Стол накрывали среди ульев, и со свечой пасхальной шли — кропить водой святою в гуле пчелиных пасек клок земли.
При сём, святого славя имя, повсюду слышали порой: «Веселье верное Зосиме, — когда роится пчёлок рой!»
Стол, – с медовухи начиная, был на Зосиму всем знаком: Здесь птица, рыба, снедь иная, свинина – всё, как есть – с медком.
На хлеб какой пчела летела — ячмень, пшеница или рожь: Знал пчеловод про это дело — «Той урожай – в тот год хорош.»
В православном календаре:
- День памяти преподобного Зосимы, игумена Соловецкого, великого светильника русского Севера, основателя иноческого общежития на Соловецком острове., и преподобного Савватия. Зосима и Савватий - Соловецкие чудотворцы.

Преподобный Зосима, игумен Соловецкий, великий светильник русского Севера, основатель иноческого общежития на Соловецком острове, родился в Новгородской епархии, в селе Толвуе близ Онежского озера. С юных лет он воспитывался в благочестии, и после смерти родителей Гавриила и Варвары раздал имущество и принял постриг.
В поисках уединённого места отправился на побережье Белого моря и в устье реки Сумы встретился с иноком Германом. От него он услышал рассказ о жизни и подвигах Савватия Соловецкого. Это настолько поразило и вдохновило молодого подвижника, что он решил продолжить дело святого Савватия.

Соловецкие святые. Преподобные Зосима,Герман и Савватий . Изображение: ortox.ru
Около 1436 года отшельники, благополучно совершив морское плавание, пристали к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Преподобные своими руками построили келью и ограду, начали возделывать и засевать землю.
Однажды поздней осенью преподобный Герман отправился на материк за необходимыми припасами. Из-за осенней непогоды он не смог вернуться. Преподобный Зосима провел всю зиму один на острове. Много искушений он претерпел в борьбе с бесами. Ему угрожала голодная смерть, однако чудесно появившиеся два незнакомца оставили ему запас хлеба, муки и масла. Весной возвратился на Соловки преподобный Герман с рыбаком Марком и привез запас пищи и снасти для рыбной ловли.
Когда на острове собралось несколько отшельников, преподобный Зосима устроил для них небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня с трапезной.Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители.
Много чудес было засвидетельствовано, когда преподобный Зосима с преподобным Савватием являлись гибнувшим в морской пучине рыбакам.
Преподобный Зосима также покровитель пчеловодства и хранитель пчел, он почитался прежде всего как покровитель пчел и пчеловодов,ему присвоено даже именование «пчельник», Ему молились о благополучии пчел и богатом медосборе.
К святому Зосиме часто прибегали в случае смертельной опасности или болезни Множество больничных храмов, посвященных ему, свидетельствует о великой целительной силе его молитв пред Богом.
Незадолго до кончины преподобный сам приготовил себе гроб, в котором был погребен за алтарем Преображенского храма († 17 апреля 1478).
В народном календаре (17 апреля по старому стилю):
- Зосима - пчельник, Открытие ульев, Савватий и Зосима.

Обычаи и занятия этого дня
Поставить на стол хлеб, соль, мёд и святую воду как символы очищения и благополучия.
На столе в день Зосимы - Пчельника обязательно должна быть соль, вчерашний хлеб, крещенская вода, а также мед. Начинать трапезу следует с этих блюд, и лишь потом приступать к основной еде. Считается, что такой обряд принесет в дом счастье и достаток.
Проводить легкую уборку в доме, избегая генеральной, чтобы не тревожить домового.
Окропить ульи святой водой, прося у святого Зосимы защиты для пчёл.
Труд не запрещён, однако рекомендуется, чтобы работа была спокойной и не слишком активной. Лучше избегать тяжёлых физических нагрузок.
В этот день можно шить, вязать, заниматься рукоделиями, но рукоделие должно быть спокойным, размеренным, без напряжения.
Сеять свёклу и морковь Перед посевом семена моркови и свеклы смачивали в родниковой воде для хорошего урожая. В родник опускали медные деньги для урожая, но если кто-либо увидит это - урожай погибнет.
- Сегодня 30 апреля - Праздник Вальпургиева ночь
Что такое Вальпургиева ночь?
Вальпургиева ночь была так названа по имени христианской святой Вальпурги (или Вальбурги) — это была монахиня, жившая в VIII веке. Она прибыла в Германия из Англии для того, чтобы основать монастырь, а канонизирована была именно 1 мая. В этот день отмечается день Вальпурги в римском перечне святых.
И по сей день этот праздник остается одним из самых противоречивых из числа языческих. С одной стороны, это день явного прихода весны, расцвета природы и плодородия, с другой — время сбора нечисти, безумных плясок у костра и разгула демонов.
Некоторые страны Европы в ночь с 30 апреля на 1 мая отмечают Вальпургиеву ночь. Этот праздник имеет глубокие языческие корни, однако до сих пор сохранился.
Отмечают Вальпургиеву ночь в Германии, Великобритании, Италии, Шотландии, Финляндии и Швеции, а также в Чехии, Словении, Эстонии и некоторых других странах. В наше время в России этот праздник не очень распространен, так как во многом перекликается с древнеславянским днем Ивана Купалы.
Ночь с 30 апреля на 1 мая считается временем особым, страшным. В эту ночь ведьмы слетаются на шабаш, нечистая сила гуляет по земле. Потому запирали избы крепко, закрывали ставни, у порогов насыпали песок или клали траву и зерно, а у самого входа оставляли топор острием наружу: ведьма такого преграждения преодолеть не сможет. Не стоило оставлять веник или метлу на видном месте: это считали приглашением для ведьмы.
В Вальпургиеву ночь слабеет граница между мирами мертвых и живых, поэтому злые духи приходят к людям, а ведьмы слетаются на шабаш. Чтобы их отпугнуть, люди зажигают костры,чтобы очиститься от злых духов; звонят в колокола, поют песни, устраивают концерты, хороводы и игры, взрывают петарды и шумят.
в Средние века в этот день люди изгоняли ведьм: сжигали на костре соломенное чучело, обходили дома с очищающим огнём, звонили в церковные колокола.На рассвете наступает праздник Первомая.
Знахарки собирали травы: считалось, что они обретают целебную силу в этот день.
В народе принято гадать на будущее.
В этот день девушки желали стать неотразимыми красавицами, их обряд был совсем особый: в Вальпургиеву ночь нужно было сплести венок из полевых трав и надеть его на голову. Тогда, говорили, сама природа благословит свою избранницу - и будет она сиять красотой и притягательностью целый год.
Девушки на Зосиму гадали по пчелам: какая услышит пчелиное жужжание первой, та будет замужем уже в этом году. Другой обычай этого дня: перед рассветом нужно умыться росой, чтобы дольше молодой оставаться.
Что запрещается делать на Зосиму Пчельника
.jpg)
В день Зосимы Пчельника нельзя:
- Проводить панихиды и скорбеть о покойниках – их души будут маяться от тоски и придут к живым с просьбой не страдать по ним. Лучше в этот день посетить кладбище и посадить на могиле цветы.
- Подолгу любоваться собой, глядя в зеркало, рассматривать свое отражение в окне и воде — нечистую силу привлечешь;
- Оставлять веники на видном месте, поскольку сегодня ведьмы, готовящиеся к ночному шабашу, ищут для себя метлу, залетая во все дома. Они могут прихватить понравившийся веник, а потом им нельзя будет мести – он принесет в дом несчастья и неприятности. Потому 30 апреля веники и метлы нужно спрятать в чулане, закрывающемся на замок, ключ от которого носить при себе.
- Покупать и печь вечером хлеб – нечистая сила может его прихватить с собой на шабаш, а вернуть другой, от которого могут начаться серьезные болезни.
- Не рекомендуется рассказывать сновидения, увиденные в ночь на 30 апреля, – они могут сбыться через 40 дней. Притом, хорошие сны обернутся негативными последствиями, а плохие сны обязательно воплотятся в жизнь в том виде, в каком были увидены спящим.
- В день Зосимы Пчельника не стоит надевать новые вещи. По приметам, они очень скоро придут в непригодность— быстро износятся или порвутся, могут несчастье принести. Если же по какой-то причине 30 апреля нужно срочно надеть обновку, ее желательно освятить святой водой и пройтись около нее свечкой, купленной на Пасху. Тогда запрещающая примета не сработает
- Затевать большую уборку в доме — домового потревожишь;
- Убивать пчел — удачи лишишься;
.jpg)
Заговоры:
- Заговор на счастье и удачу.
Нужно найти 5 сортов меда, взять их по чайной ложке и добавить в таз с водой, из которого нужно умыться, приговаривая при этом такие слова:
«Пять медов здоровье и удачу подарили, на счастье пчелы благословили. Пусть все плохое из жизни уйдет, а душа от радости цветет. Аминь». Трижды ополоснуть водой лицо, а затем вылить остатки на голову. Не вытираться.
- Заговор от худого пожелания.
Чтобы снять худое пожелание, читайте такой заговор: «Иисус Христос идет, двенадцать учеников ведет. Говорит, объясняет, показывает, заповеди свои наказывает: «Нельзя души людей проклинать, души надо от зла спасать. Спаси, Господи, сохрани, проклятье с меня (имя рек) сними. Верую во Единого Бога Христа. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Комментариев нет:
Отправить комментарий