.webp)
Полозья драл, кто нерадиво их не сменил на скрип телег. И то сказать: оно не диво — уж до земли протаял снег.
Хозяин жёг костры в подворье, избу кругами обходил, считая верным то подспорьем, — отвадить рой нечистых сил.
И вдоль дорог огни пылали, к церквям указывая путь, чтоб те, кто шли из дальней дали, не заплутали где-нибудь.
На Благовещенье спешили, на службе всенощной стоять, а неба свод раскрылся шире, даря ночную благодать!
В православном календаре:
- Сегодня вспоминают преподобного Захария Постника Печерского. При жизни Захария был целителем душевных болезней, изгонял нечистую и был ясновидящим.


Преподобный Захария Постник, Печерский жил на рубеже тринадцатого - четырнадцатого веков. Он подвизался в Киево-Печерской лавре, в Дальних пещерах. По преданию строгость его поста доходила до того, что Захария питался лишь после заката и не ел ничего, кроме травы. Захария Постник прославился тем, что по его молитвам изгонялись бесы и излечивались душевные недуги

- Православные христиане с теплотой и благоговением вспоминают святителя Артемия Солунского (или Селевского), мудрого пастыря и заступника страждущих. На Руси этот день ласково прозвали «Артемон — дери полоз» — и за этим названием скрывается не только память о святом, но и народная мудрость, переплетенная с приметами и обычаями.
6 апреля Православная церковь поминает святителя Артемия (Артемона) Солунского, иначе Селевкийского.
Святитель родился в конце первого — начале второго века нашей эры в городе Селевкии Писидийской (на территории нынешней Турции).
За свою праведную жизнь, кротость и милосердие он был удостоен великой чести: апостол Павел рукоположил его в первые епископы города.
С тех пор Артемий стал для своей паствы не только духовным наставником, но и защитником и помощником всем страждущим истины и одиноким и особенно бедным и гонимым.
Артемий запомнился современникам как истинный христианин и вершитель многих богоугодных деяний.
Со временем имя его в церковных книгах из «Селевкийский» превратилось в «Солунский» (или «Селевский»), и теперь мы знаем его в обоих вариантах. Он прожил достойную жизнь и умер в глубокой старости, оставив после себя светлую память.
Святитель имел божественный дар целительства, к его образу обращаются с молитвами исцеления от болезней желудочно-кишечного тракта, перед серьёзными хирургическими операциями.
- Великий пост, пятая седмица.
В народном календаре 6 апреля (24 марта по старому стилю):
- Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 2025 году приходится на 7 апреля и предваряется одним днем предпразднства.
6 апреля на Руси считался началом подготовки к великому празднику Благовещения. В домах царило особое настроение: люди старались очистить не только жилище, но и душу.
В церквях во время богослужений начинают звучать молитвы и песнопения, посвященные грядущему торжеству. Так, уже сегодня в храмах можно услышать праздничный тропарь Благовещению. Радость и благоговение являются основными настроениями этого периода.
Радость вызвана осознанием значимости грядущего события – получения благой вести о начале освобождения человечества от греха и смерти. Благоговение же связано с тайной Боговоплощения, чудесно совершившегося более двух тысяч лет назад.
- Захарово очищение, Захарий Постник, Похвала, Артамон -дери полоз
Канун самого большого у Бога праздника - Благовещения Пресвятой Богородицы.
В этот день женщины продолжали готовиться к празднику, не зря же день называли "Захарово очищение"
Избавлялись от старого, от вещей, которые пришли в негодность. Старались все сжечь в огне, вместе с этими вещами сгорали хвори, горести и беды.
Поскольку на следующий день, 7 апреля, отмечается Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, когда любая работа считается грехом, — в день Артемона старались завершить все важные дела: прибраться, постирать, доделать ремонт, подготовить огород к посеву.
К вечеру уборку заканчивали, потому что в Благовещение был строгий запрет на всю работу и особенно заниматься рукоделием - вязать и завязывать узлы — это могло «запутать» жизненные пути и помешать достижению целей. А так же , считалось , что одежда, сшитая или сотканная в этот день будет притягивать болезни.
На Витебщине не разрешалось ткать под угрозой, что так можно «заткать дождь» на всё лето.
Готовили праздничный стол, пекли блины, пироги и печенье. В печенье запекали различные предметы. Если выпадет кольцо, то скоро предстоит свадьба. Если монетка попадется - к удаче денежной.
За столом полагалось помянуть усопших родственников и попросить их защиты. Того, кто пренебрегал этой традицией, ждали несчастья.
В этот день было не принято ходить в гости или принимать гостей — считалось, что так можно «отдать» свое благополучие.
Думать о прибыли, считать деньги, строить финансовые планы — можно навлечь убытки.
Ругаться, сквернословить, обижать людей и животных — это привлекало нечистую силу в дом.
Вывешивать постиранное белье на улице — верили, что ведьма может навести порчу через чистые вещи.
В этот день вечером крестьяне разводили во дворах костры и обходили дома кругами, чтобы изгнать нечистую силу. Кроме того,это было хорошей приметой и защитой хозяйства от ударов молний.
Огни зажигали и вдоль дорог, огонь помогал путникам найти дорогу ночью и не заблудится, считалось, что так путникам будет легче найти путь к церкви.
Вечером всей семьей отправлялись в храм на всенощную, немощных везли на телеге. Девицы стояли на службе всю ночь, потому что существовало поверье: если девушка выстоит всю ночную службу, то выйдет замуж за хорошего человека.
В храм, вместе с просфорами для освящения несли семена для будущего урожая.
С помощью мокрого полотенца многие сегодня гадали на будущий урожай. Полотенце на улицу выносили и на забор вешали. Если рушник за ночь высыхал, то и урожай богатым будет. Если же только наполовину, значит, и урожай такой же, наполовину будет.
А если полотенце оставалось мокрое, или вообще, замерзало за ночь, то лето нужно было ждать с дождями и хорошего урожая точно не будет.
Вот такой интересный день, 6 апреля! Это не только день для духовных размышлений, но и день, наполненный народными приметами, традициями и даже запретами. И пусть эти верования звучат немного странно, всегда приятно думать о том, как наши предки старались сделать этот день особенным. ✨
Что нельзя делать 6 апреля:
Для того, чтобы не навлечь на себя неприятности и беды, необходимо обязательно знать приметы про то, что запрещено делать 6 апреля в день Захария, ведь это непростой день – канун большого торжества под названием Благовещение.
- Нельзя в этот день засыпать в жарком помещении – темные силы могут испугать спящих страшными криками и воем, поэтому перед сном необходимо долго проветривать комнату, в идеале и вовсе спать при открытой форточке, укрываясь теплым одеялом.
- В этот день нельзя отказываться от вечерней трапезы. За ужином должна собраться вся семья, она должна помолиться и вспомнить родственников, которых уже нет в мире живых, попросить их защитить живых от бед и несчастий.
- Не рекомендуется представительницам слабого пола, которые никак не могут замуж выйти, в этот день сидеть вечером дома. Им необходимо посетить храм и отстоять всенощную, тогда, согласно приметам, в течение года произойдет встреча со второй половинкой, а затем – и венчание.
- Нельзя в этот день в гости ходить, и к себе их также нельзя звать. Так можно вынести из дома удачу и счастье. В этот день необходимо максимально много внимания уделить родным и близким, особенно детям и старикам.
- Нельзя, чтобы в доме был беспорядок, ведь сегодня необходимо тщательно помыть полы, мебель, а также убрать в шкафах и кладовой, а старые и ненужные вещи обязательно сжечь на костре.
- Запрещается вязать узлы в этот день, ибо они станут преградой в достижении поставленной цели. Именно по этой причине сегодня лучше выбрать обувь без шнурков и одежду без пояса, не надевать платков и не завязывать узелки на нитках и веревках.
- Нельзя думать о деньгах и прибыли в этот день. Материальные мысли могут только навредить тому, кто их желает, тогда произойдут неожиданные траты и бесполезные покупки. Лучше воздержитесь от таких мыслей и покупок.
Приметы и поверья по погоде 6 апреля
"Прислала весна гонца – зяблик у крыльца." Этих маленьких, но ярких птичек всегда почитали и любили. Говорили, что найти перо зяблика – к большой удаче, а вот услышать звонкие трели пернатых – к похолоданию.

- Если ночь теплая, то весна будет дружная.
- Если к этому дню полностью сойдет снег, то до следующей зимы снега уже не будет. Если снег на земле до сих пор лежит, то пролежит ещё долго.
- Если утром роса, то коням не нужно овса, потому что хорошо уродит просо.
- Дождь на Захария – скоту лёгкий год.
- Пошел снег (крупа) – к урожаю гречихи.
- Если на Артемия мороз, будет просо и овес.
- На "Похвалу" курочка первым яичком похваляется.
Именины сегодня празднуют:
- Владимир, Степан, Захар, Яков, Петр, Артемий, Артамон.
Люди, родившиеся 6 апреля, очень чистоплотны. В качестве талисмана им подходит аметист.
6 апреля — день, когда зима сдает последние позиции, а душа готовится к свету Благовещения. Пусть в вашем доме будет чистота, в сердце — мир, а за калиткой — добрый огонь, отгоняющий все темное и недоброе. Желаю всем мира, гармонии и удачи в этот день. Пусть он принесёт вам только хорошие перемены и положительные эмоции. А главное — помните, что каждый день может стать началом чего-то нового! 💖
Комментариев нет:
Отправить комментарий