Праздник Яков Тёплый на Руси символизировал наступление весенней погоды, когда начиналась пора садово-полевых работ.
Этот день являлся рубежом окончания празднеств, прекращались сватовство и свадьбы, не хотели люди потом весь век маяться. Но парни на гулянья ходили, да невест себе присматривали. Да и большой обидой было в мае сватов засылать. Сразу бы стали говорить об этом семействе худо. Именно поэтому сохранилась поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться».
Наступило время, когда было необходимо сосредоточиться на выращивании урожая.
А для рыбаков день был удачным. И хоть рыба была мелкая, но можно было ее наловить много. «Рыбка мелка, да уха сладка».
Считалось, что кто на Якова впервые в новом сезоне в водоеме искупается, тот с себя всякие неудачи смоет.
Если первым майским дождем голову смочить, то волосы будут расти так же быстро, как трава весной!
Также считалось, что с этого дня по земле бродят лихорадки (болезни). Поэтому люди обливались мартовской талой водой, особенно перед дальними поездками, чтобы защитить себя от внезапного заболевания.
Было предание, что сегодня никуда нельзя было в путь отправляться, не умывшись водицей из мартовского снега, которую заранее запасали.
Считалось, что все напасти покинули деревню после вчерашнего и пошли по дорогам, полям и лесам бродить.Были они тощие, слабые и качало их из стороны в сторону. Превращались они в странниц или странников. Жалостно просили проходящих или проезжающих мимо людей пустить в дом, накормить и обогреть. Поэтому и старались люди из дома поменьше выходить.
А если все-таки нужно было отправляться в дорогу, то брали с собой чудотворную мартовскую воду из снега, которая была особым оберегом. Потому что если умыться ею, то не пристанут никакие хвори, неудачи и недобрые люди. И нечистая этой воды боялась, как соль - воды, как воск - огня.
Лучше сегодняшний день потратить на обдумывание будущего, как достичь поставленной цели, пошагово спланировать действия по реализации задуманного. При этом мыслить следует только в позитивном ключе. Негативные думы и страхи перед возможными трудностями не пойдут на пользу.
Чтобы поездка сегодня прошла хорошо, надо перед ней облиться талой водой, собранной специально для этого. Она смоет весь негатив и защитит от возможных бед и невзгод.
По народным традициям на Руси придерживались ряда правил и запретов.
Что нельзя делать в день Якова Теплого
✔️ Старинные поверья предупреждают, что не принято с Якова Тёплого заводить серьезные отношения, свататься и жениться, поскольку считалось, что счастливой пара не будет тот, кто ослушается запрета и решит устроить 13 мая сватовство, помолвку или свадьбу, будет в браке несчастным, но разорвать отношения по разным причинам не сможет.
✔️ По этой же причине нельзя в день Якова Теплого признаваться в своих чувствах и устраивать романтические свидания. Даже те, кто давно знаком и, казалось бы, проверили свою любовь временем, после сегодняшних событий все равно расстанутся.
✔️ Нельзя надевать вещи розового, красного или другого любого оттенка, ассоциирующегося с любовью, поскольку верили, что нарушение запрета приведет к одиночеству. Тот, кто ослушается этого запрета, в течение года так и не встретит свою вторую половинку, а если есть любимый человек, – расстанется с ним.
✔️ Не рекомендуется в день Якова Теплого вспоминать прошлое, иначе могут о себе напомнить давние неприятные события.
✔️ Нельзя делать ремонт. Даже мелкие починки сломанных вещей, или же просто поклейка обоев и покраска стен в итоге окажется бесполезной. Все отремонтированное вскорости поломается, обои порвутся или испачкаются, а краска начнет шелушиться. К тому же, есть риск серьезно пораниться.
✔️ Девушкам и женщинам 13 мая нельзя плести косы, поскольку верили, что в волосы могут «попасть хвори и неудачи». Ослушавшаяся запрета вместе с волосами вплетет в свою судьбу убытки, неприятности и недуги. Сегодня лучше походить с другой прической: старались делать хвост или вовсе волосы распускали.
✔️ Нельзя тратить день Якова Теплого на праздность, а также опаздывать – по примете, окружающие отвернутся, что приведет к длительному одиночеству.
✔️ Не желательно было отправляться на Якова Тёплого в дальнюю дорогу, поскольку считалось, что велик риск – заболеть в пути или накликать на себя большие неприятности в дороге.
✔️Предки на Якова Тёплого не поминали былое, поскольку верили, что негативные воспоминания приведут к неудаче в делах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий