение, одиночество и прочие беды. 



Праздник назвали "Запрягальником", "Запашником" потому, что на Руси это время отводилось для пахоты и посева. В деревнях на Еремея начинались активная пахота и засев полей.

Еремей, Ерёма, Ярёма - у славян покровитель полевых работ (ассоциация со словами яровое, яриться, ярмо). В одних областях продолжался сев, а в других только начинался.

Но считалось, что на Руси общее время посевной примерно две недели. Везде соблюдали особые традиции. Вставали рано, молились Еремею, кто-то ходил в храм.

Люди думали, что сегодня пророк Иеремия тоже лошадей в свою золотую колесницу запрягает для того, чтобы хлеб крестьянам помогать сеять. Поэтому и просили у него добрые всходы и хороший урожай. День Запрягальником называли.

Для крестьян это очень торжественный день был. Надевали они на себя лучшую одежду. Проверяли соху. Запрягали лошадей и по росе шли в поле. Перед севом молились на запад, юг и восток и низко кланяясь, бросали в каждую сторону по горсти жита. Только после этого начинали пахать и сеять.

Еремей - подыми севалку. На Еремея и ленивая соха в поле выезжает. Сей неделю после Егорья да другу после Еремея.
-3

В этот день не давали денег взаймы, а также не занимали хлеба. Потому что если нарушить эти запреты, то может случиться неурожай или вообще бедность. (Поверья Тамбовской губернии).

Было у народа множество наблюдений. По мнению жителей Воронежской области - если еловые распускаются рано и скоро, то с посевом не нужно медлить.

В Архангельской губернии ориентировались на кукушку: Когда кукушку закукует, надо, чтобы семена засеяны были, если не успеть, то год будет плохим.

На Среднем Урале считали, что на Еремея должна выезжать уже последняя соха: Сей хлеб - не спи, будешь жать - не станешь дремать.


Народные приметы на 14 мая: что можно делать

В день Еремея Запашника на Руси обычно работали в поле. Еще в языческие времена сложилась традиция делать подношения земле. Так славяне задабривали природу, чтобы та послала им богатый урожай. Даже с приходом христианства наши предки продолжали делать обряды на плодородие. Так, женщины выпекали ритуальный хлеб, который следовало оставить на участке в качестве дара Высшим силам.

К слову, 14 мая – еще один день народного календаря, когда было принято встречать весну. Сельскохозяйственные работы входили в активную фазу, поэтому хорошая погода имела для наших предков особо важное значение. Чтобы зима больше не возвращалась, мужчины и женщины делали соломенное чучело, которое надлежало сжечь на закате. В некоторых селениях было принято накрывать пышные столы, за которыми собирались и взрослые, и дети, а также петь песни и водить хороводы.

Если верите в приметы, можно посвятить этот день саду и огороду. Вы сможете многое успеть, если не будете долго спать и лениться. Результаты труда превзойдут все ваши ожидания.

Дата подходит и для других занятий, включая уборку и рукоделие. Можно привести в порядок одежду – зашить дырки в карманах, заменить пуговицы, наконец, затеять стирку. Готовить также разрешается. А вечером стоит встретиться с родными и друзьями – пригласить их в гости или заглянуть к ним на огонек.

Женщины в этот день готовили яремники - запеканку из картофеля и моркови, протертую и смешанную с яйцом. Считалось, что блюдо принесет здоровье, холостого превратит в женатого, а девицу - в невесту.

Народные приметы на 14 мая: что нельзя делать

Наши предки были уверены: 14 мая ни в коем случае нельзя лениться. Если спать до обеда и перекладывать свои обязанности на других, о богатстве можно и не мечтать. Тому, кто привык бездельничать, в старину предрекали нищету.

Чтобы не грустить целый год, в день Еремея Запашника не следует думать о плохом и жаловаться на жизнь. Нужно настраивать себя на хорошее, общаться с приятными людьми, избегать негатива. Тогда получится сохранить оптимизм и бодрость духа.

Не рекомендуется сидеть дома весь день. Из-за  этого придется провести в одиночестве все лето. Важно выйти на улицу хотя бы ненадолго, чтобы перемолвиться с кем-то словечком.

На Руси говорили, что 14 мая не стоит браться за пересадку комнатных растений. Якобы они не приживутся на новом месте и вскоре погибнут.

Дата считалась неудачной для рыбаков. Любители посидеть с удочкой могут не рассчитывать на богатый улов и лишь потратят время впустую, отправившись на берег реки. Охотникам также не повезет. Если верить приметам, в лесу можно встретить разъяренного зверя или сгинуть в чаще.

Рекомендуется быть осторожнее и в финансовых вопросах. 14 мая – не самый подходящий момент для того, чтобы оформлять кредиты или давать кому-то в долг. Опрометчивый шаг может привести вас к разорению.

От крупных покупок в этот день также стоит воздержаться. Велика возможность приобретения некачественной или бракованной вещи. Вскоре вы пожалеете о потраченной сумме.

Народные приметы о погоде на 14 мая


  • Роса с вечера - день будет ясным. 
  • Комары летают - к дождю.
  • Сей неделю после Егорья да другую после Еремея. 
  • Яровой хлеб сей с одышкой да с поглядкой. 
  • На Еремея-запрягальника по ранней росе иди на посев, коня запрягай, сеять поспешай. 
  • Коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригожа.
  • На Еремея - третья и последняя встреча пролетья, весны. Если солнце взошло ясно, то и лету всему быть ясным.
  • На Еремея непогода - всю зиму промаешься.
  • Если солнце спряталось за облаками, осень будет дождливой. 
  • Начался ливень? На хороший урожай в этом году можно не рассчитывать.
  • Погожий день сулит большое количество зерна, овощей и фруктов.
  • Сильный ветер 14 мая предвещает холодную зиму.

Именинники 14 мая

  • 14 мая именины отмечают Еремей, Ефим, Игнатий и Макар. Также нужно поздравить Нину и Тамару.

Рождённому в этот день старики наказывали свою жизнь рано устраивать, семью создавать, дом ставить, себя в своём доме укреплять. Чтобы никакая лень и остуда к труду не привилась, матушка поутру обязательно, улучив минутку, стегала именинника вожжами. 

Желаю вам солнечного и доброго мая, цветущих садов и тепла. ! Всем Здоровья, мира, благополучия! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий