Навигация блога

понедельник, 12 мая 2025 г.

Девять целителей: что нужно сделать 12 мая, чтобы избежать беды и сохранить зрение


На день целителей пристало,чтоб все недуги сбить с пути, а таковых, поди, немало — тот заговор произнести: «Чтоб крoвь напасти не сушили, не стали жилы волком рвать, и кoсти тоже не крушили, как неприметный глазу тать; пусть хвори нас минуют эти, и каждый сущий человек был от воды прозрачной светел, а от земли – был чист вовек! 

В православном календаре четвертая неделя по Пасхе:

  • Преполовение Пятидесятницы

Преполовение Пятидесятницы — христианский праздник, отмечаемый на 25-й день после Пасхи. В 2025 году это 14 мая.Праздник знаменует половину «пути» между двумя величайшими праздниками — Пасхой и Троицей (днём Сошествия Святого духа — третьей ипостаси Бога), иначе именуемой Пятидесятницей. День не постный — есть можно все. Согласно народным традициям этого дня, в этот день не принято готовить блюда из теста.

  • День памяти девяти мучеников Кизических 

Кто такие Девять целителей

Житие девяти кизических мучеников

Святые Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон жили в III веке в городе Кизике, на берегу Дарданелльского пролива в Малой Азии.  В эти места они пришли из разных регионов. Целители были разного возраста и отличались происхождением и положением в обществе, но их объединяло горячее желание проповедовать основы общей веры. 

Кизик был одним из ранних центров христианства, где проповедовал апостол Павел, но язычество всё ещё господствовало, вызывая скорбь у верующих. Девять мучеников, горя любовью ко Христу, открыто исповедовали веру, обличая идолопоклонство и призывая горожан к Истинному Богу. Их проповедь, полная убеждённости, угрожала языческим жрецам, что привело к их аресту.

Местный правитель, исполняя указ императора Диоклетиана (284–305) о гонениях на христиан, подверг подвижников суровому суду. Несколько дней их истязали, заключая в темницу и требуя отречься от Христа в обмен на свободу. Но мученики, укрепляемые верой, славили Бога, отвергая посулы и угрозы. Их стойкость разжигала гнев палачей, и в итоге всех девятерых усекли мечом, запечатлев их подвиг кровью. Тела святых тайно погребли христиане, сохраняя память об их жертве.

Ситуация изменилась при императоре Константине Великом (306–337), когда гонения прекратились. Христиане Кизика извлекли нетленные мощи мучеников и перенесли их в храм, воздвигнутый в их честь. У мощей совершались чудеса: больные исцелялись, бесноватые освобождались, а язычники, видя силу Божию, принимали крещение. Эти знамения укрепляли Церковь, распространяя славу мучеников. Житие девяти кизических святых учит бесстрашию, единству и любви к Богу, показывая, как вера сияет в тёмные времена гонений.

По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях, от их мощей исцелялись больные, а безумные обретали ясность ума Поэтому и сам их день считается днем целителей.  Почитатели дали им объединенное имя — Девять целителей.

  • День памяти преподобного Мемнона Чудотворца.

А ведь не только этих девятерых мучеников мы вспоминаем. Есть еще преподобный Мемнон, чудотворец египетский. Ох, какая жизнь у него была! С молодых лет ушел в пустыню, все время в посте да молитве...

Преподобный Мемнон чудотворец с юности подвизался в Египетской пустыне. Тяжелыми постническими трудами достигал он победы духа над плотью.

Став игуменом одного из египетских монастырей, мудро и осторожно руководил братией. Помогая им молитвой и советом, преподобный не прекращал своих подвигов и в борьбе с искушениями.

Непрестанной молитвой и трудом он получил дар прозорливости: по его молитве в пустыне открылся источник воды; погибла саранча, губившая посевы; терпевшие кораблекрушение, призвав его на помощь, спасались. По смерти святого одно лишь призывание его имени прогоняло саранчу и разрушало любые козни духов злобы.

 Господь и наградил его даром удивительным : и будущее видеть, и чудеса творить. Сколько добрых дел он совершил, одному Богу известно.

В народном календаре 12 мая (29 апреля по старому стилю): 

  •  Девять целителей, Мемнон-девять напастей вон, Девяти мучеников Кизических, День лечений.

По народному календарю 12 мая 2025 года отмечается день Девяти целителей. 

pixabay.com

Традиции дня. Что можно делать 12 мая 2025 года.

Был и совсем простой ритуал: Рекомендуется в полдень выйти на дорогу на свежий воздух и подставить лицо теплому ветру,  Это поможет избавиться от разных хворей и даст здоровья на весь год.

Просили сегодня люди благодатного и целительного дождя, чтобы смыл все душевные и физические недомогания. И если дождь шел, то выходили на улицу всей семьей, поднимали руки к нему, потому что считали его благодатью.

"Божий дождь, полей на меня тож! Дождь, дождь, припусти, собирайся напоказ!
Поливай дождь, на бабкину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен!"

Девять трав на девять ночей -Сегодня начинают собирать лекарственные травы.


В старину на Руси в день Девяти целителей люди ходили собирать лекарственные травы, в это время появлялось много трав, кореньев и цветов, которые знающие люди собирали для того, чтобы помогать себе и близким при недугах. Все собранное в этот день сырье, согласно поверьям, обладало особенной целебной силой. Считалось, что эти травы наилучшим способом помогают справиться даже с самыми тяжелыми болезнями. 

Отличный день, чтобы применять средства народной медицины:  из трав готовили чаи и отвары, а также различные настойки.

  • Лежачим больным родственники обязательно перестилали белье. При этом простыни должны были целый день провисеть на улице, чтобы ветер "выдул" из них все хвори
  • В ведро с колодезной водой на ночь бросали какой-то серебряный предмет, например, крестик или монету. А на утро нужно было умыться, читая специальный заговор. Считалось, что такой обряд способен отодвинуть старость
  • В целом день хорош как для труда, так и для отдыха. До обеда можно навести порядок в доме, постирать белье, приготовить еду. Вечером нужно обязательно уделить внимание пожилым родственникам
  • Лежачим больным родственники обязательно перестилали белье. При этом простыни должны были целый день провисеть на улице, чтобы ветер "выдул" из них все хвори
  • В ведро с колодезной водой на ночь бросали какой-то серебряный предмет, например, крестик или монету. А на утро нужно было умыться, читая специальный заговор. Считалось, что такой обряд способен отодвинуть старость
  • В целом день хорош как для труда, так и для отдыха. До обеда можно навести порядок в доме, постирать белье, приготовить еду. Вечером нужно обязательно уделить внимание пожилым родственникам.

Травы эти использовали также для обрядов. Считалось, например, что если пара хочет иметь ребенка, а он все не появляется, надо мужу с женой пойти в этот день в поле, собрать 9 трав и спать на них 9 ночей подряд. Наши предки верили, что после такого ритуала высшие силы подарят долгожданное дитя.

 На  Девять Мучеников страда была в разгаре...

 По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».

 Продолжались работы в поле, а также в садах и огородах. Крестьяне читали заговор для избавления огорода от тли и вредных червей.

Во  время пахоты и посевов, крестьяне были очень заняты. Но думали они не только о будущем урожае, но и том, как все сделать правильно, сохраняя традиции и обычаи рода, и обязательно, душевное здоровье.

Считалось, что все хвори от того, что на душе не легко и думы лезут в голову разные.

И было девять напастей, которые очень сильно люди боялись:

 рыдания безудержные, отчаяние, потери неведомые, очарование злое, искушение, помрачнение ума, мыкание одинокое житейское, утрата воли и душевной радости.

Благополучие души и чистота были предметами неустанной заботы наших предков. «От земли – чист, от воды – светел!» – таков, по их представлению, должен быть каждый человек.

  • Лежачим больным родственники обязательно перестилали белье. При этом простыни должны были целый день провисеть на улице, чтобы ветер "выдул" из них все хвори
  • В ведро с колодезной водой на ночь бросали какой-то серебряный предмет, например, крестик или монету. А на утро нужно было умыться, читая специальный заговор. Считалось, что такой обряд способен отодвинуть старость
  • В целом день хорош как для труда, так и для отдыха. До обеда можно навести порядок в доме, постирать белье, приготовить еду. Вечером нужно обязательно уделить внимание пожилым родственникам

Как 12 мая обрести здоровье на год

12 мая нельзя безвылазно сидеть дома, так как считалось, что можно заболеть.

В этот день также запрещено завидовать - мученики чувствуют камень на душе и могут наказать завистника болезнями и прочими неприятностями.

Нельзя никому рассказывать о своих планах на будущее – иначе могут возникнуть сложные обстоятельства, которые помешают исполнению задуманного.

Запрещено окунаться в водоемы с головой - водяной схватит за волосы и утащит в свое подводное царство.

Нельзя завидовать чужому добру и счастью — к неприятностям.

Нельзя обсуждать чужие успехи и достижения — к чёрной полосе в жизни. Нельзя вытирать пыль, протирать шкафы, полки — к ссоре с важным человеком в вашей жизни.

Нельзя делиться своими планами, идеями — ничего не получится. Также нельзя хвалиться своими успехами — положение ухудшится. Нельзя льстить другим людям, обманывать, вводить в заблуждение, разводить сплетни и слухи.

Нельзя просеивать муку , кто проигнорирует этот запрет,  тот быстро начнет терять зрение, а к старости и вовсе ослепнет. 

Нельзя перекладывать свои обязанности на других людей, например, на супруга или супругу, на коллегу, друга - к многочисленным проблемам, справляться с которыми уже точно никто не будет помогать.

 Народные приметы  по  погоде 

12 мая можно узнать, какая погода установится в ближайшие дни, какими будут лето и будущий урожай. 

  • Если на 12 мая жаркий день — в конце мая наступит холод. 
  • Небо на восходе ясное — к тёплому лету. 
  • Дуб распустил листья вперёд ясеня — лето окажется засушливым. 
  • Майских жуков много — к засухе. 
  • Тёплый вечер — к урожаю. 
  • Звёздная ночь — урожай будет отменным. 
  • Ольха распустила листья вперёд берёзы — лето предстоит дождливое. 
  • Солнце взошло на ясном небе — лето предстоит теплое. 
  • Ясное небо ночью и теплая погода вечером — к щедрому урожаю. 
  • Муравьи ищут место повыше и посуше - к дождю. 
  • Сильный ветер — будет ливень.

В ночь на 12 мая сон пророческий. 

Он сбудется через неделю. Важно и то, что приснилось: чистое озеро - в этом году вы не будете болеть; сеять муку - в старости потеряете зрение; читать псалмы - проживете долгую жизнь; мебель протирать - к потере кровного родственника; отдавать приказы другим людям - потеряете уважение в коллективе. Сновидение, увиденное днем 12 мая, вещее. Рассказывать о нем никому нельзя.

Именины в этот день отмечают:

  • Арсений, Артем, Василий, Иван, Федот, Фома.

Рождённые в этот день люди полны солидности и силы. Они позитивные, глубокие и созидательные натуры. В профессиональном мире последовательность и способность доводить работу до конца делают их настоящими профессионалами.

Смысл праздника

Этот праздник об объединении сил разных людей для одного — продвижения христианского учения. О том, что ничто не может разъединить людей, если они имеют общую веру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий